Фильм «Праведник» превзошел ожидания и вышел в лидеры российского кинопроката

Ирина Морозова
Profile picture for user ed2
Фото: globallookpress

Военная драма «Праведник» вышла в лидеры российского кинопроката. Фильм собрал уже более 120 миллионов рублей.

Военная драма режиссёра Сергея Урсуляка появилась в прокате 16 февраля и кассовые сборы фильма на удивление оказались значительно лучше ожиданий и суммарно превзошли дебютную кассу фильма схожего по жанру фильма «Собибор» (104,4 млн рублей в России в мае 2018 года). Впереди по этому показателю оказались только такие кинохиты, как «Чебурашка» и «Операция «Фортуна: Искусство побеждать».

Примечательна и динамика посещаемости. В первый день «Праведника» посмотрели 47 тысяч человек, во второй – 66 тысяч человек, в третий – 136,6 тысяч человек, а в четвертый – 141,5 тысяча человек. Эти цифры прекрасно иллюстрируют, как фактор «сарафанного радио»: высокий зрительский рейтинг и хорошие отзывы посмотревших подогревают зрительский интерес и увеличивают посещаемость. В итоге фильм, которому аналитики прогнозировали на старте гораздо меньшие сборы, сумел не только превзойти прогнозы, но и стать самым кассовым релизом уикенда.

В фильме рассказывается история советского офицера, которому предстоит скрытно вывести из оккупированного немцами белорусского села более 200 человек, обреченных на смерть в плену. Им предстоит пройти нелегкий путь в полторы тысячи километров, и этот испытание для многих станет самым опасным в их жизни. В главных ролях фильма снялись российские звезды первой величины: Александр Яценко, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Фёдор Добронравов и другие.