Владимир Гостюхин раскритиковал современное кино о войне: «Это в основном кошмар»

Заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин считает, что большинство современных кинокартин, рассказывающих о событиях Великой отечественной войны — это просто костюмированные картины, состряпанные на скорую руку в угоду продюсерам.

«То, что сейчас снимают о войне, — это в основном кошмар. Раньше над такими лентами трудились серьезно, а теперь сериалы стряпают за пару месяцев. Большинство современных проектов — это просто костюмированные картины. Костюмы как будто просто висят на артистах, а они сами по себе», - поделился своим мнением в интервью «РИА Новости» Владимир Гостюхин.

По мнению артиста, авторам фильма надо поменьше смотреть голливудские фильмы, а побольше учиться у признанных мастеров киноиндустрии советской эпохи.

«Сейчас смотришь — и видишь голливудские штампы, боевик какой-нибудь состряпали на скорую руку — и все. Мне здесь предложили один сценарий, я открыл его и ахнул — совершенно антирусский, как будто написан умышленно против нас, против России», - .

По мнению Гостюхина основная проблема, что режиссеры снимают фильмы не о войне, а свои представления о ней.

«Когда мы с Ларисой Шепитько работали над фильмом «Восхождение», это было глубокое проникновение в эпоху, в суть характеров. Она готовилась к съемкам четыре года. Погружалась в материал, в историю. Для нее это были не просто съемки — художественный акт о войне. Там каждая деталь продумана, каждый элемент работал. Но это невозможно в том ритме, в том режиме, в котором существует современный кинематограф. Продюсер постоянно подгоняет. Быстрее снять — значит больше денег заработать. Нужно уходить от продюсерского кино — к системе, которая была в советское время, к Госкино. На частные деньги пусть снимают, что хотят».

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) — советский, белорусский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр; заслуженный артист РСФСР (1982), народный артист Беларуси (1996), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Государственной премии СССР (1985), Государственной премии БССР (1982) и премии Ленинского комсомола (1976).