Наталья Мокрицкая: все знают, как тяжело делать что-то второе

Лика Брагина
Profile picture for user ed
фото: пресс-служба фестиваля «Зимний»

Зима в России — больше, чем время года. Это национальный символ, сакральный бренд, который, как и загадочная русская душа, во многом определяет нашу уникальность и самобытность. Подтверждая свой зимний характер и знаменуя начало снежного сезона, 1 декабря в кинотеатре «Художественный» стартовал 2-й Открытый российский фестиваль авторского кино «Зимний».

фото: пресс-служба

Яркий и лаконичный визуальный образ кинофестиваля, отражающий муки творчества и искания Автора, мерцал на многочисленных экранах и медиапанелях кинотеатра. Словно пламя в камине, он создавал теплую и уютную атмосферу. Казалось, что вся культурная и кинематографическая элита столицы собралась в этот вечер в «Художественном». Прибывающих гостей встречали Генеральный директор Москино, программный директор фестиваля Наталья Мокрицкая и продюсер «Зимнего» Максим Королев

фото: пресс-служба
Ольга Любимова и Максим Королев
 

На церемонию открытия кинофестиваля прибыли Министр Культуры РФ Ольга Любимова, Руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Дмитрий Давиденко. А также режиссеры, актеры театра и кино, звезды шоу-бизнеса, общественные и культурные деятели — Алексей Герман мл., Дарья Мороз, Софья Митрофанова, Даниил Воробьев, Дмитрий Давыдов, Лянка Грыу, Ирина Розанова, Полина Лазарева, Дина Корзун, Тимур Родригез, Влад Лисовец, Юлия Бордовских, Елена Лядова, Никита Тарасов, Анастасия Попова, Елена Николаева, Софья Лебедева, Мария Шумакова, Алексей Розин, Макар Хлебников, Елизавета Климова, Павел Артемьев, Владислав Ценев, Юлия Джулай, Иван Архангельский, Юлия Беляева, Илья Лейбин, Ситора Алиева и многие другие.

фото: пресс-служба
Антон Калинкин и Дарья Мороз
 

Одним из сюрпризов кинофестиваля стала «красная дорожка». На «Зимнем» она приобрела глубокий синий цвет, гармонично сочетающийся с основными оттенками главного баннера, на фоне которого прибывающие звезды позировали светским фотографам и телекамерам.

фото: пресс-служба
команда жюри 
 

Церемония началась с динамичного и яркого видеоряда, посвященного авторскому кино 60-90х. Знаковые кадры, появлявшиеся на экране, напомнили гостям о творческой преемственности поколений. Подобно дереву, центральному символу «Зимнего», корни современного кинематографа уходят в благодатную почву наших традиций. Это великое наследие, из которого вырос современный кинематограф, связано с именами признанных мастеров отечественного кино — Тарковского, Балабанова, Панфилова, Параджанова, Худойназарова, Германа, Соловьева, Муратовой. Сегодня их преемниками и продолжателями являются молодые российские авторы. 

фото: пресс-служба

Появившаяся на сцене Ирина Розанова, которая в 90-х снялась сразу в нескольких важных авторских фильмах, среди которых «Облако-рай» Николая Досталя, призналась в любви авторскому кино и представила гостям и участникам фестиваля ведущего церемонии, молодого талантливого актера, исполнителя одной из главных ролей в фильме «Снегирь» Олега Савостюка

фото: пресс-служба

Для приветственного слова он пригласил на сцену Министра культуры РФ Ольгу Любимову. Министр отметила важность проведения фестиваля для развития отечественного авторского кино. Подчеркнула, что существует много летних киносмотров, но всегда хотелось поставить итоговую фестивальную точку. И теперь такая точка есть. Это фестиваль «Зимний», завершающий год. 

фото: пресс-служба
Александр и Владимир Котт
 
фото: пресс-служба
Ирина Розанова
 

Представляя конкурсную программу фестиваля, ведущий и его друзья-музыканты (группа Uncle Pecos) подчеркнули, что главные герои сегодняшнего вечера — режиссёры. Именно они являются фигурами номер один в авторском кино. Поэтому знакомство с фильмом следует начинать со знакомства не с трейлером, а с режиссёром. 

В подтверждении его слов на экране возникли имена и портреты режиссеров, в звучащих текстах были использованы интервью, стримы и шортсы в их авторских каналах.

фото: пресс-служба
Елена Лядова с братом
 

Затем ведущий пригласил на сцену членов жюри во главе с председателем — медиаменеджером и продюсером Софьей Митрофановой. Она поприветствовала собравшихся и поблагодарила организаторов за оказанное доверие, выразив надежду, что нынешний фестиваль, настоящий праздник кино, подарит всем истинное удовольствие.

После этого зрители увидели ролик о конкурсных фильмах фестиваля. В двухминутном видео организаторы церемонии рассказали о них главное, не допуская спойлеров, умело разжигая зрительское любопытство.

В финале официальной части к собравшимся обратились программный директор фестиваля Наталья Мокрицкая и продюсер Максим Королев, которые рассказали о главных событиях фестиваля и объявили его открытым. 

фото: пресс-служба
Наталья Мокрицкая
 

Гендиректор Москино, программный директор кинофестиваля «Зимний» Наталья Мокрицкая: 

«Все знают, как тяжело делать что-то второе. Дебют, как известно, делается с другой, более лёгкой энергией. Для второго фестиваля необходимо больше сил, больше красоты, больше эмоций. Мы очень старались. Программа получилась потрясающей. В ней представлены только премьеры, и блестящие премьеры. Все восемь картин — это восемь бриллиантов. Я очень горжусь этой программой». 

фото: пресс-служба
Мария Шумакова
 

Отдельно стоит отметить музыкальную часть церемонии, за которую отвечала группа Uncle pecos, участники которой стали полноценными соведущими вечера. Выпускники школы-студии МХАТ, реализующие свои таланты на музыкальном поприще, составили потрясающую компанию Олегу Савостюку, погрузив зал в удивительную атмосферу. А их остроумные ремарки и диалоги стали настоящим украшением церемонии.

фото: пресс-служба
Алексей Герман с супругой
 

В завершении вечера зрители увидели документальный проект Германа-младшего и Елены Окопной «Архитектор: история Алексея Германа и его фильмов», вошедший во внеконкурсную программу фестиваля «Московские премьеры». Картина посвящена творческому пути и уникальному художественному методу мэтра советского и российского кинематографа. Фильм представили сын выдающегося режиссера, сценарист и кинорежиссер Алексей Герман-младший, художник Елена Окопная и продюсер Алексей Боков.

фото: пресс-служба

Напомним, что в конкурсной программе «Зимнего» 8 фильмов. Это картины: «Танцуй, Селедка!» Александры Лупашко, «Поедем с тобой в Макао» Романа Михайлова, «110» Ильи Михеева, «Белой дороги!» Эллы Манжеевой, «Вера» Иры Волковой, «Тимир» Николая Корякина (Айдын Ате), «Панические атаки» Ивана И. Твердовского и «Сломя голову» Евгения Григорьева. 

В жюри — продюсер и медиаменеджер Софья Митрофанова (Квашилава) (председатель), кинорежиссер, кинопродюсер и сценарист Дмитрий Давыдов, актриса, режиссер и продюсер Дарья Мороз, художник кино Сергей Февралев, актер, сценарист и режиссер Даниил Воробьев.

фото: пресс-служба
Тимур Родригез и Катя Кабак
 

Фестиваль пройдет с 1 по 7 декабря в кинотеатре «Художественный» и кинотеатрах «Москино Музейный» и «Москино Березка». 

Учредителями Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний» являются Министерство культуры Российской Федерации и «Кинокомпания Альянс», Москино, Российский Фонд культуры.

Все показы фестиваля бесплатные, желающие смогут попасть в кино по регистрации на сайте https://zimnyfest.ru.

фото: пресс-служба