Владимир Епифанцев: я не скучаю по русским березам...

Многим из нас знаком актер Владимир Епифанцев. Харизматичность, сильная энергетикавыделяют Владимира Георгиевича из ряда современных актеров. Фильмография актера насчитывает множество ярких запоминающихся ролей.Мы видим его на экране и уголовником, и стражем порядка. В проекте «Просто Михалыч»на телеканале ТНТ актерисполняет главную роль — брутального сибиряка, который приезжает в Москву к братуи начинает менять порядки вегодоме на Рублевке. В интервью «ТН» актер рассказал, каким видит своего героя, почему не любит любые определения и не скучает по русским березам в Таиланде.

— Расскажите о вашем герое Михалыче, какой он?

— Мне было очень интересно сыграть человека цельного, без внутреннего конфликта. Я думаю, Михалыч — это герой будущего. Если честно, это моя мечта — сыграть человека, который позволяет быть всему. Возможно, если однажды мне удастся это сделать, такой киногерой сможет послужить полезным и реально действенным примером для людей, после чего кино перестанет быть просто развлекательным жанром и выйдет на новый уровень. Такой герой смог бы подарить человечеству новый смысл в определении свободы в подлинном ее значении.

— У вашего Михалыча есть шанс стать таким героем?

—У него есть все, чтобы однажды стать таким человеком. Возможно, в следующем сезоне мы так и сделаем. Ну а пока Михалыч— такой же человек, как и все, но в рамках своей довольно заурядной социальной роли эдакого натурала из глубинки. Безусловно, это, как принято говорить у молодежи, кринж. И моей задачей, как актера, было по максимуму отобразить столкновение менталитетов глубинки и столицы, культур прошлого и будущего, показать то, против чего сегодня выступает весь западный мир,— открытость, гетеросексуальность, мальчишество, наивность и одновременно житейскую мудрость.

1
кадр из фильма "Просто Михалыч"

— Как рассказал режиссер сериала Евгений Корчагин, в главной роли он видел только вас. Как прошло ваше знакомство с режиссером и с проектом?

— Знакомство прошло так же замечательно, как встреча российских и зарубежных космонавтов на орбите в космосе. Думаю, примерно такие же ощущения. На меньшее сравнение я не подпишусь.

— Сразу согласились на роль?

— Сценарий «Михалыча» мне понравился. Это тот случай, когда у меня, как актера, возникла необходимость проснуться и заняться любимым делом.Огромное спасибо Жене и всем тем, кто держал за меня пальцы на пробах. А также огромный респект даме моего сердца Юле, которая помогла мне в подготовке к пробам и была рядом в течение всего съемочного процесса. Она помогала мне разучивать огромные монологи и вместе со мной переживала за Михалыча, каждый раз заново радовалась его победам внутри сюжета фильма и хвалила меня после дублей в те моменты, когда сил на похвалы у режиссера уже не было.

2
с дамой своего сердца

— В ранней версии сериал назывался «Смешной дядька», и только потом получил название «Просто Михалыч». По словам режиссера, он пытался вложить в название тот факт, что Михалыч— человек простой, но только на первый взгляд. На ваш взгляд, какие сложности в характере главного героя мешают ему самому и окружающим?

— Важно ведь не то, что ему мешает, а то, с какой решительностью и смелостью он провоцирует окружающих на те заурядные эмоции, с которыми впоследствии у них появляется шанс расстаться. Какие бы внутренние проблемы не терзали моего героя, его цель — это процесс. Михалыч— это человек действия. Такова его роль в жизни — запускать триггеры, благодаря которым у других героев просыпается разум и начинается подлинная жизнь, полная взаимодействия, трогательности, понимания и любви. Проблемы всегда внутри — это всего лишь то наполнение, без которого этот персонаж просто не смог бы существовать.

— В сериале Михалыч достаточно бесцеремонно врывается в жизнь родственников, а те не сразу решаются сказать, что он им мешает. А как вы поступаете, когда нарушают ваши личные границы?

— Конечно, в эти моменты я реагирую точно также, как и любой человек, но эти реакции рефлексивные, и они не заслуживают того, чтобы мы делали на этом акцент. Все, что происходит внутри нас автоматически, следует воспринимать с точностью до наоборот. Поэтому обычно я благодарен таким людям за то, что они помогли мне увидеть в себе границы, создающие внутри меня ментальную тюрьму. Я воспринимаю таких людей как своих духовных учителей. Они помогают обнаружить внутри себя дурака.

— Ваш персонаж борется за чистую сибирскую природу. Разделяете ли вы эту его любовь?

— Я вообще стараюсь ничего не разделять. Мне видится, что в природе нет ничего лишнего. Цивилизация — это тоже часть природы. Здесь нет правил, нет убеждений, нет границ, нет хорошего и плохого. Каждый момент этой жизни, чтобы в ней не происходило, я воспринимаю как милость. Но Михалычу это еще предстоит открыть внутри себя.

— Нравится ли вам путешествовать по России?

— Мне одинаково нравится и путешествовать, и не путешествовать. Если путешествие случается, то это для меня это не повод, чтобы фонтанировать гормонами счастья, а потом переживать, что все закончилось. Для меня жизнь — это беспрерывный процесс путешествия.

3

— Но по русским березам скучаете же, когда уезжаете за границу?

— Если честно, то не скучаю. Пальмы — это те же березки, только наоборот. Они так же бесконечно радуют глаз мне прямо сейчас, когда я отвечаю на ваши вопросы. Они вот прямо напротив смотрят на меня, и я не смею при них скучать по березкам. Пальмы тоже прекрасны.

— В вашей фильмографии серьезные драматические работы чередуются с легкими комедийными ролями. А как вы сами определяете свою актерскую органику: больше как драматическую или как комедийную? Или не ограничиваете себя рамками?

— Я за свободу. Ставить какие-то штампы, втискивать в рамки стереотипов —я считаю неправильно. Пусть как есть, так и есть. Все роли —часть моей главной роли в этой жизни. Без них мое главное кино — жизнь — не закончится.

— В каких жанрах и форматах вам комфортнее работать или для вас это не принципиально?

— Мне комфортнее там, где есть вменяемый режиссер и хорошие партнеры. В «Просто Михалыче» этого всего было даже с избытком.

— Какими критериями вы руководствуетесь при выборе ролей? Сценарий, личность режиссера, глубина проработки вашего героя? Может, что-то еще?

— Еще раз хочу подчеркнуть, что у меня нет критериев. Если я их и обнаруживаю, то это происходит в процессе съемок и, как правило, задним числом. Случилось что-то интересное, например, и я такой: «Опа! – это будет моим критерием». Но, к счастью, я быстро забываю об этом, потому что дальше происходит что-то еще, что дарит мне новые ощущения.

— В одном из интервью вы рассказывали о том, что у вас есть актерский принцип, что «артист не должен страдать, пусть страдает зритель, если ему это нужно». Случаются ли у вас конфликты с режиссерами, которые придерживаются другого подхода?

— Я бы не назвал это конфликтами. Это, скорее, такие микротычки, при помощи которых мы просыпаемся и обнаруживаем в себе новые силы к творческим подвигам. А что касается страданий, то когда мне их предлагают играть, я обычно не спорю, если эти страдания обоснованы режиссером. Как правило, это происходит в комедиях. Страдания всегда выглядят комично. Даже в жизни.

— Вы не раз говорили, что тренировки для вас — это просто способ ухода за своим телом: как почистить зубы. Тем не менее в сети еще можно найти информацию о ваших силовых рекордах, к примеру жим от груди в 140 кг, становая тяга 160 кг? Насколько это правдивые данные? И важны ли для вас вообще сейчас рекорды?

— Я первый раз про это слышу. Нет, я не жму такие веса. Это просто не разумно. Для меня все важно, кроме того, что имеет вес.

— Относительно правильного питания существует мнение, что если хочется вредного, то лучше съесть соленое, чем сладкое, потому что оно не остается в организме. Согласны ли вы с этим убеждением?

— Я очень люблю сладкое, но получаю я его в основном через фрукты или кондитерские изделия с сахарозаменителем. Но кондитерку я позволяю себе лишь на съемках, чтобы заесть стресс от недосыпания. Как съемочный период заканчивается, все становится на свои места.

— Часто ли вам хочется съесть что-нибудь вредное?

— Вредная еда, как правило, с усилителями вкуса. Поэтому это такой своеобразный наркотик. Он появляется в нашей жизни, когда мы постоянно переживаем стрессовые ситуации. Таких ситуаций в моей жизни нет, если не брать в расчет недосып. Но мне нравится сам процесс поглощения еды. В этот момент я чувствую себя животным. Прикольное ощущение.

— Вы сейчас в Таиланде, можете ли назвать это место местом вашей силы? Хотелось ли вам остаться жить в этой стране?

— Я не испытываю необходимость в том, чтобы искать силу и тем более какое-то место, в котором оно как будто бы есть. Силу ищет слабый. Мне неизвестно, сильный я или слабый, и я не нуждаюсь в том, чтобы это знать. Любое место замечательно, если там есть стиль, колорит, единоборства и грибы. В Таиланде все это присутствует, но это не значит, что в других местах это невозможно создать самому.

Евгений Николаев