Никита Ефремов: есть моменты, когда фамилия кажется ношей, а когда и гордостью

2 марта на большой экран выходит драма Петра Тодоровского «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым в главной роли. Актер сыграл потерявшегося в жизни ведущего спортивных новостей, который после пережитой трагедии отправляется на поиски себя, становится волонтером. В интервью «ТН» Никита рассказал о том, как далась ему эта роль и что роднит его с героем, а также рассказал о собственных пережитых трансформациях, отношении к знаменитой фамилии, и о том, как можно порадовать любимую в преддверии 8 марта.

- Какой след в вашей жизни оставила картина «Здоровый человек»?

- Во-первых, фильм получился и мне от этого очень радостно. Здорово, что удались и актерские работы у девочек – Иры Старшенбаум и Даши Балабановой, и за сценарий Петр Валерьевич получил награду на «Золотом орле». Интересно, как зритель отреагирует на эту работу, она для меня очень ценна. На самом деле, фильм снимался очень давно, и было непонятно, выйдет ли он вообще. Но после того, как его показали на ММКФ, и он получил Серебряного Святого Георгия в конкурсе «Русские премьеры», стало понятно, что у фильма будет жизнь. И на данный момент у меня только благодарность и удовлетворение от проделанной работы.

- Это ваша вторая работа с Тодоровским младшим (ранее был еще сериал «Полет»). Можно сказать, что в его лице вы нашли своего режиссера?

- Возможно (смеется). «Полет», как мне кажется, получился очень удачным, и «Здоровый человек» - тоже прекрасный фильм. Я не знаю такого понятия «свой» или «не свой» режиссер, мне кажется, что артист – это все-таки некая краска, которая наносится в нужный момент. Поэтому, если я как-то еще смогу быть полезен Петру Валерьевичу, то с удовольствием это сделаю.

кадр из фильма "Здоровый человек"

- Роль потребовала какой-то необычной подготовки? Что стало самым сложным?

- Подготовкой к ролям я занимаюсь всегда. Самым сложным стали, пожалуй, те состояния, в которых пребывал мой герой. И нахождение в них какое-то длительное время, особенно в финальных сценах, где мы снимали большое количество кадров с перестановками. Держать это состояние было довольно-таки трудно. И поскольку мой герой во всем сомневающийся, то эти сомнения какое-то время бродили во мне.

- Как принимаете решение сниматься в том, или ином кино? По какому принципу выбираете проекты?

- Нравится или не нравится. У меня нет другого принципа. Если меня захватил сценарий, я его дочитал, и он мне понравился, то я сразу понимаю, что мне будет интересно взяться за эту работу.

- У вас есть своя внутренняя шкала успеха? Признание для вас имеет значение?

- Признание для меня имеет значение. Актерская профессия нарциссическая, и мне кажется, это нормально. Мало того, я это в себе вижу, и оно мне не кажется чем-то неправильным. Я признаю - да, такой я человек. А по поводу успеха, тут, наверное, важно признание зрителей, признание коллег, и мое внутреннее ощущение от проделанной работы. Если все эти три вещи совпадают, то можно считать, что картина успешна. Но на первом месте всегда мои внутренние ощущения.

Никита Ефремов, Полина Айнутдинова и Ирина Старшенбаум на премьере фильма "Здоровый человек"

- Кто для вас ориентир в профессии?

- Есть люди, талантом которых я восхищаюсь, но я бы не назвал их ориентирами. При слове ориентир мне сразу представилось, что идет человек где-то впереди меня и я стараюсь идти по его следам… Я недавно обнаружил, что через расслабление гораздо больше получается в актерской истории, чем через перенапряжение. По крайней мере у меня так. Знаете, как в начале медитации говорят: «Сядьте в удобное кресло, чтобы вас никто не тревожил и расслабьтесь». И как ни странно, при этом подходе возникают более глубокие, интересные и интенсивные чувства, нежели при попытке взять их с наскока.

- Ваш герой переживает кризис среднего возраста. Он говорит: «Я не могу так больше, хочу помогать людям. Я себя нашел, почувствовал живым». У вас самого были подобные душевные терзания в какие-то периоды жизни?

- У меня была долгая история с употреблением, и пять лет назад, она, слава Богу, закончилась. Помогли мне мои близкие, родные, друзья. А что касается кризиса среднего возраста, я, честно говоря, пока не знаю, что это такое. Наверное, это утеря старых ориентиров и смыслов, и поиск новых. Что касается моего героя, то вроде бы у него есть все критерии хорошей, успешной жизни: работа, семья, достаток, даже внешность - все у него есть. Но как будто бы ему не хватает признания от самого себя. Словно он спасает не маленького больного мальчика, а пытается спасти себя. Что с ним внутри происходит, почему он так поступает, может быть, он вообще не хочет быть ведущим… Приглашаю зрителей вместе порефлексировать в кино.

- У вас когда-нибудь было такое глобальное непонимание с близкими, как у вашего героя?

- Ну, я думаю, вы представляете, что такое употребление, тем-более, как человек живущий в России… Это заболевание распространено у нас очень сильно, и имеет много вытекающих последствий. Но мы тут еще во многом невежды, и не всегда знаем, что с этим делать. Подробностей, ввиду своей публичности, и из уважения к другим людям, я, конечно, не буду рассказывать. Но, может быть, придет время, и я поделюсь своим опытом, относительно истории, связанной с зависимостью. Может быть, через художественное произведение или документальное. Я понимаю, что эта проблема в нашем обществе в основном воспринимается с внешней точки зрения, без глубокого ее понимания. Надеюсь, что когда-нибудь это поменяется.

- Книгу не думали написать?

- А все книги уже написаны. То есть, путь не мной протоптан, там у меня есть ориентиры (смеется).

- На экране у вас уже амплуа героя, а в жизни вы какой? Приходилось кого-то спасать?

- Лучше помогать! А когда надо спасать, это значит уже риск, человек на грани жизни и смерти. Такого, слава Богу, в моей жизни не было. Только если относительно меня. Но если что, я всегда готов прийти на помощь, я открыт. В жизни я разный, мне кажется, в каждом человеке уживается много противоположностей. В этом смысле я живу насыщенной жизнью.

- Вы признавались, что далеко не сразу решили стать актером. А потом, были когда-нибудь сомнения в выбранном пути?

- Я воспринимаю некоторые сомнения, просто как мысли. До какого-то момента считал, что я сам и есть – мои мысли. Однако даже если взять фразу «у меня возникла мысль», тут как будто есть отдельно я, и есть отдельные мысли. Возникновение мысли – неконтролируемый процесс, они приходят сами по себе. Поэтому, мне кажется, главное для меня не в том, какие лично у меня возникают сомнения, а обращаю ли я на них внимание или нет. Во мне присутствуют разного рода сомнения, и я считаю это нормальным. Мало того, чем больше внимания я уделяю процессу происхождения мысли, тем больше я вижу всяких интересных, разнообразных сомнений. Но любой страх, как и любые сомнения - они плодятся взаперти. Если их выносить на свет, делиться с близкими, или допустим с терапевтом, причем, в доверительной атмосфере, то можно увидеть, что они как вампиры – боятся света, и сразу исчезают.

На премии "Золотой орел"

- Насколько сильно вы изменились за те пять лет, как занялись духовным ростом и саморазвитием?

- Мне кажется, я – как я, не изменился. Изменились какие-то мои действия, поступки. Если говорить про внутреннее ощущение себя, то оно осталось прежним. Изменилось мое состояние, отношение к себе, к тем же мыслям. Но внутри есть что-то такое, что во мне в принципе не меняется, ни при каких обстоятельствах с того момента, как я себя помню. Если говорить о бытовой и социальной жизни, то конечно, я стал ответственнее, спокойнее, добрее.

- Для вас фамилия Ефремов - тяжелая ноша? В силу изначальных обстоятельств, известной фамилии - к вам как бы предъявляются особые требования и ожидания. Как вам с этим всегда жилось?

- Ожидания других людей на данном этапе меня вообще не волнуют, это их ожидания, я за них не отвечаю. А что касается меня, то есть моменты, когда фамилия кажется ношей, есть моменты, когда кажется гордостью. Это и то, и то одновременно. Не знаю, как может быть по-другому, я на этот мир смотрю только своими глазами. Поэтому, этот вопрос ко мне приходит только со стороны – либо от журналистов, либо от интересующихся. Сам бы я на эту тему никогда и не стал думать.

- Кто-то из младших Ефремовых еще примеряется к актерской профессии? Может с вами советуются?

- Ой, ну это надо у них спрашивать. Все мои братья и сестры самостоятельные личности, и сами решат вопрос с профессией. Думаю, если они примут такое решение, вы об этом узнаете. А я же всегда готов оказать помощь и поддержку, если потребуется.

- Вам в этом году исполнится 35 лет… Юбилей для вас просто цифра или какой-то рубеж?

- Да и то, и другое. У меня сейчас вообще такое созерцательное состояние, и все воспринимается в зависимости от настроения. Думаю, у вас тоже бывает такое, когда вы, например едете в пробке, куда-то опаздываете, и это может восприниматься по-разному. В какой-то момент вы можете махнуть рукой: ну что я могу изменить. А в другой раз начнете психовать: ну давай же, быстрее! Все в этом смысле очень переменчиво у меня. Когда-то я думал «О, 35 – полжизни уже позади», и опять побежали сомнения. И если я начинаю уделять им внимание, они начинают захватывать, как вампиры, мою энергию. А в другой момент я могу подумать: «Господи, 35 – все только лишь начинается». Мне интересно наблюдать за своими мыслями в таком состоянии. Я, конечно, часто с ними слепляюсь, но потом отпускаю.

- Как собираетесь праздновать? Что бы стало лучшим подарком?

- Вообще об этом не думал, день рождения в мае, а сейчас еще февраль. А лучшим подарком стало было прекращение смертей, о другом думать сейчас не получается.

- Если все-таки подвести итог: что для вас сейчас самое важное в жизни?

- Да все важно, важен сам процесс нашей жизни. Смысл – это то, чем наделяет жизнь человека. Кто-то живет ради этого, кто-то ради другого. А мне интересна жизнь сама по себе, у нее ведь нет смыслов на самом деле, это мы ее ими наделяем. А трава – она не знает, что она трава, и конь не знает, что он конь… Мне кажется, самые ценные и важные в жизни вещи – они самые простые. Возможность видеть, слышать, чувствовать вкус, иметь руки-ноги. Это такие подарки, которые сейчас уже и не считаются подарками, как будто самое важное в жизни получить те, или иные блага. А если сделать шаг назад, и не просить Создателя о чем-то, а просто поблагодарить за то, что уже есть — это самое ценное. К счастью, в моей жизни появились люди, которые напоминают мне о том, что сама жизнь – уже есть огромный подарок. Я живу за городом, и буквально только что гулял со своим котом на поводке. Мне огромное удовольствие доставляет наблюдать за ним, как он куда-то побежал, чем-то заинтересовался, как он вдыхает морозный воздух…

- Да, вы часто выкладываете фото со своим котом, как его зовут и как он появился у вас?

- Кота зовут Симба, и я его очень люблю. Появился он случайным образом, как и все коты в моей жизни. В тот момент я искал для себя загородный дом, и собственно, в одном из домов Симба и оказался, вместе со своими братьями и сестрами. Их всех раздали, а Симба видимо решил остаться, ну и остался. Животные ведь, на самом деле сами нас находят, как правило.

- Про вашу личную жизнь сейчас ничего не неизвестно. Не удержусь, и все же спрошу - у вас есть вторая половинка?

- Мне не нравится выражение «вторая половинка», потому что тогда я сам являюсь всего лишь половинкой, а не целым. Мне гораздо приятнее, когда встречаются два цельных человека. А вот «половинка» - это какая-то история о недостаточности. Вот и все, что я вам отвечу на этот вопрос.

- Мы выйдем незадолго до 8 марта, что для вас этот праздник, может быть есть какая-то памятная история с ним связанная?

- Помню, как еще учась в школе, мы пошли с парнями, купили очень много гвоздик, и просто раздавали их женщинам на улице, чтобы поднять им настроение. Мне кажется, это была очень классная история. Вообще, честно говоря, меня не очень устраивает, что есть день для влюбленных, есть день для женщин, для мужчин, для Нового года и прочего. Было бы классно, если бы это был не день, а вся жизнь – для женщин и мужчин, для влюбленных и всех остальных. Каждый день можно проживать новый год, просыпаться и радостно думать "Вау, я живой, мне подарили целый мир!». Я понимаю, что есть некие традиции, но что мне мешает радовать любимых женщин вне 8 марта?..

- Ваши пожелания прекрасной половине, в преддверии праздника. И может быть, советы не самым догадливым мужчинам, как можно порадовать и удивить любимую в этот день?

- Записать ее на какой-нибудь массаж, расслабляющие, водные процедуры, все, что связано с красотой. На мой взгляд, женщина расцветает именно через расслабление. Так же не забудьте сказать любимой, как хорошо она выглядит, как она похудела, подарите ей что-то, о чем она мечтает. Потому что мудрая женщина сама заранее приведет своего мужчину в нужное место, как-то ему намекнет. И этот намек надо не пропустить (смеется). Главное пожелания прекрасной половине человечества – расслабляйтесь. Мне кажется, женщина цветет, когда она расслаблена. Уделяйте как можно больше внимания своему телу, принимайте ванны, ходите на массажи, если есть такая возможность. Если нет, можно попросить кого-то из близких, помассировать те же ноги. Пейте свой любимый чай с любимыми конфетками. Больше отдыхайте и расслабляйтесь, чтобы воспринимать свое тело, а не бегающие в голове мысли. Кстати, баня – прекрасный инструмент, когда после бани выходишь – ни одной мысли в голове, прекрасное состояние полного обнуления. Мне в последнее время нравится ходить в спортзал, как раз таки потому, что полтора часа я вниманием нахожусь в своем теле, и у меня голова сразу раз – и пустая. И сразу жизнь прекрасна. Вот этого всем и желаю. Не все в мире проложено мыслями, даже наоборот, мир настолько парадоксальный, что тело порой бывает гораздо мудрее мысли. Поэтому учитесь его слушать.

- Чем еще любите заниматься вне работы?

- Люблю какую-нибудь киношку посмотреть, даже не самую серьезную. Люблю играть музыку, готовить, гулять с котом. Подобная легкость всегда дарит чувство душевного восторга, к нему можно развернуться в любой момент, если внимательно слушать, что просит твой организм. Например, у меня душевный восторг, когда я вкусно поел-попил, и пусть кто-то назовет это гедонизмом, или что я все слишком упрощаю, пожалуйста, сколько угодно. Я вообще за упрощение всего в этой жизни. Я люблю смеяться. Недавно были с друзьями в магазине, кто-то перепутал название, и вместо куриной бризоли, сказал: «Дайте мне пожалуйста куриную брюзель». Мне было так хорошо, я смеялся минут 15, и пусть мне на это скажут что угодно. Мне достаточно таких мелочей, чтобы радоваться жизни.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ:

Родился: 30 мая 1988 года в Москве, в семье актера Михаила Ефремова и филолога Аси Воробьевой.

Образование: Школа-студия МХАТ

Карьера: актер театра «Современник». Снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Баллада о Бомбере», «Лондоград», «Анна Каренина», «Иерей-сан: исповедь самурая», «Любовь с акцентом», «Тихий Дон», «Лето», «Колл-центр», «Безопасные связи», «Полет», «Хороший человек», «Общага», «Оффлайн» и др.