Тимофей Елецкий: бабушка мне платила за каждую прочитанную книгу

За плечами молодого перспективного актера пока еще мало ролей, но все они запоминающиеся. В настоящее время Тимофей занят сразу в нескольких проектах, которые зритель совсем скоро сможет увидеть на интернет-площадках, а уже сейчас канал «СТС» показывает долгожданное продолжение комедийного сериала «Против всех», где он сыграл одного из главных персонажей. О любви к чтению, важности профессионального образования и своей новой работе в сериале «Против всех» в интервью «ТН» рассказал актер театра и кино Тимофей Елецкий.

— Тимофей, расскажите о своем персонаже в сериале «Против всех»? Какой он, ваш герой? У него есть чему поучиться?

— Моего персонажа в сериале «Против всех» зовут Богдан. Он внук главного героя деда Захара. Интересный типаж, и да, у него точно есть чему поучиться, и в первую очередь это стрессоустойчивость. На протяжении всего сезона на их семью сваливается огромное количество проблем, а он ничего, держится молодцом. Не знаю, как бы я со всем этим справлялся в реальной жизни, и есть ли у меня внутренние ресурсы для этого, но стрессоустойчивость — это, несомненно, замечательное качество для любого человека.

— Сразу согласились на предложение вступить в уже сыгранный коллектив? Как работалось на площадке? Партнеры помогали?

— По моим ощущениям на площадке была замечательная атмосфера. Коллектив подобрался отличный, все сдружились, не было никакой дедовщины, все друг другу помогали. Мне было очень комфортно со всеми работать, легко и весело. Я рад, что мне повезло попасть в этот проект, и надеюсь, что еще не раз поработаю с этими актерами в других картинах или на сцене.

1

— Каково вам играть в комедиях после серьезных театральных ролей? Сложный жанр или напротив?

— На самом деле серьезные театральные роли у меня были, когда я учился в институте. На профессиональной сцене я всего лишь год. За это время мне повезло сыграть и в драматических спектаклях, и в комедийных постановках. Я получаю удовольствие от всего, потому что обожаю свою работу. А назвать комедию сложным жанром, скорее всего, не возьмусь, он просто другой. Я считаю, что работа в каждом спектакле, в каждой картине, если ты делаешь все со 100%-ной отдачей,—  это сложно и трудозатратно, но никто и не говорил, что будет легко.

— Вы в жизни серьезный человек или любите пошутить, подурачиться? Как предпочитаете проводить свободное время?

— В жизни я бываю разным, все зависит от обстоятельств и погоды — могу быть предельно собранным и серьезным, могу, наоборот, безудержно шутить и от души дурачиться. В свободное время без дела не сижу. Я занимаюсь своей собакой, домашними делами, читаю, слушаю музыку, играю на различных музыкальных инструментах, в компьютерные игры, в футбол. Люблю разные активности, но, если уж совсем откровенно говорить, то больше всего люблю поспать.

— Среди ваших любимых книг — произведения Льва Толстого, Стефана Цвейга. Кому обязаны таким «старомодным» увлечением? И как считаете, почему современная молодежь не читает и как им можно привить любовь к этому занятию?

— Увлечением чтением я, несомненно, обязан институту и выпуску спектаклей, для которых мне необходимо было собирать много дополнительной информации, а для этого нужно было читать и еще раз читать. Так чтоза любовь к чтению я благодарен институту, а больше всего родителям, бабушке, дедушке, у нас дома много литературы на любой вкус. А началось, наверное, все с того, что бабушка мне платила за каждую прочитанную страницу, чтобы я осилил «Буратино». Поэтому, наверное, чтобы увлечь детей чтением, нужно хитрить, придумывать какие-то забавные схемы, подавать пример, хотяне с каждым это, конечно, сработает. И я бы не сказал, что молодежь не читает — в книжных магазинах всегда есть покупатели, и среди них большая часть как раз молодого возраста. А сколько из них читает электронные книги или слушает аудио!

— В школьном возрасте вы занимались в театральной студии, то есть были совсем не трудным подростком. Тяжело пришлось на съемках сериала «Трудные подростки»? За что сказали бы «спасибо» этому проекту?

— На самом деле я считаю, что был достаточно трудным подростком. Например, я помню, что не хотел вставать на учебу, у меня была какая-то тотальная лень. Хотя, может, это я так рос и поэтому чувствовал себя большую часть времени уставшим. Но на театральную студию, кстати, мне всегда хватало сил, мне там все нравилось, и я готов был пропадать там часами. Что касается сериала «Трудные подростки», может, так работает психика, что все тяжелые воспоминания смываются и остаются только приятные моменты, но я благодарен команде проекта за очень многое, и в первую очередь за то, что поверили в меня, за то, что взяли в этот успешный проект, который стал для меня первой крупной работой. На нем я не только оттачивал свои актерские навыки и знания, полученные в институте, но и нашел друзей. Я до сих пор достаточно тесно общаюсь со многими людьми из «Трудных подростков».

— Быть актером — это ваша детская мечта, стечение обстоятельств или случайность?

— Я бы не сказал, что об актерской профессии мечтал с детства, просто как-то захотел сходить в театральную студию, попробовать себя, а родители поддержали, и я увлекся. И так как я долго там занимался, мне нравилось и у меня все получалось, то было логичным продолжением пойти в театральную Академию в Петербурге. И все сложилось так, как сложилось.

— За что любите свою работу? За что, может, ненавидите? На чей опыт и поддержку опираетесь? Какие вершины стремитесь покорить?

— Я очень люблю свою работу за возможность перевоплощаться, за постоянный творческий процесс, за придумывание, фантазирование, за смену декораций и эмоций, а ненавижу за вечное ожидание всего. В первую очередь, я, конечно, опираюсь на поддержку близких мне людей и на опыт актеров, которые мне нравятся, которые меня вдохновляют, такие как Хоакин Феникс или ДэниелДэй-Льюис, и мне очень хочется покорить такие же вершины. Не знаю, возможно ли это и как это сделать, но мечтать-то можно!

— Среди актеров есть те, кто считает, что можно и без образования стать знаменитым. Вы окончили государственный институт сценического искусства. Вспоминаете студенческие годы? Что особенно запало в душу? Какие приемы, рассказанные преподавателями, используете в своей работе?

— Об институте у меня только самые крутые ностальгические воспоминания. Я хотел бы вернуться в то время, когда учился, это был четырехлетний интенсив, время, когда у тебя нет ничего, кроме театра. На самом деле наш курс, наш институт славится тем, что у студентов вымуштровывается актерская школа, четко отрабатываются важные аспекты работы на сцене — что за чем следует, что происходит на сцене, какие взаимоотношения между персонажами, что хочет твой персонаж и т.д. Все это, конечно, въелось мне в голову. Не знаю, насколько хорошо получается у меня выглядеть на сцене, не мне судить, но, играя в постановках, я задаюсь именно этими классическими вопросами.

Да, есть актеры, которые без образования прекрасно реализовались в своей профессии, и они молодцы. Их любят зрители, режиссеры, коллеги по съемочной площадке. Что тут сказать? Конечно же, образование играет важную роль, но, если человек настолько самостоятельный и талантливый, что может работать в нашей профессии и без образования и это будет выглядеть хорошо и правдоподобно, почему бы и нет.

— Совсем скоро начнется сезон отпусков. Уже планируете отдых или вы трудоголик?

— К сожалению, или к счастью, летнее время — это жаркая пора для кинематографа. Именно летом снимается большинство проектов. Но если у меня получится найти свободную недельку или две, то я, конечно бы, съездил куда-то за новыми впечатлениями и эмоциями, а сейчас у меня пока работа-работа и еще раз работа.

Марина Дорошева