Виктор БЫЧКОВ: я много лет был одинок... Меня спасла любовь

В онлайн-кинотеатре PREMIER и на канале ТНТ состоялась премьера комедийного сериала «Друг на час», где одну из главных ролей сыграл Виктор Бычков. О своем отношении к возрасту и страхе перед пенсией, а также секрете семейного счастья и долгой борьбе за здоровье любимой жены актер рассказал «ТН».

— Виктор Николаевич, как вам работалось в проекте «Друг на час»?

— Работалось замечательно. Сценарий мне очень понравился, в начале я загорелся сыграть главную роль Николая Сергеевича и пришел уговаривать режиссера попробовать меня «на врача на пенсии». Но услышав о том, что главную роль будет играть Сергей Каюмович, которого я очень люблю и уважаю, как маститого старшего коллегу, с радостью согласился играть его соседа-приятеля, понимая, что работа будет интересная. В далеком 1989 году мы снимались в драме Л. И. Менакера «Собачий пир». Героиня фильма, опустившаяся женщина по имени Жанна, работающая уборщицей привокзального туалета, мечтает встретить мужчину, ради которого она начнет новую, чистую жизнь. И такой мужчина —Аркадий появляется. Героя ее романа и играл Сергей Каюмович. Я был молод, роль была небольшая и я с восторгом наблюдал за работой зрелых коллег, Наталья Гундарева в гриме и костюме уборщицы мыла шлангом общественный туалет, с поезда набежали мужики, не обращая внимания, кинулись к писсуарам! Никто не узнал народную артистку, она была счастлива, что перевоплощение состоялось, она — Жанна! Совместных сцен у меня с главными героями не было. Мой персонаж оттенял трагедию пьющей, немолодой «Леди Макбет Мценского уезда» и ее последней любви… Больше совместных проектов с Сергеем Шакуровым у нас не было. В июле 2017 года меня пригласили на кинофестиваль, где я провел посвящение «в Кузьмичи», уже более пяти лет вручаю мою личную премию от лица егеря Кузьмича, героя комедий Александра Рогожкина. Посвящаю выдающихся мастеров своего дела, настоящих мужиков, с которыми можно и в разведку пойти, и детей крестить. Таких людей на Руси всегда называли уважительно «по отчеству». Обладателями почетного звания «Кузьмич», дипломов и фирменных ушанок, стали члены жюри фестиваля и два истинно народных артиста: Станислав Любшин и Сергей Шакуров. Прошло почти пять лет, и в 2021 году я встретился с Сергеем Каюмовичем на съемочной площадке пилотной серии проекта «Друг на час», а ровно через год мы сняли первый сезон нашего сериала. Я посмотрел его лабораторию, познакомился с женой и детьми, мы вместе обедали, когда объявляли перерыв. Когда Сергей Каюмович заболел бронхитом и сильно кашлял, я ему посоветовал пить исландский мох — это очень дешевое лекарство, есть во всех аптеках, заваривается, как чай. И когда приехал снова на сьемки дней через 20, Сергей Каюмович мне с порога закричал: «Витя, иди сюда! Слышишь — 20 минут уже не кашляю!». А моя жена Полина подарила жене Шакурова брошь, сделанную на заказ, с его изображением из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» в образе с порванным пиджаком.

1
с Сергеем Шакуровым в сериале "Друг на час"

— Что за герой вам тут достался?

— Мой герой — сосед главного героя, его антагонист во всем: образование, манеры, Анатолий не одинок, он семьянин и дедушка. Но у него тоже назрел «кризис среднего возраста», и он становится «своеобразным напарником» героя Каюмовича. Мой Толя обожает свою жену Галочку в исполнении Елены Валюшкиной. А наш дуэт с Еленой Валюшкиной мы проложили в фильме «Сказка сказывается», сыграли тех самых Деда и Бабу, которые жили-были в начале всех русских народных сказок.

— Для вас о чем эта история получилась?

— Здесь есть хорошая поучительная история про любовь, как она трудно приходит и к одному поколению, и к другому. Вот если бы старость могла, а юность бы слушала, то все было бы хорошо... А самая важная тема, на мой взгляд, это то, что с приходом пенсии жизнь не заканчивается. У меня лично был дикий страх и депрессия накануне «пенсионного рубежа» девять лет назад. Теща Вера Васильевна на три года старше меня, очень помогла — подарила мне замечательный книгу-фотопроект Владимира Яковлева «Возраст счастья», которая знакомит с 60-, 70- и даже 100-летними людьми, которые живут на полную катушку и даже пробуют что-то новое. К сожалению, все мы подвержены стереотипу о старости: человек стареет, значит, его лучшие дни уже позади и реализовать мечты в полной мере уже поздно. Помните, у М. Ю. Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...». Пенсионеры из фотопроекта живут намного интересней, чем большинство молодых людей, предпочитающих «жить за компьютером». Никогда не поздно что-то изменить в себе. Хотелось поделиться этой мыслью, возможно, сериал вдохновит кого-то «на подвиги».

Сохранить ясность мышления можно, только постоянно познавая что-то новое. Очень стараюсь, по мере сил, это делать. У меня были открыты все категории вождения АBCDE, год назад окончил курсы и сдал на вождение катера. «Моряк с печки бряк»! Однажды у каждого возникает вопрос: «А чего я на самом деле хочу? Что не успел? Не сделал?». Именно с него начинается дорога к переменам. Из-за того, что пенсии крайне малы, обычно на этом все и заканчивается. Есть, конечно, исключения: знаменитая бабушка-путешественница из Красноярска — пенсионерка сибирячка Елена Ерхина путешествовала по миру в одиночку с 83 лет. Она побывала в Германии, Турции, Польше, Чехии, Израиле, Доминиканской Республике, Вьетнаме, Таиланде и на Канарских островах. С собой у бабушки был только один рюкзак. Деньги на поездки сибирячка откладывала с пенсии и выращивала цветы на продажу. Скопив нужную сумму, пенсионерка отправлялась по турагентствам, где ей помогали выбрать оптимальную путевку. Я тоже составил список стран мира, так хочется успеть еще побывать, посмотреть планету Земля, ведь много где еще не был. Пенсия у меня тоже малюсенькая, была 12 500, сейчас 17 000. Почему так? Так насчитали… Я не заслуженный и не народный артист, коллеги и чиновники не отправляли на звание, хотя меня знают и любят миллионы зрителей. Зато я лауреат государственной  премии РФ за «Кукушку», Владимир Владимирович Путин лично вручал. А еще две моих картины «Особенности национальной охоты» и «Кукушка» вошли в 100 лучших российских картин за 25 лет, меня знают и любят целое поколение «малышей и малышек», которые смотрели дядю Витю в «Спокойной ночи, малыши!»

с Еленой Валюшкиной в фильме "Сказка сказывается"

— История начинается со слов главного героя: «Жизнь очень скоротечна. И в ней едва наберется с десяток действительно значимых моментов». Какие моменты своей жизни вы считаете действительно значимыми?

— Я долго искал себя. Поздно поступил в театральный. Весь опыт прежней жизни: работа водителем грузовика, трагические обстоятельства службы в армии и последующей за проступок психбольницы —все это пошло в «актерскую копилку», из которой черпаю материал для своих героев. Значимые (как со знаком плюс, так и минус) — это, конечно, также театральная студия и театральный институт, смерть мамы, рождение детей безусловно… Встреча с Полиной, конечно, не знаю, что бы со мной было, не встреть я ее. Я такой компанейский человек был, столько друзей вокруг, что, наверное, давно бы уже лежал где-нибудь в сырой земле…

с женой и сыном

— А что вы вообще о дружбе думаете и богаты ли друзьями?

— Есть такая прекрасная детская песня (слова Михаила Пляцковского, музыка Владимира Шаинского) (напевает): «Как положено друзьям, Все мы делим пополам: И смешинки, и слезинки, Пополам, пополам, пополам, лам, лам…» Дружба —это все пополам. Когда-то я считал своим лучшим другом финского актера Вилле Хаапасало (с которым мы снялись в фильмах «Особенности национальной охоты», «Кукушка»), но со временем понял, что те качества, которые я ему приписываю, существуют только в моем воображении. Я его «придумал». Такого Вилле, которого хотел бы иметь в друзьях, не существует. Реальный человек Вилле Хаапасало думает и живет по-другому. Он читал в детстве другие сказки. Нам никогда не понять друг друга, мы разошлись, как в море корабли, каждый пошел своим курсом. Не общаемся более 17 лет. Друг — человек, которому я могу доверять, как себе. Пожалуй, мой самый верный и преданный друг — жена Полина. Есть у меня еще друг — крестный сына Денис, он ровесник моей жены Полины, моложе меня на четверть века, знает и умеет много того, чем я не владею. А лучший друг умер полтора года назад от пандемии. Мудрый, добрейший Леонид Одесский был мне, как отец, которого я не знал.

— Для многих сейчас актуальная тема —  как находить в себе силы, когда тяжело, когда одиноко. Что вам помогает в трудную минуту?

— Я много лет был одинок, после второго неудачного брака страдал и сублимировал: «однорукие бандиты», сигарета и кружка пива были моими «друзьями на вечер». Меня спасла любовь, в 46 лет я встретил 24-летнюю красавицу режиссера, будущую жену Полину, и началась новая счастливая жизнь. А помогают книги, фильмы, музыка, творчество. А еще у меня уже два года есть собака-компаньон йоркширский терьер Жак-Жак, полгода назад завели еще и кошечку редкой породы корниш-рексИмму. Питомцы очень помогают чувствовать себя Человеком.

3

— Последние четыре года вы ведете здоровый образ жизни, отказались от алкоголя, занимаетесь здоровьем, чего раньше не было. Что стало толчком к таким переменам?

— Похороны приятеля на Ленфильме, он сгорел от рака, скоро еще и пришла новость о смерти Алексея Булдакова, я уже не выпивал, как отрезало, пил на поминках воду из рюмки, наблюдал, было очень много левых людей, каких-то фриков… Шел 2019 год, и в нашей семье произошло несчастье. Я был в Москве на премьере первого сезона сериала «Жуки» на канале ТНТ, там же, где выходит и «Друг на час», а у Полины в Питере случился инсульт. Поскорой забрали, сделали трепанацию. Ввели в искусственную кому, так как кровоизлияние было очень сильным. Смертельным считается 40 мл крови в мозг, а у Полины было 80. Четыре дня любимой вискусственной коме были самыми страшными в моей жизни: врачи не давали гарантий, будет ли речь, память и сознание. Глава отделения нейрохирургии Алексей Филиппов сделал Полине повторную операцию, убрал гематому, жену разбудили: чудо — речь, память и интеллект были в порядке, лишь левые нога и рука парализованы. Четвертый год активно занимаемся восстановлением: тренировки четыре раза в неделю, плюс массаж, плюс ЛФК. Нога уже работает на 60-70%, рука хуже, но там механизм сложнее. Когда Полина преодолевает в бассейне лестницу в восемь ступеней, я счастлив!

— Вы сильно изменились за последнее время, чем кардинально отличаетесь от себя 45-50-летнего?

— Я стал лучше как человек, да и в профессиональном плане «поднабрал». Сейчас я могу сыграть все! Стал сильнее и глубже. Давно жду крупного проекта, на меня!

— Что для вас сейчас самое главное, какие планы на этот год?

— В прошлом году поставили Полине титановую пластину, закрыли трепанацию. Долго ждали перерыва в пандемии, страшно было ложиться на плановую операцию, больницы были переполнены, врач Филиппов, спасший жену, скончался в первую волну пандемии. После операции с нами произошла забавная история: дал Полине огромную чашку чая, половину разлила, стали вытирать и как стукнемся лбами, я нормальным костяным, а Полинычаккурат своим забинтованным «куском из титана», да так, что я аж присел! Сидим все мокрые от чая на полу, а из-за стены девочка-соседка на пианино что-то несмело разбирает… Собрала музыкальную фразу «Титаник» Джеймса Хорнера, главная тема… Мы как заржем! Новая кликуха теперь у Полиныча —мойТИТАНик… Жена теперь не боится ходить с тростью, но «расходиться» и полностью отказаться от инвалидной коляски пока не получается, но все впереди! Шерон Стоун восстанавливалась семь лет, у нее вначале и речь отсутствовала. Восстановилась полностью! Нейропластичность мозга —уникальное явление, вселенная!

— Правда, что вы хотите снять сериал про егеря Кузьмича из «Особенностей национальной охоты»?

— Есть такая идея. Александр Рогожкин более 20 лет назад написал для Первого канала синопсис сериала: сняли одну серию, оплатили также, потом канал объявил «Особенности в зимний период» телевизионным фильмом, мы получили Тэффи, но продюсеры разругались и заморозили проект.

2

— Вы с Полиной вместе уже более 20 лет, в чем секрет счастливой семейной жизни?

— Мы люди очень взрывные и отходчивые, сын и теща знают, что можем разругаться в пух и прах, а через минуту целоваться-миловаться. Мы никогда не предавали друг друга. Это самое важное.

— А как переживать кризисы, которые в любой семье неизбежны?

— Кошка и собака очень помогают.

— Как сейчас самочувствие Полины, стараетесь баловать любимую?

— Процесс восстановления идет, медленно, но верно. Стараюсь баловать постоянно, зимой город был завален снегом, но мы каждую неделю выбирались всей семьей в театры, иногда даже по два-три раза. Полина старается много смотреть, «не выпадать из профессии».

— Вы рассказывали, что у младшего сына Добрыни есть интерес к актерской профессии. Он же хотел поступать в актерскую школу Олега Табакова?

— Данные у парня есть: рост, стать, темперамент, готовимся понемногу. Хочется в колледж к Константину Райкину, нам ближе его взгляд на профессию, чем Владимира Машкова, ставшего во главе школы Олега Табакова. Впрочем, не будем загадывать…

— Как у старших детей жизнь складывается? Часто обращаются к вам за помощью?

— Дочь Ася работает в Театре комедии имени Акимова, сын Федор в Карелии у моего друга форелевода живет и работает. В свободное время музицирует, пишет картины. Слава Богу, за помощью особо не обращаются, они понимают, что сейчас все средства и силы идут на лечение Полины.

4
с сыновьями Добрыней и Федором

— Дедушкой вас еще не сделали?

— Дети давно живут «в отношениях». Жду внуков и внучек с нетерпением. Давно готов! Когда родился Добрыня, мне было уже 54, совершенно новые ощущения от отцовства я пять лет реализовывал в «Спокойной ночи, малыши», Полина писала сценарии на дядю Витю, я играл! Стать дедушкой очень интересно, жду не дождусь!

— Вышла ли книга ваших юмористических «РассКузиков», которую вы мечтали выпустить?

— Они не только юмористические, есть и драматические. Готовим к печати.

— Что из последних событий подарило вам самые яркие эмоции?

— Постановка Дмитрия Крымова «Моцарт. «Дон Жуан» Генеральная репетиция» смотрели в рамках проекта «Золотая Маска» в кино. Евгения Цыганова после этой сложнейшей роли в маске-гриме считаю ЕвГением! Браво! Очень порадовал сериал «И снова здравствуйте!» с Андреем Мерзликиным в главной роли, а молодой режиссер и сценарист Егор Чичканов дал снова поверить в существование жанрового кино в России.