Сергей Пенкин: у клоунов нет праздников, мы их сами себе создаем

14 июля в Зеленом театре ВДНХ состоится концерт «Летние песни о любви» самого элегантного и экстравагантного артиста российской эстрады —Сергея Пенкина. Певец рассказал «ТН» о том, как попал недавно в эпицентр наводнения на Дальнем Востоке, а также о своих педагогах, учениках и мечте открыть свой музыкальный театр.

—Как готовитесь к концерту, чем будете зрителей радовать?

— И старыми хитами, и новыми песнями из программы только что вышедшего альбома. В Зеленом театре очень хорошая площадка. И даже те люди, что не попадают на концерты, забивают в этот день места в ближайших ресторанах. Помню, на концерте там в позапрошлом году была отличная летняя погода, а когда я запел песню «Дождь осенний», вдруг пошел легкий дождь. Допел песню — и дождь тоже прекратился…

—Первая половина года позади, какой она для вас выдалась? И какие планына второе полугодие?

— Первую половину года я плодотворно работал, и гастролировал, и писал на студии новые песни, выпустил альбом, в общем, график был очень насыщенный. Зрители иногда говорят: «Как жаль, что мы вас так редко видим по телевидению. Почему вас так мало показывают?». А я отвечаю: «Зайдите на мой сайт, посмотрите, какой у меня концертный график». Наступило время, когда телевидение уже не действует на людей так, как раньше, и не является отражением популярности артиста. Самое главное, когда у тебя есть зрители и полные залы на концертах. Пока есть зрители — артист жив.

Что касается планов, то их много, каждую субботу стараюсь куда-то выезжать из Москвы, ведь даже неподалеку есть маленькие красивые города с интересными достопримечательностями, люблю посещать монастыри, храмы, езжу на экскурсии в дома-музеитипа Архангельского. Выезжая в небольшие города, я совсем по-другому себя там чувствую, всегда очень заряжаюсь и вдохновляюсь глубинкой России. А поездки на море стараюсь совмещать летом с гастрольным туром, когда отправляемся с концертами на Черноморское побережье. Либо пораньше выезжаем, либо остаемся после тура, чтобы продлить отдых. А чтобы самому ехать куда-то на дальние расстояния на отдых — нет, я так устаю за год от постоянных перелетов и гастролей, что хочется в первую очередь спокойствия и домашнего уюта.

1

— Как создавался новый альбом «Нам не избежать любви»и чем он отличается от предыдущих?

—Да, какие-то песни тут сделаны в более молодежном форматеR'n'B. А вообще, мы только что вернулись с гастролей по дальнему Востоку, где впервые представили зрителям новую программу. И там с нами приключилась весьма экстремальная ситуация. Мы попали в самое наводнение, когда все залило дождями и весь город встал. А у нас через два часа должен был начаться концерт. В итоге я прошел пешком 10 километров, потом обратился за помощью к полицейским, и они помогли нам миновать зону подтопления, где пешком было уже не пройти. Приехали, конечно, с опозданием, все насквозь мокрые. Пока сушились-гримировались, концерт пришлось задержать, и когда я вышел на сцену, первым делом извинился за задержку, объяснив, сколько нам пришлось пройти пешком, чтобы концерт все же случился. Люди в ответ встали и начали аплодировать, настолько они были благодарны! И главное, несмотря на непогоду, все зрители приехали, зал был полон. И потом, когда выступление было закончено, я вышел на бис, и пел еще минут 40, настолько теплый и душевный был прием.

—Часто говорят, что артистам, кроме профессионализма, очень нужна удача. Вы везучий человек по жизни?

—В какой-то степени да, в какой-то нет. Мне ничего в жизни легко не давалось, всегда все через какие-то трудности, преграды. Чего мне только стоило 11 лет подряд поступать в Гнесинку и потом дальше двигаться по выбранному пути. Меня почти нет на телеэкране, на радио, в новогодних «Огоньках»…  Эти моменты, конечно, напрягают, но в то же время и стимулируют. Но еще раз скажу — с неба мне ничего просто так не падало.

2

— И все же, глядя на вас, кажется, что вы ко всему относитесь легко. Всегда с улыбкой, на позитиве…

— Я просто не показываю переживаний. Как известно, все болезни от нервов, поэтому я стараюсь любые невзгоды спокойнее воспринимать, не циклиться на них. А руки временами опускались, конечно, всякое бывало. Но я очень благодарен своему педагогу по вокалу Наталье Зиновьевне Андриановой, которая выпустила целую плеяду артистов. Благодаря ей я все-таки поступил в Гнесинку, потом стал работать в варьете, она всегда меня поддерживала и вселяла надежду и уверенность в выбранном пути. Сейчас Наталья Зиновьевна в больнице с ковидом и пневмонией, ей 83 года, и я очень за нее переживаю, молюсь о скорейшем ее выздоровлении.

—Что вы себе в трудные моменты жизни говорите, как себя вытаскиваете из негативного состояния?

— По-разному. Могу встретиться с друзьями, погулять по Москве, поехать в свой дом за город, как-то отвлечься. У клоунов нет праздников, мы их сами себе создаем. Сейчас люди в основном в телефонах сидят, а ведь самое интересное, когда ты жизнь видишь не на экране телефона, а по-настоящему. Понятие возраста субъективно, можно и в 18 лет быть в душе стариком, а можно и в 80 чувствовать себя молодым и энергичным, заряжать всех вокруг энергией. Главное, чтобы здоровье было, а все остальное ерунда!

3

—Перед вами в детстве-юности стояла дилемма кем быть?

—У меня мама работала в церкви, я с ней ходил на службы с трех лет, слушал церковное песнопение, которое меня просто завораживало. Я всегда знал, что музыка будет главной в моей жизни. Недавно был случай, переписывались с одним человеком, который сейчас живет в Париже, а в прошлом ходил на все мои концерты. И он мне прислал по вотсапу мой автограф времен самого начала моей творческой деятельности, года 85-86-го. Я ему тогда написал: «От будущего народного артиста СССР Сергея Пенкина». Правда, никакого звания у меня так до сих пор и нет.

—Вы получили академическое и эстрадное музыкальное образование. А нынешние молодые певцы считают это атавизмом. Помните, как заявила Ларисе Долиной Валя Карнавал: «Пока я 5 лет буду учиться, меня все забудут!». Может, и правда образование уже не нужно?

—Ну что вы, конечно, нужно. Или, может, тогда и врачам не нужно образование? Как-нибудь вылечат… Всему нужно учиться. Музыкальная грамота — это разложение на голоса, правильно петь по нотам, слышать мелодию и все остальное. А еще нужно правильно разговаривать, сейчас, к сожалению, многие по-русски и говорить-то грамотно не умеют, даже дикторы на телевидении.

—Когда было легче пробиться в шоу-бизнесе: 30 лет назад или сейчас?

—Мне кажется, сейчас легче, потому что есть интернет. Выложил песни, видео и стал популярным персонажем. А раньше все было «через тернии к звездам». Помню, когда я окончил институт современного искусства, ко мне подошел Евгений Павлович Крылатов и сказал: «Сергей Михайлович, в вашем дипломе стоит имя Евгения Крылатова, а когда я заканчивал консерваторию, в моем дипломе была фамилия Шостаковича». Вот оно — образование, потому он и такую красивую музыку писал! А петь на сцене без образования — это просто художественная самодеятельность.

— На сцене вы обычно в драйве, на подъеме, а какой вы в жизни?

—Такой же, я люблю, чтобы вокруг было много людей, постоянное движение, события. Закрыться дома ото всех—это не про меня. Я с ума сойду, если мне несколько дней в одиночестве провести. Потому и в своем загородном доме не могу жить, мне там скучно и одиноко.

—Чувствуете ли вы, как с годами ускоряется бег время?

—Когда все хорошо, то хочется остановиться, растянуть это время максимально. А когда в жизни плохой период, то кажется, что он тянется бесконечно.

—Со своей родиной — Пензой, где вы построили храм в память о родителях, связь поддерживаете?

—Конечно, это мой любимый город, у меня все родственники там живут, и в Москву никто перебираться не хочет. Только один племянник тут учился в сельскохозяйственной академии и остался работать в Москве.

—Что сейчас еще интересно, что вас вдохновляет в жизни?

—У меня своя вокальная школа, япреподаю в университете. И есть еще одна, самая главная мечта — очень хочу иметь свой музыкальный театр (может быть, меня услышат наконец те, от кого это зависит,— министерство культуры, или, может быть, наш мэр), дают же артистам здания. Пусть будет хоть какое-нибудь старенькое, я сам сделаю ремонт. Хочется открыть свой театр и приглашать туда талантливых людей—музыкантов, гимнастов, танцоров (а не людей из телевизора), делать шоу-программы и показывать их людям.

— А ваши ученики вас вдохновляют? Можно сказать, что вы нашли себя и в педагогической деятельности?

— Конечно, у меня многие выпускники — лауреаты международных конкурсов, я их воспитываю, как нас воспитывали в СССР,— дикция, дыхание, звукоизвлечение и так далее. Один мой ученик занял второе место на конкурсе в Италии, и лично Робертино Лоретти вручал ему диплом. Хотя, признаюсь, что в первый год преподавания я думал, что у меня не получится, но на педагогическом совете мне сказали, что я выпускаю хороших учеников. Конечно, было очень приятно, и я решил продолжить свою преподавательскую деятельность.

5
Уроженец Пензы Сергей Пенкин преподнес в дар картинной галерее им. К. А. Савицкого полотна западноевропейских художников.

—Как выглядит ваш идеальный выходной?Как любите проводить свободное время, чем себя радуете?

— Идеальный выходной для меня — это поездка за город, очень люблю Подмосковье, маленькие городки, чаще всего посещаю Коломну, Сергиев Посад, там другие люди живут, они чище и более искренние. Завершение вечера —обязательно что-то попробовать из местной кухни.

—Какие события последнего времениподарили вам радость и чувство душевного восторга?

— Про чувства восторга сейчас говорить не могу, к сожалению, не то время, но надеюсь, лучшие времена настанут, и мы продолжим наслаждаться яркими впечатлениями, как и прежде, сейчас для меня чувства восторга —зрители мои любимые на моих концертах!

—Все ваши песни — о любви. А что вы сегодня думаете об этом чувстве? И помните ли историю своей первой любви?

—Ну вы спросите у моих коллег, про что в основном поют мужчины, конечно, о любви, ведь кроме любви и надежды у людей больше ничего не осталось. На мои концерты преимущественно ходят женщины, думаю, в моих песнях они находят частицы каких-то своих воспоминаний из жизни,каких-то ярких не забываемых мгновений, которые они два часа проживают со мной и моими песнями. Так что я всегда с этим чувством вместе и в жизни, и на сцене.

Первая моя любовь —Оля Балакирева из Пензы, моя соседка по первой квартире в родном городе, мы до сих пор видимся, нечасто, но с удовольствием общаемся друг с другом, она давно переехала в Москву. Любовь проходит со временем, но чувства по-прежнему остаются такими же, ну если только совсем немного меняются…

ЛИКА БРАГИНА