Евгений Ткачук: главное — понять, как жить, чтобы тебе нравилось

5 октября на большой экран выходит приключенческий фильм «Повелитель ветра» о знаменитом российском путешественнике Федоре Конюхове и одном из мировых рекордов, который он установил. Одну из главных ролей — сына легендарного покорителя вершин, сыграл Евгений Ткачук.

— Как вам далась роль сына Федора Конюхова и какие в целом остались впечатления от съемок в проекте «Повелитель ветра»?

— Это было интересно и увлекательно, но в некоторых моментах непросто, так как были англоязычные сцены, с которыми мне было тяжело справиться, потому что я не знаком с английским настолько, чтобы за день его выучить. Но в целом, мне кажется, картина будет интересной всем зрителям.

— С Федором Бондарчуком волнительно работать?

— Не без этого, согласен.

— Расскажите про свою роль, вы знакомы со своим прототипом?

— Нет, не знаком. Всех почему-то волнует этот вопрос в первую очередь: познакомился ли я с персонажем? Сразу заявляю, что у нас не было задачи снять психофизиологические характеристики персонажа. Для нас было важно, чтобы получились семейные отношения внутри кадра, и тут было больше работы партнерской, нежели создания какого-то отдельного персонажа, который будет очень похож на реального сына Конюхова. Мы не стремились к сходству, а занимались развитием истории в наших партнерских отношениях.

1
кадр из фильма "Повелитель ветра"

— Что стало главной сложностью в этой работе, помимо англоязычных сцен? Есть какой-то особо памятный день?

— Самый запоминающийся день, это когда мы снимали в реальном доме у Федора Конюхова, это было сильное ощущение — весь дом наполнен его энергетикой и разными артефактами из путешествий. Картина, как мне кажется, получилась эпическая, про ныне живущих людей. Это как-то сложно укладывается в голове, от этого возникает ощущение, будто на съемках ты оказался в параллельной реальности. Не жизнь, а именно параллель возникает, потому что история достаточно эпична, и жизнь Конюхова и его семьи — это такой очень большой подвиг для меня. В этом, наверное, основной и главный интерес был в этой работе.

— С самим Федором Конюховым вам доводилось встречаться?

— К сожалению, нет, надеюсь встретимся на премьере.

— Вы, наверное, когда снимались, много интересного о нем узнали. Что скажете об этом человеке, в чем его сила и уникальность?

— Мне кажется, в вере. Это уникальный человек, который утверждает веру на земле, которой так мало в нашей жизни. Веру в Бога.

— Путешествия — главная страсть Федора Конюхова, насколько она вам близка и понятна? Вы сами много стран и городов повидали?

— Я, конечно, не так много, как Конюхов, но путешествовать люблю.

— Какие главные горизонты вам бы хотелось покорить в путешествиях?

— Есть, наверное, желание до Эльбруса добраться, до Потаенного озера в Омской области, и, наверное, побывать в Мексике. И я бы еще попутешествовал по Австралии, мне кажется, это какая-то другая планета. Да и вообще мир прекрасен и удивителен, только успевай посмотреть, прикоснуться, подышать другим воздухом, это же так круто осознавать и иметь в арсенале возможности жить на всей планете, а не только в одном отведенном местечке. Удивительных мест на планете огромное количество, хоть всю жизнь путешествуй. Мне очень нравятся государственные устои в Австралии, где молодым людям после школы можно сразу не поступать в институт, а им дается свободное время, когда они имеют возможность путешествовать, чтобы понять, чем хотят заниматься. Когда начинают учиться, государство предоставляет ссуду на обучение, которую они вернут, когда встанут на ноги и смогут без напряжения отдавать эти деньги. Мне кажется, это грандиозное подспорье для молодежи. Это не то что, я окончил школу, и чтобы меня в армию не забрали, нужно срочно поступить куда-нибудь. Чаще всего в этой спешке происходят не очень верные шаги. Кто-то, конечно, и после школы уже знает, куда пойдет, но зачастую молодые еще не готовы к осознанности, а именно путешествия дают возможность осознать себя, свои желания, интересы, чтобы сформулировать свое движение по жизни.

— Вы разделяете смелость, решительность, в чем-то даже безбашенность Конюхова? В жизни сами экстрим любите — парашют, тарзанки?

— Конечно, люблю, какой русский не любит экстрим! С парашютом еще не прыгал, но очень хочу.

— А на площадке рветесь выполнять какие-то сложные трюковые сцены?

— Да, если понимаю, что справлюсь. И если разрешает режиссер и каскадеры.

— Ваша главная победа, покоренная вершина? И самый главный страх, который смогли преодолеть?

— Не могу сказать, что прямо какая-то огромная вершина, но было несколько значимых моментов. В 1996 году я попал в летнюю программу, которая называлась «Тропа», где нашему отряду была дана задача прорубить тропу в Туапсинских ущельях Черного моря от одной деревни к другой. Все три летних месяца мы занимались прорубкой этой тропы. Мне было тогда 11 лет, и для меня это, наверное, был самый важный момент преодоления себя, когда научился понимать, что даже если у тебя уже нет сил, то они должны появиться, потому что дело еще не закончено. И сама эта тропа была послана, чтобы ощутить и понять свои возможности, понять, что возможности эти безграничны, если ты вверяешься пространству, времени, доверяешь своей судьбе, позволяешь этому чуду происходить.

2

— А удалось преодолеть какой-то глобальный страх?

— Да, было такое. Просто тут преодоление другого характера, что ли. В детстве, по дороге в театр в Сызрани, я все время с трепетом и волнением наблюдал, как детвора прыгает с моста в реку. Подходил к этому мосту, и меня оторопь брала — как можно туда спрыгнуть? И у меня появилась такая идея, что когда-нибудь я решусь это сделать. Однажды возник момент, и я, окрестив себя, шагнул с моста в Москва-реку, причем не с платформы, а с верхней дуги Бережковского моста. Но это не был суицид, который мне потом приписывали, это было преодоление детских страхов.

— Травм серьезных не случилось?

— Нет. Немного был гидроудар по груди, но в целом все прошло нормально.

— И теперь вы с высоты прыгнуть не боитесь?

— Страх не ушел, это же инстинкт самосохранения, боль спасает и помогает нам жить и не умереть. Каждый адекватный человек понимает, когда будет больно, а если у человека нет страха, значит, он болен. Но на тот момент у меня это было именно преодоление.

— Сейчас все вокруг говорят о выгорании, депрессии, а вам что помогает с этими факторами бороться? Что вас вдохновляет и дает силы?

— Я черпаю силы в семье и своем конно-драматическом театре «ВелесО», с конями, которые очень сильно питают энергией и жизнерадостностью всех, кто с ними работает и контактирует.

— У Федора Конюхова есть поддержка в лице любящей семьи. А насколько ваша семья и родные разделяют ваши взгляды, цели, чаяния?

— На все 200 процентов. В этом плане Федор Конюхов для меня — это одно семейное дело, которым они занимаются, их нельзя отделить одного от другого. Без такой опоры и взаимопонимания невозможно было бы решиться на такие выходы и подвиги. Мне это абсолютно понятно, потому что в этом контексте у нас тоже семейное дело, в котором супруга Марта очень мне помогает и поддерживает. И дочка пристрастилась к «ВелесО», настолько, что уже за уши не оттащишь. Так что в этом мы с ним похожи.

— Какие успехи у Евы? С удовольствием пошла во второй класс?

— С большим удовольствием пошла в школу, потому что соскучилась по одноклассникам. Она общительный человек, и для нее это важно. С обучением, конечно, вопросов побольше, но пока отторжения нет и, надеюсь, не будет. В первую очередь для меня важно, чтобы ребенок полюбил учиться.

— Вспомните, чем вас дочка последний раз удивила, когда вы поняли, что она уже совсем взрослая и с ней можно вести диалог на равных?

— Это, по сути, каждый раз при встрече происходит, она меня на лопатки кладет. Видимся мы редко ввиду моей занятости и когда встречаемся, она все больше и больше начинает конструировать ситуации, при которых нам надо существовать, действовать. Порой очень сложно с ней не согласиться. Ева научилась очень категорически продавливать ситуацию. Вообще, мне кажется, там собирается зрелый, основательный человек, и лидер, судя по всему.

— В жизни вы счастливый семьянин, а что вы можете сказать юному поколению, которое все меньше верит в институт брака?

— Мне кажется, это явление временное, и вообще абсурд все происходящее сейчас в мире по поводу половой принадлежности и категорий. Возникает момент, когда человек в своих измышлениях, фантазиях начинает выходить за рамки естества и природы и начинает ее переформулировать. Мне кажется, это какие-то игры сознания, которые в определенный момент приходят к своему логическому завершению, когда человек вырастает.

3
с супругой Мартой и дочерью Евой

— Для чего человеку нужна семья?

— Человеку важно знать, быть уверенным в том, что он нужен, необходим. Семья — это личная крепость человека, своя земля. Это то пространство, которое ты возделываешь, растишь как отдельный, осознанный человеко-личность. И в этом контексте семья организует поле возделывания, без которого человек, как мне кажется, не будет полноценен, потому что ему всегда нужен диалог, обратная связь, взаимопонимание, которое на все сто может быть только в семье.

— Федор Конюхов, совершив столько рекордов и подвигов, ни на миг не престает мечтать о новых. А о чем мечтаете вы?

— Сегодня моя главная цель — организация нового пространства для своего театра уже на своей земле и основательное строительство творческой деревни с театральными площадками. То, что мы начали в этом году строить в Приозерском районе Ленинградской области. Это следующий этап развития того дела, которым я занимаюсь уже больше 15 лет.

— А помимо театра в творческой жизни что-то еще интересное намечается?

— Сейчас мы репетируем спектакль «Комната Адлера», в театре Ермоловой с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым. Параллельно идут съемки трех проектов, в которых я занят. Работы хватает. К сожалению, даже в отпуске этим летом не был, очень надеюсь, зимой удастся куда-то вырваться.

— Федор Конюхов признавался, что его меняет каждое путешествие, говорил: «Не может человек, побывавший на Эвересте, оставаться прежним». А вас наверняка меняют ваши фильмы. Поделитесь, какой фильм, какая роль больше всего повлияли на вас, изменили?

— Про изменили, не могу сказать, а вот повлияли, да. Наверное, тут самый главный проект для меня — «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Главный по отношению к жизни, что к ней нужно относиться, как к некоему подарку, что ли. Мне кажется, это самый главный постулат для человека, понимать, как ты можешь жить, чтобы тебе нравилось, и быть счастливым. Мне кажется, в этом секрет, и у Мишки получилось найти свой ключ к этому в отношениях с людьми, жизни, делах.

— Вам удается сейчас жить так, чтобы все нравилось?

— Я стремлюсь к этому.