Кирилл Полухин : я был уличный парнишка, пацан из 90-х...

Сериал «Отмороженные» — история о бандитах из 90-х, попавших после криозаморозки в современную Россию. Одну из главных ролей в сериале сыграл Кирилл Полухин. Снятый при поддержке Института развития интернета (Ири) сериал вышел на платформах more.tv и Wink. О своих лихих 90-х, долгом поиске себя, отношении к возрасту, новогодних традициях и формуле семейного счастья актер рассказал «ТН».

— Чем вам запомнилась работа в сериале «Отмороженные»?

— В этом сериале мне предложили роль, какие редко предлагают — с острохарактерным рисунком. Хотя, когда я служил в театре, я в основном и играл такие роли. В кино мне все такие, как я называю «брутто-нетто», предлагают, а тут вдруг комедийную, острохарактерную. Я с большим удовольствием согласился, и режиссер Аня Мирохина, не то чтобы полную свободу мне давала, но разрешала многое. Я с большим удовольствием оторвался.

— Как создавался образ вашего персонажа Шурупа? Что считаете главное в его характере?

— Наверное, это преданность своим друзьям, доброта, он очень позитивный человек, проживший довольно сложную жизнь, но при этом не растерявший оптимизма.

1
кадр из сериала "Отмороженные"

— Насколько вам интересны такие истории с перемещением во времени?

— Есть прекрасный пример, старинный американский фильм «Назад в будущее», который я в свое время смотрел с удовольствием. Мне нравится, особенно когда не очень серьезное кино получается, а именно с комедийным уклоном. Вообще я сам человек позитивный и люблю смотреть позитивные фильмы, с хорошим юмором.

— Если бы у вас была возможность путешествовать во времени, вы бы в какую эпоху отправились?

— Если бы была возможность, то побывал бы везде. А если только один шанс… Ну, историю мы какую-то знаем, а вот что в будущем нас ждет, нет, поэтому, наверное, в будущее. Посмотреть, что там будет.

— Какие у вас самого остались воспоминания о лихих 90-х? Каким это время было для вас?

— В общем-то, я вырос в это время. Это сейчас показывают в основном какой-то негатив, но много было и положительного, люди были добрее, внимательнее друг к другу. Выбор небольшой во всем был, это да. Не могу сказать, что для меня это было прямо совсем жесткое и суровое время. Хотя все было, все сталкивались с беспределом, потому что не было возможности не сталкиваться с этим, все происходило на глазах.

— Не было близких, которых поглотило то время?

— Было, я был уличный парнишка. И даже кто-то погибал из тех, кого я близко знал. Тогда так жили. Сейчас то понимаешь, что это не нормально, а тогда ты жил и жил. Было три сорта колбасы и один сыра, и люди считали, что это нормально, так и должно быть. Зарплата раз в три месяца. МММы все эти. У меня до сих пор мама верит рекламе. Потому что другого они не знали. Да, вот теперь я точно понимаю, что хотелось бы отправиться в будущее. И не хочу окунаться в те воспоминания, что были в 90-е.

— Никакой ностальгии по тем временам?

— Ностальгия по молодости, бесшабашности — вот по этому я скучаю. Но это уже все в прошлом.

— Сегодня чего хочется для профессиональной реализации?

— Когда задают вопрос «Что бы вы хотели сыграть?», я не знаю, что ответить. Я никогда не хотел Гамлета, Короля Лира… Мне предлагают, если интересно, то я берусь, если нет, то отказываюсь. Иногда участвую в не очень удачных проектах. Бывает, читаешь сценарий — здорово как, а по финалу выходит не очень. Интересные предложения поступают, хотя очень много однообразных, в основном четыре амплуа — бандит, милиционер, военный и какой-нибудь бизнесмен с криминальным прошлым. Но мы же понимаем, что современное кино часто отталкивается от фактуры, а у меня она такая, что на эти позиции очень подходит. Но поскольку я долгое время служил в одном из самых лучших театров страны, и школа у меня неплохая, много умею и многого хочется, и эти амплуа приклеились, то иногда я вынужден по каким-то причинам соглашаться на ту или иную работу.

— А по театру не скучаете?

— Скучаю. Я, наверное, не хотел бы вернуться в штат театра, потому что это очень много времени отнимает. И тоже не всегда с интересным материалом сталкиваешься. Были приглашения, но иногда по времени не сходились, иногда еще что-то. Я бы хотел вернуться и играть два-три спектакля в месяц, но не в антрепризе, а в стационарном театре.

— Вы живете в Санкт-Петербурге, не было желания перебраться в столицу?

— Нет. Как сказал один продюсер: «Тебе нужно доплачивать за патриотизм. Уже все свалили в Москву». У меня не было такого желания, хотя и были приглашения в московские театры. Не хочу, я коренной петербуржец, меня все устраивает. Когда есть работа, я с удовольствием приезжаю в Москву, работаю, но возвращаюсь в Петербург.

2

— Московская энергетика — не ваше?

— Нет, я поспокойнее. Меня в Питере все устраивает, даже тяжелое серое небо, моросящий дождь.

— Как вы отметили юбилей в этом году?

— Никак. Я вообще давно не отмечаю дни рождения, не очень люблю пристальное внимание к своей фигуре, при всей публичности профессии. Не люблю тусовок, только если совсем необходимо, но, если есть возможность похалявить, я их избегаю. Если фильм интересный, я принимал в нем участие — да.

— А как вообще к датам относитесь? Бывают переживания на тему возраста?

— Нет, у меня даже не было переживания, когда облысел. Есть же банальные фразы: «Не важно сколько тебе лет, важно на сколько ты себя ощущаешь». Так вот я этот пацан из 90-х. По внутреннему состоянию я остался на уровне 30+. Я комфортно чувствую себя с молодыми партнерами, нам есть о чем поговорить, любим поржать.

5
— я этот пацан из 90-х...

— В депрессии и кризисы, значит, не впадаете?

— Я вообще не депрессивный человек. Подходя к зеркалу, я не ощущаю какой-то разницы, сравнивая свое отражение, что там было в 20 лет, что сейчас. Я обычно не смотрю фильмы со своим участием, но иногда включишь и думаешь про себя: «Опа, это снимали 15 лет назад. А морда-то маленько изменилась». А к зеркалу подходишь — кажется, что нет. А то, что возраст надвигается, ты ощущаешь, когда неожиданно встречаешь одноклассников и хочется к ним на «вы» обратиться, потому что кажется, что они гораздо старше тебя.

— Вы что-то делаете, чтобы сохранять молодость не только душевную, но и внешнюю?

— Ничего не делаю. Никогда не был у косметологов. Говорю себе: «Кирилл, полюби себя», но меня хватает дня на три такой любви к себе, а дальше я просто забываю.

— Когда начинаете спортом заниматься?

— Нет, я спортом и так занимаюсь, когда время есть. Но не думаю, что это здоровья прибавляет, делает моложе и красивее. Максимум, на что меня хватает, — пойти купить патчи и наклеить под глаза. И витамины пью, если не забываю. Наверное, это неправильно, исходя из моей профессии.

— А в целом каким выдался для вас юбилейный год? Вам же в этом году 55 исполнилось.

— Нет, это интернет врет, они придумывают там на ходу. Я 3 мая 1969 года родился, юбилей в следующем. Я думал, что вы про полтинник говорите… А год этот плодотворный, в делах, заботах, работе. Я вообще очень люблю свою профессию, иногда устаешь, конечно, хочется дурака повалять, но это нечасто.

— Чем заполняете паузы в работе? Есть у вас секретное умение, которое всех бы удивило?

— Помимо профессии мне доставляет радость моя профессия.

— Это я вас плавно подвожу к теме дизайна интерьеров и строительству…

Да, есть такое. Многое своими руками сделал. Мне легче самому что-то придумать, что будет нравиться, чем нанимать дизайнера. И по результату я вижу, что получается не хуже. Интерьер загородного дома был полностью создан мной. Я в принципе рукастый, другое дело, что мне бывает лень, но в принципе если за что-то берусь, то делаю. Много чего умею: с деревом работать, штаны сшить. Какие-то такие штуки иногда разбавляют актерскую профессию.

— Согласны с мнением, что мужчины все делают ради женщин? И много ли подвигов сами совершили во имя прекрасного чувства?

— Я согласен с этим. Все, что делается, все ради них, родимых, и я, наверное, так свою жизнь прожил. К чему-то стремимся, чего-то хотим, когда доказать, когда порадовать.

— За почти 30 лет семейной жизни вывели для себя формулу счастливого брака?

— Слушать и слышать друг друга, и прощать — не все и не всегда, правда. И говорить друг с другом.

— Вашему сыну Иннокентию 25 лет, вы еще играете в его жизни роль родителя?

— Он давно стал самостоятельным, лет с 18, наверное. Кеша парень серьезный, спасибо супруге, основное воспитание легло на ее плечи. Мне кажется, что, повзрослев, он стал чаще обращаться ко мне за советами. Может быть, я сыну действительно сейчас больше нужен, чем раньше. Мы с ним на связи, не то чтобы часто, он живет своей жизнью, но чем могу, тем помогаю. Сейчас появились более душевные разговоры, мы стали как бы на одном языке говорить.

— Ваш сын рано стал самостоятельным, а сколько сейчас таких «детей», что в 30 лет, а кто-то и в 40 все сидят на шее у родителей…

— Он театральный ребенок, про которых говорят: «Вырос за кулисами». Мы очень долгое время жили в общежитии Большого драматического театра, и все бабушки билетерши, пожарники, все с ним возились, пока папа на сцене, а мама уходила в свой театр. Но сын не заболел актерской болезнью. Он в принципе мог бы быть в числе золотой молодежи, но его абсолютно не интересует светская жизнь, клубы, тусовки. Кеша сосредоточен на том, что делает, на своей работе. Но при этом он встречается с друзьями, с девушками, не аскет абсолютно. Очень начитанный, грамотный, идущий к своей цели парень.

— А какое дело жизни он для себя выбрал?

— Сын пошел учиться в РАНХиГС на рекламу и пиар, а до того все шло к тому, что он продолжит актерскую династию, маленьким он снимался, ему предлагали роли. А лет в 12 я ему сказал: «Хочешь иди, не хочешь — заставлять не буду». Он сказал: «Нет, больше не пойду». И в принципе выбрал, как мне кажется, смесь творчества и бизнеса. Ему интересно и деньги зарабатывать, и чтобы это был какой-то творческий процесс. Я слабо в этом разбираюсь, знаю, что какие-то современные технологии.

3
сын Иннокентий

— В общем, не бездельник — это самое главное, нашел свое дело и сам себя обеспечивает.

— Да, себя, свою девушку. Были, конечно, времена, когда я ему помогал, и если понадобится, то буду помогать, но сейчас он в этом не нуждается. Сын имеет возможность путешествовать по миру, и где-то задержаться, жить какое-то время. В общем, могу сказать, что я им горжусь.

— Это очень важно, а то у многих детям 30-35, а они все говорят: «Он себя ищет» …

— Я себя, например, в профессии нашел очень поздно. Чем я только не занимался в те самые лихие 90-е. Поступил в институт очень поздно, в 25 лет, закончил в 30, когда многие были заслуженными артистами. То есть в возрасте своего сына я только решил заняться этой профессией. Поэтому я не осуждаю тех, кто ищет себя, я же в 35 себя нашел, а кто-то раньше, кто-то позже. Главное найти. Помню, спорил с родителями, когда учился в школе, они мне: «Человек должен с утра вставать и к 8 идти на работу», а я отвечал: «А если это не получается, не приносит удовлетворения и финансового обеспечения?», «Да, все равно человек должен…». Я себя долго искал и в том, и другом, и третьем. И рад тому, что так случилось.

— Здорово, что Иннокентий себя нашел быстрее.

— Ну да, он раньше. Но мы не знаем, может, его переклинит, и он через год-другой скажет: «Да ну все это, хочу дайвером быть». Я его поддержу в любом случае. Помню, как думал: «Вот бы заниматься профессией, чтобы ходить на нее не так, как в школу». Поэтому найти себя — это главное, и не важно, в каком возрасте. Но это не означает, что ты ищешь себя, лежа на диване, нет, надо пробовать. Я помню, мальчишка у нас в школе был, увлекался орнитологией, так он нам весь мозг проел, начиная с 7 класса и до 10-го этими птичками.

— На пороге Новый год, а у есть какие-то новогодние традиции?

— В детстве лет до 15 я прямо чувствовал приближение Нового года. Было волнительное ожидание, все готовились. У бабушки было восемь детей, большая семья. Мы собирались где-то за городом, справляли Новый год все вместе — родители, дядьки, тетки, бабушки, двоюродные братья и сестры. А жили мы в поселке, где сразу за домом лес. Помню, мы встречали Новый год возле телевизора, а после боя курантов все со смехом и шутками тащились по пояс в снегу к какой-то заветной елочке, наверное, минут 40. Пришли, старшие все выпили, посмеялись, и обратно. Вот сейчас задаешься вопросом — а зачем? Ну вот так было, какая-то елочка, я сейчас даже не уверен, что к одной и той же ходили. Главное — радость была при этом. И так было каждый Новый год. Сейчас дома мы ставим елку искусственную, потому что считаю, что новогоднее настроение и атмосфера очень важны, без них какой праздник?