MARSO: если ты не любишь себя, у тебя ничего не получится

Она появилась в шоу-бизнесе как яркая вспышка — песня и клип «Твоя игра» ясно дали понять — это новая звезда. MARSO (Соня Маркова) выпустила два трека — её «Дама-драма» уже покоряет топ-чарты. Узнали у певицы, как начиналась её история и в какой момент она решила выступать сольно, как совмещает семью и карьеру, как относится к критике и о чём мечтает.

Соня, о карьере певицы вы говорите, как о сбывшейся мечте. Что мешало ей осуществиться раньше и в какой момент вы её осуществили?

Это достаточно большая история в моей жизни. Я пою с детства, мама вспоминает, что я ещё не говорила, а уже мычала себе под нос какие-то песни. Я никогда не хотела стать сольной певицей, несмотря на то, что я поступила на вокальное отделение музыкального училища Римского-Корсакова при консерватории в Санкт-Петербурге. Так сложилось, что мы познакомились с Дмитрием Маликовым и он пригласил меня к себе на роль бэк-вокалистки. В коллективе артиста я проработала 10 лет, была в диком восторге. Но будучи бэк-вокалисткой, ты всегда  находишься на втором плане и тебя не оценивают, как артиста, нет такой ответственности. У нас даже был эксперимент — мы выступали на корпоративе и Дмитрий дал мне шанс исполнить песню, я чувствовала себя очень некомфортно, как будто был некий зажим.

А дальше случилось замужество, у нас с супругом родились дети. В определённый период времени мне практически одновременно позвонили два очень весомых для меня человека в мире шоу-бизнеса. Они знали, что я собралась на один проект, и сказали: «Соня, зачем тебе это? Может, ты уже будешь выступать сольно?». Они посчитали, что я на это способна. Благодаря этим моим друзьям и поддержке семьи я поверила в себя и решила, что могу попробовать сделать что-то самостоятельно, без какой-либо помощи.

О чём ваши песни? Что значит «быть откровенной, быть собой через музыку»?

Сейчас я слушаю огромное количество материала, который мне присылают авторы, музыканты, очень мало что цепляет — в силу моего опыта и возраста. Песни, которые я выбираю, это и эксперименты, кое-что проходит через душу, я считаю, что это может откликнуться слушателям, поэтому я и выбираю именно эти треки. Пока я не пишу сама, может, ко мне это когда-нибудь придёт. У меня есть опыт общения с прекрасными артистами, например, с Ириной Дубцовой — она для меня эталон написания невероятно душевных песен про сердце и любовь, у нас она даже звучала на свадьбе, мы сняли очень красивый клип. Для меня люди, которые пишут музыку и тексты — это невероятный талант, пока я не могу таким похвастаться. Может быть, когда-нибудь придет вдохновение и я напишу стихи.

О чём песни? Я стараюсь сейчас искать себя в разных направлениях — быть немножко в тренде, петь про душу, про любовь, про «полюби себя»  — считаю, что это залог успеха во всём, куда бы ты не пошёл. Если ты не любишь себя, у тебя ничего не получится — это показала жизнь, показал опыт. Я очень хочу, чтобы девочки, девушки, женщины, услышали этот главный месседж.

Ваш первый клип «Твоя игра» очень тепло встретили в Сети. Расскажите, как он создавался? Как уговорили Алексея Гомана принять в нём участие?

Знаете, он оказался невероятно тёплым, душевным человеком. По стечению обстоятельств, мой продюсер является большим другом и руководителем «Маленького оркестра», где Алексей Гоман принимает главное участие, поэтому в принципе его не пришлось уговаривать. Когда он приехал на площадку, это была просто невероятно душевная история, у него прекрасная энергетика.

Как создавался клип? Как-то так получилось, что прислали сценарий и стало интересно преобразиться в несколько абсолютно разных образов. Получилось классно: от супер дивы до продавщицы в продуктовом магазине на распродаже. Я очень довольна, спасибо моей команде, это было круто.

В феврале вышла ваша новая песня «Дама-драма». Кому она посвящена? Считаете ли вы себя такой дамой?

Нет, «Дамой-драмой» себя не считаю. Я очень позитивный человек, хотя с другой стороны, если вслушаться, то там есть слова: «Не надо даром — сейчас ей лучше всех» — вот это наверное про меня. Кому она посвящена? Вы знаете, такое огромное количество девушек страдает на ровном месте и потом оглядываясь на своё прошлое, глядя на себя саму со стороны, говорят: «Господи, если бы я немножечко по-другому себя повела, то было бы иначе — лучше всех». Это песня для всех страждущих девушек, которые переживают от неразделённой любви. Это поддержка, чтобы они слышали и знали, что всё равно сейчас тебе лучше всех, просто «отпусти и забудь»  (как поётся в одной хорошей песне) (смеется).

У каждого артиста есть большая мечта — Золотой Граммофон, Премия МУЗ-ТВ, первое место в топ-чартах. О чём мечтаете вы?

Мечтаю, чтобы я куда-нибудь случайно пришла и мне сказали: «Вы Соня MARSO? Вы знаете, ваши песня у меня на репите и я настолько прониклась и вашим исполнением, и текстом, и вообще это было супер круто. Спасибо вам большое за ваше творчество».

Безусловно каждый артист мечтает о какой-то великой премии. Я бы, наверное, хотела когда-нибудь её завоевать, а сейчас важно просто проникнуть в сердца слушателей. Я думаю, что на данном этапе — на старте, мне этого достаточно.

Вы только начинаете свой путь в шоу-бизнесе. Кто вас поддерживает — возможно, есть продюсер, друзья в индустрии — кто помогает вам ориентироваться в этой стихии?

У меня действительно много друзей в шоу-бизнесе. С Дмитрием Маликовым меня однажды познакомил Андрюша из группы Иванушки Int — все его знают, как Рыжего. Я отправляю ему каждый свой трек, мне очень важно его мнение. Стараюсь показывать песни и Ирочке Дубцовой — у нас очень тёплые отношения.

Мне очень важно мнение моих близких людей и, даже если может показаться, что оно меня ранит, я всегда делаю только позитивные выводы. Знаю, что они всегда будут честны со мной, а это для артиста самое главное. Одна моя подруга говорит: «Сонь, твой голос гораздо больше, шире и ты можешь просто петь так, чтобы все сходили с ума» — я всегда вспоминаю её слова в моменты сомнений.

Мой продюсер, директор и человек, который в принципе взялся за меня — Саша Даль, руководитель и создатель группы «Фрукты». Мы с ней обе из Санкт-Петербурга, дружим с младых ногтей и сейчас вместе идём рука об руку. Надеюсь, что-то серьёзное из этого вырастет и получится.

Вы — мама четверых детей. Как совмещаете материнство, семью и карьеру?

Когда я открывала свой первый детский садик (я состою во франшизе Baby Club), там была очень плодотворная работа, занимающая огромное количество времени. Я пропадала с утра до ночи, пока мы всё выстраивали, поэтому моя семья готова к такому. Супруг Андрей профессиональный спортсмен и я, конечно, за ним следовала везде как могла, поэтому было совсем не до работы. Когда мы обосновались в Московской области, я начала заниматься собой и развитием своего маленького дела — у меня прекрасный детский сад, его любят дети, родители, для меня это огромное достижение.

Когда Саша предложила мне заняться сольной карьерой, я по честному пришла к мужу, сказала, что есть такая история, давай попробуем. Семья для меня на первом месте, но, если ты артист, нужно идти на компромиссы и муж это понимаем. Он благосклонно реагирует на мою работу и поддерживает. Дети мои самые главные слушатели, знают наизусть все песни.

Ваши планы на 2024 год. Как планируете заявить о себе?

У нас огромное количество материала, над которым мы работаем. Надеюсь, что уже в 2024 году мы заявим о себе и о проекте MARSO — мы поём про любовь, гармонию, правильное настроение, иногда с грустинкой — но я не могу без этого, лирику обожаю.