Эвелина Блёданс: работать ведьмой — это последнее, что я собиралась сделать

Популярная актриса Эвелина Блёданс, которая вновь стала ведущей проекта «Человек-невидимка», рассказала «ТН» о том, как изменился проект и она сама, своих магических способностях, секретах красоты, талантах сыновей, а также о том, как готовится отметить 55-летний юбилей и почему скрывает своего мужчину.

— Как проходили съемки юбилейного, 15-го сезона программы «Человек-невидимка», который стартует 22 марта на ТВ-3. Проекта, в котором специалисты из разных областей применяют свои сверхспособности, заглядывают в будущее, рассказывают о прошлом, раскрывают секреты и пороки звездного гостя шоу?

— У нас новые эксперты, новые декорации, новые костюмы, новый образ — смелый, яркий, сексуальный. Если в прошлой жизни «Человека-невидимки» из ведущей Эвелины Блёданс пытались сделать ведущую, которая говорит металлическим голосом, не показывает эмоций (хотя все равно эмоции проскальзывали), и наряды мои были очень скромные, классические, а иногда даже можно сказать бабушкинские, — то в этом сезоне ведущую одевают великолепно! Открытые наряды, как для выхода голливудских див на красную дорожку — за что я безмерно благодарна стилисту Руслану. У нас три новых эксперта, и все как на подбор: молодые, красивые. Вы знаете, что Виктор Викторович Колкутин, наш криминалист, ушел из жизни, так же, как и Дардо Кусто. И на их место пришли новые люди. Мы очень боялись, что будет сложно найти такого же криминалиста, в которого были влюблены все женщины, смотревшие программу. В общем, пришла обычная девушка в брюках — не модель, не актриса. Я подумала — ну елки-палки! Но когда увидела ее в деле и в макияже, поняла, что она совершенно шикарная! Но в то же время — это полковник! И вещает так, что заслушаешься! У нас новый маг, и есть теперь еще отдельный человек, который разговаривает с животными. Он со своей змеей Цирцеей делает выводы о чертах человека, который находится в тайной комнате, которого они не видят, но все очень хотят разгадать. Конечно же, гадалка Аида Мартиросян, которая все эти годы продолжала трудиться на канале ТВ-3 в различных проектах — тоже с нами, будет радовать гаданиями на картах Таро и кофейной гуще. И, конечно же, Мария Пугачева, наш психолог, отвечающая за рациональную часть нашего шоу. Шоу будет как с новыми героями, так и с теми, кто уже бывал в нашей студии. Многие звезды придут со своими семьями — что всегда тоже очень радует.

1
на проекте "Человек-невидимка"

— Учитывая тематику, случалось ли на съемках что-то необычное, может быть, мистическое?

— Мистическое случается постоянно. Потому что это павильон, и люди с очень сильной энергетикой находятся в одном пространстве. Иногда свет может погаснуть, проводку выбить и батарейка сесть. И все это — в самые интересные моменты. И потом, когда ты уже анализируешь, почему так произошло именно сейчас, а не в другой момент, то понимаешь, что каким-то образом нашему магу, например, не хватило времени доколдовать, тут потушили свет, и съемка прекратилась. А он может доколдовать и посмотреть вещи с энергией нашего гостя, с его какими-то только для мага понятными знаками. Поэтому такое происходило и происходит.

— Вы лично верите в мистические способности, так называемую особую силу людей? Приходилось обращаться к экстрасенсам либо магам?

— Я верю в то, что люди не все одинаковы. Начиная с того, что у меня самой особенный ребенок, не такой, как все. Также есть люди со сверхспособностями, сверхвозможностями, которые тоже не такие, как мы. Поэтому я верю и с самого раннего детства увлекалась астрологией. Читала перепечатанные на листочках гороскопы — тогда не было ни Интернета, ни Ютуба. А по телевизору вообще мало о чем рассказывали. У меня была книжечка — фактически, самиздат, по которой долгое время своей юношеской жизни, лет с 14 до 19, я сверялась прежде, чем заводить отношения с людьми. Когда встречала парня, смотрела: нет, он Водолей, мне не подходит. Я не прогоняла этого парня, просто была к нему более внимательна, если он мне не подходил. Методом изучения на своем опыте уже понимала, какие знаки мне, как Овну подходят, а какие не рекомендованы. Говоря о женской натуре — я вышла замуж за человека под знаком Девы и родила от него ребенка. В тот момент я, видимо, забыла про свою книжечку самиздат, потому что у Девы с Овном вообще нет никаких соприкосновений.

— Сбывались ли какие-то знаки судьбы или предсказания в вашей жизни?

— У меня в этом году был конкретно знак судьбы — я открыла печеньку с предсказанием на Новый год, и там было написано: «Следуй за стразами». Думаю — что за стразы, за Киркоровым мне, что ли, ходить, да и он уже без страз, где мне их искать… Но через некоторое время поняла. У меня есть вещи, которые лежат на дальних полках, и я их много лет не вижу. И тут я нахожу вещь, которую считала давно утерянной, — микрофон в голубых стразах, который был сделан специально для меня, ручная работа, с моими инициалами. Нахожу этот микрофон, думаю, как здорово! И через некоторое время приходит предложение и мне присылают песню от Михаила Гуцериева и его продюсерского центра. Сейчас я готовлюсь к съемкам клипа на эту песню. Так что надо всего лишь верить знакам в своей судьбе, уметь их читать. И понимать — да, можно было забыть, а можно было найти ту цепочку, исследовать ее и дальше осознанно получать блага и удовольствия, которые дает нам Вселенная.

— Вы никогда не чувствовали в себе каких-то магических способностей?

— Всем женщинам от природы роздана интуиция, но только те, кто открыт этому миру, могут ей пользоваться, и она им действительно приносит хорошие плоды. Если говорить обо мне — то я немножко принижаю свои способности, а не возвышаю их, обесцениваю себя во многих вещах. Когда училась в Ленинграде в театральном институте, играла с Максимом Леонидовым в мюзикле про Элвиса Пресли — Присциллу Пресли, у нас был замечательный дуэт. И где-то на тусовке после спектакля ко мне подошел человек со словами: «А вы знаете о своих способностях»? Я отвечаю: «Да, я же учусь в театральном институте, я актриса». Он качает головой: «Нет, я не об этих способностях. Вы разве не видите, что вы ведьма». Тогда я вообще не понимала, что такое магия. У меня был гороскоп, а все эти маги, шаманы, экстрасенсы, Кашпировский и Чумак были очень далеки от меня. Но тогда же я оказалась в первом потоке школы экстрасенсов, не мытьем, так катаньем я туда дошла и какими-то экспериментальными способами мне подтвердили слова того человека. И какое-то время я посещала эти курсы. Честно скажу, плохо помню, что мы там делали, но что-то связанное с гипнозом и какими-то упражнениями по перемещению в прошлые и настоящие времена. Если бы тогда была «Битва экстрасенсов» и я понимала, какую популярность и какие миллионы можно на этом заработать, — я бы, наверное, доучилась в этой школе и моя судьба могла сложиться иначе. Может быть, сейчас я была бы не ведущей «Человека-невидимки», а сильнейшим магом в команде супер-экспертов. Но жизнь сложилась — как сложилась, я выбрала институт. У меня реально не было времени — я училась, были репетиции в театре, еще тайком снималась в фильме Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба». То есть я была везде и всюду. И работать ведьмой — это последнее, что я собиралась сделать. А то, что мужики от меня падали, — так мне для этого не надо курсы заканчивать, тут всегда было все нормально. Но как знать, что женщине в 55 стукнет в башку?.. Сейчас моя большая мечта — сниматься в детских сказках. Я хочу сыграть ведьму, хозяйку Медной горы, хочу сыграть кучу всяких волшебниц, включая Снежную королеву. На днях была на премьере великолепнейшего фильма «Онегин» Сарика Андреасяна, я просто в восторге — какая красивая у нас Россия и какой красивый получился фильм. И Сарик пообещал, что весной я обязательно снимусь в одной из его сказок. Поэтому — мечтайте, и да сбудутся ваши мечты!

1

— Что еще интересного происходит сейчас у вас в жизни?

— Конечно, моя новая роль Раисы Захаровны, которую исполнила Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби». А мы играем такой спектакль, не так давно состоялась премьера. Я до сих пор под впечатлением, несмотря на то, что мы много гастролируем и сыграно уже десятка два спектаклей. Только приехала с Камчатки — я полна, заряжена этой эмоцией — горячие источники, рядом сивучи плавают, крабы, великолепные морепродукты, рыба, икра, красота, просторы. До этого мы были на родине Андрея Малахова в Апатитах — это Мурманский край. Нас там очень тепло, несмотря на сильные морозы, встречали зрители. И я очень благодарна Сергею Сенину, который на удачу мне презентовал платье Людмилы Марковны для спектакля «Любовь и голуби». Теперь я обладательница нескольких вещей, которые носила, и даже сама шила Людмила Гурченко.

— То есть вам и размерчик подошел?

— То, что мне досталось, — это мой размер. Конечно же, именно корсетные вещи мне не подходят. Такую талию, как у Людмилы Марковны, — невозможно найти, если только не анорексичные модели начнут претендовать. У нее такая стать — что ой-ой-ой! А кое-какие вещи мне подходят. Вчера на премьере была в блузке, в пиджаке гобеленовом, в котором Гурченко давала интервью Урмасу Отту и была на юбилее Рязанова. Скоро это все займет музейные места в моем доме, но пока, в связи со спектаклем, мы на манекене возим с собой золотой костюм от Гурченко. И я тоже считаю это мистикой, когда даже через одежду умершего человека передается его энергетика. В какой-то стране даже принято после смерти человека носить его вещи в течение полугода или года, это считается данью в память. Да, со смерти Людмилы Марковны прошло значительно больше времени, но когда я надеваю ее одежду, я как будто чувствую ее теплую руку на моем плече, она меня успокаивает и дает мне силы и уверенность в том, что я делаю все правильно, что моя роль движется так, как и она бы это чувствовала. А еще очень важно то, что я сейчас делаю творческий вечер, специально к своему юбилею, и хочу с ним поехать на гастроли. Скоро поеду в Крым, хочу навестить наших ребят в реабилитационных центрах. Не знаю, смогу ли поехать на фронт, но то, что буду ездить и поддерживать бойцов и их семьи на территории Крымского полуострова, — это точно у меня запланировано в юбилейные дни.

— Как еще готовитесь отметить свой юбилей?

— Я не буду закатывать больших праздников и пышных торжеств, не вижу в этом надобности. Хочу в свои праздничные дни поделиться теплом, обменяться энергией с людьми. И то, что я еду к себе на родину в эти дни, — для меня тоже очень важно, потому что Крым, Ялта — это те места, где я выросла и окончила школу, все мое становление в принципе прошло там и в Ленинграде. Это два моих города, во мне перемешан Юг и Север. Хотя, конечно, мой Юг превалирует всегда, я им и своей яркостью, своими губами, короткими юбками, завитыми волосами растапливала льды Ленинграда. Всегда старалась нести лето в любые, даже очень серые будни.

— Есть ли переживания по поводу возраста, как у большинства женщин?

— Конечно, есть. Я сейчас еду на консультацию к врачу, потому что увидела, что мне не нравятся мои глаза, и надо срочно что-то сделать, причем прямо к своему дню рождения. Я готова на все — вплоть до того, чтобы лечь под нож. Дебильное состояние тех, кто находится в ожидании своего юбилея, и меня, похоже, зацепило. (Смеется.) Вот сейчас смотрю на себя, и, если свет падает сверху, — все идеально, а если падает с другого ракурса — то уже плохо. В общем, как свет поставишь — столько тебе и лет. Я свет ставить пока не умею, но, видимо, придется учиться, потому что лучше хорошо поставить свет, чем потом подрезать себе что-нибудь на лице.

— А по внутренним ощущениям себя на сколько лет ощущаете?

— Ощущаю себя прекрасно, лет на 35, не больше. Единственное — последние полгода я стала себя немножечко беречь в плане физических нагрузок. Например, если раньше я увидела лед и тут же начала бы по нему кататься — на сапогах, то сейчас я лучше попрошу дать мне руку того, у кого точно устойчивые ботиночки. А лучше с двух сторон поддержку, и этот лед так потихонечку, спокойненько обойду. Хотя у себя во дворе я так и катаюсь, на своем льду. Но я знаю, что он ровный. А если лед кривой, то можно не попасть в нужную ямку. Конечно, во всем нужна осторожность. И как бы я ни говорила, что живу свободной жизнью, — все равно я раб того, что должна быть прежде всего здоровой.

— Что делаете для того, чтобы оставаться в хорошей форме?

— Секрет один — поменьше лениться, а еще движение и кислород. Все самое простое, о чем каждый человек знает. Нужно с утра выпить стакан воды, потом съесть живой коллаген, потом еще один стакан воды, потом смесь из орешков, потом снова стакан воды. Утро, пока я куда-то собираюсь или готовлюсь на съемочной площадке — стараюсь максимально делать здоровым. У меня в машине есть увлажнитель воздуха.У меня есть кислородная маска, которая стала нашим спутником во времена ковида. Я делаю ее с боржоми, надеваю и дышу, ликвидирую сухость. Стараюсь правильно питаться хотя бы какую-то часть дня, потом могу немножко нарушить. Ну, потому что невозможно все время держать себя в руках. Находясь на Камчатке, я добилась того, чтобы жить на горячих источниках. Потому что мне надо утром проснуться — и сразу в источник. Потом покушать, поделать дела и днем снова в источник. И перед сном еще раз. Там вся таблица Менделеева, все микроэлементы, минералы — садишься и обогащаешься.

— В апреле день рождения и у вашего сына Семена — ему исполняется 12 лет. Что ему сейчас нравится, чем вы вместе любите заниматься?

— Сейчас у меня в сумке костюм Халка. У Семена все время меняются любимые персонажи, но он по-прежнему любит выступать актером и показывать разные образы. В этом плане у нас, слава богу, ничего не меняется. Скоро на кинофестивале мы будем представлять короткометражный фильм «Сухари и булочки», где мы с Семеном вместе снялись, и еще девочка Ксюша из нашей театральной инклюзивной студии «Осьминожка». Ребята сыграли главные роли. И мы уже готовы представить этот фильм на Московском кинофестивале, только не знаем, как туда попасть. Очень хочется, чтобы на нас обратили внимание. Мы старались, это действительно были очень сложные съемки, у нас замечательные артисты — и обычные, и инклюзивные, и даже Гоша Куценко снялся у нас в фильме. Хорошее получилось кино, доброе — про то, как наши дети живут рядом с обычными детьми. У нас с Семеном есть мечта, мы надеемся, что к 1 июня, ко Дню защиты детей, нам удастся попросить Диму Билана спеть с нами песню «Мечтатели». Сема готовит ее уже целый год и мечтает спеть эту песню с Димой. В планах — продолжать дело нашего фонда «#МЫВСЕРАЗНЫЕ» и проводить инклюзию там, где это возможно.

1

— А как Сема отпускает вас в длительные поездки, на те же гастроли?

— Он настолько осознанный ребенок! Я вообще не помню, чтобы у Семена по этому поводу были какие-то капризы, как иногда бывает у детей, которые валятся на пол и стучат ногами. Мне вообще не понятно, как в принципе ребенка можно довести до такого состояния. Да, Семен может немножко покапризничать, но с ним всегда можно договориться, перевести его внимание в нужное русло и договориться о том или ином деле, которое необходимо сделать, пусть даже на данный момент его делать не хочется. Но он все равно совершенно точно его сделает.

— Как часто удается общаться со старшим сыном Николаем?

— Слава богу, за день до того, как взорвали Крымский мост, я успела проскочить в Крым, когда везла инклюзивную смену Артека. Утром просыпаюсь, мне говорят — вы как? И точно так же случилось, когда я поехала в Израиль, где сейчас проживает мой старший сын. У меня важная задача, чтобы старший с младшим общались, и мы для этого поехали с Семой на 10 дней в Израиль. И опять же мистическим образом за два дня до войны мы оттуда улетели. На тот момент там осталась моя сестра — ей нужно было пройти медицинское обследование. Конечно, мы все переживали в этой ситуации, но меня и Семена ангел-хранитель сразу выдернул оттуда. Я верю в то, что если ты идешь по жизни честно, никому не делаешь зла, никого не обижаешь — то и Боженька тебя не обидит.

— А Коля чем занимается?

— Он айтишник, очень умный мальчик, знает семь языков, у него хорошее образование, швейцарская High School. То есть у него все отлично, работает в хорошей компании и неплохо зарабатывает.

— Семью еще не создал?

— У сына есть девушка, мы познакомились — очень хорошая. Посмотрим, как будут развиваться события, я никогда не тороплю. Все произойдет тогда, когда должно произойти.

— Недавно вы заинтриговали подписчиков, выставив у себя на страничке фото с мужчиной и подписью «7 лет!» с сердечками. Почему о нем до сих пор никто не знает?

— Ну и хорошо, что не знают. Не надо, зачем.

— Хотя бы скажите — в свободных вы отношениях или в официальном браке?

— Пусть каждый считает так, как он хочет. И только мой узкий круг, естественно, знает о моих реальных отношениях. Я уже ученая на предыдущем браке, поэтому нет, теперь свою вторую половину не афиширую.

— Можете сегодня сказать, что вы счастливый человек?

— Да, я абсолютно счастливый человек. Каждый день благодарю Вселенную, Боженьку за все, что у меня есть. Хочется быть максимально долго здоровым, энергичным человеком, красивым, сильным, знающим, что сказать людям, и привлекающим взгляд публики. Я считаю, что артист обязан за собой следить — у него должны быть красивые зубы, ухоженные волосы, подтянутое тело. Ну, если только он не играет одних бомжей. И то — на красную дорожку будь добр, помойся, причешись, надень белую рубашку и выйди достойно к своему зрителю. Считаю, что неправильно выходить в засаленном свитере к публике. Не люблю осуждать людей, но это всегда меня немножко расстраивает, потому что, к сожалению, как артист себя подаст — так и публика будет его видеть. Все-таки мы зависимы от своего зрителя, и как бы мы не любили это слово — мы должны радовать глаз. И я в связи с этим хочу пожелать себе побольше интересных ролей, которые обязательно ко мне должны прийти.