Анна Якунина: если дочь выходит со мной на сцену, то знает, что рядом жёсткий полицейский

фото: Ирина Зоргано, личный архив актрисы, пресс-служба La' Театра

Анна Якунина родилась в творческой семье и с детства была окружена талантливыми людьми и атмосферой театра. И хоть её профессиональный путь был весьма непрост, сегодня она находится на вершине его успеха и народной любви.

Спектакль в жанре трагифарс «Две дамочки в сторону Севера» отмечает свой первый юбилей: он идёт на сцене La’Театра уже год. В основу сюжета легла популярная пьеса современного французского драматурга Пьера Нотта. Это история о двух сестрах, столкнувшихся с невосполнимой потерей самого близкого человека - матери, о сложных жизненных выборах, искренности и возможности идти дальше ни смотря ни на что. В главной роли одной из сестер – народная артистка России Анна Якунина. О том, почему она не испугалось этой непростой роли и почему только в театре можно понять – настоящий ли артист перед тобой, а также о подарках от преданных поклонников, своей первой книге, созданной в сотворчестве с дочерями и талантах внука озорника, Анна рассказала «ТН».

фото: личный архив артиста

- Чем вас привлекла довольно провокационная работа Пьера Нотта (положенная в основу спектакля «Две дамочки в сторону Севера») и предложение Вадима Дубровицкого сыграть в этой постановке?

- Я давно хотела с Вадимом поработать, мы знаем друг друга давно, но нам не удавалось вместе что-то выпустить, хотя была такая возможность ещё лет 15 назад, но не сложилось. Артистка ведь смотрит на материал, а он тут очень неоднозначный, сложный, очень поэтичная пьеса, красивый перевод, не бытовой текст, такие разные героини, характеры и два часа на сцене две женщины — это непростая история. Глупо было бы мне, как актрисе не откликнуться. При этом я уверена, что многие артистки испугались бы. Вообще сложно находиться двум женщинам на сцене, держать зал, ещё и с такой сложной пьесой, люди не всегда готовы к такому материалу, я считаю, что у нас немного закрытый показ, такой артхаус. Но меня это не пугает, я получаю огромное удовольствие.

- Вы не раз говорили, что считаете роль Аннетты подарком судьбы...

- Подарок не судьбы, а актёрский, это как кто-то качает мышцы в зале, а кто-то в профессии. Вот на таких материалах можно качать профессию.

- Какие актуальные, на ваш взгляд, темы поднимаются в этой постановке?

- На самом деле это доходчивые темы, несмотря на сложность текста и ситуаций, и казалось бы, они не у нас происходят, но вот у меня в семье такое тоже есть. Моя мама, её сестра, бабушки уже нет… В какой-то степени так каждую воспитывала мама, кому что недодали, кого недолюбили, кому чего не хватило. И ругались может всегда сёстры, а когда не стало мамы, то стали самыми близкими. Это важная история, потому что порой… отсутствие разговоров с родителями, какой-то свой мир в семье, возможно он не самый идеальный, но твой, родной, любимый и ты когда выбираешься за его пределы, то не знаешь, как жить. Это очень сложная тема.

пресс-служба
в спектакле  La’Театра "Две дамочки в торону Севера"
 

- А что, по-вашему, нужно, чтобы пережить горе и не впасть в уныние? Ответ на этот вопрос ищут ваши с Еленой героини…

- Рядом быть, вместе и быть откровенными. Надо разговаривать, вместе выпрыгнуть из этой ситуации, иначе пропасть… Поэтому и не понятно в финале, разбиваются ли они или жить будут дальше. В этом и есть вопрос «Смогут ли они жить нормально или уже не смогут?». Сёстры очень нуждаются друг в друге, у моей Аннетты есть монолог: «Меня всё устраивает, потому что никого нет в этом мире, кого бы я любила, как свою сестру». Они и дальше будут ругаться, но в этом и есть любовь.

- Как вам работать в паре с Еленой Ксенофонтовой? Удалось почувствовать себя сёстрами?

- Прекрасно. Очень хороший у нас тандем, мы разные и это самое важное, и так же, как в пьесе мы с Леночкой и на сцене нашли общий язык тут же. Я очень люблю свою партнёршу, мне с ней комфортно работать, и хочется, чтобы мы с ней ещё что-то сделали. Потому что мы нашли какую-то свою форму существования двух баб на сцене, которая может быть очень интересной. Лена замечательный партнёр, очень творческий, талантливый человек. Я её называю свой Вангой, всё время она находится в каких-то познаниях существования мира. В этом плане мы с ней похожи, мы обе стараемся развиваться, а не сидеть на месте.

- Как вы оцениваете зрителей этой постановки? Недавно на обсуждении после спектакля говорили, что зритель ещё в большей степени до неё не дошёл.

- Я и говорю, что это немного не для всех, артхаус, закрытый показ. Да, не до всех дойдёт, потому что театр жив и будет жить всегда, но зритель хочет развлекаться, ему не хочется думать, не хочется тяжёлой информации, и так много негатива вокруг. Наша постановка не для массового зрителя, хоть и написано - комедия, это не комедия на мой взгляд, а скорее трагикомедия или фарс, т.к. юмор тут очень умный. И конечно наш зритель в массе своей, не побежит сломя голову на такую пьесу. Но думающие, те кто любит театр, артистов, здесь же ещё очень важны и актёрские работы, это наш зритель.

фото: личный архив артиста

- А столичная публика отличается от зрителей в других городах, регионах?

- Конечно. Я очень много езжу с гастролями по России и в каждом городе своя публика. Конечно, провинциальные города больше нас ждут, московский зритель более избалован, тут огромная палитра постановок на любой вкус. А провинция ждёт, но приезжают чаще всего не самого высокого уровня спектакли. С другой стороны, приедем мы в провинцию и не факт, что они пойдут на такой материал. Но это надо делать, иначе мы будем приезжать только со спектаклями «Чужая жена под кроватью», «Муж под кроватью», «Муж на час», «Жена на час» и всё вот такое заполонившее театральные подмостки, но нельзя же зрителя до такой планки опускать.

- В каких театральных постановках вы сейчас заняты?

- Я актриса своего любимого театра Ленком, поэтому мне грех жаловаться, у меня есть роли в театре. Сейчас я наконец-то имею право выбирать. Недавно выпустили «Гамлета», где у меня роль Гертруды. Только что сыграли спектакль «Ложь во спасение», памяти Инны Чуриковой, которая играла в нём. Такие огромные потрясающие роли только в этом сезоне, и грядут новые, есть предложения. В Ленкоме тоже начали репетировать премьеру, у нас новый главный режиссёр Владимир Панков.

С Вадимом Дубровицким у нас есть желание сделать одну работу, которой я очень горю, мы загадали с ним, что сделаем, но пока у меня нет на это времени. С Вадимом я буду работать всегда, это абсолютно мой человек и режиссёр, мой юмор, мы очень совпадаем, и я хочу, чтобы наша творческая жизнь продолжилась как можно дольше.

- А со другим большим другом, Максимом Авериным, вы в работе часто встречаетесь?

- Конечно, часто. Ведь мы теперь работаем в одном театре, Максим пришёл в Ленком, и мы уже на сцене театра выпустили такие работы, как «Бег» и «Гамлет», он Клавдий, я Гертруда. И в жизни мы с Максимом дружим уже 30 лет.

фото: личный архив артиста
с дочерьми и внуком
 

- В чём, для вас, главное отличие театра и кино с точки зрения профессии?

- Театр и есть профессия, а кинематограф даёт другую профессию: возможность работать в кино. Театральный артист всегда сможет работать в кино, а артист, который никогда не работал на сцене, из кино, просто так на сцену не впрыгнет. Только в театре я могу увидеть, артист это или нет, простите, но для многих это так, не только для меня. Театр — это азбука, только там ты можешь научиться владеть залом, как говорить, как должно долетать от тебя зрителю. А кино же тебя можно прикрыть, снять по-другому, можно намонтировать, а в театре — это здесь и сейчас. Театральный артист – это формула профессии.

- У вас богатая фильмография, а без какого проекта вы не могли бы представить своей актёрской судьбы?

- Наверное, сериал «Склифосовский», потому что он тоже для меня подарок. Столько лет уже идёт, казалось бы, всё очень просто, бытовая человеческая история, но не зря сериал имеет такой отклик, ведь он про людей. Я очень люблю свою героиню, она для меня важна. Сейчас снимается 13й сезон, не знаю сколько мы ещё протянем, может быть, он будет крайним, но в любом случае, 13 лет жизни — это огромный срок.

- У вас были такие сложные роли, после которых было тяжело переключаться? Или персонажи, чьи привычки перекочевали в вашу собственную жизнь?

- Я переключаюсь нормально, потому что отношусь к профессии, как к профессии, если я играю самоубийство на сцене, это не значит, что я приду домой и не буду ещё три дня ни с кем не разговаривать. Конечно, после какой-то роли бывает тяжело отходить, как например в спектакле «Последний поезд», где я играю бабушку. Гертруда - тоже не самая простая история. Поэтому, конечно, бывает, что после спектакля я прихожу домой уставшая, но счастливая, это хорошая усталость и не значит «отойдите от меня, мне плохо». Да, я устала, но мне хорошо, это и есть театр, и «Дамочки» тоже спектакль, после которого поди засни ночью…

фото: личный архив артиста

- В наше время, когда знаменитости буквально на расстоянии вытянутой руки, в тех же соцсетях, жизнь артистов разглядывают практически под увеличительным стеклом. На сколько вы устаёте от такого пристального внимания?

- Это тоже часть профессии, без этого никуда, раз уж ты публичный человек. У меня много молодой аудитории, что очень хорошо, она ко мне приходит в большом количестве, я с ними разговариваю, многих знаю и разных вижу среди них - настоящих, не настоящих, но никому никогда не отказываю, ни в автографе, ни обняться, как они любят. Не могу сказать, что это легко, порой, бывает физически тяжело, иногда очень хочется закрыться за дверью и сказать «дайте мне отдохнуть». Зритель же думает, что он один тут такой, а их много и каждому нужно уделить внимание, поэтому бывает физически я больше от этого общения должна отойти, чем от тяжёлой роли, потому что энергетика у всех разная, ты её воспринимаешь, и потом тебе хочется в холодный душ.

- Можете вспомнить какой-то памятный момент связанный с проявлением той самой народной любви?

- Люди мне всё время придумывают всякие сюрпризы и подарки. Есть такие поклонники, которые дарят мне целые концерты. Я вышла как-то из театра, а напротив него стоит саксофон и виолончель, и музыканты для меня играют. Я была потрясена, говорю: «Господи, меня же сейчас выгонят из театра!». Есть у меня поклонница Катя, которая придумывает такие вещи, что я порой недоумеваю, как это всё можно было организовать, найти. Просто фантастика, на какие вещи способны люди. У меня дома галерея картин с моим изображением, я ничего не отдаю, не выкидываю, всё храню. Недавно у меня вышла книга, 7 июня была презентация на Красной площади, я была потрясена, сколько народу пришло. Так вот, у меня в книге есть отрывки писем поклонниц, которые они мне пишут, некоторые нашли свои и им было очень приятно.

пресс-служба
с дочерьми, мамой и тетей
 

- Как вы решили написать книгу и что главное в ней хотели рассказать?

- Не могу сказать, что я это специально задумала, хотя мне многие говорили: «Анька, пиши что-то в стол, пускай останется». Это не мемуары, а просто дневники моего детства, как раз молодым больше, которые хотят стать артистками, чтобы было понимание, что не всё так легко. Сколько надо пройти и что тебя делает, что может обидеть, ранить, что нельзя скрывать, что нужно принять.

- Может и продолжение будет?

- Посмотрим, я всё же артистка, а не писатель, но никто не знает куда меня заведёт завтра.

- Кому первому вы дали прочитать свою книгу?

- Дочери Марусе. Моя младшая дочь была первым редактором, каждую главу она мне редактировала, а потом уже читала старшая дочь Настя, она сделала рисунки к этой книге. Такое у нас семейное творчество получилось, девочки мне помогли, поэтому выход книги у нас стал общесемейным праздником.

- А дочки часто к вам за советом, поддержкой обращаются?

- Сейчас уже меньше. Мама рядом — это самое главное, я всегда помогу, а так они конечно очень самостоятельные, у них свои взгляды на всё, поэтому поступают так, как считают нужным. Младшая Маруся много со мной работает.  

- Вы своим внимательным взором её работу оцениваете, подсказываете?

- Естественно, мы же в одной профессии, и если дочь выходит со мной на сцену, то знает, что рядом с ней жёсткий полицейский, я по голове не поглажу, но буду помогать как могу. Я вижу её рост, какой она была зелёной артисткой и насколько с годами стала профессиональной. Мамина радость и гордость.

фото: личный архив артиста

- Вашему внуку Даниле уже четыре года, видите в нём творческий потенциал?

- Я в нём вижу одно хулиганство пока, но и творческий потенциал замечаю. Хотя он дико зажимается во всём, что касается творчества, но как только его не просят что-то сделать специально, он вытворяет чёрт знает что. Поэтому в какой-то степени я уже профессиональным глазом, не знаю к счастью или сожалению, но вижу в нём актёрские задатки, а уж во что выльется, посмотрим.

- Когда мы с вами пару лет назад говорили, вы сокрушались, что совсем нет времени на общение с Данилой. Стало ли попроще с этим?

- Ничего не изменилось, поэтому у меня даже книга заканчивается письмом к внуку.

- А всё же когда появляются эти редкие минутки, как вы любите проводить время?

- Я просто люблю всё домашнее, люблю, когда вся семья на даче, это для меня самые лучшие минуты отдыха, потому что дома в Москве мы сейчас редко собираемся, я утром ухожу, ночью прихожу. А вот когда едем все на дачу – это счастье. Я сейчас чаще всего отдыхаю в гостиницах на гастролях, если есть полдня, это для меня отдых, потому что я много работаю и пока останавливаться не собираюсь.

- Какие планы на лето, собираетесь в отпуск?

- Обязательно нужно отдохнуть, хоть немного. В прошлом году благодаря тому, что у нас в театре в августе отпуск, мне удалось отдохнуть целый месяц, для меня это было что-то невиданное, за последние лет 10 точно. А сейчас не могу точно сказать, график так складывается, что не поймёшь, но надеюсь, дней 10 в моём распоряжении будет. Главное, что я занимаюсь любимым делом. Я выхожу на сцену, нервничаю, у меня бьётся сердце, я вижу отклик людей, вижу своих зрителей, вижу, как я стала сильнее, взрослее, если не сказать уже старее. И меня не пугает мой возраст, наоборот, мне кажется, что я смогу ещё многое сыграть, уже привыкла играть бабушек так рано. У меня сейчас прекрасное состояние, было бы здоровье и всё, больше мне ничего не надо. Пусть меня здоровье не подводит и тогда я смогу сделать ещё очень многое.

пресс-служба
в спектакле  La’Театра "Две дамочки в торону Севера"
 

Ближайший спектакль «Две дамочки в сторону Севера» состоится в Москве 31 октября на сцене La' Театра (Хамовнический Вал, 34)