Владимир и Сергей Кристовские: мы из России, народ простой...

Группа «Uma2rman» — одна из немногих в России, кто одинаково успешно пишет музыку для сцены и для кино. Саундтреки группы звучат в популярных фильмах, а среди почитателей таланта братьев Кристовских не только маститые российские режиссеры и продюсеры, но и голливудские звезды первой величины. В 2024 году группа триумфально отметила 20-летие творческой деятельности, а сейчас активно готовит большой трибьют-альбом, в котором кавер-версии их песен исполнят популярные российские артисты. Как идет работа над проектом, куда подевались подарочные пельмени от Умы Турман и когда братья отправятся в мотопутешествие через всю страну — в эксклюзивном интервью «ТН».
—Когда и как возникла идея и была ли концепция проекта?
Владимир Кристовский: Все началось с подготовки к концертам к 20-летию группы. Мы давно хотели сыграть с большим оркестром, а тут и повод нашелся — день рождения группы. Это была наша мечта! 9 августа телеверсию московского концерта с Оркестром «Русская филармония» покажут на НТВ. Получилось очень красиво! На этом выступлении мы впервые исполнили «Проститься» вместе с итальянской певицей Wiwo, я пою на русском, а Wiwo сделала художественный перевод куплета и припева на итальянский. Невероятно звучит! Тогда и появилась идея сделать наши песни в новом звучании. Так мы начали готовить трибьют-альбом Uma2rman «Звезды считают нас». Этот проект мы выпускаем вместе с Аленой Михайловой, продюсером лейбла VelvetMusic, вместе с которым мы начинали свой путь на большую сцену и сейчас очень дружим.
Собрались все вместе, обсудили идеи и решили совместить два формата. Выпустить песни, чтобы каждый мог послушать, и сыграть их живьем —на семейном музыкальном фестивале «Вельвет Фест», который VelvetMusic делает в саду «Эрмитаж». Несколько песен выпускаем синглами, а весь альбом откроется 15 августа. А через два дня состоится его концертная премьера. Целый день 17 августа на «Вельвет Фесте» мы и участники трибьюта впервые выступим на одной сцене. Каждый артист сыграет и свои песни, и кавер на нашу. Будет отличный день!
Сергей Кристовский: Абсолютная свобода творчества — каждый артист делал свой кавер так, как чувствует —вот такая у нас концепция. Получилось очень интересно!
— Как подбирались участники проекта? Они самостоятельно выбирали песни или вы как-то влияли на этот процесс?
С. К.: Мы хотели, чтобы был принцип справедливости — кто первый выбрал песню, тот и поет. Были случаи, что кто-то хотел взять определенную песню, но она уже была занята. Тогда обсуждалась возможность альтернативы. А так все музыканты выбирали песни по своему вкусу и делали очень необычные каверы. Есть такие варианты, что я даже не узнавал наши песни по звучанию.
В. К.: Я вообще не хочу лезть в творчество коллег, просто слушаю и наслаждаюсь тем, что у них получается. Никаких коррекций даже в мыслях не допускаю. Мне кажется, это неправильно, потому что люди должны делать кавер так, как они сами это видят. Мы были максимально широко открыты ко всем участникам и их творчеству. Желающих очень много, и так получилось, что один альбом, как мы планировали, уже не вмещал всех потенциальных участников. Поэтому мы приняли решение, что нам надо выпускать двойной альбом. Когда выйдет вторая часть, сейчас решаем.
— Довольны ли вы уровнем каверов?
С. К.: Есть, конечно, очень необычные версии. Меня, как музыканта старой закалки, иногда даже слегка потряхивало от услышанного. (Улыбается.) Молодежь сейчас слушает другую музыку, мы это понимаем. Возможно, им будет интересно наше творчество еще и в таком исполнении?
В. К.: Все, что присылают, мне очень нравится. Некоторые делают такие аранжировки, которые я вообще не ожидал услышать. Реально супер-современные! Мы слушаем, и прямо «вау»! Допустим, группа NEMIGA сделала кавер на песню «Ты не позвонишь». Казалось бы, простая песня, которую мы с ПатрисиейКаас спели, но они сделали ее настолько необычно и современно — просто невероятно круто!
— Какие версии ваших песен вам особенно понравились?
С. К.: Все по своему прекрасны, но, если выделять, я бы отметил кавер нашего друга Лени Агутина, который споет «Налей мне» — это просто высочайший класс аранжировки и исполнения.
В. К.: Скажу, что для меня все каверы лучшие. Так и напишите! Все, кто отозвался на наш призыв и поучаствовал в нашем трибьюте, мы всех вас любим, и вы лучшие!
— Работая, слушая каверы, вам приходила мысль самим переделать какую-нибудь песню из вашего репертуара?
С. К.: Сейчас мы уже довольно сильно переработали весь свой материал. Для подготовки к юбилейным концертам много песен сделали с большим оркестром. На двадцатилетие у нас было три больших сольника в Питере, Москве, Екатеринбурге, и все с оркестром. Вместе с симфоническими аранжировщиками расписывали оркестровые партитуры, долго репетировали, чтобы со сцены все круто звучало.
В. К.: Те песни, которые мы часто играем, уже немного по-другому звучат, чем раньше. А вот песни, которые играем редко или не играем вообще, я бы заново переписал с большим удовольствием. Просто это достаточно большая и трудоемкая работа, на которую элементарно нет времени. Была такая мысль все это переработать, но в реальности пока просто не доходят до этого руки. Придумаем, как их сделать.
— Вы потом разрешите участникам трибьюта исполнять каверы на ваши песни на своих концертах?
В. К.: У меня уже спрашивали, можно ли петь на концертах нашу песню. К примеру, Женя Трофимов и «Комната культуры» сделали кавер на песню «Звезды». Очень классно, кстати, сделали, в своем стиле. Я им сразу сказал, что я буду только счастлив, если она будет звучать на концертах группы.
С. К.: Нам не жалко. Думаю, что никаких проблем с этим не будет. Ребята будут исполнять эти песни, и никто не обидится.
— Какая песня из репертуара для вас главная, которая максимально точно раскрывает вас?
С. К.: Для меня — это песня «Проститься». Она уже стала настоящей народной песней. Всем слушателям она очень нравится, и на всех концертах зрители ее поют хором вместе с нами. На трибьюте ее исполнят сразу два артиста. Кто — пока секрет.
В. К.: Какую-то одну песню я не могу назвать, потому что они у меня все разные. Получится какое-то неполное раскрытие. Условно песня «Ночной дозор» или «Прасковья» — это же абсолютно разные истории у нас. Но, если выбирать, то мне лично очень нравится петь «Поговори со мной».
— Разговаривали ли вы, когда стали знаменитыми, с Иваном Шаповаловым, продюсером группы «Тату», который отверг ваше творчество и отказался от продюссирования начинающей нижегородской группы? Не пожалел ли он потом?
С. К.: Когда Вовка в начале 2000-х встречался с Ваней, многих известных песен у нас еще тогда не было. Он немного другой материал привозил, из которого потом сделал альбом отдельно с Павлом Шевчуком — такой альтернативный. Может, поэтому не зашло.
В. К.: Я с ним потом встречался как-то, но мы поговорили совсем о другом. Я думаю, вряд ли он о чем-то жалеет, если вообще помнит те наши встречи и то время. С другой стороны, может, это и к лучшему? Где сейчас «Тату»? Ее нет на большой сцене. А «Uma2rman» есть уже 20 лет!
— Есть ли у вас планы на пост-юбилейный период? Может, планируете какое-то новое звучание?
С. К.: Сейчас в планах только гастроли. Надо отработать все, что запланировали, выдохнуть, а там посмотрим. Но вообще мы любим всегда что-нибудь новое выдумывать в плане звучания.
В. К.: У нас накопилось много песен, которые нужно допилить, записать и выпустить. Одна из них уже в работе, а другие мы даже не начинали делать. Надеемся, осенью, когда немножко полегче станет гастрольное расписание, обязательно сядем за работу и все доделаем.

— У вас братский тандем и, наверное, есть особая специфика отношений. За кем последнее слово в коллективном творчестве?
С. К.: За Вовкой. Он пишет песни, поэтому последнее слово за братом. Но за 20 лет мы уже так сработались, что в принципе знаем, чего друг от друга ожидать. Да и вкусы у нас в принципе одинаковые. Давно уже каких-то споров не было. Поначалу — да, часто спорили по поводу аранжировок. Я буквально жил на студии сутками. А Вовка тогда еще не умел делать аранжировки, и у него были какие-то свои предпочтения по звучанию. Но он не мог толком объяснить, что хочет получить в итоге. Диалог был в духе: не знаю как, но не так. (Улыбается.) А вот когда он все освоил, дело пошло заметно быстрее и лучше.
В. К.: Все музыканты группы, если хотят, всегда могут высказать мнение. У нас групповое творчество и полный плюрализм мнений. Мы постоянно что-то придумываем — в одном стиле сыграем, в другом — ищем варианты звучания. Только, когда всем понравится, тогда записываем.
— Ваш гастрольный график расписан на год вперед. Не посещает вас мысль: «А когда же жить?»
С. К.: Наверное, когда уйдем на пенсию. (Улыбается.) Давно говорю Вовке: «Давай возьмем целый месяц отдыха и поедем путешествовать на мотоциклах до Владивостока и обратно». Молчит пока. (Улыбается.)
В. К.: На самом деле это самый насущный вопрос в нашей жизни. Реально накопилось очень много личных планов, которые хочется претворить в жизнь, а мы не можем, потому что есть обязательства и жесткое расписание. Мы часто задаем себе вопрос: «А тебе лет сколько? Когда ты планируешь это сделать?» И пока у нас нет ответа.
— Есть ли у вас какой-то финансовый рубеж или другой, после которого вы бы могли сказать себе: «Ну все! Я теперь буду жить, как я хочу, а не по расписанию»?
С. К.: Мечтать мы можем, но надо до этого рубежа накопить что-то. Пока далеко еще до него — лет 10 надо бы еще поработать. Да, еще и непонятно: если уйдешь со сцены, будешь ли ты счастлив, как сейчас?
В. К.: Пока дети растут, много чего нужно успеть сделать, и мы не можем себе позволить расслабиться. Но всегда надеемся, что когда-нибудь это время наступит и можно будет поменьше работать и побольше оставлять времени для себя и семьи.

— А кроме музыкальной деятельности вы куда-то еще инвестируете? Создаете финансовую подушку на будущее?
С. К.: Я вот в недвижимость вкладываюсь. Я не понимаю всяких этих новомодных штучек — криптовалюта, ценные бумаги. Вот Вовка в них прекрасно разбирается. У него всегда под рукой какие-то приложения. Что-то постоянно покупает, продает. Он у нас парень подкованный в этом плане. А я не очень разбираюсь, поэтому предпочитаю вкладываться по старинке в проверенные временем активы.
В. К.: Сейчас, если честно, вообще не до объемных инвестиций. Занимаюсь этим, когда есть время, а его хронически не хватает. Но финансовые рынки — это интересное и перспективнее направление для вложения накоплений. За этими активами большое будущее, я считаю.
— Вы, пожалуй, самая вовлеченная в киноиндустрию группа в российском шоу-бизнесе. Есть ли планы снять байопик про группу? «Руки вверх» сняли фильм про себя, «Комбинация», и даже «Сектор Газа». Вам сам бог велел.
С. К.: Необычный вопрос. Я об этом даже не думал. Все зависит от деталей и концепции проекта.
В. К.: Фильм про себя? Мне это пока не очень интересно. А вот еще одну песню я недавно написал для нового сериала. Осенью выходит на одном из каналов. Мне сказали, что это будет вообще пушка. Я еще не видел, но актеры там известные и песня получилась очень хорошая, надеюсь, что она тоже станет популярной.
— Почему отказываетесь? У вас большой выбор знакомых режиссеров, с которыми вы сотрудничали, даже легендарный Квентин Тарантино. И Ума Турман, думаю, с удовольствием поучаствует.
С. К.:Если с таким составом, то это было бы интересно и прикольно. (Улыбается). Мечты — прекрасная вещь...
В. К.: Может быть, на 40-летний юбилей или на 50 лет. Если бы еще вспомнить, что там у нас за это время было. (Улыбается.)
— Когда вы наконец встретитесь со своей путеводной звездой Умой Турман?
С. К.: Наверное, когда она прилетит в Россию? С удовольствием бы увиделись. Она Вовке, кстати, как-то записывала видеопоздравление на день рождения и передавала подарок — буддийские пельмени. Но они не дошли до адресата. Видимо, по дороге кто-то съел. Будда, думаю, за это подпортит кому-то карму. (Улыбается.)
В. К.: Это был единственный наш с ней контакт. В ближайшее время больше не предвидится. Нам надо работать, делом заниматься. Встреча с Умой для нас не самоцель. Но с медийной точки зрения, соглашусь, это была бы яркая история. (Улыбается.)
— Что ей скажете? Как в песне или появились уже новые вопросы к ней?
С. К.: Даже не знаю. Английским языком не очень владеем. Думаю, как водится, скажем, что-нибудь простое, душевное.
В. К.: Мы из России, народ простой. (Улыбается.) В общем, сориентируемся по ходу дела.
— «Uma2rman» — одна из немногих групп, которая много музыки пишет и для кино. Есть ли специфика написания? Сложнее писать, чем обычные песни?
С. К.: Мне интересно работать, когда режиссер ставит конкретную творческую задачу, которую надо решить в определенный срок. Когда пишу аранжировки, я, если честно, балдею. Да и Вовке этот процесс нравится, поэтому, наверное, и получаются отличные композиции для фильмов.
В. К.: Любую песню написать сложно, а в кино, как правило саундтрек нужно написать «еще вчера». Но работа над музыкой для кино и мульт-фильмов для меня всегда очень интересна в плане творческого вызова. Кстати, я никогда не обещаю, что точно сделаю шедевр, всегда говорю, что попробую. Меня это работа заводит в хорошем смысле.

— Известно, что вы заядлые мотоциклисты. Откуда у вас запрос на адреналин, на риск?
С. К.: К сожалению, на наших любимых эндуро-мотоциклах из-за разъездов часто погонять не получается. Зато вот сын втянулся и гоняет регулярно. Недавно участвовал в гонках и занял третье место среди мужиков, а ему 16 лет. Батин характер! У меня все дети спортивные: хоккеист есть, мотоциклист есть, сейчас вот растим еще одного юного спортсмена.
В. К.: Нет там никакого риска. Мы на чисто пенсионерском режиме гоняем. Что там? По лесу прокатиться? Защиту надел — и вперед. Ну упал в кусты, ничего страшного. Ездить по городу гораздо опаснее. Я в принципе стараюсь на машине не ездить летом. Если один куда-то еду, то обычно на мотоцикле.

— Вы оба многодетные папы. При такой плотной гастрольной жизни хватает ли времени на воспитание детей?
С. К.: Стараюсь изо всех сил. Это главное в жизни! Все дети у меня хорошие, папу любят, и я их всех люблю. В этом плане у нас все хорошо. Все активно занимаются спортом, музыкой, и я изо всех сил стараюсь уделить им побольше времени. Вот только что мы с младшим Кузьмой из бассейна приехали. Он с трех месяцев у меня плавает. Я всех своих детей отдаю в плаванье с малых лет обязательно. Меня в свое время родители тоже рано стали водить в бассейн, сначала ходил из-под палки, но потом втянулся. Теперь говорю им спасибо.
В. К.:У меня тоже все супер, отношения с детьми отличные. Я вообще не строгий отец, если честно. Иногда я их поругиваю за какие-то мелочи, но не стараюсь их как-то изменить. Знаю, что, если люди чем-то увлечены, то их с этого пути не свернешь. Хочу, чтобы дети занимались тем, чем они хотят, сами выбрали свой путь в жизни. Они знают: пока учатся и хотят чего-то добиться в жизни, я их буду содержать, а если будут дурака валять, то пусть лучше идут работать.
Евгений Николаев
фото: Михаил Пешков, личный архив