София Каштанова: меня до сих пор кто-то воспринимает как «рублевскую штучку»

Одна из самых ярких и привлекательных актрис российского кинематографа София Каштанова органично и естественно смотрится в любом образе. Ей в равной мере легко даются роли как стервозных, так и добродетельных героинь. А когда такие полярности человеческого характера сходятся в рамках одной роли, это, по словам актрисы, самый настоящий подарок судьбы. Насколько она похожа на своих героинь, кто первым раскрыл в ней талант драматической актрисы и почему важно оставлять включенными видеокамеры в своем доме — в эксклюзивном интервью актрисы «ТН».

— 14 августа в российский прокат вышла картина «Укради мою мечту», где вам пришлось по ходу сюжета сыграть фактически два разных образа своей героини. Что подумали в первую очередь, когда прочли сценарий?

— Что тема трансформации личности — когда человек из злодея превращается в доброго человека через любовь — это одна из моих самых любимых жизненных историй. Яркие неординарные характеры, как у Полины, мне всегда импонировали. Одно удовольствие их играть. И такие истории, я считаю, очень нужно чаще рассказывать с экранов для того, чтобы зрители смогли переосмыслить какие-то собственные жизненные реалии. Я вот лично верю в такие чудесные метаморфозы, когда любовь может глобально изменить жизнь человека в лучшую сторону. Главное — стремиться к этому! Полина к этому совершенно не стремилась, ничего не искала, но любовь сама ее нашла и сотворила с ней чудо, пробудив в душе что-то большое и светлое, но задвинутое по ходу жизни в дальний ящик души.

— Вы действительно верите, что взрослые и состоявшиеся люди могут измениться кардинально, им нужен только такой мощный триггер?

— Да, я в это верю. Во-первых, я знаю способности женщин и силу их любви. С мужчинами немного сложней в этом плане. А вот женщина по природе своей более мягкая и податливая изменениям. Мы — как река — переменчивые в своем течении жизни и можем подстраиваться под любое русло. Поэтому, когда женщина чувствует в себе любовь, она размягчается и иногда сильно меняется. Все в этой жизни делается только через любовь — это универсальный ключ к самым важным переменам. Ведь и Бог с нами говорит тоже только любовью.

1
Кадр из фильма «Укради мою мечту»

— Не было бы счастья у вашей героини, если бы магия несчастье не принесла. Вы сами верите в магические метаморфозы, в сглаз, например?

— Я не верю в магию и стараюсь держаться подальше от всего этого. Я больше доверяю разумности человека, его умению находить рациональные ответы на самые сложные вопросы в жизни. Но также знаю, что очень часто от безысходности люди ищут эти ответы в мистике, каких-то магических знамениях. А гадатели всех мастей совсем не бескорыстно этим пользуются. Они еще больше запугивают и запутывают человека, погружая его в негатив, обращая его суеверия во благо себе.

— А как же модные ныне натальные карты. Вы это тоже не приветствуете?

— Вы все сложили в одну корзину. Это вообще разные вещи! Еще нумерология есть, а еще — куклы Вуду. (Улыбается.) Эзотерика классная, это же все про энергии. Толковый специалист никогда не толкнет человека в негатив, не запугает, а наоборот — придаст уверенность и сможет направить в правильную сторону решения проблем. Но, по большому счету, все эти гадания, я считаю, костыли для травмированной психики.

— Если предсказатель настраивает на позитив — это хорошие практики, а если говорит, что все будет плохо — лучше к такому не ходить?

— На мой взгляд, да. Абсолютно! У меня был любопытный опыт очень много лет назад. Пришла в салон, там раскладывали карты Таро. Гадалка мне говорит: «Ой, ждет вас серый год: ничего происходить не будет». Я выхожу и думаю: ну ничего себе попала! А у меня как раз большой проект намечался. Я прямо духом пала, подумала, что, наверное, слетит. А она еще мне вдогонку: «Поезжайте, сядьте где-нибудь под пальму, вы хотя бы будете в тепле сидеть, потому что все равно ничего не будет происходить». В результате она настолько сильно ошиблась! Потому что это был один из самых ярких годов в моей жизни. У меня тогда столько всего произошло! Причем все очень позитивное, прикольное и яркое. После этого я решила вообще не верить во все эти гадания.

— Это, наверное, был проект «Полицейский с Рублевки»?

— Нет, это было задолго до того. Но и тот проект получился знаковым и важным для меня.

— Насколько вы готовы далеко зайти в жизни, как ваша героиня, чтобы добиться своей цели?

— К сожалению или к счастью, я не боец вообще. Я по жизни всегда «плыву по речке и пускаю колечки». (Улыбается.) Мне такая жизненная философия ближе и понятнее. Я не стану бороться ни за любовь, ни за работу. Конечно, все сделаю, что от меня требуется в данной ситуации, но руководствуюсь принципом: «Делай, что должно, и будь, что будет» — такое у меня жизненное кредо.

2

— В начале вашей карьеры вас снимали исключительно в каких-то одиозных ролях порочных женщин. Вас не беспокоил этот стереотип восприятия продюсеров?

— Что есть, то есть! И в начале карьеры, и сейчас частенько меня видят в типаже какой-то стервы или падшей женщины. (Улыбается.) Это кошмар! Не знаю уж, как с этими ярлыками бороться! Я же вообще не стервозная в жизни, а совсем даже наоборот.

— Может, они от любви к искусству это делают — дают вам роли на сопротивление? К слову, у вас прекрасно получается играть стервозных персонажей.

— Стервозность — это вообще тема любопытная. Стерва же в жизни может быть хитрая, но не злая — это, я считаю, здравая реакция на агрессивность социума. А вот если в характере стервозной женщины присутствует злоба — это уже катастрофа для всех, в первую очередь для близких.

— Хорошо, что у вас помимо стервозных и порочных персонажей много ролей положительных героинь, с которых зрителям хочется брать пример. Легко переключаться с одного образа на другой?

— Легко! За это в первую очередь хочется сказать большое спасибо Дмитрию Владимировичу Брусникину — моему педагогу. Нас так обучали в Школе-студии МХАТ, что мы должны быть пластичными артистами, уметь играть все, что предлагают. И в нас развивали в первую очередь умение чувственно воспринимать роль, а только потом включать актерскую технику. Но подробные разборы, какие мы делали на курсе, — это сегодня осталось только в театрах. В кино, к сожалению, сейчас очень мало кто этим занимается.

— Наверное, педагог как-то по-особенному к вам относился? Вы же на курсе были самой младшей.

— Я действительно была у него любимицей. Дмитрий Владимирович выделял меня тем, что всегда в меня верил. Это его доверие было очень ценно для меня, поскольку таким маленьким девочкам — теперь я это знаю — не стоит так рано идти в театральные вузы. Я там оказалась вообще без эмоционального багажа и какого-то жизненного опыта. И на занятиях мне всегда было сложнее, чем моим сокурсникам, многие из которых были значительно старше. Я иногда даже не понимала, о каких жизненных перипетиях говорят преподаватели, и что мне предлагают сыграть. Но я хорошо помню тот момент, когда мастер и мои сокурсники увидели во мне не просто милую малышку, а будущую актрису. На одном из занятий я прочитала «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой так вдохновенно, что сразу получила роль в спектакле, где сыграла героиню, которая по сюжету была много старше меня.

— Мама у вас тоже известная театральная актриса. Она вас не отговаривала от пути, который вы выбрали, да еще в столь юном возрасте?

— Не отговаривала. Мы с ней в этом плане мыслим одинаково. Я тоже считаю, что родители не должны брать на себя такую ответственность и решать за уже вполне зрелого человека, куда ему идти или не идти, и в какую сторону развиваться. Они должны вдохновить, посоветовать, но не принимать за ребенка такие судьбоносные для него решения. Я применяю этот принцип и для своей семьи.

— Но пятнадцать лет — это возраст, когда и ребенок только на пути самопознания, и не многие готовы принять какие-то серьезные решения в своей жизни. Мама предупреждала, что это довольно тернистый путь?

— У нас даже разговора такого не было. Она уважала мой выбор и всегда помогала мне и словом, и делом. Эта поддержка очень помогла мне и тогда, и помогает сейчас.

3

— А кто из нынешних российских режиссеров мог бы еще больше раскрыть ваш талант драматической актрисы?

— У нас много прекрасных режиссеров, с которыми мне пока не довелось поработать. Если честно, я пока даже не думала об этом, и не загадывала себе, в карту желаний не записывала. (Улыбается.) Но, первый, кто приходит на ум, — Жора Крыжовников. Мне нравится, как он структурно выстраивает свои фильмы. Его нашумевший сериал «Слово пацана» — очень круто сделано! Такой яркий реализм достаточно редко можно увидеть в нашем кино, думаю, мне интересно было бы погрузиться в него.

— А в зарубежном кино было бы интересно попробовать? Юра Борисов сделал большое дело, когда напомнил Голливуду о потенциале русской драматической школы.

— Не скрою, у меня были определенные амбиции, связанные с зарубежным кинематографом. Я в Америке дважды пыталась закрепиться, прожила там в общей сложности год. Но это очень сложный путь — приехать в чужую страну, и начать что-то там покорять. Повторюсь: я не про покорение, я не боец по жизни. Сейчас я абсолютно четко понимаю, что я русская актриса, и если я и буду сниматься где-то за границей, то через Россию, как тот же Юра Борисов. Все эти покорения — уже в прошлом.

— Вы не только талантливая, но и красивая актриса. Когда вам присылают сценарии, где продюсеры хотят снова сделать ставку на вашу привлекательность и сексуальность, как к этому относитесь?

— Когда в роли не видно характера персонажа, не просматривается его история переживаний и боли, а все строится на каких-то внешних данных героини — это уже не так интересно. Недавно мне опять предложили такую роль, но я сказала: «А давайте все-таки поищем, чтобы там как-то появился человек». Мне интересно максимально развернуть и показать личность героя, глубину его чувств, а не демонстрировать в кадре свои внешние данные. Выезжать на красоте возможно в двадцать лет, а мне уже пора играть что-то. (Улыбается.)

4

— Красивые актрисы всегда в зоне риска всяческих домогательств. Как вы реагируете на эти ситуации в профессиональном или бытовом плане?

— Не знаю, когда и почему сложился этот стереотип. (Улыбается.) Часто слышу про этот штамп, что в кино красивой девушке нельзя карьеру построить, кроме как через постель продюсера. Уже даже не смешно! Уверяю вас, это далеко не так. За все время у меня ни разу не было ни подобных предложений, ни каких-то двусмысленных ситуаций. Но даже если какие-то домогательства происходят, то выбор всегда остается за женщиной — принимать эти правила игры или нет. Я вот точно знаю, что никогда не смогу переступить через себя ради любой роли.

— Яркая внешность помогает или мешает карьере актрисы?

— Пожалуй, мешает, так как какие-то роли отсекаются на старте. Многие режиссеры по внешней оболочке часто судят и о способностях артиста. Бывает и такое! Возможно, и меня до сих пор кто-то воспринимает как «рублевскую штучку». (Улыбается.)

— Вы всегда прекрасно выглядите и в отличной форме. Есть ли у вас какие-то секреты красоты?

— Спасибо, конечно, вам за такие слова, и дай бог, чтобы действительно было все так хорошо. Секретов особенных у меня нет. Но я стараюсь питаться правильно. От многих продуктов вообще отказалась, регулярно пью сок из сельдерея и верю в систему Энтони Уильяма, который говорит, что многие проблемы организма можно исправить питанием. Стараюсь регулярно заниматься йогой и еще обожаю играть в теннис. Не могу сказать, что часто удается выходить на корт, но получаю большое удовольствие, когда это происходит. Бегать и тягать гантели мне почему-то не доставляет удовольствия.

— Не так давно спектаклем «Остановка» вы открыли для себя еще и театральную сцену. Решили, что пора уже и это направление охватить?

— Пока с театром у меня как-то не складывается. Даже спектакль «Остановка» появился благодаря моей любимой подружке, моей куме Дарье Калмыковой. Она меня туда, можно сказать, привела за ручку. Спасибо ей за это, он для меня оказался очень полезным опытом. У нас отличная компания: режиссер — мой однокурсник. Лучшая подруга и два других однокурсника тоже с нами играют. Очень приятно снова собраться всем вместе, это только добавляет эмоций на сцене.

5

— А как отдыхаете?

— Я большая любительница путешествовать. Много времени провожу в Мексике, особенно нравится приезжать сюда зимой с моими детками. Очень любим эту страну. Когда приезжаем, наслаждаемся природой и морем, фруктами. Я благодарна судьбе, что у меня есть такая возможность уезжать в другую часть света.

— У вас в Мексике недвижимость есть?

— Да. Очень удобно, когда есть свое насиженное место где-то. Ты приезжаешь, а там все свое — это большое дело. Мама в свое время вышла замуж за мексиканца — это было больше 25 лет назад. Поэтому я сама там выросла, и дети мои там родились.

7
— Моему сыну шесть, он хочет быть полицейским или священником. А Данка — ей четыре, она совершенно не сомневается в том, что будет принцессой

— Почему для детей вы выбрали такие редкие имена?

— Джордж — это Георгий. Он родился в Мексике, и так написали: Джордж. А Даниэлла — не знаю, нам так захотелось.

— Они дружные? Уже как-то определились со своими интересами и приоритетами?

— Моему сыну шесть, он хочет быть полицейским или священником. А Данка — ей четыре, она совершенно не сомневается в том, что будет принцессой, и ей хочется встретить принца, желательно поскорее. У нее нет никаких сомнений в своей принадлежности к принцессам и в жизни ее ничего не смущает.

— Как вас изменила история с няней, которая жестоко относилась к вашим детям, когда вас не было дома?

— Вся эта ужасная ситуация меня сильно подкосила. Когда все вскрылось, от пережитого стресса у меня заболело все тело — спина, бок, тут, там, все стреляет до сих пор. Я пока не научилась как-то иначе реагировать на столь сильные удары судьбы. Пригрела змею на груди — так у нас говорят? Ведь я пустила ее практически в свою семью. У нас с ней было предельно доброе доверительное отношение: подарочки, сюрпризики и все прочее. Я сознательно создавала максимально дружелюбный фон в доме, чтобы человеку было комфортно работать и он так же хорошо относился к моим детям. К сожалению, оказалось, что все это вообще не работает!

— Ужасная история. Почему няня не понесла наказание за свои действия?

— Когда я обратилась в полицию, мне сказали, что если у ребенка нет физических увечий, не сломаны руки, ноги или еще что-то, то никакого наказания она понести не может. Как такое может быть, я лично не понимаю. Считаю, что такие латентные садисты просто опасны для общества, их надо изолировать от любых контактов с детьми. Я знаю, что эта женщина потом работала с детьми-инвалидами, например. Представляете, как она могла издеваться над этим ребенком, который даже ничего сказать не мог? Все это так отвратительно!

— А какая реакция была у вашего супруга?

— К сожалению, в этой ситуации я боролась за правду самостоятельно. Это был очень травматический период, но мне пришлось справляться самой. Я остановилась и не сделала ничего глобального в плане мести этой женщине.

— Для тех, кто тоже задумывается оставить детей с нянями, какой совет дадите?

— Следите за камерами обязательно! Никому верить нельзя! Даже если человек живет у вас годами и вы к нему прекрасно относитесь, это ничего не значит. Уж поверьте! По возможности никому не доверяйте своих детей, чтобы потом не сожалеть. Я, как никто, понимаю, что ситуации бывают разные, мамы работающие, но нужны камеры, за всеми необходимо следить. После этой ситуации я долго искала, с кем можно безопасно оставить детей. Помню, даже одна религиозная, верующая девушка сказала, что принципиально не работает в домах, где установлены видеокамеры. У меня сразу вопросик: а чего боимся-то? Значит, есть что скрывать?

— Кем бы вы стали, если бы ваша жизнь сложилась иначе?

— Я бы хотела быть врачом. Врачевание — это мое!

— А какое направление?

— Наверное, терапия. Еще мне близка тема питания, я бы развивалась еще и в эту сторону.

— А ролей врача ждете?

— Очень! Ну вот пока что меня не очень видят в таких ролях. Зато я сыграла в сериале «Психологини», это направление мне тоже очень интересно. У меня ближайшая подруга психолог, и я какое-то время постигала эту науку. Даже проводила благотворительные игры «Жизнь» — это такая психологическая игра, которая помогает заглянуть внутрь себя благодаря тому, что работает с ассоциациями и самопознанием. А собранные деньги мы отправили в помощь деткам в детский медицинский центр.

— Признайтесь, на съемочной площадке «Психологинь» проводили коллегам психотерапию?

— Не без этого. (Улыбается.) У нас там все девчонки были, конечно, такие прикольно-тревожные. Впрочем, как все психологи в жизни. (Улыбается.) Они же тоже все с какими-то своими моментиками, потому что живые люди.

Евгений Николаев
фото: личный архив, пресс-служба фильма