Юлия Сулес: жить надо спокойно и не ждать чудес

28 августа на большой экран выходит комедия «Семейный призрак» - история о том, как иллюзионист-неудачник (Максим Лагашкин) с женой (Оксана Акиньшина) и двумя детьми переезжает в квартиру, где обитает несносный призрак в исполнении Никиты Кологривого… Одну из ролей в фильме сыграла актриса Юлия Сулес. О неслучайных случайностях, помощи Высших сил, взрослении дочери, а также о том, как стать единым организмом с мужем за 25 лет брака, Юлия рассказала «ТН».

- Что за роль вам досталась в комедии «Семейный призрак»?

- В «Семейном призраке» я играю заведующую Дома культуры: такую характерную, довольно резкую женщину, которая чётко знает, что можно, а что нельзя на её сцене. Моя героиня увольняет семью героя Максима Лагашкина после неудачного выступления. Мне было важно показать её не просто строгой, а по-своему правильной – таких людей много, особенно в культуре. Она не злая, просто слишком серьёзно относится к делу, которым живёт. И в этом есть правда жизни: не все готовы поддержать мечтателей, когда у них что-то не получается. Это доброе и светлое кино - о семье, ошибках, надежде и втором шансе. Оно даёт возможность и посмеяться, и растрогаться. Ждем всех в кино с 28 августа, будет тепло, весело и по-настоящему по-семейному.

фото: личный архив артиста

- Герои фильма сталкиваются в своём доме с самым настоящим призраком, а вашей жизни происходили мистические события? Может быть, в себе чувствуете особенный дар?

- Дара не чувствую, но наша жизнь вся соткана из каких-то неслучайных случайностей. Иногда происходят какие-то отрицательные события, ты, например опоздал на самолёт, но потом понимаешь, что в этом есть какая-то правильная логика, что это было всё к лучшему… Чудеса постоянно происходят, просто мы про них не знаем. Вот ты почему-то вышел позже из дома, а вышел бы ты раньше и с тобой что-то случилось, но так как не случилось, то и слава богу. Поэтому жить надо спокойно и не ждать чудес, ведь они бывают и со знаком минус.

- А вещие сны никогда не снились?

- Снились. В молодости было много вещих снов, я могла заранее увидеть ситуацию, которая потом происходила. Были удивительные вещи, когда я видела конкретную картинку, которую спустя время встречала в живую. Сейчас, к сожалению, это прошло, а может и к счастью.

- Как плодотворно работать и не терять энергию в вашей профессии?

- Лично мне помогает то, что наша семья - воцерковлённые люди. Мы ходим в храм, исповедуемся, причащаемся и кажется, что там мы и получаем энергию, потому что у актёра действительно часто происходит выгорание, из-за того, что всё время на людях. Особенно много энергии забирает театр, ведь в кино мы на короткой дистанции, дублем работаем, а в театре, когда в зале сидит 700-1000 человек, ты должен выйти и взять зрителя энергетически, а если ты будешь мелко работать, не отдавая энергию, то получается пшик. Замечала, когда себя плохо чувствуешь и тебе говорят поберечь себя, потом ты понимаешь, что чуть меньше затратился и нет отдачи. Театр требует большого напряжения и большой концентрации, поэтому некоторые актёры ищут расслабление в алкоголе, но это опасно, т.к. он только забирает силы, обманывает человека, это расслабление неправильное. Надо высыпаться, больше гулять, отдыхать, психологически менять сферу деятельности. Вот меня очень спасает храм, хождение на службу, литургия, всё это придаёт силы, и я обновляюсь.

пресс-служба
на съемках фильма "Семейный призрак"
 

- А чьим творчеством вы вдохновляетесь в профессии?

- Я человек музыкальный, закончила музыкальную школу, в своё время это конечно была рутина, но благодаря воспитанию на классической музыке, я считаю её высшим божественным проявлением в человеке. Сейчас ведь музыку стало писать очень легко на компьютерах, все можно подстроить, подделать, взять какие-то мотивы. А как писали во времена Моцарта я вообще не понимаю, когда всё от руки, вся симфоническая партия в голове, для меня это чудо. Классика и хорошая музыка дают вдохновение, восхищение, наслаждение, но, к сожалению, очень редко удаётся вырваться на какие-то концерты.

- Вы рассказывали, что у вас были попытки похудеть, которые оказывались во вред профессии - в тот период вас переставали приглашать на роли. А как сейчас складываются отношения и с весом, и с принятием себя?

- Конечно мне бы хотелось похудеть, выглядеть лучше, как и любой женщине. Но действительно случилось так, что в кино я стала заложником своей фактуры, типажа. Именно когда произошел набор веса, меня очень активно стали снимать, а был период, когда я сбросила 25 килограмм и на тот момент меня перестали приглашать: вы не такая, нужна толстая героиня, а вы худая. Хочется баланс соблюсти, но пока так не получается.

пресс-служба
на съемках фильма "Семейный призрак"
 

- А правильное питание, какие-то физические нагрузки присутствует в вашей жизни?

- Я сколько раз покупала карту в фитнесс-клуб, хочется в бассейн походить, но никак не успеваю. У нас такой ритм жизни, что даже при всём желании я не могу регулярно туда ходить. Поэтому стараюсь отделываться какими-то массажами, придерживаться здорового питания, не есть вредного, лишнего, покупать хорошие продукты. Хотя сладенькое у нас дома все любят, но главное меру знать.

- Почти все ваши героини невероятно позитивные и зажигательные особы. А какая вы дома? Мягкая и пушистая или строгача можете дать?

- Я, конечно, могу накричать, но я абсолютно мякиш. Мной все крутят, хотя со стороны может показаться, что я властная тётка, которая командует. Я как бы люблю и покомандовать, порядок, когда дела делаются, в этом смысле я двигаю процессом, но по большому счёту меня никто не боится и все делают так как им надо.

- А какие традиции были в вашем детстве?

- Раньше люди как-то лучше общались, родня приезжала, гости, сейчас стали более закрыто жить, к сожалению. Я вспоминаю тёплые времена, когда тётушки приезжали, сидели за общим столом на даче с самоваром и клубничным вареньем, ездили вместе на кладбище, было ощущение семьи. Мы жили в Подмосковье, сажали свои огороды и для меня сейчас вообще удивительно вспоминать, как приезжала тётя со своей семьёй помочь сажать картошку. Сейчас все это уходит.

фото: личный архив артиста

- Было какое-то событие, которое повлияло на ваш выбор стать актрисой?

- У меня как-то чудесным образом это произошло в бессознательном возрасте, т.е. я прилипала к телевизору с детства, уже в 2-3 года появилось ощущение, что я должна быть актрисой. И это ощущение было со мной всегда, откуда оно взялось, непонятно, конечно, я много всего смотрела, тогда же были хорошие мультфильмы, фильмы, «Кинопанораму» я очень любила совсем маленькой. С самого детства я знала, что буду актрисой, в шесть лет даже заставила записать меня в музыкальную школу, потому что понимала, что это мне потребуется в будущей профессии, ведь музыка близка к актёрству.

- А родители, что вам говорили?

- Мама человек рациональный и она говорила: «Дочка, ну куда ты лезешь, зачем? Это не наша сфера, у нас нет там связей». Но она это говорила, потому что хотела уберечь от неудач, разочарований. Ещё же 90-е годы были, когда всё развалилось, люди тяжело жили.

- Но при этом родители не запрещали вам двигаться к своей мечте?

- Нет, не запрещали, я уже в 7-8 классах ездила из города Чехова в Москву в театральную студию заниматься, тратила по шесть часов на дорогу, приезжала домой где-то в час ночи. Я сейчас иногда думаю, откуда у меня такая энергия была, силы.

- Сегодня как вы оцениваете свой путь в профессии? Насколько он тернистым оказался или нет?

- Если брать по гамбургскому счёту, то мне не хватает хорошего материала, ведь в том, что касается театра и кино важна основа, драматургия, сценарий, глубокий, интересный, человечный. Сейчас такое время, что не часто столкнёшься с таким материалом, у меня 170 фильмов, а вспомнить не так много есть того, что вспоминаешь с благодарностью. Но всё же мы должны отталкиваться от того, что имеем, поэтому я очень благодарна за то, что есть. Я благодарна, что есть режиссеры и продюсеры, которые меня ценят и приглашают. Актёрская профессия ведь очень тяжёлая, есть масса артистов, которые не имеют работы и средств к существованию, в театрах маленькие зарплаты, в кино тоже любят снимать тех, кто на слуху. Многих это ломает, люди уходят в депрессии, жизнь дорогая, а актёрам надо хорошо выглядеть, одеваться. Порой той зарплаты, что есть в театрах, не хватает. У людей, которые далеки от профессии, есть представление, что артист должен быть богатым, а на самом деле это тяжёлая профессия и как судьба сложится, непонятно.

фото: личный архив артиста
перед спектаклем 
 

- Сейчас, наверное, антрепризы спасают?

- Да, хотелось бы, конечно, более качественных постановок, но думаю, что к этому придёт, потому что зритель стал тоже более искушённый, и уже сейчас появляются достойные спектакли. Я рада, что у меня много предложений, часто даже приходится отказываться.

- В каких спектаклях вы сейчас задействованы?

- В пяти антрепризах в Театре Комедии Владимира Хорожанского. Сейчас мы приступаем к репетициям «Женитьбы Бальзаминова» Александра Островского в постановке Александра Исакова, очень хорошего режиссера из Питера, мы с ним уже работали. А ещё меня пригласил Дмитрий Астрахан, я участвую в двух спектаклях, как приглашённая актриса в Театре на Трубной. Там у меня замечательный спектакль «Чужой ребёнок», в постановке Романа Самгина, и «Свадьба Кречинского» самого Астрахана.

- Ваш муж Евгений, тоже творческий человек, вы вместе учились. Вам это помогает лучше понимать друг друга?

- Да, мы же знакомы с учёбы, вместе скажем так выросли, сформировались. И дочка очень удивляется иногда, когда задаёт какой-то вопрос ему и мне, и мы одинаково отвечаем. Мы радуемся, что у нас есть такое единство по глобальным вопросам, может быть, мы и правда стали отчасти каким-то одним организмом за столько лет совместной жизни.

фото: личный архив артиста
с супругом Евгением
 

- Вы как-то поддерживаете карьерные амбиции друг друга? Обсуждаете дома работу?

- Я стараюсь, но у меня не очень хорошо получается, мой муж очень талантливый человек, писатель, у него несколько книг, есть пьесы, которые идут в театрах. Я по-всякому стараюсь его вдохновить. По молодости всё легко и ты можешь на потоке работать, рука как бы сама пишет, как у Пушкина «громада двинулась и рассекает волны», но в какой-то момент ты должен понять, что это тоже труд и писательство не всегда – одно лишь вдохновение. Чтобы оно пришло, нужно себя перебороть, нужно сесть, взять перо, что-то начать делать и потом оно придёт. Это самый тяжёлый момент для писателей, сколько я за мужем наблюдаю, говорю «просто начни что-то делать, когда тебе лень, не хочется, нет темы». Потому что если сядет и начнет писать, то он напишет и очень хорошо.

- А ваши работы он смотрит, вы их обсуждаете? Подсказывает? Может критикует?

- Женя в этом смысле молодец, даже если мне не нравится, что я делаю, то он всегда найдёт, что похвалить в моей работе. Потому что я человек самокритичный, мне всё не нравится, стараюсь и не смотреть. На премьеры в театр муж ходит и всегда найдёт что отметить, в этом плане он дипломат.

- У вашей пары в этом году большой юбилей - 30 лет…

- Ещё не такой большой как вы говорите. Хотя, с момента знакомства может быть, и даже больше, т.к. в этом году 25 лет как мы официально расписались – в январе отпраздновали, на 3-м курсе начался наш роман.

фото: личный архив артиста
с дочерью Варварой
 

- Какой главной житейской мудростью, обретённой за 25 лет брака, вы могли бы поделиться?

- Я знаю одно - идеальных людей не бывает. Когда люди только начинают встречаться, влюбляются, то понятно, что они показывают друг другу лучшие качества, а потом выясняется, что у человека есть и другие стороны. Поэтому тут, конечно, должно быть умение понимать, что нет идеальных людей, что всё равно ты столкнёшься с какими-то проблемами, и нужно будет просто понимать, прощать, где-то терпеть, смолчать. Конкретно нас спасает храм, воцерковлённость, потому что всякие были в жизни ситуации и, если бы мы не полагались на Бога, не знаю, как бы всё сложилось. Сам человек слаб, поэтому тут надо всегда уповать на волю Божью, просить помощи и она приходит, ситуация смягчается, разрешается. Благодаря тому, что мы ходим на исповедь и причастие, мы постоянно анализируем свою жизнь. Получается, что вот тут я накричала, была не права, тут сказала грубые слова, тут пожадничала, где-то смалодушничала, слукавила, тут возгордилась, получается, идёт постоянная работа над собой. Другое дело, если себя не прижимать, то с этим списком можно ходить всю жизнь, у меня есть такое, как правило мой список всегда одинаков. Конечно, надо предпринимать усилия, чтобы список становился меньше, взять один пункт, например, и над ним поработать. Но это я говорю красиво, а работать над собой мы не очень любим, как правило. Поэтому я считаю, что нашу семью спас именно храм, были разные ситуации, но мы исповедовались, советовались с батюшками, просили друг у друга прощение, человек должен уметь просить прощения, признать свою неправоту.

- А дочке передалась ваша традиция ходить в храм?

- Надеемся, что да, т.к. начали приносить её в храм еще новорожденную, и вот недавно мы были в Коломенском на службе все вместе, это большое счастье, когда в храме вся семья - и дочка, ей скоро будет 21, и муж, и я, мы втроём. Надеюсь, что Варя будет взрослеть и придерживаться этих правил, я ей объясняю, что жизнь не сахар, всякое случается, но у тебя есть всегда куда пойти и получить помощь, поддержку.

- Какой выросла ваша дочь Варвара?

- Может быть внутри у неё и есть какие-то бури, но относительно нас она человек уравновешенный, в основном бывает в благом расположении духа, в отличие от многих сверстников, которые часто пребывают в плохом настроении, депрессии. У нас таких проблем с ней никогда не было, дочь получает хорошее образование, учится на историческом факультет МГУ, искусствоведческом отделении, чему я бесконечно рада. Но, пожалуй, самое главное, что у нас всё же сохраняется команда, ей нравится с нами быть, Варя не избегает родителей. Где-то она иногда хочет отметить день рождения в своей компании без нас, но в принципе она любит и с нами, с папой часто ходит в кино, я, к сожалению, с ними не всегда успеваю.

фото: личный архив артиста
с дочерью
 

- То, что Варя учится на искусствоведческом – это её выбор был или вы с папой мягко направляли?

- Мягко направляла мама. У неё самой не совсем взрослое желание было, она хотела поступать на режиссёрский во ВГИК. Артисткой правда, никогда не хотела быть, насмотрелась на нашу жизнь, зависимость. Варвара внутренне очень независимый человек и ей это видимо не нравилось, издержки нашего производства она видела, поэтому решила, что если станет режиссёром, то будет главная, командовать. Я понимала, что это некая детскость, но при этом видела в ней желание, интерес, у неё хорошо работают мозги, дочь участвовала в олимпиадах по мировой художественной культуре, всегда много читала, развивалась и вовремя попался хороший педагог, который помог подготовиться. В МГУ было непростое поступление, там свои сложные вступительные экзамены, но Варя поступила сама на бюджет. Она очень хорошо сдала ЕГЭ:100 баллов по русскому, 100 по литературе и 98 баллов по английскому. Так что ребёнок радует.

- А что ещё радует?

- Наверное, то, что в конце прошлого года мы после ремонта наконец переехали в новую квартиру на Коломенской, шикарный район оказался: парк, красивая набережная, пароходики ходят, гудят… Я, правда, только спустя 8 месяцев смогла прогуляться по Нагатинскому затону, ощущение, что оказалась где-то на курорте. Москва становится очень красивой, ухоженной, с садами, парками. У нас тут набережная три с половиной километра.  Прекрасные яблоневые сады, храмы. Есть где погулять, насладиться природой, рядом с домом.