Павел Артемьев: я первый раз выступил в качестве режиссера

С Павлом Артемьевым мы встретились в Железноводске на кинофестивале FERRUM’25. Многие помнят его как выпускника «Фабрики звезд» и солиста группы «Корни», но уже 15 лет, покинув коллектив, Павел идет своим творческим путем. Сейчас он пишет песни для своей группы ARTEMIEV, дает концерты, снимается в кино, играет в театре, а с недавних пор еще и создает кино в качестве режиссера. Павел рассказал «ТН» о том, почему ему не свойственна ностальгия по прошлому, как он захотел стать режиссером и зачем обращался к психологу, а также о самой большой удаче и своем месте силы.
— С какой миссией вы приехали на фестиваль FERRUM’25? И впервые ли в этих краях?
— Я боюсь соврать,сказав, что впервые, потому что, скорее всего, не впервые, ведь в свою прошлую эстраднуюжизнь я объездил с гастролями все, что только можно, но помню все обрывочно. Поэтому основательно я тут в первый раз. А на фестиваль я приехал большекак актер-музыкант, в этот раз меня позвали на открытие — представить одну из программ, и на закрытии поучаствовать в большом концерте, где выступали артисты с музыкальными номерами, было очень трогательно.
— Как провели время в Железноводске? Что запланировали посмотреть, где побывать?
— Мы с коллегами ездили по всем лермонтовским местам, съездили в Провал и очень здорово провели день. Жили в замечательном санатории с лечебными процедурами, атак как я не помню, чтобы в своей сознательной жизни бывал в санаториях, то,оказавшись тут, всеми возможными благами пользовался с удовольствием.
— Что-то конкретное назначили?
— Да, я пошел к врачу, проконсультировался, она сказала, что мне стоит, что не стоит делать. Например, я для себя опробовал минеральные ванны, вообще супер, не ожидал, что мне это настолькопонравится. Может, это возрастное, конечно (смеется), но я буду всем советовать. Это не хуже отдыха на море, здесь прекрасно кормят, встречают и сервис отличный.
— FERRUM’25— фестиваль патриотической направленности. Насколько, по-вашему, важно снимать патриотическое кино? И насколько важен этот элемент в процессе воспитания подрастающего поколения?
— Мне кажется, все в балансе должно быть, и этот элемент, как и любой другой важен, если он не единственный, то все прекрасно. Патриотические образовательные программы, конечно, необходимы. Все должны знать свою историю, свои корни. Но повторюсь, все должно быть в балансе. Не может быть только патриотическое кино и искусство, людям нужно иногда о чем-то личном вспомнить, друг о друге.
— Вы не особо тусовочный и фестивальный человек, но мы с вами недавно встречались еще на одном фестивале — «Короче» в Калининграде. Что стало поводом для поездки туда?
— Представленный в программе фильм, в котором я первый раз выступил в качестве режиссера. Мне повезло оказаться в основном конкурсе короткометражного кино, моя дебютная работаназывается «Главное к этой минуте», еепремьера состоялась на фестивале «Короче».
— О чем ваше кино? Почему захотелось высказаться на эту тему?
— Это история в первую очередь о кризисе среднего возраста и отчетливого ощущения себя лишним. У многих моих друзей откликается эта тема в каком-то отсутствии почвы под ногами. Мы выбрали форму короткометражного драматического мюзикла, видимо, решили себя обезопасить знакомой зоной и внедрить туда музыкальную линию.
— А вообще, какие темы и жанры вас сегодня интересуют?
— Мне очень многое интересно, разные жанры, у меня куча идей для сценариев, что-то уже написано, что-то в форме заявок. Там есть и триллеры, и ужастики, и комедии, пока не было только романтической мелодрамы и фантастики. Меня вдохновил пример режиссера Стенли Кубрика, который хотел снять фильмы во всех основных жанрах, он вроде даже как успел это сделать, хочется попробовать так же. Знаете, ко мне на «Короче» потом подходили и говорили: «Молодец, давай снимай мюзиклы», а я не точтобы планирую теперь снимать мюзиклы, это прекрасный жанр, но хочется попробовать и другое.

— Получается, вы теперь не только музыкант и актер, но и режиссер. А почему вам стала интересна эта сфера?
— Мне всегда это было интересно, просто я не мог набраться смелости, наглости, не знал, о чем еще снимать, поэтому окончил сценарные курсы. И когда понял, как это дело делается, начал придумывать истории. Конкретно сценарий «Главное к этой минуте» мы написали в соавторстве с моим другом Сашей Алябьевым, а так вообще пишу много всего сам.
— Столько направлений разных — музыка, актерство, режиссура, как вам удается балансировать? Ведь принято считать, что если хочешь добиться успеха, то надо заниматьсячем-то одним.
— Я не соглашусь, что надо заниматься чем-то одним, люди эпохи Возрождения прекрасно занимались всем подряд и реализовывались. Я думаю, чтобы не возникло одеревенения души, полезно заниматься всем понемногу. Только отдыхать в таком режиме не успеваешь совсем, потому что выходных нет. Но это интересно.

— То есть у вас нет приоритета к музыкеили кино?
— Я себя в первую очередь чувствую музыкантом, потому что занимаюсь этим с малых лет. Но мне интересно снимать, придумывать, и, наверное, музыка, режиссура и сценарии мне интереснее всего, а актерство чуть менее. Но, опять же, опыт режиссуры самого себя — это очень тяжело и не думаю, что хотел бы заниматься этим в будущем в таком формате. В том, чтобы снимать других людей, гораздо больше объективности, ты понимаешь, где что, и мне повезло с чудесными артистами, которые согласились сняться в фильме. Все очень быстро и хорошо идет с другими актерами, а к себе гораздо больше вопросов возникает. На сцены, где приходилось себя режиссировать, уходило очень много дублей, и не могу сказать, что мне это понравилось.
— Что сейчас еще в работе? Какие планы на обозримое будущее?
— В музыке — у нас выйдут новые песни в ближайшее время, запланированы концерты в октябре в Петербурге в «Александринке» и в Москве в «16 Тонн» на Пресне. В плане кино я продолжаю сниматься, будут новые проекты. Как режиссер, пишу сейчас полный метр, по жанру трагикомедияили драма, похожая в чем-то на мой дебют, но без музыки. Сам там играть не буду, но все равно все персонажи — это немножко ты. Как, например, читаешь Достоевского и видишь в каждом персонаже его.
— Вы выросли в творческой семье, а в какой момент вы для себя поняли, что выберете то же направление?
— Я лет с 4-5 занимался музыкой, поэтому, мне кажется, все было решено еще тогда. Не представляю себя в другой сфере, особенно когда ковид разразился и всех заперли по домам, стало ясно, что я ничего другого не умею, и было страшновато, потому что эти творческие сферы особенно никому не были нужны. Зато пришло трезвое понимание, что я тот, кто я есть, и в этом могу раскрыться.
— А как вспоминается сегодня «Фабрика звезд» и работа в группе «Корни»? На тот момент времени вы были счастливы?
— Мы счастливы и несчастны одновременно, так что ничего уникального не расскажу. Особо не вспоминается то время.
— Не ностальгируете?
— Нет, у меня в жизни много всего происходит и просто некогда ностальгировать. Мне кажется, обычно ностальгируют люди, которые не очень счастливы в данный момент, а у меня все в порядке.
— Артистам, кроме таланта и профессионализма, нужна еще и удача. Вас можно в этом плане назвать везунчиком?
— Наверное, можно. Не знаю, можно ли полагаться на удачу в целом, но, конечно, мне есть за что бога поблагодарить.
— Что считаете самой большой удачей в жизни?
— То, что я еще жив, не потерял интерес в жизни, и не потерял стремление. Вообще, многие люди в какой-то момент теряют всякую энергию, чтобы двигаться вперед, у меня пока что она есть.и это самая большая удача.
— У вас были периоды, когда вы сомневались в себе?
— Я в себе каждый день сомневаюсь.
— То есть нельзя сказать, что вы уверенный в себе человек по жизни?
— Я в себе максимально неуверенный человек. Мне кажется, уверенный в себе человек либо идиот, либо настолько большой молодец, что не показывает, насколько он не уверен в себе. В общем, у меня много сомнений в жизни, и они меня не покидают. Мне кажется, что нормальному творческому человеку свойственно рефлексировать и постоянно оглядываться на то, что делаешь и делаешь ли ты это правильно.
— Как вы возвращаетесь в ресурсное состояние, когда проживаете периоды про крастинации и кризисов?
— Я думаю, что ресурсное состояние меня не покидает. Сомнения в себе не тормоз — это двигатель определенного рода. Это как постоянная редакция, ты редактируешь свои действия,оглядываешься на то, что делаешь. Наверное, совесть тоже имеет какое-то отношение к сомнениям, поэтому я считаю, что это полезная черта— сомневаться, задавать себе вопросы. Рекомендую этим всем побаливать, в здравых пределах, конечно, чтобы не останавливаться.
— Что вас может сильнее всего задеть или ранить?
— По моему опыту, все творческие люди довольно ранимые, и сколько бы раз меня не хвалили, из ста положительных комментариев, один негативный останется в моей памяти на долгое время. Не потому, что я настолько эгоцентричен, но, исходя из сомнений, комментарии иногда попадают в больную точку, и ты начинаешь думать, что ты ничего не умеешь и тому подобное. Но с возрастом кожа стала толще, я как-то научился реагировать на все спокойнее, если раньше мог вообще с ума сходить от переживаний, то сейчас уже проще.
— Вы с психологом никогда не работали? Сейчас это модно.
— Я обращался к психотерапевту не по этой причине, у меня были какие-то свои вопросы, которые надо было решить. Мне помогли, и я в целом рекомендую. Но единственное, вы правильно сказали, что сейчас это модно, и часто этим занимается кто ни попадя, поэтому надо обращаться только к профессионалам, проверенным и по рекомендации. Потому что можно нарваться на шарлатанов или просто неумех, которые надают советов, а ты будешь думать, что ты в надежных руках и наделаешь глупостей. Такие примеры я тоже знаю, поэтому надо очень аккуратно с этим.
— Особенно актерам, которым важно не потерять свое естество. Я общаюсь с разными вашими коллегами, многие просто как зомбированы этими психологами, живут по их установкам.
— Нет, я не настолько. У меня была конкретная проблема — панические атаки, я стал в какой-то момент бояться летать, до физических проявлений, поэтому обратился к психотерапевту, и она мне помогла. Не могу сказать, что навсегда расправился с этой проблемой, но мне стало легче, а дальше я уже не продолжил, не стал настолько глубоко погружаться, чтобы копаться, например, в своем прошлом. Может быть, мне это и нужно, но я как-то не особо хочу. А так, да, некоторые люди сидят на этом. Но многим это действительно помогает.
— Многие даже свои роли, сценарии, прорабатывают с психологом.
— У всех свой подход, судить не буду, но, мне кажется, все-таки роли надо не с психологом прорабатывать. Да, профессиональная сфера расшатывает психику актерской деятельностью, но психолог ли тут нужен? Может, просто хороший творческий мастер. Есть прекрасные актерские коучи. У нас этот институт не так хорошо развит, но это не психотерапия, а работа над ролью, как разобрать ее и не потерять себя. Я бы скорее в эту сторону двигался.
— Есть какие-то занятия помимо профессии, которые доставляют вам удовольствие?
— Я очень люблю свою работу. У меня нет хобби, потому что нет на это времени, но я люблю смотреть кино, сериалы, но это же тоже часть работы, потому что ты учишься на этом, насматриваешься, это важно. Люблю послушать музыку.
— А спорт?
— Да, но это тоже часть работы, ты следишь за собой. Проводить время с семьей— большая радость и вдохновение. Сразу скажу, что про семью и личное я не говорю, поэтому если еще что-то спросите, я не отвечу.
— А почему для вас семья — закрытая тема?
— Отвечу так. Я считаю, что личная жизнь — часть души человека, а душа — хрупкий сосуд и не надо его разбивать, трескать, разливать то, что внутри находится, нужно очень бережно к этому относиться. Поэтому я на эту тему не разговариваю вообще и очень не люблю, когда кто-то обсуждает мою личную жизнь в целом.
— Что из последних событий подарило вам самые сильные эмоции?
— Сейчас будет немного нечестно, но это фестиваль «Короче». Потому что я первый раз выступил в качестве режиссера, это новые переживания, эмоции, я даже еще не до конца их понял. Понятно, что я много раз выходил на сцену в разных амплуа — и актер, и музыкант, чего только не было. Но когда ты представляешь свое кино— это новое ощущение, ужасно волнительно и радостно одновременно.
— Выродились за границей, жили и учились в Италии и Америке.А где ваше место силы?
— Дома, в Москве. Еще, пожалуй,у любого моря набираешься у воды силы. Но Москву и ее улицы я очень люблю.Я пешеход, очень много хожу, для меня процесс хождения успокаивающий, медитативный, он меня вводит в творческое состояние, что-то придумывается на ходу.
— В этом году удалось на море съездить?
— Пока не удалось, надеюсь в сентябре получится, если все будет хорошо. Запланирован совсем коротенький отпускв Турции.
— А какая странаили город произвели на вас самое сильное впечатление?
— Очень люблю Италию, с радостью возвращаюсь туда. Я действительно там жил и училсяпару лет, мне там хорошо. Это тоже можно в какой-то мере моим местом силы назвать, потому что много факторов вместе сходятся: культура, архитектура, еда, природа.
— Вы и похожи на итальянца.
— Видимо, остался след, я говорю по-итальянски, пою песни. Что-то забывается, конечно, но все равно я очень хорошо знаю этот язык. Когда приезжаю, у меня дня два уходит на то, чтобы я уже говорил быстро и свободно.
— На дворе сентябрь, есть у вас личные лайфхаки, как не впадать в осеннюю депрессию?
— А я очень люблю все это. Только зиму тяжело переношу, когда холодно, сто одежек... А осень и весну очень люблю. Для меня это как раз сезоны, наполненные творчеством. Даже если наступает какая-то хандра, я ее приветствую. А что веселиться-то все время? Я считаю, что это созидательное состояние, мне в этой хандре хорошо пишется.
фото: пресс-служба кинофестиваля FERRUM’25, личный архив