Юлия Яблонская: честность — самое главное в любых отношениях
фото: пресс-служба ТНТ, личный архив актрисы
Уже 20 лет Юлия Яблонская остаётся востребованной актрисой: снимается в кино и сериалах, работает в дубляже, озвучивает аудиокниги. Каждая роль Юлии, будь то в кино, или студии озвучания, наполнена вниманием к деталям, и внутренней правдой, что делает её присутствие в кадре живым и достоверным.
В октябре на ТНТ начался показ сериала «День семьи». Актриса Юлия Яблонская играет в нём женщину, которая забеременела в 55 лет — это завязка большой истории про современную семью, в которой все друг друга любят и поддерживают. В интервью «ТН» Юлия рассказала о своей героине и о съемках проекта, а также о своём увлечении шитьём и бисером, чтении аудиокниг, озвучании мультфильмов и самом большом провале на сцене.

- Юлия, в сериале «День семьи» ваша героиня беременеет в 55 лет. Каково это — играть героиню в таком положении?
- Прекрасно играть героиню в таком положении! Как мне кажется, здесь дело не в том, что она беременна, а в том, как эта беременность на ней отражается. Она у меня девушка эмоциональная. И когда я у сценаристов спрашивала, а почему она совершает такие странные поступки, они говорили: «Ну она же беременная! И у нее все с перебором». Вот таким образом беременность на нее повлияла. Она усугубила ее эмоциональные всплески, и поэтому она совершает всякие глупости. Играть это всегда интересно — почему, как это происходит. Для актёра это настоящий подарок.
- А как вы сами относитесь к этой теме? Что думаете о женщинах, которые решаются на ребёнка в этом возрасте?
- Знаете, у меня вообще к этому отношение очень определённое. Я считаю, что дети даются нам сверху, так скажем. И если появляется возможность родить ребёнка, неважно, какие у тебя цифры в паспорте написаны — хоть сто лет. Для меня это не вопрос абсолютно.
- Были ли у вас ансамблевые пробы, чтобы у зрителей действительно создавалось ощущение семьи? Какая атмосфера была на площадке?
- Да, у нас был ансамбль с внучкой и с Сашей Робаком. Может быть, ещё что-то было с Полинкой, второй внучкой. Сначала были, естественно, одиночные пробы, а потом уже ансамбль.

- Как сложились ваши отношения с киномужем Александром Робаком?
- Ой, вообще отлично. Я считаю, что прекрасно. Мы сначала, конечно, немножко настороженно друг к другу отнеслись, потому что еще не работали вместе, но потом потихонечку он меня начал троллить, потом я его… Режиссер после съемок нам сказал, что все пары у нас в сериале хороши, но наша с Сашей – особенная! Прямо видно, что мы настоящая семья. На что Саша сказал, что так проявляется большой опыт семейной жизни у обоих.
- Где проходили съёмки? У вас в кадре настоящий город, или это павильон?
- Нет, никаких павильонов не было, часть съемок прошла в Твери. Наш дом снимали в Подмосковье, очень хороший был дом. Вообще в кадре разные локации: что-то в Москве, что-то в Подмосковье, но все настоящие. Чудесные были места, очень красивые.
- Вы также озвучиваете книги, и многие знают вас именно по этой стороне творчества. Расскажите, как впервые пришла идея заниматься этим?
- Когда мы с моим будущим мужем ещё в юности стали много путешествовать на машине, я, чтобы не скучно было, читала ему вслух книжки. Так я к этому и прикипела. Потом, уже когда я переехала в Москву, мне опять очень захотелось этим заниматься. Тогда еще не была сильно развита культура аудиокниг, но я всегда помнила про это. И вот однажды мой однокурсник пригласил меня в студию, где записывались аудиокниги, и у нас с этой студией сложились отношения — абсолютно взаимная любовь и понимание. Я очень это люблю. Что такое запись аудио книжек? Это творчество в чистом виде, совершеннейшее, как нигде. Здесь ты сам создаёшь мир, который перед тобой лежит, и в таком виде он придет к слушателям.

- «Любовь с первого звука», «В исполнении Юли каждая книга кажется шедевром» … Вы всегда знали, что у вас красивый голос? Может быть, в вашем увлечении вам в первую очередь помогло актерство?
- В любом случае, актёрское образование — это база. С голосом я, конечно, работала, но я никогда не пела, мне казалось, что у меня просто обычный голос, и всё. Вопрос в том, что ты с ним будешь делать и как использовать.
Любовь к чтению вслух — она и выражается в том, что это нравится слушателям. Мне самой это приносит невероятное удовольствие. Почему-то так сложилось, что я умею это делать. Когда я заканчивала Щукинское театральное училище, некоторым выпускникам выдавали ещё и дипломы чтецов. У меня такой тоже есть — за успехи в художественном чтении.
Я много лет этим занимаюсь, озвучиваю и мультфильмы, и фильмы. Когда были каналы Disney, Nickelodeon и другие, очень много персонажей говорили моим голосом. И сейчас продолжаю заниматься дубляжом, но в гораздо меньшем объеме.
- Какую книгу вы готовы перечитывать множество раз? Почему?
- Для меня, наверное, банально, — это «Мастер и Маргарита». Читано-перечитано, и каждый раз как первый! И каждый раз я думаю: ну не было же этой главы в прошлый раз! Почему я её не помню? И так всё время.
- Какая глава вам открылась, когда перечитывали в последний раз?
- Про Степу Лиходеева. Как-то пропустила ее мимо внимания, и удивилась.

- Вы давно вместе со своим мужем. В чём секрет долгих и крепких отношений?
- Какой секрет? Нет секрета никакого! Если люди хотят быть вместе — они будут. Если любят, если есть желание слышать друг друга, идти на компромиссы, без этого вообще никак. Любовь — главная. Остальное прилагается. Но это должно быть с обеих сторон. И ещё одно: разговаривать надо. Если есть напряжения, обсуждать. Это очень важно. Наверное, это и не секрет вовсе.
- Есть ли у вас правила в воспитании детей? Чем вы в этом плане похожи на вашу героиню из «Дня семьи»?
- Сложно сказать, потому что в «Дне семьи» воспитания почти нет — там дети уже взрослые. Правда, есть внуки. Но ими занимаются наши дети. Для меня в воспитании главное — это честность. Как и в любых отношениях. Сколько бы лет ни было ребёнку, важна честность. Если не понимаешь — говоришь, что не понимаешь. Если ошибся — признаёшь. И не строишь из себя всезнайку. Пусть даже ребенку два-три года. Для нашего сына было такое правило.
- Вы как-то рассказывали, что любите хобби, связанные с ручной работой. Чем ещё любите заниматься в свободное время?
- С руками у меня всё в порядке с детства. В 80-е, когда я росла, был страшный дефицит, но мне хотелось одеваться, выделяться, быть отличной от других. Нас в школе учили шить — я шила себе одежду в очень больших количествах, даже сшила шикарную куртку из наперника! Мама прекрасно вязала — научила меня вязать. А бисер появился уже, когда я пришла в театр. Надвигался юбилейный вечер, нужно было выглядеть хорошо, а средств на тот момент не было. Я думала, что я могу использовать, и соорудила себе украшение, которое чудесно отработало вечер (смеется). И с этого началось увлечение. Поняла, что бисером можно творить невероятные вещи.
Ещё я хорошо рисую, умею копировать картины, но синдром самозванца мешал мне идти дальше, не позволял заниматься рисованием, потому что мне казалось, что я должна кому-то соответствовать. А в бисере этого нет, там свобода. И в этом моё психологическое спасение. Мне удалось проявить весь мой творческий пыл. Лучше я буду вязать, например, крючком. И чувствовать свободу.

- В начале вашей карьеры вы были преимущественно театральной актрисой. Почему вы сразу не пошли в кино, а выбрали театр?
- После Щукинского института я вернулась в Таллин, работала в Русском театре. Кино тогда просто не было — ни в Эстонии, ни здесь. Выбора не было, только театр. В Москву я приехала уже в 2008 году, тогда появилось кино, и я в театр не пошла. Так само сложилось. Как мне кажется, здесь меня вообще не знают как театральную актрису.
- Какое у вас было амплуа в театре, каких героинь вы играли?
- Вообще я характерная актриса. И большинство ролей у меня характерные – в «Пигмалионе», «Укрощении строптивой». А, например, в спектакле по пьесе Островского «Таланты и поклонники» у меня был самый большой провал на сцене. Я таких героинь не понимала, и еще не повезло с режиссером. Я стояла на сцене и понимала, как же плохо то, что я сейчас делаю. Но это был очень хороший урок. После этого мне всегда хотелось играть либо очень драматические роли, либо характерных героинь. В этом смысле с кино сложнее, кстати. Потому что типаж у меня один – это приличная женщина. А мне хочется играть и «неприличных»! (улыбается)

- В какой роли вам удалось больше всего проявиться как актрисе?
- Если говорить про недавние роли, то «Жуки» стали для меня огромным подарком. Белла Александровна — отличная характерная героиня, совершающая странные поступки. В «Дне семьи» тоже героиня со интересными проявлениями, мне это очень нравится. Ещё была серьезная драматическая роль в фильме «Правила Филиппа», к сожалению, премьера прошла незамеченной — мама парня с синдромом Дауна. Очень сложная работа, но результат получился хороший, на мой взгляд.
