Федор Кудряшов: мне всего 17 лет, и я только постигаю азы актерской профессии
Фильмография молодого перспективного актера Федора Кудряшова пока не велика, но режиссеры охотно приглашают его в свои проекты, зная, что он привнесет в роль глубокое понимание персонажа, готовность к работе и полную самоотдачу. Федора отличает педантичный подход к каждой детали, будь то работа над образом или взаимодействие с партнерами по съемочной площадке. В новом сериале «Обнальщик», который выходит в онлайн-кинотеатре Wink, ему удалось создать яркий образ, который наверняка запомнится зрителям. О своей новой роли, нереализованной мечте отправиться в семидневное путешествие на поезде и зоне комфорта — в эксклюзивном интервью актера «ТН».
— Какая, по-вашему, главная линия в сериале «Обнальщик» — криминальная история или семейная драма?
— Для меня этот сериал о том, насколько сегодня важно любить и ценить свою семью. А также как важно выстроить правильные отношения внутри семьи между родителями и детьми: сохранить искренность в общении, не обманывать, решать проблемы вместе. Для меня этот фильм — про это все. Конечно, в сериале есть и захватывающая криминальная история с философским размышлением о роли денег в жизни человека. Они, безусловно, важный ресурс в жизни, но все равно не стоят того, чтобы совершать опрометчивые поступки за границей моральных и правовых норм. И тем более не стоит ради этого идти на любой риск.

— Вам понятен непростой выбор вашего героя, ведь он идет на конфликт с законом ради семьи?
— Не буду раскрывать подробности сериала, сюжет, но могу сказать, что там немножко будет по-другому. Мой герой в сериале изначально предстает как самоуверенный подросток, у которого ветер в голове, у которого есть конкретная цель, и он к ней упорно идет. То есть он не видит перед собой никаких преград и, не обращая внимания на обстоятельства, просто идет напролом. Но однажды он резко взрослеет и начинает понимать, в чем истинный смысл семейных ценностей, человеческой жизни и правильных взаимоотношения между людьми.
— Вы бы смогли в жизни принести в жертву свои интересы и, возможно, свободу ради семьи?
— Мне сейчас очень трудно ответить на этот вопрос однозначно «да» или «нет». Важен контекст, важны жизненные обстоятельства. Конечно, я очень дорожу своей семьей, это самые близкие и родные люди в моей жизни: папа, мама. Я их очень люблю! Мне кажется, что я бы мог ради них пойти на многое, но я бы точно постарался обойтись без криминала.
— Как работалось на съемочной площадке вместе с вашими именитыми кинородителями — Александром Яценко и Еленой Николаевой?
— О них только самые теплые воспоминания. Я вообще по натуре безнадежный самоед. Когда только прилетел во Владивосток, из-за большого волнения очень сильно себя загнал эмоционально. Поэтому огромное спасибо им и всей команде проекта, что они поняли мои чувства, успокоили и помогали мне на протяжении всех съемок. Как у любого начинающего актера, у меня постоянно возникали какие-то сомнения, вопросы, когда я не понимал, что надо делать на площадке. Тогда я подходил к Саше Яценко, и мы ним много разговаривали, разбирали сцены, он мне давал очень ценные профессиональные советы. Я ему очень благодарен за то, что в нужный момент он, не раздумывая, протянул мне руку помощи.
— Вы волновались, потому что хотелось оправдать ожидания? Или были какие-то опасения?
— Да все сразу — и ожидания, и опасения. Переживал по всем поводам: что не получится, что не так сделаю какую-то сцену. Но вроде бы в итоге все получилось хорошо. А если что-то не получилось, то это тоже нормально — это же живой процесс.
— А Дальний Восток оправдал ожидания?
— Если честно, то у меня была давняя мечта побывать во Владивостоке. Но это такой сюжет, который немного с предысторией. С детства я обожал поезда, мог смотреть на них часами. Всегда с особым удовольствием путешествовал с родителями по железной дороге, и дальние поездки, в частности семидневный поезд во Владивосток, всегда для меня был заветной мечтой. Про сам город я особо тогда не думал, а вот далекий путь на край земли меня реально манил. Но Владивосток оказался просто невероятным городом! Там прекрасная атмосфера, какие-то необыкновенные доброжелательные люди и еще уникальная природа и эстетика края. Когда ты полтора месяца живешь в таких условиях, то хорошо чувствуешь энергетику этого места.

— То есть хрустальная мечта по поводу Владивостока не разрушилась?
— Конечно! Но семидневная поездка на край земли все равно остается для меня незакрытым гештальтом. Сейчас думаю, что надо было все-таки оттуда возвращаться не самолетом, а поехать на поезде, чтобы его закрыть. (Улыбается.)
— Ваш герой — гуру цифровых финансовых технологий. Вы сами вникали в эту тему?
— Когда я прочитал сценарий, я вообще не понимал, что это такое: криптовалюта, биткоин, блокчейн, NFT — это просто темный лес! Когда ты говоришь в кадре текст, нужно же понимать, о чем ты говоришь, чтобы быть убедительным. Ведь так? Поэтому я пересмотрел тематические видеоуроки, почитал специальную литературу, в общем, теоретическую подготовку прошел, я считаю, успешно.
— Этот экскурс в цифровые технологии повлияли на то, чтобы пересмотреть свою финансовую стратегию, например, начать инвестировать в криптовалюту?
— Я об этом как-то пока не задумывался. В настоящей жизни я пока никуда не инвестирую. Конечно, я теперь лучше понимаю, что такое криптовалюта, но считаю, что в плане инвестирования у меня все еще впереди. Когда у меня появится понимание, что пришло время, я обязательно еще раз все изучу досконально, чтобы вложиться в финансовый актив, который имеет наилучшие шансы «выстрелить». Сейчас все мои устремления сосредоточены на актерской карьере.
— А почему вы решили стать актером?
— Это, наверное, обычная история. Когда мне было 10 лет, мама отдала меня в театральную студию, и у меня случился культурный шок. После первого занятия я вышел оттуда с широко открытыми глазами. Я с трудом понимал, куда попал и почему там все ребята о своих самых глубоких и потаенных переживаниях смело рассказывают и показывают на сцене и за это их не только не высмеивают, но и, наоборот, хвалят.
— То есть вас удивила новая система оценок поведения человека?
— Не только система оценок, но и формат самого творчества. Помнится, педагог сказал, что нам надо написать монолог от неживого предмета — от стола, от стула, от дивана. Придумать историю, как этот предмет будет общаться с человеком. Меня это так поразило сначала! Помню, я побежал домой и, возможно, впервые почувствовал вдохновение. Я до ночи писал монолог старого телевизора — трогательную историю о том, как он очень долгое время выставлялся на барахолке и его никто не покупал. Потом пришел дедушка, возможно, его ровесник, и приобрел его, и вместе они провели очень долгое время. А когда дедушка умер, телевизор остался в квартире и стал настоящей семейной реликвией.
— Фактически готовая идея для сценария, как минимум короткометражки. Сейчас на съемках какие ощущения испытываете?
— Верите? До сих пор непередаваемые! Когда входишь в кадр, когда слышишь команду: «Мотор, камера, начали!», сразу происходит полное отключение от внешнего мира. Ты — здесь и сейчас в фокусе истории. В этом риск, азарт и живой процесс, который увлекает полностью. Заметил, что после съемок в полной мере ощутил, что уже не могу жить без кино.
— Попали в определенную зависимость?
— В каком-то смысле, да. Только спустя время я как-то преодолел это состояние и начал заниматься другими делами, появились новые задачи и цели. Наверное, как и мой герой в «Обнальщике», я становлюсь более мудрым и соответственно по-другому оцениваю привычные вещи, происходящие вокруг меня.
— Когда все-таки вы решили стать актером, кто-то отговаривал вас, рассказывал про риски этой профессии?
— Когда я понял, что хочу стать актером, то сразу сказал маме: «Не отговаривайте!» Естественно, меня предупреждали, что это довольно сложная профессия, но тогда я об этом даже не задумывался. Сейчас я это почувствовал в полной мере, но не изменил своего желания. Все равно мне кино очень нравится. Но есть проблема: у меня не получается пока быть довольным собой. Я все время анализирую свою работу, ищу ошибки: когда переигрываю или не так делаю сцену, потому что ты неправильно ее разобрал. Возможно, я перебарщиваю, так как коллеги уверяют, что все прошло просто отлично. Но я понимаю, что сейчас мне важно держать высокий уровень самокритики Любой опыт ценен, и эти рефлексии — тоже проявление моего характера.
— Есть ли коллеги, которые для вас ориентир для профессионального уровня?
— Да, это очень хороший вопрос, но можно я отвечу по-своему. Допустим, я смотрю фильм, смотрю на актера, как он существует в кадре, как делает сцену, как преподносит характер своего персонажа. Если я не понимаю, как он это делает, то тут надо себе самому задавать вопросы, размышлять, рассуждать. Недавно посмотрел фильм Вима Вендерса «Идеальные дни», где одинокий уборщик ищет красоту в каждом мгновении. Этот фильм, я считаю, одна из самых сложных режиссерских, да и актерских работ Кодзи Якусе, которые я видел за свою жизнь. Потому что так достоверно передать любовь к простым вещам в жизни — это настолько большой талант и тонкая художественная работа!
— Есть желания включить в вашу карьеру помимо кино еще и театральную сцену?
— Естественно, считаю, что без этого актеру — никуда. Театральное образование очень важно, ведь только там тебе дают ключи к профессии.
— В какой театр вы хотели бы поступить?
— Понятное дело, я присматриваюсь, много хожу в театр и смотрю очень много постановок. Но я пока не решаюсь говорить о каких-то своих предпочтениях, поэтому-что мне еще предстоит многому научиться.
— Будете поступать сразу в несколько театральных вузов или есть какая-то альма-матер, которая вас наиболее привлекает?
— Естественно, я буду пробовать поступить сразу в несколько вузов. У меня есть свои приоритеты, но, извините, я пока не готов об этом говорить. Я не то чтобы суеверный человек, но помню один такой случай из детства. Мы как-то запланировали поездку с папой, и я рассказал о ней всем, а потом этого не случилось, я резко заболел и слег с температурой. С тех пор я перестал говорить о своих планах, пока они не реализовались.

— Есть ли любимые кинорежиссеры, с которым хотелось поработать?
— Я не настолько много снимаюсь, чтобы сказать, какой режиссер — мой. Я вообще еще не понимаю себя как актера. Мне всего лишь 17 лет, и я пока только постигаю азы этой профессии. Но есть несколько американских кинорежиссеров, с которыми я мечтал поработать. Но, с другой стороны, я же не знаю, как с ними работать. Я вижу уже готовый результат, а не то, как они к этому пришли. Может, там съемочный процесс — это ад и мрак!
— А какой жанр вам сейчас наиболее близок?
— Я стараюсь изначально не ограничиваться какими-то жанрами и заранее загонять себя в рамки. Если у тебя хорошо получаются комедии, но при этом боишься перейти в другой жанр — это, я считаю, глупо, потому что надо пробовать что-то новое. И если не получается в каком-то жанре — это тоже вызов и серьезный повод попробовать что-то новое. В том и другом случае надо смело выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое.
— Вы часто выходите из зоны комфорта?
— Да, так как это один из самых крутых драйверов роста, я считаю. Да, бывают ошибки и неудачи, но это же тоже личный опыт, без которого невозможно сделать качественный скачок и расти дальше. Идти на сознательный риск — это очень важная штука, в том числе и с точки зрения изменения своей ментальности.
— Сейчас у вас много друзей, с кем вы общаетесь вне круга вашей профессии?
— Да, у меня два очень хороших друга, с которыми мы знакомы с самого детства, я с ними постоянно общаюсь, хотя они вообще не относятся к актерской профессии. Иногда приятно обсудить с ними темы, которые не затрагивают вопросы искусства. Естественно, есть друзья и в творческой среде.
— Повлияла ли на дружбу ваша популярность?
— Я внутренне не ощущаю этого, мне кажется, что ничего не изменилось. Если честно, я пока как-то не ощущаю себя каким-то особенным. Мы и сейчас с друзьями на равных. Они успешнее в другой среде, и я с ними такой же пацан, каким и был. Меня пока, слава Богу, не постигла звездная болезнь, хотя, возможно, я этого просто не замечаю.
— А девушки стали чаще писать в социальных сетях?
— Я как-то не заметил активности. (Улыбается.) Ничего особенно не поменялось. Я вообще считаю, что личная жизнь должна оставаться личной, но, положа руку на сердце, могу сказать, что ничего такого сейчас со мной не происходит.
— Какой вы видите идеальную спутницу рядом с собой?
— Не хочется говорить клишированными фразами. Скажу так: мне очень важно узнать человека лично, пообщаться с ним и понять, какой он человек. Каких-то определенных критериев у меня нет, потому что это все не так происходит. Просто вдруг появляется чувство, причем часто не в тот момент, когда ты об этом думаешь. Оно появляется вроде бы случайно и просто выворачивает тебя наизнанку с потрохами. Появляется как бы само по себе и также само по себе уходит.
— Можно ли говорить, что вы в отношениях больше доверяете сердцу, интуиции?
— Конечно! Поэтому мне и нужно личное общение. Ни одного человека нельзя судить по первому впечатлению.
— Есть ли у вас увлечения, хобби помимо профессии?
— Обожаю иногда поиграть с друзьями в футбол. Недавно еще вот в бассейн записался. Мне нужно куда-то направлять свою энергию, выплескивать ее посредством физической нагрузки. Плавание для меня очень подходит, так как у меня спина не особо здоровая. Еще, примерно раз в неделю люблю выйти в парк, сажусь там на скамейку и начинаю писать дневник. Собираю и записываю все свои мысли, что я думаю по тому или иному поводу. Это мне здорово помогает разобраться и в себе, и в ситуации.
Евгений НИКОЛАЕВ
фото Степан Гладков, Wink