Оксана Скакун: как женщин нас может раскрыть только любовь

Красивая актриса еще в детстве проявила свой талант к лицедейству и перевоплощениям. Увлекалась модельным бизнесом. Окончив школу, решила поступать в театральный вуз. 2022 год стал насыщенным для актрисы на новые проекты. В настоящее время в производстве находится порядка пяти картин с участием актрисы, а совсем скоро увидеть ее можно будет в главной роли в мелодраме «Грымза» на канале Dомашний. В интервью «ТН» актриса рассказала о своей героине, о дочери, даче и о том, что ждет своего принца.

— Оксана, как вы согласились играть главную героиню, которую прозвали Грымза? Звучит как-то не очень.

— Моя первая реакция тоже была: «Как-как фильм называется? И вы меня видите в этой роли?» (Смеется). Но после прочтения сценария я буквально влюбилась в мою Грымзу. Это идеальная роль для любой актрисы, потому что внутри роли нужно меняться. Моя героиня полностью проходит стадию перевоплощения как внешнюю, так и внутреннюю!Моя Татьяна далеко не Грымза, я понимаю ее внутренний мир. Просто ее так воспринимают студенты, она с ними настолько строга и требовательна, что в ней совершенно не видят человека и считают каким-то бездушным роботом. У нее же все расписано, вплоть до секунды. Но, к сожалению, в погоне за правильной жизнью она забывает, что она — женщина! А этого забывать нам, девочкам, никогда нельзя.

— Что же происходить, почему она вдруг меняется?

—Все просто, случается встреча с человеком, который напоминает ей, что жизнь — это не прямая дорога, она удивительна и разнообразна. Он будто перепрограммирует ее и вдыхает в нее новую жизнь, так расцветает «любовь».

— Как вы считаете, такие преображения случаются только в кино или возможны и в реальной жизни?

— Да я про себя даже могу сказать. Если раньше я выходила мусор выносить с макияжем, укладкой и на каблуках — мне вообще казалось, что я родилась на каблуках и шпильки меньше десяти сантиметров не могут быть,— то теперь, когда дочке почти десять лет… Ежедневные школа, кружки, все бегом, особенно зимой, обед приготовить и так далее, это все тебя меняет.Все! Я понимаю, что забываю про себя как про женщину. Стоишь в магазине на кассе, посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Боже мой, это я?» Зато стоит по весне появиться хоть какой-то влюбленности, ты сразу расцветаешь, взгляд меняется, глаза светятся счастьем, и ты готова горы свернуть. (Смеется.) Любовь… как много в этом слове…

t
кадр из сериала "Грымза"

— Так о чем, на ваш взгляд, фильм «Грымза» на самом деле?

— О преображении человеческой души, конечно. Не только внешности. Моя героиня Татьяна видит свои ошибки, понимает их. Даже сама потом над собой посмеивается. Это примерно та же история, как с Любовью Прокофьевной в «Служебном романе». Моя Татьяна ничего же не замечает, кроме своей работы, где ее все боятся. Работа-дом, дом-работа. Так живет огромное количество и моих подруг. Она даже про дочь-то свою забыла, как только та в институт поступила. И тут в ее жизни появляется неординарная личность, свободный художник Алексей, который не вписывается ни в какие рамки современной жизни. Он не бизнесмен, не богат, и этим и цепляет мою Грымзу, потому что не гонится заматериальным, у него есть мечта, к которой он идет и не теряет веры. Он ее оживляет этим, она вспоминает, что в жизни есть не только работа и ежедневник. Люди своими руками создают искусство! Конечно, моя героиня не была изначально такой черствой и категоричной. Она пережила в молодости предательство мужчины, отца своей дочери. И потом запретила себе любить, запретила снова обжигаться, отказалась от этой части жизни. Она поверила, что любовь — зло. А работа — надежная пристань. Хотя изначально была прекрасной девушкой…

— К сожалению, не каждой так везет, чтобы в итоге появился тот, кто заново заставит поверить в любовь.

—Вы правы, не каждой… Я вот тоже все сижу и жду, когда же появится мой принц на белом скакуне. (Смеется.) Мы очень похожи с моей героиней!

— А какой же мужчина бы точно составил вам пару? С какими его привычками и чертами характера вы готовы мириться?

— Это сложный вопрос, наверное, должны все карты сойтись. Здесь нет какого-то четкого алгоритма, как говорится, сердцу не прикажешь. Я очень легкая на подъем, поэтому футбол, рыбалка, либо покататься на снегоходах — да с удовольствием.

9
с дочерью Николеттой

— А вы верите в любовь с первого взгляда?

—К сожалению или к счастью, но не верю. В силу моего характера и жизненного опыта мне сначала нужно присмотреться к человеку, привыкнуть к нему, а уж потом и в омут головой можно. Но только потом, а не сразу.

— Чем в отношениях между мужчиной и женщиной, по вашему мнению, проявляется любовь?

—В первую очередь заботой друг о друге, а еще уважением и доверием. Если нет уважения друг к другу, то все, ничего не получится. Лучше сразу расходиться.

— Помимо работы, вы вся в заботах о дочери. Какие кружки она посещает. Чем увлекается?

— Николетта сейчас пошла в четвертый класс. Параллельно она учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Мы с дочкой перепробовали все, что ей было интересно, и все у нее получается на пять с плюсом: гимнастика, большой теннис, музыка, танцы. В итоге пока остановились на фортепиано и танцах. По времени больше никуда не успеваем. Для меня главное, чтобы в школе ее не задавили как личность. В свое время, когда я поступила в театральный институт, со мной, к сожалению, произошло именно это — удивительно, но, как и с моей героиней в «Грымзе»: я была яркой и модной девушкой до академии, а с дипломом я вышла уже «гадким утенком». В итоге потом пришлось долго возвращаться к своему «Я» через большую глубокую внутреннюю работу.

— Сейчас вы отлично выглядите. Как ухаживаете за кожей, за фигурой? Есть чудодейственный рецепт?

— Это один из плюсов моей роли — где не надо выглядеть идеальной. (Смеется.) Обычно просишь гримеров морщинки замазать, румянец вернуть…  А на съемках «Грымзы» я, наоборот, перед каждым кадром мну свое лицо руками, фиксирую морщины, чтобы на экране выглядеть взрослее и более измученной. Вообще я сейчас к своей внешности более спокойно отношусь. Был у меня период, когда я сидела на ЗОЖ и каждую неделю бегала к косметологам. Но последние два года перестала этим заниматься. Да, слежу за собой, но без фанатизма. Делаю несколько раз в неделю самые простые маски — да фактически и все.

В этом году я вплотную занялась огородом и садом на своей даче, которую мы относительно недавно приобрели и сейчас обустраиваем. Так что я плавно перехожу в другую категорию. Выращенные своими руками овощи и ягоды — лучшее, что может быть! А еще оказывается, как много земля дает женской энергии. Это просто чудо. Наша дача находится далеко от Москвы, зато какой там воздух — мечта! Первое время у меня даже голова болела от обилия кислорода, теперь я привыкла и сполна наслаждаюсь всеми преимуществами загородного дома. И высыпаешься там всегда на отлично, а это уже 80% успеха красоты, здоровья и молодости.

— Странно, многие, наоборот, не любят в земле копаться.

— Как я об этом мечтала! У меня в детстве не было дачи, а я всегда хотела свой цветущий сад и огород. Делать из малины вино. Для женщины взаимодействовать с землей очень важно. Энергия земли — женская, происходит обмен, и чем больше мы сажаем, тем больше она нам отдает. И тем лучше. Этим летом я уже посадила безумной красоты гортензии. Розы сначала не хотела, а потом посадила розочку из горшка, которую мне подарили, и она у меня за одно лето выросла в большой куст, усыпанный цветами! У меня легкая рука, все цветет и растет, слава богу, — огурцы, перцы, помидорчики. За одно лето мы высадили практически полностью запланированный сад: три яблони, две груши, шесть кустов смородины, малину, одиннадцать кустов самой вкусной голубики… Всего и не перечесть. Поеду скоро на съемки вПитер, мне там подружка уже две сливы приготовила. Ох, как же с ними в поезде ехать обратно, вот это вопрос! Прямо на площадку с ними обратно и приеду. Дача мне дает гораздо больше, чем все косметологические процедуры!

Марина Дорошева