Денис МАТРОСОВ: для актера самое главное — это человечность

Денис Матросов — один из самых любимых актеров российского зрителя. О своем отношении к современному кинематографу, о своем театре, мечтах и отношениях с детьми «ТН» рассказал актер театра и кино Денис Матросов.

Интерес к актерской профессии у Дениса Матросова проявился в 10-м классе, когда он занял первое место на городском конкурсе чтецов в Москве. Тогда он и принял решение поступать в театральный, хотя закончил школу юных менеджеров с отличием и актером становиться до этого не планировал. И вотвчерашний школьник с первой попытки стал студентом МХАТа, а потом и студентом Высшего театрального училища им. Щепкина. Интеллигентный, обаятельный, харизматичный актер всегда тщательно подходит к предложениям режиссеров. По его словам, кино должно образовывать и дарить приятные эмоции, а не нагонять страх, ужас и пробуждать в зрителях негативные эмоции. Актеру не стыдно ни за одну из своих работ, потому что никогда не позволял себе халтуры.

7
кадр из мелодрамы "Уроки счастья"

— На канале «Домашний» ранее состоялась премьера мелодрамы «Уроки счастья». Почему подобные сюжеты так популярны сейчас и можно ли защитить свою семью от распада?

— Сюжет, в котором добро ставится в основу, всегда будет популярней, чем фильмы, где людей заставляют бояться, испытывать ужас, и после которых хочется пойти в душ, чтобы смыть грязь. Заставить людей улыбаться — вот основная задача таких сюжетов. А улыбка всегда ближе зрителю. Кстати, моя племянница сейчас учится на кинорежиссера. И я ужаснулся от тех установок и заданий, которые им сегодня дают педагоги. В институте их просят снимать чернуху и настаивают на этом, утверждая, что это и есть настоящее. Бред! А когда моя племяшка захотела снимать позитивный комедийный сюжет без мата и грязи, ее заявку забраковали. Но я очень надеюсь, что эти учителя в скором времени перестанут заниматься педагогикой. А насчет семейной жизни, я не гуру, который может давать советы. К сожалению, все свои браки я не удержал и не защитил семью, как бы я этого ни хотел и что бы для этого ни делал, хоть и замки строил, и посуду мыл. Инициаторами расставания были прекрасные феи-орхидеи, для которых я оказывался не идеальным прЫнцем. Значит, надо что-то подправить в консерватории. (Смеется.) Но себя очень сложно менять, тем более, когда не совсем понимаешь, что именно в тебе не так.

— А какие вы вынесли для себя уроки из прошлого, чтобы не повторять ошибки в будущем?

— Я умею находить грабли в чистом поле и, разминируя эту очень полезную штуку в быту, в жизни, всегда получал и получаю ими по лбу. Пора титановую пластину ставить, наверное. Шишек много, а сделанные выводы не принесли своего результата, хотя уже вроде и взрослый дядя. Вся моя жизнь — это жизнь ради семьи, ради любимых женщин и детей. Нет для меня более важных ценностей. Поэтому ради сохранения этой семейной мечты я шел на очень многие удивительные вещи, но это не останавливало милых и очаровательных дам от развода. Одно скажу, я никогда не предавал, а удерживать женщину силой не в моих принципах, хотя отпускаю я очень тяжело.

— Вы в свое время учились и во МХАТе, и в Щепкинском театральном. Что для актера важнее — образование или талант?

— Для актера самое главное — это человечность. Испытание медными трубами много моих коллег не прошли. Фраза «актер шикарный, но человек не очень» встречается сегодня слишком часто. Вообще, актерская профессия очень сомнительная, особенно для мужчин. Может, поэтому мои браки и посыпались? Может, я переучился? Может, в этом и есть секрет семейных неудач? (Смеется.) Все, что ты играешь, хочешь или не хочешь, ты пропускаешь через себя. Очень нравится формула идеального актера, к которой стремлюсь. Идеальный актер — это когда рассказываешь анекдот за кулисами, выходишь на сцену, сыграл Макбета, зал рыдает, а ты вернулся за кулисы и продолжаешь рассказывать анекдоты. Это, кстати, не моя установка, об этом еще когда-то сказал Андрей Миронов. А что касается талантов и гениев, то во время учебы это не так ценилось, как желание учиться и способность к обучению.

— Играя на одной сцене с именитыми актерами, вы, наверняка вдохновлялись ими, учились у них. Кого могли бы назвать своими наставниками, гуру?

— Играя на одной сцене и работая в кадре с мэтрами, конечно, ты получаешь эмоции и незабываемый опыт, но гораздо важнее для меня было закулисье. То, о чем они говорят, как смотрят на жизнь, вот это настоящая школа. Кстати, от многих звезд первой величины слышал подобные мысли о не очень мужской стороне дела в актерстве. Возможно, именно они дали мне повод задуматься об этом. Поэтому сейчас стремлюсь заниматься своим делом, продюсируя свой театр, ставлю спектакли. Об актерстве не забываю, потому что это уже в крови, но безумно интересно создавать свое с нуля и видеть результат.

6

— В 2016 организовали свой «Театр Дениса Матросова». Чем уникальны постановки вашего театра, за что зритель их любит?

— Театр — это база. Основа, благодаря которой я не выпал из профессии в лихие 90-е. Кино не снимали, сериалов не было, а театр был. Многие тогда расстались с творчеством. Денег, правда, тогда не платили, как, собственно, и сейчас зарплаты в академических театрах мизерные. Но я и фуры с рыбой разгружал, и озвучкой занимался, разные программы вел на ТВ. Выжил. А что касается академического театра и своего — это две большие разницы. Как потопаешь, так и полопаешь. Основа нашего театра — это умная комедия. Ненавижу пошлость, глупость и откровенное безвкусие, которое выдают за современное искусство, типа итерпретации классики с голыми актерами и потоком мата со сцены. Может быть, поэтому зрители и оценили наши спектакли, потому что они о главном, о любви, о добре, и с юмором. Например, комедия «Двое в лифте, не считая текилы» стала в 2017 году лучшей постановкой среди всех спектаклей в Санкт-Петербурге, по голосованию зрителей. А новая комедия для души «Ты будешь мой!» уже тоже завоевала сердца людей.

— Вы как-то говорили, что мечтаете снять кино. Как продвигается работа в этом направлении?

— Кино — это моя мечта, и активная работа в этом направлении шла, пока пандемия не подкорректировала планы, но я надеюсь, что все еще будет.

— Помните, как вас впервые узнали на улице, попросили автограф?

— Я помню, когда однажды мальчик, ребенок, увидел меня в метро и закричал на весь вагон: «МАМА, ЭТО НОКИ!» Я тогда вел вместе с легендой Валентиной Леонтьевой самую популярную программу на советском телевидении «В гостях у сказки». И был олицетворением кусочка киноленты, который спрыгнул к нам с экрана, — Ноки. Так вот, я когда услышал этот крик радости ребенка в вагоне и на меня стали все смотреть, покраснел, и на первой же станции метро вышел.

— В каких вы отношениях со своими поклонниками?

— Есть группа девчонок, которые не только поклонницы творчества, но и реально помогали в проведении спектаклей, ведут странички театра в интернете, в соцсетях. И конечно, они устраивают мне сюрпризы. Невероятные портреты, вышитые бисером, тортики, букеты из фруктов и мясные букеты… Они очень креативные и позитивные. Передаю им приветище!

— Чем в свободное время занимается актер Денис Матросов?

— Денис Матросов очень любит своих мелких, хотя по правде они уже и не такие мелкие. Ване 11 лет, а Феде 6. Провести с ними время, побеситься, поиграть, пособирать лего — это для меня всегда в кайф. Берегите своих близких, дарите им любовь, не жалея себя, сегодня, а не завтра. Не копите обиды, прощайте! В этом году я потерял маму, для меня это очень сильный удар, ушла моя поддержка, человек, который с самого начала верил в меня. Она тяжело болела, хотя год назад, в 80 лет, каталась на велосипеде, на коньках, на лыжах, жила полноценной жизнью и вот сейчас ее нет, а я все думаю, успел ли сказать ей главное. А насчет хобби, как же я без ремонта и строительства? Только дайте мне что-нибудь сваять или починить, всегда с удовольствием!

Мария Дорошева