Юлия Савичева: мы с мужем даже без слов понимаем друг друга

Конец прошлого года для певицы выдался очень насыщенным, у нее вышел новый альбом «Стихия» и клип на песню «Жёлтое такси» из этого альбома. А также Юлия неожиданно для всех поучаствовала в конкурсе бальных танцев Pro Am и заняла на нём первое место. О достижениях юбилейного года, отношении к возрасту, мечтах, женской мудрости и материнстве, Юлия рассказала «ТН».

- Юля, делитесь, как встретили Новый год, какие подарки заказали у Деда Мороза домочадцам?

- Ане Дед Мороз принес кукольный дом-трансформер с Машей и медведем. Дочь была в восторге, потому что именно об этом подарке она написала ему в письме. А еще подарили Ане микроскоп и телескоп. Мы даже успели в телескоп рассмотреть луну. В праздник мы наготовили салатов и встретили Новый год в семейном кругу. И это замечательно.

- Что вас сейчас заботит больше всего? Чему посвятите начало года?

- Больше всего меня заботят грядущие холода до -30. Я терпеть не могу зим, и каждый год с нетерпением жду наступления весны. 2022 год был очень насыщенным, отдых необходим. Поэтому начало года я посвящу восстановлению и семье.

- Как понимаю, конец года для вас был наполнен радостными событиями. Давайте по порядку… 11.11 вышел новый альбом «Стихия», чем он вам дорог и примечателен?

- Альбом мне очень дорог, поскольку всё получилось так, как я запланировала. Знаете, как бывает - либо ты сам хотел поработать с какими-то людьми, либо тебе их судьба направила, все складывается, и получается что-то удивительное. Творческое, интересное, музыкальное. Вот альбом «Стихия» как раз этот случай. Каждая песня в нём (хоть их там и всего пять) невероятно любима мной.

с мужем Александром Аршиновым

- Супруг соавтор вашего творчества? Как рождаются ваши совместные работы?

- Да, есть несколько песен, которые мы сделали вместе, в новом альбоме это «Жёлтое такси» (на нее недавно вышел клип) и «Люди». Но мы и до этого вместе записывали не одну песню. Песни рождаются по-разному. Бывало, что допустим он мне показывал какую-то аранжировку, а я вставала к микрофону и напевала мелодию. Просто как чувствовала, так и напевала. Так произошло с песней «Люди», текст которой написали нам молодые белорусские авторы.

- Поделитесь, какую давнюю мечту детства вы осуществили в начале декабря?

-  Да, я осуществила мечту – поучаствовала в конкурсе бальных танцев Pro Am (непрофессиональных танцоров), и мы даже заняли там первое место по трем танцам – ча-ча-ча, самба и румба. Мой партнёр был профессионал, но меня оценивали как непрофессионала.

- Что стало самым сложным в занятиях танцами? И с чего вдруг решились на такой опыт?

- Я давно хотела, просто никак не получалось. Когда ты с детства занимался – а у меня восемь лет отдано танцам, то потом невозможно это вырвать из души и забыть. Всегда хочется туда вернуться. В 2009 году я участвовала в проекте «Танцы со звёздами» в паре с Женей Папунаишвили, и мы с ним выиграли тот сезон. С того времени я всё время искала момент, когда же смогу вернуться и заниматься танцами на постоянной основе, участвовать в конкурсах. Но не складывалось! То по графику, то не было партнера, а тут все сошлось. Я готовилась к конкурсу два месяца и за это время мы успели подготовить только три танца. В планах у меня, конечно, приготовить и латиноамериканскую, и стандартную программу – это 10 танцев. А самое сложное – это конечно физическая подготовка, организм забывает, когда ты много лет не тренируешься. Поначалу я просто задыхалась, падала на паркете, но с каждой тренировкой становилась все более выносливой. Но так как у меня мышцы все-равно помнят тренировки из детства, то мне было легче в этом плане, чем совсем новичку в танцах. Сложно и волнительно было первый раз выходить на паркет на конкурсе.

- Есть у вас сейчас еще какая-то глобальная цель и мечта?

- Есть конечно – сделать большие концерты в Москве и Питере, ну и поехать в гастрольный тур по нашей большой стране.

- Как отметили юбилей – 35 лет, и каким вообще выдался этот юбилейный год?

- Юбилейный год был прекрасным! Я встретила его вместе со своими родственниками, друзьями, мы пели в караоке. Причём, друзья были в основном моих родителей, мне захотелось, чтобы они увиделись с теми, с кем давно не удавалось встретиться. Невероятно душевный получился вечер. Сам год был плодотворным, на успешные релизы, на клипы, в конце года вышел долгожданный альбом. И для меня, как для артиста и музыканта было очень важно, чтобы люди тоже его прочувствовали, как мою определённую новую вершину. Так и произошло, и это моя новая победа.

- Каково ваше внутреннее ощущение себя, возраста?

- Для меня цифра 35 – просто очередной мини-юбилей, а с самой цифрой я себя абсолютно не соотношу. По ощущениям, и внешне мне лет 25, не больше. Но по каким-то определенным знаниям, женской мудрости, уже конечно и на 35…

- То, что вы стали известной певицей — ваша судьба или ваш выбор?

- В первую очередь, мне кажется, это семья и наследственность. Потому что мои родители изначально музыканты, у нас творческая семья и я с детства понимала, что хочу быть на сцене. Не знала, что буду там делать, но главное – на ней! Я вижу, чувствую, что есть люди, выбранные свыше, чтобы доносить смысл, нести свет, добро и любовь, транслироваться все это в мир – через танцы, через песни, через творчество. Так что я сразу определилась со своим призванием.

с родителями

- В творческой семье есть шанс, что ребёнок выберет другую профессию?

- Конечно. Я пока совершенно не знаю, выберет ли моя дочь творческую профессию, и ни в коем случае тут не настаиваю. Аня безусловно очень творческая личность, но тут главное просто поддерживать в любых начинаниях и давать выбирать самому ребёнку.

- Сейчас многие говорят о том, что важно себя принимать такой, какая ты есть. А насколько для вас важно, как вы выглядите?

- Я артист, поэтому так или иначе являюсь примером, когда выхожу на сцену, даю интервью, снимаюсь в клипах, и понимаю, что нужно обязательно следить за тем, как выгляжу, это неотъемлемая часть жизни артиста. Ну и в мне важно самой себе нравиться. Я придерживаюсь правильного здорового питания, минимум жира в продуктах, ничего вредного, максимум полезного, можно сказать «диета спортсменов». Бывает, раз или два в неделю позволяю себе что-то вкусненькое, но это в качестве исключения. Конечно, быть все время на правильном питании сложно, иногда морально очень тяжело, но я понимаю, что это необходимость. Плюс, бальные танцы тоже очень хорошо поддерживают форму, и физическую, и моральную. Раньше я занималась спортом, но мне это абсолютно не нравилось, честно признаюсь.

- Когда вы стали мамой, наверное, у вас возникали паузы в работе?

- Конечно возникали, и очень даже долгие паузы. Поначалу мне было очень приятно отключиться от мира шоу-бизнеса, и пожить нормальной семейной жизнью с мужем и ребёнком. И вообще не думать о том, что я артист. Это было очень приятно первое время, но потом я начала сильно скучать по своей профессии. Я из тех женщин, кто не может выбрать что-то одно – либо семью, либо профессию. Мне нужна гармония, как в одном, так и в другом. Старательно работаю над этим, и счастлива, что получается.

- Вы на сцене с пяти лет. Желали бы такой судьбы своему ребенку?

- Не могу ничего сказать, потому что ребёнок будет сам выбирать свой путь, так же, как и я в своё время выбрала, решив, что хочу на сцену. Меня в этом поддержали. Поэтому, очень важно, чтобы рядом с ребёнком были люди, которые будут понимать его увлечения, разделять их и поддерживать. Всё, больше ничего не надо.

- Отражения каких черт характера себя и мужа вы видите в дочери?

- Мне кажется, у Ани мой характер – достаточно взрывной, она эмоциональная, вспыльчивая, всегда отстаивает свою точку зрения. Иногда бывает очень милой и нежной, в общем очень разная, как и я. Что у нее от мужа – любознательность, любит читать книги, смотреть, узнавать что-то новое. Так как мы с мужем оба творческие, то и в дочери всё это проявляется – она любит танцевать, петь, рисовать, что-то конструировать своими руками. Раньше она больше танцевала, а сейчас чаще поёт. Поёт и мои песни, ей особенно нравится «Майский дождь», и разные зарубежные, любит песни из мультиков, тех же «Бременских музыкантов». У нее есть куча дисков с разными сказками, мультфильмами.

- Как разглядеть в ребенке способности и развить их?

- Прежде всего быть на одной волне с ребенком и видеть, что конкретно его интересует. Многие родители не замечают этого, кто-то говорит, что нет времени, хотя я считаю, что время всегда можно найти, хотя бы 5-10 минут в день. Был период, Аня была фанаткой Эльзы и Анны из «Холодного сердца», так у нас скупалось всё с ними. Сейчас у нас вдруг случилась любовь к «Русалочке» … Главное, всё это замечать и откликаться, слышать ребёнка.

- Вы открыли для себя какие-то новые черты в муже, когда он стал отцом? Ваши отношения претерпели изменения?

- Безусловно, меняются все с появлением детей. Муж стал ещё более заботливым, хотя он всегда был ответственным человеком рядом со мной. Но тут ответственности стало ещё больше, он стал невероятно терпеливым. Аня на нём может просто скакать, а он будет терпеть до последнего. Даже мне иногда такого терпения не хватает!

с дочкой Аней

- Можете сказать про Александра, что он — идеальный муж и отец?

- Не могу так сказать, по причине того, что не бывает идеальных людей, как и идеальных матерей и отцов. У всех есть свои плюсы и минусы, мы всегда стараемся работать над собой и над нашими отношениями.  Хуже всего – идеализировать человека.

- Вы вместе почти 20 лет, во что, честно говоря, глядя на вас очень сложно поверить. А что вы особенно цените в ваших отношениях?

- Да мне самой иногда страшно становится, когда мне эту цифру называют! А ценю я в первую очередь то, что мы с Аршиновым на одной волне. Мы иногда даже без слов понимаем друг друга. И самое главное, что мы хотим слушать и слышать друг друга. Мы можем обсуждать абсолютно разные темы, в том числе и довольно тяжелые, неудобные. Ведь в голове каждого человека есть свои заморочки, и тут главное не бояться открываться друг другу. И тогда всё будет прекрасно.

- Вашей паре наверняка приходилось проходить проверки на прочность. Вывели для себя правила, как пережить кризисы, которые случаются у всех пар?

- Кризисы, конечно, бывали. Важно найти в себе честность искренне признать, что ты не хочешь быть ни с каким другим человеком. И важно понять, что конкретно нужно осознать, может быть, изменить в себе, чтобы выйти на новый уровень. И если оба человека это понимают и готовы делать, то поверьте, они останутся вместе навсегда.

с мужем и дочерью

- Случаются ли разногласия в воспитании дочери?

- Случаются конечно. Я более лояльная, мягкая, люблю-не могу, и всё тут. И Аня периодически любит ездить у меня на шее, чему я не могу сопротивляться. Хотя и понимаю, что так поступать неправильно и непедагогично.  Иногда нужно быть строже, но я боюсь травмировать ребенка и не повышаю на дочь голоса. На что мне Аршинов говорит: «Слушай, ну она же будет нами руководить и манипулировать. Так тоже нельзя». Он у нас в семье более «злой полицейский» и я его понимаю.

- Судя по соц.сетям, отпуск у вас был аж прошлой зимой? Готовитесь сейчас так же уйти в долгие выходные?

- Я как максимально с отдачей работаю, так же максимально и стараюсь отдыхать.

- А новогодние чудеса в вашей жизни случались?

- Главное новогоднее чудо для меня было, когда я была беременна Аней. Помню, мы тогда встречали Новый год с семьёй, а я просто мирно спала. Проснулась от звука салютов и фейерверков, когда все начали праздновать. Я спустилась к столу, всех поздравила и легла дальше спать. Для меня это был самый чудесный Новый год!

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 14 февраля 1987 года в Кургане

Семья: замужем за музыкантом Александром Аршиновым, дочь Анна (5 лет).

Карьера: выступает на сцене с 4-х лет. В 16 лет стала финалисткой «Фабрики звезд-2», в 17 лет представляла Россию на «Евровидении» в Турции. Выпустила семь студийных альбомов.