Филипп Киркоров: я дважды отличник. Мне 55!

— Филипп Бедросович, вы подарили свой голос главному антагонисту картины «Суворов: Великое путешествие» — генералу Францу фон Вейротеру. Расскажите о своих впечатлениях от работы в проекте. Каково вам в образе злодея? Они ведь нечасто вам доставались?

— Эта работа важна для меня по двум причинам: во-первых, не слукавлю, когда скажу, с каким особым трепетом я отношусь к моим «мультипликационным ролям». Ведь только задумайтесь — дарить голос персонажу, герою, образу — это то самое, чем я и занимаюсь уже вот более 35 лет. Да, все меня знают, как Филиппа Киркорова и физически — я один человек, но мой голос…. В каждой песне, в каждой ноте я озвучиваю истории, эмоции, даю голос героям. Иногда это я в настоящем, иногда в прошлом, а когда-то совсем другой человек, который говорит со слушателем в течение нескольких минут, пока звучит моя песня. Так что говорить своим голосом за других, иногда чуждых мне персонажей, — задача мне привычная, но когда она еще обретает визуальное продолжение и такое интересное, когда я полноценно играю роль, но меня на экране нет, а есть генерал-злодей… Это и вызов, и подарок мне как артисту. Ну, а во-вторых, все просто, это — мультфильм. Анимация волшебна сама по себе, и ни в каком другом визуальном искусстве не дана творцам такая свобода, а вместе с ней и ответственность: смотреть-то будут дети! И здесь крайне важно вплести в картину смысл, правильный посыл для нашего подрастающего поколения. Мне это важно как артисту, мне это важно как отцу. Персонаж мне достался, как вы правильно сказали, отрицательный, оттого очень мне как артисту интересный. Здесь важно и злодея показать (одним лишь голосом), но и в гротеск не уйти.

— А что скажете о самом мультфильме, который посвящен важному историческому событию — Швейцарскому походу Александра Суворова? Как считаете, детям будет интересно о нем узнать? Насколько нужны такие кинолегенды о реальных людях?

— А вот здесь я бы разделил: кинокартины на историческую тему и мультфильмы. Историческое кино — это в принципе один из основных первых жанров. Костюмные постановки на тему древних цивилизаций и масштабных баталий были еще до появления звуковых фильмов, а вот исторические мультфильмы — это тема, как ни парадоксально прозвучит, достаточно новая. Мультфильмы — это, как правило, сказки, веселые истории про зверушек. Создатели редко берутся за исторические темы в мультипликации: риск велик, ведь производство занимает годы, стоит огромных денег, а конкурировать в современном мире приходится со всеми мировыми гигантами анимации. Так что здесь обращусь к родителям: мы сделали очень интересную работу, но выбор повести ребенка на исторический мультфильм все-таки лежит, скорее, на маме и папе. А вот судьи мультфильма, основные зрители, конечно же, дети.

— У вас самого есть любимые книги и фильмы на исторические темы? Кто ваши кумиры из легенд прошлого?

— Когда я был совсем ребенком, не скрою, для меня главной была история, герой, победа добра над злом вне исторического контекста. Интерес к историческому аспекту кинематографа пришел чуть позже с невероятной «Клеопатрой» с Элизабет Тейлор, с «Унесенными ветром» с моей любимой Вивьен Ли и, конечно же, «В джазе только девушки». Мне повезло расти по соседству с легендарным кинотеатром «Иллюзион», где можно было посмотреть все эти шедевры, и куда я сразу бежал, сделав уроки или после занятий в музыкальной школе.

Юбилейный концерт в Санкт-Петербурге

— Сейчас мало кто из детей фанатеет от персонажей мультиков или фильмов. В основном у детей в моде блогеры, тик-токеры. Ваши дети на чем растут?

— Стараюсь своим детям дать максимально правильное представление об окружающем мире, жизни. Как это делаю? Ну, например, наряжаем новогоднюю елку, и если на елку вешаются яркие гирлянды, шары невероятных цветов, то обязательно и старые советские игрушки из моего детства. Стараюсь детям сразу рассказать, что, может, эта игрушка и не такая блестящая, как современный елочный шарик, но за ней история, за ней обязательно какой-то персонаж и невероятная ручная работа, кропотливое внимание к деталям. Вот это внимание к деталям, понимание в сравнении я всегда отмечаю, когда смотрю с Аллой-Викторией и Мартином новый мультфильм или посещаем музей. И это ведь, по сути, одно и то же. И там, и там — рассказ, который важно услышать.

Мои дети растут на том же, на чем и все остальные дети нашей страны, «Союзмультфильм» им отдельно фильмы не снимает и «Покемон» им лично не звонит. Как и у всех детей, их вкусы стремительно меняются. Были и старые советские мультфильмы, и сказки, конечно, забег по «Вселенным»: там уже и «Гарри Поттер», и «Звездные войны» были. Все это они достаточно быстро прошли. Для Мартина сейчас главное увлечение — футбол. А вот Алла-Виктория в этом году стала проявлять интерес к изобразительному искусству. Стала всматриваться в произведения искусства, а не просто пробегать мимо или пролистывать. После юбилея обязательно уделю этому ее интересу отдельное внимание.

— Вам удается контролировать потребляемый детьми через интернет контент?

— С «контролем» потребляемого контента все просто: во-первых, у моих детей нет смартфонов. А зачем он им в их возрасте? Успеют еще наболтаться и насидеться в соцсетях в своей жизни. Для связи со мной им свой телефон не нужен, а с друзьями они общаются вживую, ходят друг к другу в гости, занимаются спортом, играют. Я ни в коем случае не осуждаю других родителей, которые иногда дают детям планшеты в два года, когда те еще сидят в коляске. У каждого свой подход и воспитание, но в нашей семье вот так. Не потому, что «папа сказал», а потому что вижу, что у моих ребят живое настоящее общение, много движения. Это очень важно!

— Вы сами окончили школу с золотой медалью, а Мартин и Алла-Виктория какие таланты и способности проявляют, любят учиться?

— Золотая медаль — это был исключительно интерес узнать, как все-таки она выглядит, эта золотая медаль. Вот и сейчас я дважды отличник. Мне 55! И я также с интересом изучаю этот мир. И учу детей наслаждаться жизнью, получать удовольствие от всего, чем они занимаешься. Пусть это будет футбол и серфинг у Мартина или рисование и дизайн у Аллы-Виктории. Я всегда детям говорю — победитель тот, кто встает на один раз больше, чем падает!

— Мультфильм «Суворов: Великое путешествие» выходит, как раз к вашему юбилею, который случится 30 апреля. От всей души вас поздравляю! Как готовитесь к этому событию, насколько оно для вас значимо и волнительно?

— 30 апреля мне исполняется 55. Мой золотой юбилей. Конечно, я готовлюсь к этой дате, к этому празднику. Будет и шоу-программа «Gold 55. The Greatest Hits.» в Государственном Кремлевском дворце, и фэшн показ с легендарными нарядами от лучших кутюрье мировой моды, и премьера новой песни… Подготовка идет полным ходом. Важно то, что ты сделал в своей карьере, а не то — от чего отказался. И в этот знаковый день я приготовил много сюрпризов и для друзей, и для поклонников, и для врагов.

— Как вы обычно проводите свои дни рождения, может быть, есть какие-то традиции?

— Для меня 30 апреля не только праздник, но и грустный день, потому что в этот день не стало моей мамы. Но я дал обещание маме, что буду всегда в этот день творить и радовать. Всегда готовлю творческий подарок: или песня, или клип, или шоу-программа. В этом году я приготовил действительно много сюрпризов и подарков.

— Расскажите о юбилейной концертной программе «Gold 55. The Greatest Hits. Лучшие хиты», какие сюрпризы ждут ваших поклонников?

— Это будет не просто концерт, а настоящее fashion-шоу. 27 переодеваний за программу, такого даже я от себя не ожидал, идем на очередной рекорд. Я решил совместить свой золотой юбилей с золотыми песнями и золотым fashion-показом. Большая часть образов — эксклюзивные коллекции от моих близких друзей, дизайнеров модного дома Dolce & Gabbana — Дольче и Стефано. Несомненно, будет и Валентин Юдашкин. Это уже традиция. Этот год подарил мне также знакомство с легендарным художником по костюмам Арташесом Оганяном и его компанией Arti Design, который делает невероятные костюмы для бальных танцев. Специально для шоу мы с ним создали уникальнейшие произведения искусства, которые все смогут увидеть на моих шоу в Москве. Будет интересно, необычно, богато, дорого, стильно. Будет от души. Это золотой юбилей, это особенный юбилей.

— 55 — очень красивая цифра, а вы себя с ней ассоциируете? В чем для вас выражается ощущение возраста? Вообще, как относитесь к мнениям, что в каком-то возрасте уже поздно что-то делать, что всему свое время?

— А что, 55 — это возраст, когда должно все остановиться? Знаете, нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. Моему папе Бедросу через месяц будет 90 лет. Порой он активнее молодежи. Деятельный, активный, оптимистичный. Живет планами, целями, вдохновением. Так что передо мной есть отличный пример — мой отец!

Лика Брагина