Ольга Муртаева: сериал «Лермонтов & Блок» – значимая веха на моем жизненном пути

Ольга Муртаева многогранная личность – певица, актриса, композитор, модель и художница. Также она ветеран боевых действий, объехала с гастролями много городов и стран, не раз выступала в горячих точках. А еще, недавно Ольга сыграла в сериале «Лермонтов & Блок», премьера которого должна состояться осенью 2025 года.
- Какой путь вы прошли, чтобы стать солисткой оркестра Министерства обороны и сохранить уникальное лирико-колоратурное сопрано?
- Вокал – мое самое любимое занятие с детства. Моя мама и другие родные очень хорошо поют, но никто не построил профессиональную карьеру в этом направлении. Я стала первой в семье, кто смело пошел за мечтой и не сбилась с пути. Естественно, уникальный голос – лирико-колоратурное сопрано – дан мне от природы. Хотя обнаружила его уже в музыкальном училище педагог Алла Рудякова. Однако нельзя сказать, что все мне дано прекрасной генетикой, ведь за любым настоящим талантом стоит еще и огромный труд. В родном Саратове я под руководством Людмилы Лукьяновой с красным дипломом закончила консерваторию. В юности успела поработать в саратовском театре музыки и поэзии «Балаганчик», концертной организации «Поволжье», Волгоградском музыкальном театре и даже оперном театре итальянского города Римини, где выиграла престижный международный конкурс. Однако затем я решила покорять Москву, о чем ни разу не пожалела. Здесь я стала солисткой оркестра Министерства обороны, так что не просто работаю, а служу Отечеству. В рамках своей карьеры мне удается совмещать гастроли по всей стране и десяткам стран мира, международное признание и гуманитарную миссию – творческую поддержку русских солдат и офицеров, в том числе в зоне боевых действий.
- Какие самые яркие впечатления и уроки вы вынесли из своих командировок в горячие точки? Как это повлияло на ваше творчество?
- Поездки в горячие точки – одни из самых запоминающихся моментов, которые серьезно повлияли на становление моей личности. В первую очередь я ощущаю, что делаю очень важное дело, морально укрепляя песней и добрым словом парней. Там я особенно ясно поняла, сколь хрупка жизнь и как много нужно успеть. По итогам поездок я написала и исполняю уже несколько авторских военно-патриотических песен, например, «Любить на войне» и «Судьба, написанная свыше». А моя картина «Подготовка к Параду Победы» («Встреча защитника»), прототипом главного героя которой послужил мой друг, военнослужащий Артем Сказченко, по просьбе офицерского корпуса экспонируется в одной из воинских частей Подмосковья.
- Вы автор песен. Как рождаются ваши композиции и что для вас важнее, писать слова или музыку?
- Невозможно сказать, что важнее, ведь слова и музыка равноценно значимы в любой песне. Ни одна композиция по-настоящему не состоится без гармонии этих элементов. Пою песни на стихи ярких самобытных поэтов – Михаила Загота, Натальи Бондаревой, Рината Камалиева, при этом и сама редактирую и пишу трогающие за душу стихи. Благодарна Богу, что мне дано много дарований, которые радуют людей.
- Расскажите о книге «Мысли о любви в красках», которую вы создали вместе с поэтом Ринатом Камалиевым. Как родилась идея и какой послание хотели донести?
- Впервые Рината Камалиева я увидела в 2018 году на поэтическом конкурсе, в жюри которого я была. Позже мы пришли к тому, чтобы развивать совместные творческие проекты. Мне нравятся стихи Рината, а он вдохновляется моими картинами. Так у нас и родился замысел книги, в которой органично сочетаются живопись и лирика. Это очень красочное и доброе издание. Большинство отзывов от читателей позитивные, причем не только от родственников и друзей, но и от совсем незнакомых людей! К слову, после появления этой книги вступила в ряды Союза русских художников. А еще я состою в Российском творческом союзе работников культуры и Союзе литераторов России. Также хотелось бы отметить, что я не только сама пишу книги (пока одну книгу), но и обо мне пишут статьи. Материалы, посвященные мне и моему творчеству, представлены, например, в «Красной книге талантов России», «Энциклопедии чувашских деятелей культуры», «Аргументах и Фактах» и др.
- Ваша картина «Современная девушка» сразу же была выкуплена на дебютной выставке. Что она для вас символизирует?
- Рисую я почти так же давно, как пою. Но настоящий прорыв в живописи совершила после рождения чудесных близнецов – Ярослава и Станислава. Мои дети так воодушевили меня, что картины стали гораздо более яркими и оригинальными. «Современная девушка» выделяется на общем фоне. Всегда много экспериментирую, у меня особый почерк, но все же в целом привержена классике. А это авангардная, андеграундная работа, отчасти бичующая пороки современного общества, но без лишнего морализаторства. В общем с ней я оказалась в тренде, при этом не изменяя себе.
- Какие темы вы планируете раскрывать на предстоящей выставке в Шанхае?
- Экспонировать картины современных отечественных мастеров на грандиозной выставке в Шанхае планирует Союз русских художников. Это событие мирового масштаба. Надеюсь, все получится наилучшим образом. Планирую специально для этой выставки создать произведения, символично выражающие российско-китайскую дружбу. По сути, выступлю в роли творческого дипломата!
- Расскажите о вашем опыте съемок в сериале «Лермонтов & Блок». Чем вас привлекла эта роль и как она связана с вашим творческим путем?
- Сериал «Лермонтов & Блок» – значимая веха на моем жизненном пути, очень солидный проект, который наверняка соберет многомиллионную аудиторию у экранов. Премьера многосерийного фильма – захватывающего детектива – состоится в октябре на центральном телевидении и в онлайн-кинотеатрах. Ранее я много играла в театре, пела на ведущих сценах, снималась на телевидении («Первый канал», «НТВ», ТВ Центр, ТВ «Шанс», Music Box Gold, «Европа Плюс» и др.). И все же от «большого метра» ощущения совершенно особые. Рада, что попала к блестящему режиссеру-мэтру Сергею Мишину. Очень тактичный, знающий, логичный человек, в меру требовательный, в меру мягкий. Мои коллеги по фильму – блестящие звезды, например, Никита Кологривый, Олег Тактаров, Дмитрий Миллер, Станислав Бондаренко. Сама я сыграла оценщицу картин по имени Мария. Эта роль мне очень близка. Героиня во многом похожа на меня, тоже связана с искусством, любит живопись и поэзию, увлекается историей, обожает приключения и борется за справедливость.
- В короткометражном фильме «Лети» вы приручаете ястреба. Как готовились к такой необычной роли и что для вас значил этот опыт?
- В короткометражке «Лети» меня пригласила сниматься подруга, режиссер Олеся Исаенко. Сценарий мы составляли вместе. А артистов в кино было всего двое: я и ястреб. Съемки проходили в необычной локации – аэропорту «Домодедово». И там я неожиданно для всех сходу смогла приручить дикую птицу так, что та податлива села мне на ручки. В финале мини-фильма я а капелла исполняю известную классическую композицию «Улетай на крыльях ветра».
- Вы обладательница мирового рекорда на Top Best Russia и участница модных показов. Как удается совмещать музыку, живопись, актерство и модельную деятельность?
- С миром моды я связана давно. Умею создавать стильные образы, но чаще сама выступаю моделью. Неоднократно побеждала на конкурсах красоты, например, «Чаваш Пике» (вице-мисс) в Саратове и Universal Quenn – Fashion King (Гран-При) в Москве. Участвую в модных показах: Estet Fashion Week, шоу «Битва стилей» и др. Со мной работают такие известные одаренные модельеры, как Марина Подлесных, Татьяна Кольчурина, Сильвериуш Станиславски. Я очень яркая, спортивная, экспрессивная модель. На мероприятии Top Best Russia в Барвихе действительно поучаствовала во взятии мирового рекорда – организации самого масштабного фестиваля красоты и моды. Как видите, успеваю я очень многое: быть мамой, певицей, актрисой, моделью, художницей, и это далеко не полный перечень. Многие поражаются и вдохновляются. И это прекрасно. Мне нравится так жить! Все успеть невозможно, но стремлюсь к максимальным результатам. Ну а иногда и невозможное возможно!
- Как материнство повлияло на ваше творчество и взгляды на жизнь?
- Дети – самое большое счастье в моей жизни. Причем я мечтала именно о близнецах (у моих родственников они рождались неоднократно), и все получилось, как я хотела. Ярик и Стасик – удивительные малыши. Очень одаренные, внимательные, заботливые. Они уже умеют здорово петь, рисовать, мастерить и даже ставить спектакли, статьи о них выходят в глянцевых журналах. Приятно, что дети сильно дружны, практически неразлучны, все время рядом и поддерживают друг друга! Желаю, чтобы они всегда оставались столь же сплоченными. А быть мамой, особенно мамой мальчиков-близнецов, непросто, но чудесно!
- Ваша малая родина — Саратов — занимает особое место в вашем сердце. Как вы ее прославляете через искусство?
- Безусловно, малая родина имеет колоссальное значение для меня. Я ее регулярно навещаю, привожу сюда деток, у меня много любимых мест в Саратове. А в этом – 2025 – году я создала два произведения, посвященные родному городу: песню «Мой Саратов» («Родной мой город») совместно с Ринатом Камалиевым и картину «Девушка, смотрящая на Саратовский мост». Намерена и дальше с честью представлять Саратов, где бы я ни была. Хотя в моей судьбе появились и другие дорогие «точки на карте», включая Чебоксары, Королёв, Тулу.
- Как вы поддерживаете баланс между множеством творческих направлений и личной жизнью?
- Дети и родные – для меня всегда в приоритете. Но я не домоседка по натуре. Стремлюсь успевать очень многое, больше, чем можно вообразить. И этим радую своих близких! И все же мне важно, чтобы дети не только по телевизору маму видели, а как можно чаще воочию ощущали тепло.
- Вы педагог по вокалу и автор методических материалов. Что для вас главное в обучении молодых талантов?
- Главное для меня – верить в учеников и помогать им верить в себя. Разумеется, я делюсь профессиональными секретами, ставлю технику, но основа основ – это морально-этический фактор, формирование психологии победителя.
- Какие качества вы считаете ключевыми для успеха в творческих профессиях сегодня?
- Увы, порой «наглость – второе счастье». Но в целом и сегодня, и вообще всегда для настоящего успеха важны искренность, энтузиазм, неравнодушие, заряженность на результат. Девиз, процитированный Вениамином Кавериным в «Двух капитанах», «Бороться и искать, найти и не сдаваться», это точно про меня!
- Вы ветеран боевых действий и участник многочисленных творческих союзов. Как ваш жизненный опыт помогает вам в творчестве и общественной работе?
- Столь богатый опыт, безусловно, делает мудрее, помогает мне справляться со сложностями и охотнее учиться новому. Я с радостью служу обществу и в качестве певицы, и в роли актрисы, и как художница и т.д. Все это неразрывно связано со мной и помогает максимально ярко жить!