Как снимали «Батя 2. Дед»: личные истории актеров и курьезы с площадки

3 апреля на большие экраны России вышел фильм «Батя 2. Дед» – прямое продолжение фильма «Батя» о том, как отец воспитывал своего сына в суровые девяностые годы. На этот раз речь пойдет о связи деда и внука. За основу фильма, снятого режиссером Ильей Учителем, также взят скетчевый формат повествования – зрителей ждут полные юмора и тепла сценки о том, как дед передает внуку житейскую мудрость и формирует его картину мира. Внук – это тот самый Макс, герой Стаса Старовойтова, которого мы видели маленьким в скетчах о девяностых. А деда играет Евгений Цыганов: в сценах воспоминаний Макса он предстает перед нами в пластическом гриме. Но есть в фильме и еще одна линия, черно-белая, посвященная молодости деда во времена Великой Отечественной войны. Здесь Цыганов играет без грима. В преддверии премьеры рассказываем, как прошли съемки фильма о связи поколений.

фото: пресс-служба

У каждого свой дед

Сюжет охватывает сразу три эпохи: наше время, 1990-е и 1940-е годы. По сюжету Макс (Стас Старовойтов) и Ирина (Надежда Михалкова) находятся на грани развода. Макс приезжает к Ирине, чтобы забрать сына Диму на осенние каникулы, но ребенок сбежал из дома. Обеспокоенные родители отправляются на его поиски. Выясняется, что Дима уехал в деревню к отцу Макса – Бате (Владимир Вдовиченков). По пути к нему Макс вспоминает, как родители во время развода отправили его в деревню к деду (Евгений Цыганов), про жизнь с ним, свою первую любовь и друзей детства.

Первое, что нужно сказать о фильме «Дед» – это, как и «Батя», большой слепок воспоминаний конкретных людей о своих родных. Но это абсолютно не значит, что от фильма стоит ждать точечных шуток. И в «Бате», и в «Деде» опыт взросления передан зрителю таким образом, что абсолютно каждый россиянин видит в нем себя, своего отца, своего дедушку чуть ли не с микроскопической точностью. 

«Дед», конечно же, как и «Батя» родился прежде всего из суммы наших воспоминаний о своих собственных предках, родственниках. Поэтому я думаю, что каждый, кто принимал участие в этом, вкладывал какого-то своего деда, – говорит продюсер и сценарист Антон Зайцев. – И режиссёр вспоминал своего, и сценарист Алексей Литвиненко вспоминал своего, и Евгений Цыганов, когда играл, знал, кого он играл». Собственно, Анатолий Васильевич Жуланов – дед из фильма – это и есть дед Антона Зайцева, и история о его фронтовой молодости и встречи с медсестрой абсолютно реальна.

фото: пресс-служба

«Когда вышли первые фотографии с площадки, была интрига в том, что никто не знал, кто играет деда. Моя мама сказала, что при виде этих фотографий она заплакала, потому что я был очень похож на отца, – вспоминает Евгений Цыганов. –  Все остальные говорили, что этот дед с усами и носом похож на моего мастера Петра Наумовича Фоменко. Для меня это два самых дорогих мужчины в моей жизни. Конечно, есть еще сыновья и близкие друзья, но фигура отца и фигура Петра Наумовича – те деды, которых я не мог проигнорировать в разговоре о каком-то таком деде».

А вот актриса Надежда Михалкова, вспоминая своего деда – писателя, поэта, автора текста гимна России Сергея Михалкова – говорит, что он не был «стандартным» дедом  и даже не побывал на пенсии. Тем не менее, в фильме есть и часть личной истории Михалковых:

«Одна история связана с моей бабушкой. До определенного момента жизни я спала вместе с бабушкой, она, как и все бабушки похрапывала, поэтому я немного подталкивала ее в бок. Была придумана целая система, по которой я понимала, когда храп есть, а когда нет. И в фильме есть такая же история, когда дедушка храпит, а потом вдруг замолкает, и внук думает, что он умер. Вот такие обаятельные воспоминания из детства».

фото: пресс-служба

География съемок – от Москвы до Урала

Съемки фильма прошли в Москве, Московской области, а также в селе Кын Пермского края. Пермь – это город, объединяющий всю компанию Good Story Media, также здесь родился один из продюсеров фильма Гавриил Гордеев.

«Летние каникулы я проводил так: только закончился последний звонок, я уже еду в деревню и обратно приезжаю, как правило, только к первому сентября, – вспоминает Гавриил. – Может быть, за день, чтобы с мамой сходить, померить новые ботинки и купить новую рубашку в школу. Я проводил всё лето в деревне с дедом».

Поскольку деревня – это знаковое для авторов фильма место, ее решили показать настоящей настолько, насколько это возможно. Кын – старое село в Пермском крае, с более чем 300-летней историей. Зрители увидят как самые старые ее артефакты – например, храм, так и относительно новые, уже из 20 века – поезд времен Великой Отечественной войны. В Кыну съемочная группа провела около трех недель, за короткое время местные жители к ней привыкли.

«В перерыв я ходил в этом гриме в магазин за сигаретами и общался «старым» голосом, ворчал. И все привыкли, что есть дед, который ходит в резиновых сапогах и куртке, – рассказывает Евгений Цыганов. – Даже некоторые световики из съемочной группы были уверены в том, что это был реальный дед, который здесь ходит. Они его даже побаивались. Когда ты дед – это очень удобно. Ты там такое устраиваешь».

фото: пресс-служба

А финальный блок съемок прошел в селе Козино Одинцовского района – здесь были сняты сцены с живым медведем, пугающим персонажей Стаса Старовойтова, Надежды Михалковой и новичка каста Степана Девонина. Как рассказали создатели, это был огромный страшный медведь, по сравнению с которым цирковые мишки кажутся маленькими медвежатами. Все меры предосторожности были соблюдены: съемочная группа с плейбеком находилась в автобусе, а камерой управлял специально приглашенный каскадер.

«Это снималось двумя планами, – объясняет Стас Старовойтов. – Сначала снимали мишку, который кричит. Потом его увезли с площадки, и затем уже снимали нас с Надей, как мы кричим. Конечно, сложно было кричать в пустоту, в космос. Смешно было, что Федя, второй режиссер, одевался в костюм медведя, чтобы нам как-то помочь. Мы на него орали, это было забавно».

«А самое сложное, что было на съемках — это… козел! - делится режиссер Илья Учитель. - Мы придумали, что козел — это такое альтер-эго Деда - старый, без глаза. И почему-то козлов в нашей стране оказалось очень мало. Где только ни искали - и в Перми, и в Екатеринбурге… А когда нашли, обсуждали, что ему нужно еще «состарить» бородку»

«С козочкой было весело! - вспоминает юный актер Андрей Андреев. - Я между дублями кормил ее капустой, травой, она даже ела дрова».

фото: пресс-служба

Привет советскому кино

Сцены с молодым героем Евгения Цыганова, который служит на фронте, потом возвращается в родную деревню и оттуда отправляется на поиски невесты, сняты в черно-белом стиле. «Когда мы пытаемся представить молодость своих родителей, мы представляем ее так, как живем мы, потому что мы ее застали, - говорит Антон Зайцев. - Но когда я пытался себе представить молодость дедушки, я почему-то представлял ее через кадры советского кино».

Любители советского кино без труда увидят в «Деде» множество отсылок, например, знаменитый операторский прием Сергея Урусевского с камерой, плывущей в кронах деревьев. «Мы решили снимать с полной стилизацией под кино тех времен, ставили свет, как это делали 60 лет назад», - подтверждает Илья Учитель. А актриса Анастасия Талызина даже примеряла платье, в котором снималась Людмила Гурченко. Но главное здесь - не отсылки, а именно ощущение, которое передает советское кино - теплоту чувств, искренность поступков героев и невероятно трогательный финал под песню «Город влюбленных», которую пела Валентина Толкунова.

фото: пресс-служба