Кузьма Сапрыкин: Тимоти Шаламе—мой ровесник, какая у него карьера, какая у меня

Кузьма Сапрыкин родился в Сызрани в семье актеров, что, собственно, и определило его судьбу. Дебютировав на третьем курсе институтав фильме «Движение вверх», он, что называется, проснулся знаменитым. Сегодня в его фильмографии уже более 30 ярких ролей, в том числе, в таких проектах, как «Проект «Анна Николаевна», «Отпуск», «1703», «Любовники», «Оперативная память», «Мы рожаем». 15 мая на большой экран выходит романтическая комедия «Олень», где Кузьма сыграл главную роль. Его герой Андрей — дамский угодник, привыкший использовать женщин, чья жизнь неожиданно меняется, когда после очередной ночи любви на его голове вырастают рога… О том, каково было носить на голове такое украшение, комедийных ролях, отказе от алкоголя и обретении счастья с любимой девушкой, Кузьма рассказал «ТН».
— Как считаете, что помогло вам получить роль женского обольстителя, Андрея Высоцкого, в фильме «Олень»? Ведь претендентов, наверняка, было немало.
— Да, немало, и смотрели разных, там не было прописано, что герой должен быть моего возраста, были и старше. Как мне говорили продюсеры, многие артисты любят быть героями, но в них нет какой-то самоиронии. А должна быть самоирония, если ты играешь в комедии, потому что надо не бояться быть нелепым, разным. Хотяна самом деле это вопрос больше не ко мне, что помогло. Я пришел, прочитал, история понравилась, и я понял, что могу это сделать хорошо. Мы сошлись с режиссером, я почувствовал, что мне доверяют. Уже потом утверждали партнершу, я пробовался где-то с 20 девочками. Поэтому, что точно помогло, я не знаю, наверное, моя любовь к профессии.

— Большинство актеров говорят, что комедия самый сложный жанр, а что сложного было в этой работе для вас?
— Соглашусь, что один из самых сложных. Просто у меня вся фильмография, можно сказать, в комедиях. В этом жанре я уже понял что-то и почувствовал. Сейчас выходит ситком «Пожить как люди» на ТНТ и «Олень», полный метр, но в двух этих комедиях совершенно разное существование. В этой работе сложностью были рога, их специально делали в Питере, комплект с креплением на голову, чтобы я мог играть, ходить, бегать. Это было своеобразно, неудобно и сложность еще была, что каждый дубль я проигрывал три раза, сначала без рогов, с маленькими зелеными рожками и потом играл с настоящими рогами, когда они как будто выросли. То есть технически приходилось больше тратить времени на съемочный процесс
— А еще что запомнилось?
— Это главная роль, я там из кадра в кадр, и очень многое зависело от меня. Какой юмор мы смогли создать — посмотрим, но у меня хорошее предчувствие, думаю, у нас получилась хорошая романтическая комедия. Еще запомнились эти рога, конечно, как смешно я их надевал, ходил в них по Москве, или ездил на мотоцикле, люди на меня смотрели и не понимали, что происходит. Плюс прекрасная команда, все сошлось. Не всегда такое бывает, бывает, что не сходишься с кем-то, а тут как-то звезды совпали.

— Вашему герою сложно импонировать в начале истории, а кем вы вдохновлялись при создании образа такого ловеласа-обманщика?
— Не могу сказать, что на кого-то смотрел, я сам создавал этого героя, я его прекрасно понимаю, хотя я так не живу конечно, он просто патологический лжец, сегодня одна, завтра другая девушка. У каждого свои ключи к роли, главное — понимать, что ты делаешь, своего персонажа. Я его и оправдываю, конечно, потому что случилась с ним такая история, эти рога, как проклятие, но если подумать, то это же его счастливый билет, благодаря этому он переродился, осознал, стал другим человеком. Повзрослел в секунду, и дело не в возрасте, а в жизни, когда ты понимаешь, что такое любовь, к чему стремишься, ценности поменялись. Там вопрос даже был, не как ловеласа сыграть, а я представлял: как на самом деле ты просыпаешься с рогами, что делать если такое случится? Надо же реально поверить в эту ситуацию, сыграть. Поэтому я примерно представил, как бы я существовал. Но все равно это не я, а герой, но мне таких нравится играть, потому что он с юмором, открытый, обаятельный.
— Ваш герой сильно меняется в лучшую сторону к финалу истории, а вы верите, что с человеком может произойти такая кардинальная трансформация? Есть же поговорка, что люди не меняются.
— Конечно, если не верить, то тяжело без веры жить. Я считаю, что от человека зависит, что-то базовое может не меняется, но в каких-то вещах ты меняешься ради близкого человека, в силу определенных событий. Ты делаешь какие-то поступки каждый день, совершая выбор.
— А у вас было когда-то, что благодаря обстоятельствам вы вдруг круто поменялись или изменили свои взгляды?
— Я вот бросил выпивать больше года назад, и это совсем другое существование, другая жизнь. Появилась правильная женщина рядом, осознанный выбор проектов, людей. Самое главное — правильные люди, которые окружают, от этого многое зависит.
— А почему вы вообще решили выбрать профессию актера?
— У меня родители окончили Казанское театральное училище, и я сызмальства с мамой в театре играл с трех до шести лет. Можно сказать, жил в театре в то время, мама приводила меня после садика, и я был с ней до 11 вечера там, и так каждый день. Поэтому, мне кажется, это с детства предрешено было, я этой атмосферой напитался. Вообще я спортсмен, серьезно занимался баскетболом, думал в том направлении идти, но в один момент понял, что надо выбрать дело, которое по-настоящему люблю. Не у всех же есть такое счастье — заниматься любимой профессией.
— То есть когда про детей актеров говорят, «он вырос за кулисами», то это прямо ваша история?
— Да, я хорошо помню этот период. Всегда чувствовал, что я какой-то странный человек. Так или иначе, актер должен быть с внутренней болью, нам же надо себя отдавать, а я чувствовал, что это во мне есть и судьба распорядилась, что поступил в Школу-студию МХАТ и дальше все пошло-поехало.
— В биографии каждого актера, есть судьбоносная встреча, которая сделала его узнаваемым для режиссеров, зрителей. А как вы попали в кино?
— Я был на третьем курсе, когда мне сказали, что на спортивный проект (я даже не знал, что про баскетбол), ищут высоких ребят. А я же ростом 1м93см, ну и пошел на пробы. Мне сначала не дали пробоваться, спросили, умею ли я играть, ответил «да», но, видимо, так все сказали, потому что нас отправили на тренировку. И когда они поняли, что я не просто умею, а хорошо играю, тогда уже дали добро на пробы. Съемки в фильме «Движение вверх» дали мне понимание профессии, но не сказал бы, что я после этого куда-то залетел. Конечно, у меня появилось какое-то имя и меня узнали, но становление мое происходит до сих пор. Вышло много проектов: «Девушки с Макаровым», «Отпуск», «1703», «Сердце Пармы», сейчас выходят «Оперативная память», «Олень», «Баранкины и камни силы» — уже достаточно весомые. И есть, конечно, ключевые как «Движение вверх», «1703» — тоже классный, особенный проект в моей фильмографии,прекрасная команда, которая его делала, такое редко бывает.
— Сложно было завоевать свое место в актерском мире? Насколько сильна сегодня конкуренция?
— Мне кажется я еще его не завоевал, с этим сложно, хоть у меня фильмография уже из 40 проектов. Я думаю, что если бы проект «Движение вверх» со мной случился сейчас, то у меня по-другому сложилась судьба. Потому что сейчас я понимаю в кино уже многое, по-другому выгляжу, а в 20 лет я просто не осознавал, что это такое.
— Вы очень целеустремленный молодой человек, а куда простираются ваши амбиции, чего хочется достичь?
— Хочется работать творчески, получать удовольствие от процесса. В разных жанрах сниматься, с разными режиссерами, я много с кем еще не работал. Хочется никому ничего не доказывать, а если и доказывать, то только самому себе, а не кому-то еще.
— Вам в этом году 30 лет, начало периода, когда мужчин начинает терзать кризис среднего возраста. А вы его приближение уже как-то ощущаете?
— Нет, я не ощущаю этого возраста, просто есть какая-то цифра и я по ее поводу не рефлексирую. Просто понимаю, что 30 лет — это еще ничего, а с другой стороны, Тимоти Шаламе— мой ровесник, и какая у него карьера, и какая у меня, это разные миры.
— Многие любят к таким датам подводить промежуточные итоги жизни, а что вы считаете главным достижением к сегодняшнему дню?
— То, что я не опустил руки и не сдался, много было моментов, когда к этому можно было прийти. Сейчас уже хочется сниматься в других проектах, выбирать самому и можно рефлексировать по этому поводу, а можно подходить с головой. Я просто работаюи жду своего режиссера, роль. Но так много должно сойтись, чтобы все случилось. Сейчас у меня уже есть опыт, прекрасные партнеры, у которых я учился, так что все хорошо, всему свое время.

— Вашему герою в «Олене» жизненно важно найти ту самую настоящую любовь, а вы в своей жизни такую девушку уже встретили?
— Да, встретил и живу с ней.
— А чем Полина вас покорила? Что вы цените в женщинах больше всего?
— Верность. Важно, чтобы рядом был твой человек. Мы не можем знать, что будет дальше, но на данный момент за эту сторону своей жизни я спокоен. Когда у тебя нет рядом любящего человека, это влияет на образ жизни, работу. А когда ты находишь своего, то с этим многое меняется, ты сам, твое сознание.Счастье, что мы с Полиной есть друг у друга.
— Как вы считаете, почему молодое поколение сейчас не торопится связывать себя узами брака? Раньше вот познакомились, повстречались немного и в ЗАГС, а сейчас 30-40 лет, а все еще не готовы к семейной жизни.
— Я не смотрю на сегодняшние тенденции, а иду от сердца, от собственных чувств... Сделать предложение не так уж и сложно, главное, чтобы люди были счастливы, и это было раз и навсегда.
— Помимо профессиональной деятельности, чем еще интересуетесь в жизни?
— Спорт, конечно, вот завтра у меня игра в баскетбольной медиалиге в новом сезоне.
— То есть вы профессионально играете?
— Да, больше для себя, когда время есть, но когда есть возможность, то это всегда классное событие, я уже второй сезон в этой лиге. Конечно, это травмоопасно, но очень здорово. Ну а в свободное от спорта время смотрю много кино, которое выходит на платформах. Потребляю много контента, причем русского, на заграничное мне не хватает времени, если даже и смотрю, то топовые сериалы, которые рекомендуют, а так я поклонник российского кинематографа. Мне важно знать, что выходит, потому что я иду потом к этому режиссеру и я должен иметь мнение по его работам, так сразу легче контактировать.
— Еще вы рассказывали, что любите путешествовать.
— Люблю, но получается не так часто, как хотелось бы, уже год нигде не был. Вот сейчас как раз делаю визу.
— Предпочитаете ездить один или в компании, дикарем или «все включено»?
— Не важно, дикарем или нет, но не одному точно. Мне кажется, я и так много времени один провожу, поэтому хочется с людьми, с которыми из-за работы почти не вижусь.
— Вспомните самое невероятное место куда вас забрасывала судьба?
— Никогда не ожидал что там окажусь — это Бангладеш, Индия, столица Дакка и от нее еще лететь на кукурузнике. Это как в России от Москвы до Сызрани, где я родился. Правда, я сразу понял, что Индия — это не мое. Это по работе было, когда мы представляли фильм «Движение вверх». Очень люблю Грузию, бывал в Америке и Китае. А в Европе я мало где был, хочется туда поехать, закрыть гештальт.
фото: пресс-служба фильма, личный архив