Владислав Миллер: Машков и сам не подозревает, сколько он для меня сделал

В свои 25 лет актер Владислав Миллер добился уже немалого в профессии. Окончил Театральную школу Олега Табакова и служит в театре Олега Табакова, где стал самым молодым Хлестаковым в истории «Ревизора». 1 мая на большой экран выходит историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева. Главную роль в картине — юного лейтенанта Коли Плужникова, сыграл Владислав Миллер. О том, какими тяжелыми были съемки и подготовка к ним, о своих наставниках — Олеге Табакове и Владимире Машкове, о деревне в Тверской области, где родился и вырос, а также о любимой девушке и скорой свадьбеВладислав рассказал в интервью «ТН».
— Насколько неожиданным было для вас утверждение на главную роль в картине «В списках не значился», выход которой приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?
— Для меня это была большая радость, но каждый раз, когда подобное происходит, тем более в высокобюджетном кино, это смешанные чувства огромной радости и страха. Тут как поступить в театральное училище— это только половина дела. Поэтому, когда меня утвердили, я почувствовал огромную ответственность, сомнения, страх, стал сразу готовиться к работе над ролью. Мы провели огромную работу с режиссером Сергеем Коротаевым и моей главной партнершей Аленой Мориловой, долго на Мосфильме читали, разбирали, что-то сокращали, потому что адаптировать книгу в двухчасовую картину — это огромный труд. Помимо этогобыл еще большой этап полноценных проб с гримом, а это очень важная часть в картине, потому что грим ежедневно забирал 5 часов времени, иногда 7-8. Когда всех утвердили, мы начали «застольный» период, Сергей очень дотошный режиссер, в хорошем смысле, он постоянно заставлял нас думать, придумывать, что у наших персонажей в карманах, спасибо реквизиторскому цеху, который по всей стране этот реквизит собирал. Потому что если ты придумал, что у Плужникова какие-то определенные часы, то их надо заранее достать, привезти, это все должно быть подлинное. А еще мы выезжали в лес...

— Да, у вас же былобучающий курс на базе Военфильма. Можно сказать, что мини-армию прошли?
— Верно, подполковник Российской армии Константин Геннадьевич Горбатиков был военным консультантом в нашей картине. Вместе с ним мы уехали в Калужскую область, в леса, где разбили лагерь, рядом был родник, из которого мы пили, в нем и мылись, неподалеку вырыли туалет. Нам дали ящик сухарей, и так мы 10 дней прожили. Мы жили в палатке, топили ночью буржуйку, холод был собачий, каждую ночь стояли часовыми, менялись с ребятами, кто принимал участие в военной истории и батальных сценах, чтобы было понимание происходящего. Нам выдали все оружие, которое было прописано в повести, мы научились его разбирать, собирать, смазывать, стрелять из него холостыми патронами. В шесть утра подъем, зарядка, турник, потом «завтрак», сделанный на костре, это было интересно и тяжело. С нами, парнями, была наша хрупкая девочка Алена Морилова, она тоже прошла курс, а далеко не каждая девочка в современном мире пойдет на такое испытание. Это был потрясающий опыт, было сложно, хотя мы даже на один процент не приблизились к тому, что было в Великую Отечественную войну. Но мы попытались эмоционально почувствовать, что с нами могло быть, запоминали, развивали эмоциональную память.

— Расскажите о съемках, наверняка много было экшн сцен, может, что-то вам пришлось делать впервые?
— Во-первых, масштаб. У меня были главные роли в кино, но это моя первая роль в большом полнометражном полотне. Это не сериал, не авторское кино, не камерная история, здесь огромное количество массовки, огромный бюджет, тысячи квадратных метров декораций Брестской крепости. Съемки запомнились мне гримом, каждое мое утро начиналось одинаково—5 часов ежедневного грима. Была поставлена задача,сделать его максимально достоверным тому времени и обстоятельствам, когда люди практически не мылись. Чтобы не как иногда бывает, когда в военных фильмах киноартисты с белоснежными зубами и чуть припудренные. У нас сжигали по 200 покрышек в день, ведь Брестская крепость в первые дни горела страшно, взрывы с пятиэтажный дом...Проведя 300 дней в крепости, мой герой набирается опыта и превращается в настоящего защитника, хотя в начале это молодой лейтенант, мальчик 19 лет. Так что грим был неотъемлемой частью, речь же идет о человеке, который 10 месяцев провел в подвалах один, изнуренный голодом, ослепший к концу истории. У меня были склеральные линзы (я впервые с ними столкнулся), они в три раза больше, чем обычные, закрывают не только зрачок, но и белок, и нужно эту линзу под веко засовывать, этим занимался офтальмолог. У меня было девять пар линз, по мере того как Плужников слепнет, они все с более явным бельмом, сначала краснота от взрывов, сухости, пыли, потом это бельмо, которое увеличивается, и в конечном итоге он выходит из крепости слепой.
— Вы нашли для себя ответ, в чем сила вашего герояКоли Плужникова, что им движет?
— Мы отвечали на эти вопросы. Почему он избранный? Он поцелован богом, скажем так. Во-первых, очень важна история со всеми людьми, которые его окружают: Сальников, старшина, его первая и последняя любовь Мирра— это все и есть Брестская крепость, люди, которые положили жизнь, где-то спасли от горящего пламени, кто-то подставил грудь и его пристрелили вместо Плужникова… Он дал слово своим товарищам и возлюбленной, которое постарался максимально сдержать, у него огромное чувство вины и огромный долг перед всеми. Вот эту историю мы пытались воплотить, изрителя ждет очень запоминающийся финал.
— А о себе вы что-то новое узнали благодаря этой роли?
— Как-то о себе не очень скромно говорить, я знаю точно, что Коля Плужников гораздо лучше, сильнее и талантливее меня, поэтому моя задача была покорить эту вершину. Плужников написан как абсолютный герой, избранный мальчик, который выжил. Я молодой человек XXI века, просто старался делать свое дело, что умею, вместе с режиссером, со старшими товарищами, которых я постоянно дергал, спрашивал. Пытался быть максимально правдоподобным и искренне говорю, что сделал все, что мог, на тот момент.
— Для вас есть в этой истории что-то личное?
— У Васильева в книге, и в нашем сценарии, есть сцена, когда Плужников берет немецкого «языка». Так вот отец моей бабушки (его звали Остап) получил звание Героя Советского Союза за взятие живого «языка». И когда бабушка мне об этом рассказала, я подумал, что это ровно то, что я должен играть. Мой прадед прошел всю Великую Отечественную, остался жив и вернулся домой. У нас в театре Табакова есть спектакль «Матросская тишина», где я играю роль гениального скрипача Давида Шварца, и я знаю, что мой прадед был самоучкой и играл на скрипке, это уникальный случай. Скрипка — очень тяжелый инструмент, который требует к себе бережного отношения, нужно учиться играть на ней с самого раннего детства, потому что чисто физически мышцы даже в 20-летнем возрасте уже не те, что нужно.
— Премьера фильма состоится накануне Дня Победы, а что для вас этот праздник?
— Для меня, как и любого человека в нашей стране, это великий праздник, со слезами на глазах. Воспоминания из детства: каждое 9 Мая я с георгиевской ленточкой выходил с портретом моего прадеда на «Бессмертный полк». Я с самого детства занимался творчеством, хореографией, в музыкальной школе, поэтому каждое 9 Мая мы выступали перед ветеранами. Для меня это абсолютно искренний праздник, но сложный в том смысле, что это не Новый год или День города, а праздник со скорбью. Я не могу искренне радоваться этому празднику, все равно у меня есть сочувствие и осознанность того, какими жертвами далась эта победа, сколько было потерь, что пережили наши предкиради нашей сегодняшней свободы.
— Вы всегда тепло говорите о своей малой родине, а чем вам запомнилось детство?
— Я родился в небольшой деревне, жил в маленьком же городке Кашине. Помню деревню, дом родительский, который стоит до сих пор, друзей, рыбалку, походы за грибами, всех педагогов, которые со мной работали, музыкальную школу, театральную студию, бабушку... Был момент, когда я учился в начальной школе, а мои родители были заняты работой, только вставали на ноги, и мне приходилось жить с бабулей. Самые теплые воспоминания — мотоциклы, мопеды, я их очень любил и меня баловали.На 14 лет подарили мотоцикл, который быстро разбил и при этом сломал себе руку. Мне хочется, чтобы моя малая родина развивалась. Я был там, на Новый год последний раз, и видел, что очень мало молодежи осталось, к сожалению все уезжают .В деревне, где я родился, до сих пор нет газа, и мне грустно от этого. Мои родители, которые уже в преклонном возрасте, должны заготавливать дрова, чтобы топить печь, а зимой совсем невозможно жить, потому что нет коммуникаций. Каждый день звоню родителям, и когда есть пара выходных, навещаю, и они ко мне с радостью приезжают.Я бы очень хотел, чтобы наш город развивался. Он удивительный,сохранил историко-архитектурное наследие, украшенный множеством церквей. Кашин — маленький город, но храмов там больше, чем во всей Тверской области и ему почти 1000 лет.

— Правда, что ради театра вы регулярно отказываетесь от съемок в кино?
— Я наслышан, что у меня есть такая репутация в кинематографе, что я очень занятой артист в театре и меня не достать. И это отчасти правда, поскольку у меня много спектаклей.
— Сколько их сейчас играете?
— Сейчас не очень удачный пример, поскольку оба театра закрыты на реконструкцию, и мы в гостях в театре «Современник». Вот в прошлом сезоне у меня могло быть 15 спектаклей в месяц. Плюс ежедневные репетиции, какие-то мероприятия и проекты. Мы работаем над «Золотой маской», поскольку Владимир Львович Машков является президентом «Золотой маски» и председателем Союза театральных деятелей, он постоянно задействует нас в каких-то мероприятиях, дает нам возможность реализоваться. Потом я учусь на очно-заочном курсе актерского факультета, где занятия проходят три раза в неделю.
— А зачем вы пошли повторно учиться?
— Я считаю, что артист должен учиться всю жизнь, и когда появилась такая возможность в театральной школе, вместе с Министерством культуры Владимир Львович организовал очно-заочный курс исключительно для артистов театра, на нем учится 8 человек, это ребята, которые закончили колледж Табакова. Когда Машков пришел худруком, то изначально театральная школа была среднеспециальной (то есть это колледж, техникум), и я выпустился со средним образованием. Сейчас это театральный вуз, и поскольку я не мог поступить туда еще раз, то возникла такая история, за что спасибо нашему руководству.На этих курсах мы должны почти четыре года проучиться, и выпустимся с высшим театральным образованием.
— При этом вы продолжаете свою преподавательскую деятельность.
— Да, я действительно являюсь педагогом в театральной школе по актерскому мастерству и уже передаю накопленный опыт, потому что хоть и молодой, но мне есть чем поделиться. И вот когда возникает какой-то кинопроект, то кинематографистам нужен артист, который на четыре месяца, пока снимается кино, должен быть свободен. А со мной тяжело, я говорю, что могу сниматься с пяти утра и до четырех дня, а потом мне надо ехать в театр играть спектакли. Под больших артистов, мастодонтов, конечно, еще могут подстроиться и пойти на уступки.Поэтому я от многого отказывался во благо спектаклей.
— Дорогу в профессию вам открыл Олег Павлович Табаков, а какой его совет или урок особенно запомнился?
— Да, мне очень повезло застать Олега Павловича, гордость и благодарность ему, что когда-то он меня заметил и взял на курс. Мы каждый день его вспоминаем, Владимир Львович говорит, что это наш небесный художественный руководитель. Знаменитая фраза Олега Павловича «Дело надо делать» звучит в нашем театренесколько раз в день. Вектор театра Табакова сохранен, и Владимир Львович, как настоящий наследник учителя, продолжает делать дело, мы чтим память и продолжаем то, что нам завещал Табаков. Я могу вспомнить какие-то прекрасные моменты, когда у нас был первый экзамен, еще тогда, будучи мальчиком проворным и человеком, который хочет покорить эту профессию в полной мере, я записывал на диктофон все пожелания мастеров, замечания, советы. Олег Павлович отметил меня за работу в отрывке по Вампилову «Старший сын», и я очень бережно хранил эту запись, приехал потом на Новый год домой и показывал родителям.
— У Владимира Львовича, кажется, к вам особое отеческое отношение, его можно назвать вашим вторым отцом— в профессии?
— Доверив мне столько ролей,Владимир Львович сделал для меня столько, что я думаю, он сам не подозревает,сколько. Я только и успеваю оправдывать это доверие. У нас взаимоотношения очень теплые, но при этом профессиональные, мы же друзьями не можем быть, потому что я четко соблюдаю субординацию. Помимо того, что он для меня главный учитель в профессии, и в то же время главный руководитель, а я такой же работник, как и сотни других людей, которые с ним работают, и мне важно хорошо выполнять свою работу. Хотя у нас бывают и какие-то моменты, когда Владимир Львович может мне позвонить и помочь чем-то. Или,когда однажды я плохо себя чувствовал, а у нас был «Ревизор», где я играю Хлестакова, он меня вызвал в кабинет, я прибегаю и вижу, что Владимир Львович привез мне свежевыжатый гранатовый сок, чтобы я пришел в себя.
— Олег Павлович такой же был, всегда радел за своих артистов, получается, Владимир Львович перенял у него это качество.
— Да, он во многом действительно похож на Табакова, который был его учителем, и фраза в нашем театре «Мы с тобой одной крови» не просто пафосная и пустая, это фраза из спектакля «Маугли», который шел в той самой «Табакерке» в маленьком подвале. Наш театр действительно одна большая семья, со своими проблемами, радостями, удачами и неудачами, где во главе стоит отец.
— Такое ощущение, что вы работаете круглые сутки и у вас нет выходных. Но какие-то поощрения вы себе определяете за трудоголизм? Чем себя радуете в свободное время?
— Я, конечно, не машина, но это действительно так, и я не один такой, скажу честно. Сейчас мы не часто играем спектакли, но это не значит, что меньше стало работы, я могу и до трех утра репетировать. И еще живу далеко не в центре Москвы.
Но умею отдыхать, стараюсь регулярно это делать. Хожу в театры в качестве зрителя, раньше раз в неделю, сейчас реже, исключительно по рекомендациям, потому что уже поднаелся театром в целом. Много слушаю музыки, люблю вкусно поесть, люблю открывать новые места.

— Вы человек, который думает о будущем или предпочитает жить здесь и сейчас?
— Нет, это не про меня, я первое. Сейчас я перед любой покупкой сто раз подумаю, нужно мне это или нет. Поскольку я еще по знаку Близнецы, то в постоянном сомнении, вот это про меня — вечные сомнения и неопределенность. Я человек про игру в долгую, не трачу в ноль всю зарплату, умею обращаться с деньгами, у меня неплохая финансовая грамотность, и я всегда смотрю в будущее.
— Остается ли время на личную жизнь или карьера, работа — на первом, втором и третьем месте?
— Времени крайне мало, но с личной жизнью все в порядке, поскольку моя девушка (Моряна Антоннен-Шестакова. —Прим. ред.) тоже актриса, она служит в Театре Сатиры. И мы планируем свадьбу этой осенью, ведь отношения у нас долгие, мы уже восемь лет вместе.
— То есть чувствуете себя готовым взять на себя такую ответственность, как семья?
— Честно, мне очень страшно, для меня это что-то новое, но пора уже это сделать, и быть ответственным не только за себя. Мне кажется, что надо чуть стремительнее взрослеть. Я все равно привык быть свободным, сыном своих родителей и человеком, который отвечает только за себя, но мне кажется, что я подошел к границе, когда пора становиться не мальчиком, но мужем.
— Когда вы последний раз были по-настоящему счастливы?
— Последний раз я был счастлив на дне рождения своей девушки, ей недавно исполнилось 25 лет, собрались родственники, друзья, было здорово. Просто в жизни я еще очень стеснительный человек, и мне сначала было неловко, а потом вошел в раж, смог расслабиться. Я могу получать удовольствие из мелочей, стараюсь этому учиться, опять же от своей девушки. Моя проблема в том, что очень быстро и сильно все обесцениваю, поэтому учусь радоваться тому же просмотру хорошего фильма вечером. Сейчас смотрю потрясающий сериал «100 лет одиночества», так здорово адаптировано, так переложить буквы книги на киноязык, это невероятно!
фото: пресс-служба Театра Олега Табакова/ Александр Ласкин / Кинокомпания ТЕМП