«Зимний» объявляет участников кинорынка авторского кино и деловую программу
4 Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний», который пройдет в Москве с 1 по 7 декабря 2025 года, объявляет участников Зимнего кинорынка и деловую программу смотра.
В программу Зимнего Кинорынка авторского кино, который пройдет 4 декабря, вошли 11 фильмов на разной стадии производства.
Среди них социальная драма «Новый дом» режиссера Никиты Грушина про возвращение бывшей заключенной в общество; лента «Вторая Таня» Алисы Ерохиной о начинающей актрисе, которая учит монолог своей пережившей блокаду Ленинграда тезки; слоубернер «Темные мысли» Влада Малахова о попытке побега от кредиторов и встрече с реальным злом; документально-игровая драма «Самая умная улица в мире» Ивана Вдовина о Новосибирском Академгородке; психологический триллер «Совок» Дианы Кади об участии в смертельной игре; женский роуд-муви «Без оглядки» Натальи Кончаловской о двух героинях, которые не ждут спасения, а спасают друг друга; детективная драма «Дом мод» Валерия Переверзева о страстях и неожиданных событиях в столичном доме мод; трогательная история о девочке-подростке с гемангиомой «Бо-бо» режиссера Анастасии Кузиной; вторая часть трилогии о таинственном партизане «Красный призрак. 1812» Андрея Богатырева; драма «Мон» Софьи Чигировой о молодой пианистке, которая возвращается из-за рубежа домой к больной бабушке; музыкальная лента «Уроки музыки» Дмитрия Иосифова о соперничестве, таланте и поисках себя.
Деловая программа фестиваля затронет ключевые вопросы современной киноиндустрии. Ее главная цель — оставаться открытой и доступной, позволяя участникам стать частью профессионального сообщества и увидеть индустрию изнутри. Все мероприятия в рамках программы пройдут в кинотеатре «Художественный» и будут доступны для посещения бесплатно, по предварительной регистрации. Откроет программу 2 декабря круглый стол на тему «Невидимые герои кинопроизводства», посвященный специалистам, чья работа остается за кадром: вторым режиссерам, режиссерам монтажа, художникам по костюму и гриму, кастинг-директорам, звукорежиссерам и художникам-постановщикам. Модерирует сессию продюсер Галина Стрижевская.
3 декабря будет отдельный блок, посвященный правам авторов, созданию и защите идей. Сценаристы и продюсеры Александр Андрющенко, Карина Чувикова и Михаил Китаев вместе с юристами обсудят не только правовые риски, но и сам процесс создания истории: как рождается замысел, как он превращается в сценарий, какие испытания проходит автор на каждом этапе и что происходит с идеей, когда она попадает на съемочную площадку. В этот же день будет представлена программа поддержки сценаристов «АВТОР», где расскажут о правилах участия, этапах работы над проектами, образовательных возможностях и уже запускающихся сценариях.
4 декабря пройдет сессия «Жара на Зимнем», включающая «Кинобатл интересов: Артисты vs Агенты vs Продюсеры». В формате открытой дискуссии актеры обсудят в агентами, кастинг-директорами и продюсерами закулисные конфликты индустрии, баланс интересов и принципы конструктивного взаимодействия на площадке.
5 декабря состоятся две обобщающие сессии. «Фестивальная жизнь российского кино в 2025 году», где представители российских кинофестивалей подведут итоги года, обсудят взаимодействие с государственными структурами и новые форматы, а также представят свои фестивали. Затем состоится дискуссия «Проблемы и перспективы арт-кинорынка России», посвященная прокату авторского кино, влиянию фестивалей, промо-инструментам и поиску эффективных моделей продвижения.
Среди спикеров деловой программы будут директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Анна Ярина, продюсер, режиссер, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель, продюсер, режиссер, автор сценариев Александр Андрющенко, режиссер, автор сценариев Карина Чувикова, продюсер, глава производства оригинального контента «Кинопоиска» Михаил Китаев, генеральный продюсер видеосервиса «Окко» Гавриил Гордеев, режиссер Антон Маслов, ведущий продюсер «Кинопоиска» Дарья Капля, продюсер фестивалей «Короче», «Читка», «Пилот» Антон Калинкин, актриса Юлия Хлынина и другие.
Лидия Дробыш, куратор деловой программы:
«Для меня деловая программа — это место, где кино становится ближе. Здесь можно задавать вопросы, спорить, получать честные ответы и за один день собрать тот багаж знаний и контактов, на который в профессии уходят годы. Важно привлекать не только известных спикеров, но и новые имена — чтобы слышать свежие мнения и понимать, чем живет кино сегодня. Вместе с модераторами мы выстраиваем разговор так, чтобы каждая встреча превращалась в живой, увлекательный диалог, а полтора часа пролетали незаметно».
Андрей Апостолов, куратор Зимнего Кинорынка авторского кино:
«На следующий день после кинорынка мы посадим в зал его участников — продюсеров и режиссеров фестивального кино, — а на сцену пригласим тех, кто их оценивал — продюсеров больших компаний и платформ, фестивальных кураторов, критиков и прокатчиков. Я неслучайно вынес в заглавие дискуссии слово “арт-кинорынок”, мне важна эта параллель с арт-рынком, где художественность произведения не вступает в противоречие с его “продажностью”. Мы дадим слово тем, кто может поделиться ценными лайфхаками о том, как превращать явления киноискусства в продукты и товары, как бы ни коробили порой эти категории самих авторов».
Максим Королев, генеральный продюсер фестиваля:
«В этом году мы сознательно расширили рамки деловой программы и сделали ее максимально прикладной. Нам важно, чтобы она была полезна не только профессионалам, уже работающим в индустрии, но и тем, кто только рассматривает для себя путь в кино. Мы ориентируемся на широкий круг участников — не только на представителей киносообщества, но и приглашаем школьников и студентов. Программа позволит глубже понять устройство отрасли, спектр профессий и реальные механизмы входа в индустрию. Мы стремились создать пространство, где можно получить практические знания, задать вопросы специалистам и сформировать более осознанное представление о том, как функционирует современное кино. В итоге получилась объемная, содержательная и действительно практико-ориентированная программа».
Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний» проводится с целью повышения престижа отечественного кинематографа, продвижения авторского кино, подведения итогов киносезона и содействия развитию системы кинодистрибьюции в России. Программным директором фестиваля является Наталья Мокрицкая. Генеральный продюсер фестиваля — Максим Королев.
Учредителями, как и в предыдущие годы, выступят «Кинокомпания Альянс» и Российский Фонд Культуры. Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Задачи фестиваля включают возвращение интереса зрителей к авторскому кино, поддержку творческих поисков нового киноязыка, развитие молодых талантов и укрепление авторитета российского киноискусства.
По данным дирекции фестиваля, в 2024 году «Зимний» за все дни посетили более 11 тысяч зрителей. Главную награду прошлого года получил фильм «Операция "Холодно"». Режиссер картины Данил Иванов был признан лучшим режиссером, а Антон Кузнецов — лучшим актером.