Оскар Кучера: я в реальной жизни разный...

Актер родился в творческой семье, поэтому его будущее было предопределено. Музыка, кино, театр — разносторонний Оскар Кучера хорош во всем. Позитивный, легкий в общении, актер никогда не останавливается на достигнутом, он постоянно ставит для себя новые задачи – выпускает хиты, пишет книги, пробует новые амплуа. О своей новой роли в мистическом сериале «Сны», о взаимоотношениях с детьми, своем идеальном дне и подготовке к Новому году «ТН» в интервью рассказал актер Оскар Кучера.

— Оскар, 3 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER стартовал сериал с вашим участием «Сны». Расскажите о своем персонаже. И вообще, вы верите, что сны могут быть вещими?

— Мой персонаж — агент ФСБ Новиков. Человек, который способен видеть нечто большее, нежели скрывается за простой повседневностью. Он не обладает сверхспособностями, но у него есть так называемая чуйка, интуиция, и он прекрасно понимает, веря в мистические вещи, что не все гладко. Да, он способен раскрыть всевозможные хитросплетения, которые разворачиваются в сюжете, и помочь этому клубочку развязаться и попробовать на его взгляд спасти, главную героиню Женю.Я верю в мистику, потому что встречал людей с такой чуйкой, с хорошей интуицией, и мы прекрасно понимаем, что это не просто так, что где-то нервы оголены настолько, что есть возможность чувствовать нечто большее. Ну и потом, я не точто верю в сверхъественное, я верю в высшую силу, а высшая сила по-любомусверхъественная, потому что неподвластна нашему пониманию.

9
кадр из фильма "Сны"

— Зритель вас воспринимает исключительно как веселого позитивного человека. Вы такой и в реальной жизни? Ни дня без смеха?

— Я в реальной жизни разный. Бываю веселый и позитивный, бываю не очень, как и все мы в принципе.

— На площадках, где снимают комедийные сериалы, один случай забавнее другого, а на площадках мистического и детективного кино происходит что-то в стиле снимаемого жанра?

— Это моя первая работа в мистическом детективе, и у нас ничего мистического не было, кроме того, что мистическим образом мы душами совпали с артистами. Нам было достаточно комфортно работать друг с другом, и моя основная партнерша Лиза Моряк просто прекрасная актриса, к которой я отношусь с большим уважением, ну и просто красивая женщина. Здорово, что хорошие артисты периодически встречаются друг с другом на съемочных и театральных площадках.

— Сейчас интернет-платформы выпускают новинки чаще, чем кино выходит на большие экраны. Как относитесь к этому веянию времени? Такие же профессиональные картины получаются? И в каких проектах в ближайшее время вас также можно будет увидеть?

— Я позитивно к этому отношусь, у меня действительно работы на платформах сейчас больше, чем в большом кино, хотя буквально через 2 месяца выйдет на экраны наш новогодний полный метр «Дядюшка из Чикаго», но это отдельная история.Иногдаболее профессиональные работы выходят как раз на платформах, потому что, к сожалению, на большой экран просачивается много некачественного и неинтересного кино.

— Российский зритель сначала узнал вас как радио- и телеведущего и только потомкак актера. Какое амплуа вам все же ближе? И почему путь в кино был таким долгим или кино не было целью, несмотря на полученное образование?

— Я окончил институт в то время, когда кино практически не снималось, шел период его становления. И только в конце 90-х — начале нулевых кино стало выходить на серьезный уровень. Я уверен, что всему свое время, и мое время в кино пришло чуть позже, чем мне хотелось. И это здорово, что, когда мне нужна была работа, у меня были радио и телевидение.Снимаясь сейчас в кино, я продолжаю работать ведущим, в настоящее время у меня выходит новая передача «Жизнь после шоу», и мне в ней очень комфортно. На самом деле, я считаю, что все это ипостаси одной профессии.Если телеведущий с подвешенным языком пытается сниматься в кино или работать в театре, это намного хуже, чем когда профессиональный артист способен грамотно излагать свои мысли и может спокойно работать на телевизионной площадке в импровизации.

—Какую из своих актерских работ считаете своей визитной карточкой? И о чем мечтает состоявшийся актер, у которого есть известность, поклонники, востребованность?

— Наверное, это два топовых сериала — «Улицы разбитых фонарей» и «Солдаты». Никуда от этого не убежать, но, слава богу, у меня намного больше работ в кино, чем я назвал.А мечтаю я о прекрасных режиссерах, о чудесных сценариях, о замечательных партнерах и как можно большем количестве всего этого в моей жизни. Хочется профессионального кино, полного метра, хороших сериалов и спектаклей.

— Любовь к музыке у вас с детства. Вы неоднократно создавали музыкальные группы, но существовали они недолго. В чем особенность коллектива «Кучера»? Кто они, ваши поклонники? О чем рассказываете им своим творчеством?

— Сейчас коллектив «Кучера», это я и есть. Музыканты у меня приглашенные, это не коллективное творчество, это исключительно мое творчество, и ребята уже играют то, что я им даю. Все, что было раньше, делалось в рамках определенной конъюнктуры, потому что хотелось попасть на музыкальный олимп с модными песнями, но у меня никогда это искренне не получалось, потому что это все не совсем мое. А вот если вы спрашиваете про песню «Верю», которую я выпустил совсем недавно, то вот это на 100% мое, живое рожденное дитя, поэтому, наверное, она так быстро и влетела в эфиры и получила определенный резонанс. Она сделана честно, сделана от души, благодаря ей я не пытался получить какую-то известность, я просто делал то, что люблю и как умею, поэтому «Верю» и нашла своего слушателя.А поклонник — это любой человек, который способен мыслить чуть шире, чем два притопа, три прихлопа, и который способен сопереживать, быть эмпатичным. Наверное, вот это моя публика. Я счастлив, что мои песни нравятся такой публике, может быть, это не масс-маркет, но меня это абсолютно устраивает, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы слушателей было больше, и сейчас как раз благодаря песне «Верю» это начинает получаться.

— Такое количество работ и увлечений требует огромных сил — физических, эмоциональных, да и времени тоже. А вы еще к тому же увлекаетесь различными видами спорта. Не устаете от своей активности? Бывают периоды лени, ничегонеделания?

— Конечно, у меня бывают периоды лени, и когда мне хочется поваляться, я валяюсь. Вот только бывает это очень редко, потому что у меня семья огромная, и мне не дают особо лениться и разлеживаться. А самый большой отдых, наверное, для меня — это когда я за гитарой, за компьютером, работаю с клавишами у себя в кабинете над тем, что я тоже очень люблю.

— Какой он ваш обычный день? А идеальный?

— Все дни разные, очень разные. Сегодня, например, был на редкость сумасшедший день. Я встал в 7 утра, разбудил детей, накормил завтраком, отвел сначала в школу дочь, потом сына в университет. Дальше помчал на съемки, отснялся, приехал в садик, забрал младшего сына, уложил его спать, после этого встретился с электриком, который приехал делать входную группу, затем дал несколько интервью, принял участие в рекламной съемке, в общем, как белка в колесе. А вечером у меня встреча с друзьями, заседание винного клуба, и я надеюсь этим мой сегодняшний день и ограничится.Завтра меня ждет день попроще, у меня 2 самолета, один до Казани, другой до Саранска, в Саранске я читаю лекцию, потом бегу на поезд, и в 6 утра прибываю в Москву.А идеальный день — это когда ты проснулся, всех своих увидел, поцеловал и поехал на съемочную площадку, на репетицию и сделал что-то хорошее, по дороге прочитал какую-то книгу или написал статью. Мне нравится жить в созидании, если я что-то за день сделал полезное, это очень хорошо.

9

— Вы — многодетный папа, это мегакруто. Ощущаете, наверное, на себе колоссальную ответственность? Вы какой папа — строгий или демократичный? По каким правилам выстраиваете воспитательный процесс и взаимоотношения с детьми?

— Да нет никаких правил, кроме одного-единственного— слышать их, по крайней мере, пытаться, но это все трудней и трудней становится в подростковом возрасте. Старший сын уже перешел в стадию взрослого человека, с которым мы просто друзья. Если бы я знал идеальные схемы воспитания, дети у меня, наверное, были бы золотые.

— Скорее всего, у вас есть общие интересы с детьми, которые объединяют конкретно вас и каждого ребенка? Может, кто-то из них разделяет ваши спортивные интересыили музыкальные предпочтения?

— Мои музыкальные и актерские предпочтения разделяет старший сын, он поступил во МХАТ в этом году к замечательному педагогу Игорю Золотовицкому, потрясающему артисту, которого я люблю и уважаю, и рад, что сын у него учится, потому что есть чему. Мой второй сын, так же как и я, любит спорт. Я дома построил спортивный зал. Оборудовал его, как нам нужно, и мы там часто занимаемся. Обожаем с ним баню, обязательно стараемся раз в неделю хорошенько попариться. У дочки свои интересы, она лошадница, 5 дней в неделю проводит на конюшне.

— Скоро самый долгожданный праздник в году —Новый год. Многие витрины уже украшены. Когда в вашей семье начинают готовиться к празднику? Что создает праздничное настроение? И без чего не бывает вашего Нового года?

— Праздничное настроение создает Лена Ксенофонтова, она делает фантастические елки, изготавливает, наряжает. Мы были у нее на выставке, она представила там сумасшедшую экспозицию елок, у нее одна из самых больших коллекций елочных игрушек, их более 30 тысяч. А если честно, мы сами себе праздник и празднику даже больше хочется, чтобы он был у всех, чем нам — праздника.

Марина Дорошева