Как Калюжный и Эйдельштейн стали амбассадорами новой госполитики призыва в армию

Фото: globallookpress

Известных российских актеров, невзирая на былые заслуги перед отечественным кинематографом, стали публично призывать в армию. Первыми знаковыми призывниками могут стать давний уклонист Глеб Калюжный и нерадивый студент Марк Эйдельштейн. Возможно, сейчас мы видим зарождение нового государственного тренда «назад в СССР», когда в советскую эпоху долг Родине был не эфемерным понятием и даже звездные артисты и спортсмены регулярно пополняли армейские ряды.

Бронь с московских театров в Минобороны отменили несколько лет назад, и теперь все артисты, включая артистов балета и певцов, должны пройти срочную службу. Первым знаковым призывником уже этой весной может стать молодая звезда российского кино Глеб Калюжный. Военный комиссариат ждал 26-летнего актера долго и наконец дождался. Осенью 2024 года ему была вручена повестка на призывную комиссию. Однако вместо военкомата артист решил обратиться за помощью к добрым людям в гражданских белых халатах, которые любезно зафиксировали его травму: поскользнулся, упал, очнулся — справка.

Следователи СК в кустарный ремейк «Бриллиантовой руки» не слишком поверили, засчитав Калюжному попытку инсценировать диагноз, чтобы получить очередную отсрочку от призыва на несколько месяцев. По итогам проверки в отношении актера было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от воинской обязанности, которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

По последним данным, Калюжный уже вместе со своим адвокатом сам пришел в марте в военкомат, чтобы попытаться снять обвинения и договориться о последней отсрочке не подвергая себя уголовному преследованию. Актер заверяет, что всё осознал и больше бегать от военкомов и заниматься членовредительством не собирается и попросил дать ему возможность досняться в очередной военно-патриотической картине «Малыш», где он играет символичную роль добровольца, защищающего Донбасс.

«Глеб сказал, что любит Родину, «куда отправите, туда и пойду служить». Никаких поблажек он не ждет, актерам их не делают. Но уклоняться Глеб не будет. Что касается истории со следственным комитетом, то она завершилась», — прокомментировал Woman.ru концертный директор актера Григорий Сухов.

С повышенным вниманием призывной комиссии столкнулся и недавний триумфатор «Оскара» Марк Эйдельштейн, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Анора»: картина получила целых пять главных наград на последней церемонии премии американской кинопремии.

Через СМИ из военкомата актеру намекнули, что у аспиранта филологического факультета Нижегородского университета (ННГУ) имени Лобачевского истекла отсрочка от армии, и комиссариат намерен разыскать 23-летнего актера.

Как выяснилось, у Эйдельштейна накопились экзаменационные долги и ему светило отчисление, а следом и армия. Поэтому прямиком с красной ковровой дорожки лос-анджелесского театра «Долби» актер отправился в родную альма-матер, чтобы почистить все «хвосты».

«Ребята, сдавайте сессию вовремя. Потому что у меня были дела — я недосдал», — посетовал актер в соцсетях на превратности судьбы.

Руководство нижегородского вуза позже подтвердило, что в случае успешной пересдачи экзаменов их знаменитый аспирант-актер будет по-прежнему пользоваться законной отсрочкой.

Глядя на все эти страдания-метания звездных призывников, старшее поколение с грустью вспоминает те времена, когда исполнение воинского долга было почетной обязанностью, а не незавидным маркером неудачника и нищеброда. Но на сломе эпох и перехода России к свободным рыночным отношениям патриотизм стал такой же разменной монетой. Уклонение от службы в армии перестало быть позором и «волчьим» билетом в жизнь для молодого человека призывного возраста. А военные комиссариаты в лихие 90-е перепрофилировались в коммерческие предприятия с пониженной социальной ответственностью, бойко торгующие военными билетами оптом и в розницу не хуже биржевых брокеров.

Начало СВО, а затем и частичная мобилизация наглядно продемонстрировали, куда привела подобная трансформация идеологии государственного патриотизма. В залах вылета в международных аэропортах и в авангарде колонны, штурмующей пропускной пункт в Верхнем Ларсе оказывались артисты, чьи киногерои не раз и не два умирали за Родину, произнося с экранов много правильных слов и патриотических смыслов. Для зрительской аудитории, отождествлявшей кумиров с их экранными образами, такое предательство было ударом уже даже не в спину, а в самое сердце.

Да, общество готово принять элитарность артистов — высокие зарплаты и определенные социальные преференции, полагая, что это справедливая плата за их вклад в формировании правильного культурного кода для миллионов россиян. Но когда в момент единения нации кумиры демонстрируют вместо солидарности и морального лидерства конформизм и крамолу, общество справедливо спрашивает с них по всей строгости существующих моральных и правовых законов.

Как результат — власть железной рукой вывела из касты неприкасаемых всех служителей Мельпомены и поставила в один ряд перед чертой закона о воинской обязанности с обычными призывниками. И недавняя инициатива Михаила Боярского об обязательной отсрочке от армии всем артистам и создании для них военной кафедры бойцов культурного фронта так и осталась без ответа.

Кстати, сам будущий Д’Артаньян всея Руси был призван ряды Советской армии, как и Калюжный, уже зрелым артистом в 25 лет и попал не на альтернативную службу, а в действующий пулеметно-артиллерийский полк. И ему два года пришлось сбривать фирменные усы, так как излишняя растительность на лице — не по уставу.

«В армии я был барабанщиком в оркестре. Посчастливилось выступить на параде в честь 30-летия Победы на Дворцовой площади. Меня даже отпускали на спектакли, пусть и нечасто», — рассказывал "КП" Боярский о своей службе.

Пройти службу «без отрыва от производства» планировал и актер Павел Гайдученко, но жизнь и отцы-командиры распорядились его судьбой иначе.

«Я на тот момент уже работал в двух театрах и должен был зачислен в труппу Театра Российской Армии, чтобы пройти там срочную службу. Была договоренность с институтом и с театром. Только военкомам забыли, видимо, сказать об этом. В 1996 году меня с товарищами почему-то отправили не в театр, а в самую элитную часть — дивизию имени Ф. Э. Дзержинского. Шла первая чеченская, и нас, новобранцев, стали готовить для участия в боевых действиях. Мы три месяца жили на полигоне в палатках с автоматами, бегали, прыгали, нам оставалось буквально две недели до выезда в Чечню, когда Александр Лебедь подписал те самые Хасавюртовские мирные соглашения и остановил войну», — вспоминает Гайдученко.

Не сделали исключения суровые люди в погонах и для гордости советского спорта Дмитрия Нагиева. Он отправился служить в статусе чемпиона СССР по самбо, робко надеясь попасть в спортроту. Но его определили в войска ПВО под Вологду и пришлось будущей звезде совершенствовать приемы самообороны без оружия в условиях максимально приближенных к боевым.

«Я оттрубил два года от звонка до звонка. Съел за эти годы 20 метров селедки, а еще я выкрасил километры травы. Когда ребята из братских республик прочитали, что я мастер спорта по самбо, только ленивый не захотел проверить, так ли это. Но против табуретки мало приемов, какой бы ты боец не был», — вспоминал годы службы Нагиев.

Как бы ни завершились показательные призывные истории Калюжного и Эйдельштейна, они уже стали громким прецедентом: артисты, играющие на экране знаковые роли патриотического толка, а в реальности являющиеся банальными уклонистами, — такого лицемерия общество не готово принять даже от профессиональных лицедеев.

Очевидно, что за последние три года государственная политика по отношению призывникам существенно поменялась,. И многим нынешним звездам сегодня стоит почаще заглядывать в почтовый ящик и на портал Госуслуг и проверять, пришла им повестка или нет. И уже сейчас начинать морально себя готовить отдавать долг Родине не только на экране, но и в жизни. А тем, кто перешагнул призывной возраст, лучше сразу найти «ту дверь» и появляться на том же Донбассе не по приговору суда народа, чтобы очистить пятна на репутации, а по велению сердца и души.