«Мы дополняем друг друга», — Катя Кабак рассказала о своих отношениях с Родригезом

Счастливый случай позволил Кате Кабак еще школьницей попасть в кино, и сразу в самый популярный на тот момент молодежный сериал «Клуб». Тогда девушка поняла, что это судьба и ее призвание. Получив актерское и продюсерское образование, Катя снялась уже более чем в 50 киноработах и продолжает активно развивать свою карьеру. А также обрела личное счастье рядом с певцом и шоуменом Тимуром Родригезом. 24 июля в онлайн-кинотеатре Wink состоится премьера комедийного экшен-сериала «Ухожу красиво 2» о нерадивом полицейском (его играет Владимир Яглыч), который вдруг становится супергероем. Одну из главных ролей в проекте сыграла Катя Кабак. О силе и целеустремленности, объединяющей ее с героиней, поедании тараканов и победах над страхами, а также о жизни в моменте с Тимуром Родригезом и воспитании дочери своим примеромКатя рассказала «ТН».

— Катя, большой опыт киноработ позволяет вам подходить разборчиво к предложениям. Что вас привлекло в сериале «Ухожу красиво»? Почему согласились на эту роль?

— Режиссера Михаила Полякова я знала до проекта, восхищалась его энергией, тем, как он подходит к работе. Он всегда что-то придумывает, может удивить и неожиданно предложить что-то новое. На пробах мы сразу поняли, что все складывается, и режиссер хочет со мной работать. А заинтересовал он меня, сказав: «Катя, наконец-то твои способности к стрельбе проявятся по полной!». Я была просто восхищена этим предложением, потому что действительно люблю стрелять из разного оружия. Одно время ходила в тир, хотела получить профессиональную лицензию, чтобы я могла тренироваться в стрелковых клубах без сопровождения персонала. В итогев первом сезоне только дважды взяла в руки пистолет, но так ни разу и не выстрелила из него. Потом я много раз шутила с режиссером: «Ты знал, чем меня заманить. А потом не дал этого».

Понятно, что помимо желания наконец-то плотно поработать с оружием, мне была интересна эта роль. Моя героиня работает в полиции, она новенькая в отделе, на нее все обращают внимание, потому что она яркая, проявленная, целеустремленная. Мне понравилось, что она не «девочка-девочка», а, можно сказать, «солдат», пацанка, именно по характеру, потому что внешне она выглядит достаточно женственной.

— Ваша героиня чем-то похожа на вас? Или она, скорее, ваш антипод?

— Скорее, похожа в своей целеустремленности. Во втором сезоне у нее появляется фигура отца. Если в первом сезоне мы его не знаем, то во втором сезоне уже можно для себя что-то почерпнуть, понять, почему она выросла именно такой. Мы видим, что она хочет равняться на своего отца, чтобы доказать и ему, и себе. Это мне очень близко, потому что мой папа достаточно требовательный человек — и к себе, и к окружающим людям. Люди частенько говорят: «Как здорово, когда рождается девочка, будет расти принцессой». А у меня такого ощущения никогда не было. При этом у меня нет сомнений, что мой папа меня безумно любит.

1
Кадр из сериала "Ухожу красиво"

— То есть он всегда ставил перед вами цель быть лучше?

— Можно сказать так. Хотя он это делал не впрямую. Когда ты растешь, ценности, убеждения, мировоззрение твоих родителей так или иначе влияют на формирование тебя, как личности. Мой папа всю жизнь пишет стихи, фотографирует, лепит из глины и постоянно придумывает себе новые хобби. Моя мама очень активный человек, она никогда не сидит на месте, ходит на йогу, любит путешествовать и следит за трендами. Возможно, поэтому я такая любознательная, никогда не успокаиваюсь на достигнутом. Мне хочется преодолевать себя, идти в свои страхи. Например, в какой-то момент у меня появилась аэрофобия. До этого я постоянно летала, потому что училась в другой стране, но однажды просто перещелкнуло, и я стала бояться. Но для меня единственный способ перестать — идти навстречу своему страху. И я стала летать еще чаще.

— Расскажите о съемках, насколько сложными они выдались — физически, психологически?

— Это тот редкий случай в жизни артиста, когда ты приходишь и с удовольствием работаешь на площадке. Когда ты на одной волне с партнерами, режиссером и группой. Во втором сезоне я больше стреляю. У моей героини очень много экшена по всем фронтам жизни — она становится жертвой непреодолимых обстоятельств на работе, находится в эпицентре любовного треугольника. Это было интересно и читать, и воплощать в жизнь. У нас было не так много съемок на натуре, на улице. И почему-то именно в самую сложную ночную смену, когда из-за большого количества участников были невероятно тяжелые съемки, случилась самая холодная ночь за всю зиму. Было минус 26 градусов, а у нас по кадру прилетает вертолет, и мы бегаем под работающими лопастями. Гидрометцентр бы написал: «Ощущается, как – 40».Предварительно ко мне подошел продюсер и сказал, что мой дублер не смог приехать. И это всегда сложный момент для артиста, когда встает вопрос: что тебе выбрать — свое здоровье или общее дело. Я, как правило, выбираю команду.

— Обошлось без последствий? Не простыли?

— Нет. Возможно, это благодаря тому, что я хожу в баню, люблю контрастный души закаливание.

— А есть у вас мысли о продюсерской деятельности?

— Я действительно окончила ВГИК по специальности «Продюсер кино и ТВ». Но мой выбор был обусловлен тем, что я очень много снималась в то время, когда все поступали в институт, и понимала, что с моим съемочным графиком просто не могу поступать на актерский. Я очень любознательная, как я уже говорила. Наверное, все дети задают вопросы своим родителям, а я будто не выросла и продолжаю задавать вопросы и по сей день. Поэтому с первого моего появления на съемочной площадке в 14 лет, в свободное от съемок время начала интересоваться, как устроен съемочный процесс изнутри, кто за что отвечает или как можно минимизировать время съемок. Я поняла, что хочу пойти учиться на продюсера. После выпуска из института мы с однокурсницей выступили в качестве продюсеров фильма «Привычка расставаться». Это был большой полнометражный фильм для широкого проката. Потрясающий кастинг — Лиза Боярская, Петя Федоров, Данила Козловский. Это невероятно, но мы сняли эту картину с минимальным бюджетом. Безусловно, в планах у меня есть и продюсерские проекты, но на данный момент мой фокус внимания направлен на актерскую профессию.

2

— А была какая-то знаковая роль, которая вас изменила, может быть, повлияла на ваши отношения к жизни, к профессии?

— На ум почему-то приходят именно первые роли — те, с которых начался мой путь. Ведь именно они в самом широком смысле изменили мою жизнь. Иногда кажется, что выбрала не я сама, а профессия выбрала меня. Я начала сниматься еще в школьные годы и оказалась в мире без правил — мире, где ребенок внезапно становится взрослым, потому что к нему относятся как к взрослому и требуют соответствующей зрелости. Это были проекты «Мачеха» и «Взрослые игры» на канале «Россия», где мне доверили главную роль в 250 сериях. Моя загруженность превосходила занятость многих взрослых актеров: я спала мало и работала очень много. Этот опыт навсегда изменил мое мировоззрение и отношение к жизни. Я обрела уверенность и четко поняла, чем хочу заниматься дальше.

— То есть все-таки знаковым проектом был не «Клуб», а «Мачеха»?

— В сериале «Клуб» я получила мою первую большую роль. Тогда я только начинала свой путь, пыталась понять все правила и законы профессии. Сериал «Мачеха» и его продолжение «Взрослые игры» появились в моей жизни спустя год после начала съемок «Клуба». Леся Симонова стала моей первой главной ролью в жизни. К тому времени я, конечно, уже чувствовала себя иначе — это была полноценная работа с высоким уровнем ответственности. За первые четыре месяца съемок у меня был один выходной! Звучит абсурдно, но это правда. Надо сказать, с тех пор киноиндустрия сильно поменялась, сейчас такого никто бы не позволил, учитывая, что я была несовершеннолетней. Но если вспоминать «Клуб», то этот проект отличался от последующих работ — на съемочной площадке царила веселая атмосфера, съемки проходили преимущественно ночью. Я играла девочку-подростка, которая пыталась попасть в клуб, но ее не пускали. Я училась в школе, почти не спала и ночами ездила на съемки. Благодаря этому сериалу я познакомилась со многими артистами, представителями шоу-бизнеса и получила бесценный опыт.

— Катя, история вашего успеха воодушевит многих. Вы занимались в модельной школе Вячеслава Зайцева, выступали на сцене детского театра и даже в «Утренней звезде». Легко попали в профессию, получили два высших образования — и актерское, и продюсерское. А так ли легко было все на самом деле? Какие качества, на ваш взгляд, помогли вам сделать успешную карьеру в кинематографе?

— Позвольте поделиться одной историей из моего опыта участия в шоу «Фактор страха». Там было задание, которое действительно проверяло не только физическую выносливость, но и психологическую стойкость. Каждой команде выдавали колбасу в пленке, внутри которой находились живые существа — кто-то получал мучных червей, кто-то дождевых червей, пиявок, кузнечиков или мадагаскарских тараканов. Внешне это выглядело как обычная колбаса, но внутри она буквально шевелилась. Задача была съесть эту колбасу целиком — а весила она около 600 граммов. Побеждала команда, которая справится быстрее всех. Первая команда подошла и начала выполнять задание. А вторая команда девушек стояла перед колбасой уже около получаса — они плакали и признавались, что просто не могут этого сделать. Я наблюдала за происходящим и внутри испытывала те же чувства — страх, сомнение, желание отказаться. Мне было очень тяжело морально, я думала: «Зачем я вообще согласилась на это?» Но в то же время понимала, что уже здесь, уже часть игры, и хочу попробовать, хочу доказать себе и другим, что справлюсь. Когда наступил мой черед, я подошла к колбасе. Услышав команду «три, два, один», я без лишних эмоций и сомнений просто взяла ее и начала есть — словно на автопилоте, механически. Благодаря этому мы справились очень быстро.

— Не присматриваясь к тому, что находится внутри?

— Я, естественно, сразу посмотрела, что там внутри. Мне достались ужасные мадагаскарские тараканы. Моему партнеру — черви, которые легко жевались и практически не доставляли дискомфорта. А у меня эти тараканы были с очень толстым хитиновым слоем — их панцирь застревал в зубах и до крови царапал десна. Несмотря на все эти трудности, я все равно съела эту колбасу целиком и за минимальное время. Но история не в этом. После этого испытания другие участники стали косо на меня посматривать, особенно девочки. А в какой-то момент они подошли и сказали: «Катя, у тебя нет души! Как можно быть таким человеком, таким роботом, чтобы так легко справиться с заданием? Ты вообще ненормальная!» Меня это поставило в ступор. Я не ожидала такой реакции. И тогда я подумала: как же интересно получается, ты проходишь колоссальный внутренний путь, преодолеваешь себя, тебе тяжело, но, если ты не выносишь это на публику, не жалуешься и не ноешь, ты как будто обесцениваешь свои усилия, потому что со стороны выглядит так, словно тебе это ничего не стоило. В жизни я стараюсь не судить других по внешним признакам успеха. Никогда не знаешь, какой путь прошел человек, сколько сил и ресурсов ему пришлось потратить, чтобы достичь своей цели.

3

— Катя, а что в вашем мироощущении изменилось с тех пор, как вашим партнером на жизненном пути стал Тимур Родригес?

— Особенно ярко я начала ощущать, насколько важно жить настоящим моментом. Независимо от того, чем мы занимаемся, я чувствую себя счастливой.Это удивительное состояние, которое прежде было для меня недостижимым. Раньше я постоянно строила планы и ждала какого-то события: «Вот наступит праздник — тогда будет хорошо», «Вот появится свободное время — тогда я смогу расслабиться…» — типичный синдром отложенной жизни. А например, сегодня мы вдвоем дома пересаживали растение — в горшке не осталось земли, корни заполнили все пространство, цветку срочно понадобился новый дом. Но этот абсолютно заурядный и обыденный процесс доставил нам настоящее удовольствие.

— Вы с Тимуром похожиили, наоборот, — удачно дополняете друг друга?

— Мы очень похожи. С самого начала нас удивляет, когда мы одновременно произносим одни и те же слова или реагируем одинаково, вплоть до синхронных вздохов и звуков. При этом, когда одному из нас нужна поддержка или возникает какой-то диссонанс, второй моментально подстраивается и возвращает баланс. Мы идеально дополняем друг друга.

— Но Тимур не просто артист, он еще и музыкант. Насколько совпадают ваши музыкальные вкусы?

— Отвечу так: у меня еще ни разу не было желания переключить то, что включил Тимур.

— Здорово! А Тимур смотрит ваши киноработы? Он может оценить, разобрать роль? Может быть, покритиковать иногда?

— Однажды, придя домой с работы, я застала его за просмотром моего сериала, очень удивилась и попросила выключить.

— Почему?

— У меня есть ощущение, что у нас так мало времени! Мне хочется смотреть что-то особенное. Мы с нашей работой не успеваем смотреть новинки мирового проката, классику. Есть столько всего, что мне хотелось бы увидеть или услышать вместе.

— А если наоборот? Вы сидите, смотрите выступление Тимура или его клип, а он заходит и говорит: «Ой, выключи!»

— Он так и говорит. Но я не выключаю. И все-таки это нельзя сравнивать, потому что длительность художественного высказывания разная. Клип — это пять минут времени. Или развлекательное шоу, которое длится недолго. Но если это сериал, 18 серий — тут совсем другое.

— А вообще Тимур что-то говорит о ваших работах? И вы тоже наверняка оцениваете его музыку? Тимур вамодной из первых показывает новые песни?

— Естественно. Мы делимся друг с другом своим мнением, и мне всегда важно узнать его точку зрения. Тимур — невероятно талантливый человек, и для меня наблюдать за ним — безумное удовольствие. Я восхищаюсь всем, что он делает. Он не перестает меня удивлять.

— А хотелось ли вам поработать вместе? Или уже есть такой опыт?

— Еще в начале прошлого года Тимур пригласил меня сняться в главной роли в его клипе на песню «Чао, Бамбино!», но после его выхода мы не остановились на достигнутом, и я выступила в качестве режиссера его следующей работы «Похоже на любовь», главной героиней которой стала Юлия Пересильд. А сейчас в эфире телеканала ТНТ идет реалити-шоу «Большой куш», в котором мы вместе приняли участие.

— Насколько сложно было оказаться вдвоем в таком обществе?

— Для нас обоих это первый опыт в подобном проекте. Нам было непривычно. Мы учились всему по ходу игры. Мы сразу определили, на что мы готовы пойти, а что для нас неприемлемо. Мы оба не хотим строить козни и плести интриги. Мы оба нацелены максимально круто проходить испытания и за счет своего результата идти дальше. На этом и сконцентрировались.

4
с дочкой Кристиной

— По мере взросления дочки не возникает желания работать чуть меньше? А больше времени посвящать ей и домашнему очагу?

— Для меня дом — это очень важное пространство. Атмосфера в нем должна быть такой, чтобы хотелось туда возвращаться, ощущать комфорт и спокойствие. Даже мелочи вроде разбросанных вещей влияют на восприятие пространства и на наше эмоциональное восстановление. Я считаю, что, когда ребенок маленький, особенно важно проводить с ним как можно больше времени дома. Сейчас я вижу, что моя дочь уже формируется как самостоятельная личность — у нее свои интересы, свое мировоззрение. Кристина очень смышленая и самостоятельная, порой даже не по возрасту. Она рано начала выстраивать свои границы и пространство. Думаю, в этом есть и моя заслуга: с самого детства я стараюсь относиться к ней, как к полноценной личности, и уважаю ее выбор.

Однажды была забавная ситуация: мы завтракали с моими друзьями — артистами, у них двое детей. Моя дочка ела сырники, и я спросила у нее, вкусные ли он и можно ли попробовать. Она разрешила, и только после этого я взяла кусочек. Помню, как мои друзья удивленно смотрели на меня и спрашивали: «Катя, ты действительно спросила разрешения у дочери попробовать ее сырник?» Для них это было неожиданно, но для меня это очевидное отражение моего уважительного отношения к ней.Кроме того, я много рассказываю дочери о своей работе и о том, как люблю то, чем занимаюсь. Верю, что человек, который занимается любимым делом, даже если получает за это немного денег, имеет гораздо больше шансов на успех, чем тот, кто выполняет нелюбимую работу, пусть и ради высокой зарплаты. Для меня важно быть счастливой здесь и сейчас и делать то, что по-настоящему наполняет тебя.

фото: Мария Митрофанова, Анастасия Паламарчук, онлайн-кинотеатр Wink