Марина Фирсова: друзья мечтают поесть салатики на нашей с Басковым свадьбе

Яркая талантливая исполнительница песен русского фольклора радует поклонников своим творчеством уже почти тридцать лет. Она родилась в творческой семье и, по ее словам, едва научившись говорить, сразу запела частушки. Сегодня она ведущая солистка популярного казачьего хора и маститый педагог по вокалу в вузе. А еще она один из членов легендарной «сотни» популярного телешоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия». Сейчас зрители могут увидеть Марину Фирсову в составе десяти музыкальных экспертов шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг», который дает шанс конкурсантам попасть в 7-й сезон. Как проходили кастинги участников в городах России, сдержит ли Николай Басков данное ей слово и почему русская народная песня вновь звучит из молодежных динамиков — в эксклюзивном интервью артистки «ТН».
— Вы уже старожил шоу «Ну-ка, все вместе!». Какие у вас ожидания от «Народного кастинга»?
— Больше месяца назад мы в составе десяти членов из «сотни» побывали на Дальнем Востоке и Сибири в поисках талантливых вокалистов, а последний очный кастинг был в Санкт-Петербурге. Сейчас телезрители могут увидеть эти отборы на телеканале «Россия», а мы тем временем в предвкушении съемок седьмого сезона шоу. С каждым годом уровень участников неуклонно растет, приходят все более талантливые и яркие вокалисты, и это не может нас не радовать.
— Все более длинная очередь желающих принять участие в шоу?
— На отборочном этапе в Санкт-Петербурге, если не ошибаюсь, было подано более тысячи заявок. Люди стояли по многу часов, чтобы показать свои возможности и стать участником проекта. Помню, один парень, который на отборе выступил как-то не очень удачно, обреченно произнес: «Да я с часу ночи здесь стою». К сожалению, конкурсантам нужно набраться терпения и быть стойкими, осознавая, что жюри могут дать им 5 голосов, а не 10. Это конкурс!
— Влияет ли длительное ожидание на исполнение и шансы стать конкурсантом шоу?
— Скажу так: профессия артиста — это ремесло не для всех. Со стороны кажется, что тут сложного — выйти песенку спеть? Но мало кто представляет, какая огромная работа проделана артистом, чтобы это выступление состоялось. Сколько часов артист добирался? Спал или нет? Что у него сейчас на душе? Все эти вопросы зрителей вообще не волнуют. Они хотят видеть на сцене всегда свежего как огурчик и полностью готового к выступлению артиста. Поэтому такие кастинги — это, можно сказать, первая проверка начинающих певцов на их соответствие профессии. Если человек не может подождать своей очереди несколько часов в относительно комфортных условиях, если его бесит и выбивает из колеи ожидание и люди вокруг — значит, он просто еще не готов и не очень понимает, куда идет и зачем. Профессия артиста — это в первую очередь большой-большой труд и терпение — те самые огонь и вода, а уже затем, если очень стараться, то и медные трубы. Я настоятельно рекомендую всем, кто мечтает о карьере артиста, смело идти на такие отборы, чтобы проверить себя. Пусть сегодня человек ушел с кастинга, не дождавшись своей очереди, или выступил неудачно — это еще не конец света. Это ценный опыт, который ему очень пригодится. Он даст понять себя, свои возможности и позволит избежать ошибок в будущем.
— А как вы проводите подготовку перед своими концертами?
— У меня есть свой годами проверенный комплекс упражнений, который я стараюсь выполнить перед концертом. Ведь перед выступлением всегда нервничаешь, поэтому я обязательно провожу дыхательную гимнастику, которая помогает мне успокоиться, выровнять сердцебиение. Обычно стараюсь вообще не садиться перед выходом на сцену, провожу все это время на ногах. Так мне проще себя энергетически разогнать, подзарядить, как батарейку. Всегда стараюсь найти укромный уголочек и немножечко помычать, погудеть, чтобы правильно настроить весь свой певческий аппарат. Обязательно молюсь перед выходом на сцену, читаю «Отче Наш» и с Божьей помощью всегда выхожу на сцену.
— Ваша романтическая линия с Николаем Басковым является украшением проекта. Она продолжается из сезона в сезон и уже стала неотъемлемой частью «Ну-ка, все вместе!». Эта красивая история получилась спонтанно или по сценарию?
— Может, у кого-то на проекте и есть заготовленные сценарии, но точно не у нас. Все, что мы говорим, и какие ситуации там складываются, даже нашумевший полет Сергея Лазарева через три яруса «стены», —это все был чистый экспромт. Все на этом шоу тесно завязано на эмоциях, которые мы испытываем в моменте. Так же происходит и с нашим общением с ведущим шоу Николаем Басковым. До проекта мы с ним вообще не общались. Конечно, я знала, что есть такой прекрасный артист, но лично мы не были знакомы. Но во время первой записи в студии как-то сразу звезды у нас сошлись. Я человек, который за словом в карман не полезет, Николай — тем более, и все наши пестрые диалоги рождались спонтанно. От того, что они получались живыми, искрометными, зрители их отмечали. Николай — чудесный человек, с прекрасным чувством юмора. Я им восхищаюсь! Он легко и изящно делает комплименты, но может и подколоть, сказать, например, что я никогда не выйду замуж, я ему тоже ответить могу в том же духе. (Смеется.)
— Он объяснил, почему именно вас выбрал своей музой на проекте? Заметно, что его эмоции и комплименты вам не дежурные.
— Думаю, этот вопрос лучше задать самому Николаю. Мы просто с первых выпусков оказались с ним на одной коммуникационной волне. Нам действительно легко и приятно общаться и на «стене», и за кулисами шоу, хотя порой я сама не знаю, что сейчас вылетит из моих уст. (Улыбается.) Часто бывает, что я говорю быстрее, чем думаю.
— Ваши диалоги — украшают шоу, а еще вы красивая пара.
— О да! У нас уже даже организовался свой фан-клуб. Когда смотрю запись программы, я тоже отмечаю, что вместе мы смотримся очень гармонично. Может, когда-нибудь запишем вместе дуэт или на пару будем вести передачу на телевидении.
— В дуэте у вас должно хорошо получиться. И энергетика исполнения будет совсем другая.
— Я тоже этот вариант всегда держу в голове. Но все будет решать песня: она должна быть у нас какой-то особенной, я считаю. Если такая появится, то я уверена, что она завоюет сердца миллионов слушателей.Так что ждем такую песню. Возможно, нам поможет наш коллега по стене —прекрасный композитор Олег Влади?
— Олег Влади говорил, что уже давно написал несколько песен для Баскова и ждет, когда он их исполнит.
— Так я об этом ему и говорю: «Напиши мне, а я уже предложу Николаю». Может, Олегу будет удобнее зайти и скрепить наш творческий союз песней именно с женской стороны?
— А другой ваш сосед по «стене» — известный поэт-песенник Александр Шаганов вам слова к песне напишет прекрасные.
— Прекрасный план, я считаю! Я только «за»! (Улыбается!) Получится абсолютно народный хит, который точно соответствует названию проекта.
— В эфире шоу Николай Басков публично обещал, когда закончится проект, сделать вам предложение и жениться. Верите ему или опять это шутки с его стороны? Может, он рассчитывает, что «Ну-ка, все вместе!» никогда не закончится?
— Я тоже об этом сразу подумала. (Улыбается.) Но вся страна это услышала, поэтому он теперь точно не отвертится. Я до сих пор сижу на «стене» без кольца и все жду, когда это произойдет. (Улыбается.) Вообще мужчина должен держать свое слово. Вся «сотня», все друзья уже мечтают поесть салатики на нашей свадьбе. (Смеется.)
— Да вся страна ждет этого — хэппи-энда и Баскова на белом коне. А есть ли в Николае те черты, которые вы хотели бы видеть в спутнике вашей жизни?
— Конечно! Если бы Николай был мне неприятен, вряд ли у нас сложились такие искрометные диалоги во время съемок шоу. В первую очередь у Николая доброе и большое сердце. Я сама не злой и открытый человек, поэтому меня всегда притягивают такие люди. Несмотря на свой звездный имидж «натурального блондина», Николай очень простой, щедрый и душевный человек. Такие качества меня в мужчинах привлекают и заставляют мое сердечко таять.
— Будем считать, что Николай выполнит свое мужское данное слово.
— Куда он денется! Призовем его вместе со всей страной к ответственности! (Улыбается.)
— Что у вас сейчас в приоритете — преподавание или творчество?
— Сложный вопрос. Наверное, я все-таки больше артист. Конечно, я не хочу, чтобы мне когда-нибудь представился выбор: преподавать или петь. Но если так случится, то я выберу сцену. Как педагог, я могу помочь кому-то, но избирательно. А когда поешь на большую аудиторию, то часто приходят такие вот комментарии: «Марина, ваш голос до мурашек, он лечит», или «Песня в вашем исполнении помогла мне», или «Ой, я всегда плачу». Я вижу в обратной связи, как многих людей вдохновляет мой путь и талант, а у меня все еще есть запал и потребность быть на сцене и делиться своими чувствами в своих песнях. Впрочем, по модным ныне астрологическим прогнозам, нумерологии и по натальной карте, у меня еще есть и потребность делиться своими знаниями, поэтому педагогика — это тоже неотъемлемая часть моей жизни. Когда я даю мастер-классы, ко мне люди часто подходят и благодарят, и это меня тоже очень вдохновляет.
— Почему вы еще выбрали коллективный формат в своей карьере — Московский казачий хор?
— Меня пригласили в момент, когда мне нужны были какие-то новые вызовы. От хора пришел запрос, и я решила с головой окунуться во что-то новое. Казачья культура до этого момента мною была не настолько глубоко изучена, но как-то сразу стала мне понятна. Что-то в душе сразу отозвалось. Когда я училась в академии Гнесиных, то была в экспедиции в Волгоградской области, и мы ездили к казакам, общались. И я помню, как что-то внутри меня затрепетало, когда я оказалась в тех местах. Почувствовала тогда, что есть и во мне казачьи корни: вся эта бурная внутренняя энергетика, горячий казачий темперамент.
— Сейчас у вас нет запроса на перезапуск карьеры? Не кажется ли вам, что вы уже переросли формат хора? Особенно глядя на успех ваших коллег-народников — Татьяны Куртуковой, Надежды Кадышевой, чье творчество переживает сейчас удивительный ренессанс.
— Увы, я не тот человек, который напролом бьет стены головой и пробивает все двери. Но я стараюсь быть открытой миру, ко всем интересным предложениям. Приоткрою вам тайну. Как раз сейчас я выхожу на новый уровень, потихонечку оставляю в прошлом хормейстерскую часть своей карьеры и маленькими шажками двигаюсь в сторону сольных концертов. Недавно выпустила одну авторскую песню, сейчас готовлю вторую. Уже хочется и с этой стороны больше открыться миру, твердо шагнуть на эту сложную, но увлекательную тропу.
— В чем, на ваш взгляд, секрет нынешнего ренессанса популярности русской народной песни, особенно у молодежи?
— Я постоянно анализирую эту удивительную тенденцию обращения молодежи к народному творчеству. С чем это связано? Думаю, в первую очередь с теми событиями, которые происходят сейчас в мире. Сейчас нам всем особенно важно вспомнить и сохранить свой генетический культурный код. Он у нас долгое время был задвинут куда-то очень далеко, пришло время о нем вспомнить. После распада СССР мы все были очарованы и часто ориентировались на западные культурные стандарты жизни и музыки, а свою родную стезю немножечко потеряли. Но дерево без своих корней расти не может. Россияне стали вновь обращаться к своим культурным корням, к русскому народному творчеству. Они хотят снова слушать старые хиты «Золотого кольца» и новые патриотические песни. В этих песнях есть русский дух, и молодежь это чувствует нутром. Такие песни помогают людям объединяться и после концертов они часто не хотят расходиться, продолжают петь эти прекрасные песни. Такая общность всегда была близка русским людям — собраться в горе и в радости всем вместе и попеть от души.
— Есть ли народная песня, которую можно назвать главной, которая полностью раскрывает ваш психотип, вашу душу? Которую вы поете с особыми чувствами на сцене?
— Если честно, никогда не думала об этом. Мой безудержный темперамент прекрасно раскрывается в песне «Звенит январская вьюга», но она не совсем народная. (Улыбается.) Я в душе лирик, больше люблю протяжные песни на весь диапазон, на все октавы. Чтобы как «затянуть на всю ивановскую!» Поэтому особая песня — это, наверное, «Ой, то не вечер». Я ее часто исполняю на концертах, и, когда пою, за спиной у меня словно крылья расправляются.
— Нет сожаления, что могли большего добиться в плане популярности, если бы выбрали не фолк-направление, а например, популярную музыку?
— Конечно, двигаться в другом более узком направлении, нежели поп-музыка, наверное, тяжелее. Периодически посещает такая мысль: а может, все-таки поп или джаз? Ведь я слушаю музыку различных жанров, считаю это важным условием для своего развития. Не скрою, закрадываются мысли иногда: может быть, стоило пойти по простому пути? Но, когда ты уже с шести лет… Да что там с шести! Как только я научилась говорить, сразу запела частушки. (Улыбается.) У нас же вся семья поющая. И когда ты растешь в этой среде народного творчества, ты понимаешь эту культуру как никто другой. Плюс хорошее профильное образование в одной из лучших консерваторий. Там ведь у меня были не только уроки вокала, но еще и очень глубокое изучение истоков народной песни, многочисленные поездки в экспедиции. Когда приезжаешь в русскую глубинку и видишь, насколько богата наша культура, то после вопроса: «может быть, заняться чем-то другим?» неизбежно возникает встречный вопрос к себе: «а кто, если не ты?». Ты — человек с хорошим образованием, понимающий и чувствующий эту музыку, и кто, если не ты, будет ее транслировать? Мы все, конечно, можем дружно отправиться на эстраду, но кто тогда сможет прививать любовь к родной музыке подрастающему поколению? Кто расшифрует им наш культурный код в своем творчестве?
— У вас есть ответ на вопрос, почему исполнители с худшими вокальными данными, с худшим пониманием музыки иногда добиваются успеха в пику тем, кто, как вы, владеет своим голосом виртуозно?
— Есть меткое выражение: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» — оно многое объясняет. Могу сказать так: успех артиста — это не только и не столько его талант. Если есть команда, деньги, необходимые связи, а еще лучше большая аудитория в Интернете, даже если она заработана на съемках смешных, не очень интеллектуальных видео — это все слагаемые успеха. А если ты просто талантливый, но при этом у тебя нет всего того, что я назвала выше, то шансы на успех, скажем честно, сейчас не очень большие.
— Наверное, вам особенно обидно так же, как и многим людям, которые хотели бы видеть и слышать настоящие голоса, а не синтезированные?
— Я не могу сказать, что мне обидно, потому что в конечном счете выбор остается за зрителем. Можно посмотреть клипы на музыкальном канале, а можно зайти в Интернет и найти таких исполнителей, как Марина Фирсова, и послушать ее песни.
— Всем известно, что вы много работаете. А как отдыхаете?
— Смена вида деятельности — это тоже для меня отдых. Из-за того, что я работаю и как артист, и как педагог, то в принципе, переключаясь с одного дела на другое, я немножко разгружаюсь и тем самым отдыхаю. Но если говорить про основательный отдых —отпуск, то меня с удовольствием наполняют счастьем путешествия ближе к природе — горы, море, новые страны, города, которых я еще не видела. Часто бываю и в моей любимой деревне — это место силы, как я ее называю. Там родились мои родители, но я там не отдыхаю, больше занимаюсь трудотерапией — домашним хозяйством и всевозможными огородными делами. Тем не менее там я отдыхаю душой, и этого бывает вполне достаточно, чтобы восстановиться в кратчайшие сроки.
— Вы рассказывали, что вам нравятся экстремальные виды спорта — прыжки с парашютом, подводное плавание. Не хватает адреналина в жизни?
— Может быть, это связано с тем, что родители думали, что у них родится сын, а родилась я? (Улыбается.) Мне с детства нравилось все, связанное с техникой, со скоростью. Я рано научилась водить сначала мотоцикл, потом машину. В детстве постоянно лазила вместе с мальчишками по деревьям и крышам и до сих пор люблю все, что связано с высотой. Мне не страшно стоять на краю даже самого крутого обрыва. Обожаю прыгать с парашютом, с тарзанки. Если я не на сцене, у меня периодически появляется потребность в экстриме, в резком выбросе адреналина.
Евгений НИКОЛАЕВ
фото: телеканал "Россия"