Состоялась презентация проекта «Николай Ставрогин. Пролог к премьере»

1 ноября в колонном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, а также 2 ноября в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе состоялись презентации проекта «Николай Ставрогин. Пролог к премьере». Спектакль-инсталляция основан на письмах, связанных с постановкой «Николай Ставрогин» по роману Ф.М. Достоевского «Бесы» в МХТ в 1913 году. Это совместный проект Музея МХАТ и Фестиваля театральных искусств им. Ф.М. Достоевского при поддержке Новгородского музея-заповедника. Спектакль приурочен к 150-летию художника Мстислава Добужинского. 

пресс-служба

Автор идеи – Светлана Бердичевская

Режиссер – Иван Пачин

Куратор и художник – Ольга Галицкая. 

На презентации выступили создатели спектакля – они поделились тем, как был придуман и создан этот уникальный творческий проект.

пресс-служба

Режиссер, главный режиссер Нижегородского ТЮЗа Иван Пачин

«Я занимаюсь театром для детей. Одна из основополагающих задач, которую надо решать в спектаклях для семейной аудитории, это соединение поколений. И в идее этого проекта я увидел ту же линию. Дело в том, что от спектаклей со временем очень мало остается и мне кажется ценным даже просто послушать, на каком языке разговаривали  люди в начале прошлого века, как они общались друг с другом. Ведь в основу нашего аудиоспектакля легли именно письма людей, которые были связаны с территорией постановки “Николай Ставрогин”. Я не знаю, насколько это будет понятно зрителю, который может не знать некоторых фамилий и событий. Но уверен, что после просмотра он захочет их узнать подробнее »

пресс-служба

Автор идеи театровед Светлана Бердичевская

«Этот проект посвящен спектаклю “Николай Ставрогин”, который в 1913 году был поставлен в Московском художественном театре. Мы пытались воссоздать творческую и эмоциональную атмосферу, в которой он рождался». 

пресс-служба

Куратор и художник Ольга Галицкая

 «Процесс создания был витиеватым, потому что у нас не было какого-то готового образца, мы пытались найти точную форму. Обстоятельства создания спектакля были очень непростые. Мы начали с изучения огромного количества материалов: документов, писем, эскизов, фотографий, критических статей, воспоминаний. Книга “Николай Ставрогин на сцене Московского художественного театра” Ольги Егошиной была одним из важнейших источников, который помог нам ближе познакомиться со спектаклем “изнутри”. Главными информационными источниками нашего проекта стали цифровые копии объектов из музея МХАТ. Наша цель состояла в том, чтобы проект не превратился в выставку. Так мы и пришли к идее спектакля-инсталляции».

пресс-служба

Своими впечатлениями поделился президент Фестиваля, народный артист РФ Михаил Пореченков

«Очень важно, что сохраняется и восстанавливается эта история. У меня огромное впечатление от серьезной работы авторов-создателей этого спектакля. Уверен, что такие проекты необходимо поддерживать».

пресс-служба

Спектакль-инсталляцию можно будет увидеть в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Показы пройдут 2 ноября в 17:00, 3 ноября в 18:00 и 4 ноября в 17:00.

пресс-служба