Ангелина Стречина: в мужчине важны поступки, ими и определяется человек

На канале НТВ состоялась премьера исторического детектива «Безсоновъ», действие которого происходит в начале XX века в столице Российской империи — Петербурге. Одну из главных ролей в сериале сыграла Ангелина Стречина. О метании ножей и ношении корсетов, самой сложной роли в карьере, своей семье и скорой свадьбе актриса рассказала «ТН».

— Ангелина, чем вам запомнились съемки в историческом детективе «Безсоновъ»?

— Ох! Я всегда так грущу, когда задают подобные вопросы спустя несколько лет после окончания съемок, так как уже не помню многих крутых моментов. Поэтому задумываюсь над тем, чтоб вести некийдневничок во время работы, а после на интервью рассказывать все. (Улыбается.)

— Съемки в исторических проектах легкими не бывают, что далось сложнее всего?

— Если говорить непосредственно про наш сериал «Безсоновъ», то, пожалуй, сложнее всего было в одной сцене, когда я должна была бросать ножи в Дениса Нурулина, так как моя героиня— артистка цирка и метательница ножей. Естественно, вся сцена была продумана и ничего не угрожало чьей-либо безопасности. Но все равно мне было страшно!

1
кадр из исторического детектива "Безсоновъ"

— Насколько комфортно чувствовали себя в нарядах начала прошлого века?

— Это была не первая моя историческая картина, поэтому привыкать к корсетам не пришлось. Но, честно, это безумно неудобно! Зато прекрасная осанка!

— Расскажите про свою героиню, какая роль ей отведена в этой истории?

— Трогательная, захватывающая. Остальное — увидите в сериале. (Улыбается.)

— Вам всего 26 лет, но у вас уже огромная фильмография за спиной — около 40 фильмов. А каким был ваш дебют в кино?

— Не так много, я ажраспереживалась. (Смеется.)Дебют, на самом деле, был в коротком метре. Но если говорить уже о больших формах, то моей первой картиной был сериал «Сальса». Помню мои пробы, меня тогда попросили показать несколько балетных «па», я все сделала, вышла из кабинета и, как в кино, меня догнали и попросили «девушка, задержитесь, пожалуйста». А еще моя агент мне рассказывала, что означают те или иные термины на площадке, чтоб я сразу знала, что от меня хотят. Например «пройти на точку» — означает пройти на то место, где буду играть сцену. Это было очень трогательно!

2
кадр из сериала "Любовь Советского Союза"

— Помните свои ощущения?

— Было сложно. Я не испытывала какой-то эйфории, что вот, я снимаюсь в кино! Потому что накануне получила сотрясение мозга и у меня постоянно кружилась голова. А еще безумно боялась съемок! Сейчас уже понимаю, что это невероятно ответственный момент — брать начинающих артистов. Ведь важно правильно и грамотно ввести их в суть профессии «киноактер». Максимально без стресса. И еще я все время терялась, что на площадке порядка ста человек киногруппы.

4
сцена из спектакля "Дядя Жорж". Театр Сатиры

— А какая роль за вашу карьеру была самой сложной?

— На данный момент это роль Галины Ковровой в картине «Любовь Советского Союза» (режиссер фильма Дмитрий Иосифов). Невероятно сложная и интересная история актрисы, которая от этой жизни хочет всего и сразу. И Дмитрий Владимирович доводил каждую сцену до максимума, без полумер, без «авось», все на большом нерве. Это непросто.

— Чем вы сегодня готовы пожертвовать ради успеха в карьере?

— Не люблю слово «успех» и слово «карьера». Почему-то меня расстраивает, когда кто-то рассказывает про свой «карьерный путь» в кино… Для меня — это любовь, это искусство, это тяжелый труд. Но не карьера.

— Вы родились в Сибири и прожили там до семи лет, какие самые яркие воспоминания о том времени остались?

— Снег! Очень много снега. И почти всегда темно. А еще там строили ледяные горки и огромные ледяные лабиринты. Помню, однажды построили огромного кита — лабиринт!

— Человека во многом формирует атмосфера родительского дома. В какой семье выросли вы, как вас воспитывали?

— В любви и строгости. С детства было правило «делу время — потехе час». Но, вспоминая школьные годы, могу сказать, что все свободное время, которое было у родителей (а его было не так много), они посвящали нам с братом, со всеми походами в музеи и театры, с катками и с настольными и всевозможными играми, а еще и с турпоходами.

— Насколько вам пригодились знания, полученные в балетной школе? И почему вы все-таки передумали становиться балериной, окончив школу с красным дипломом?

— Начну с того, почему я не стала балериной. В балете безумно важны такие природные данные, как выворотность и рост. Я почти метр 70, а это очень много, и у меня не самая лучшая выворотность. Поэтому мы всей семьей понимали, что многого добиться я не смогу там. А что касается знаний, то мне они пригодились в нескольких киноработах, где я играла балерину. Но самое больше «приобретение», если можно так выразиться в данном случае, пожалуй, это— самодисциплина. В балетной школе как: много девочек, которые хотят быть примами. И либо ты работаешь на износ, либо это делает кто-то другой вместо тебя. Мне это качество очень помогает каждый день.

— На днях вы напугали многих сообщением, что чуть не погибли, отравившись дома угарным газом. Поделитесь, как такое могло случиться и как вы себя сейчас чувствуете, к врачам пришлось обращаться?

— Да, пришлось обращаться к врачам, ведь я потеряла сознание.А как такое случилось — мы до сих пор разбираемся. Обидно, что даже после такого ужасного происшествиялюди пытаются избежать ответственности и всеми способами разводят руками, что виновных якобы нет.

2
с Ильей Малаковым

— Вы всегда скрывали личную жизнь, но в декабре неожиданно порадовали подписчиков новостью о скорой свадьбе с вашим избранников — актером Ильей Малаковым. Поздравляем вас! Как скоро планируется торжество и какой вы видите свадьбу своей мечты?

— Спасибо! (Улыбается.) Пока что мы только обсуждаем и накидываем идеи, ведь только сегодня закончился наш рабочий марафон. Есть и какие-то детские представления о свадьбе, у меня по крайней мере, есть и новые. Посмотрим!

— Вы романтик в душе? Конфетно-букетный период и всякие романтические поступки для вас важны?

— Я, оказывается, романтик! Очень люблю цветы и подарки! (Улыбается.) Поступки, на мой взгляд, важны, ими и определяется человек.

— Если не секрет, какими качествами привлек вас будущий муж? Что вы особенно цените в ваших отношениях?

— Поступки! (Смеется.) Но, тем не менее, по-моему, это индивидуально. Доверие ценю очень сильно, поддержку, взаимопонимание. А Илья для меня просто пример мужчины, с которым я и хочу быть.

2

— Когда чувствуете, что выгораете, как возвращаетесь в норму? Поделитесь своими наработками, как радовать себя и поддерживать эмоционально на плаву?

— Первое, что мне помогает, — тишина. Так как моя работа связана с постоянным общением, то это самый верный помощник.А еще прогулки на природе и сон. Когда хотя бы эти три момента появляются, то далее уже в ход идут девчачьи штучки: бассейн, бомбочки для ванн, свечи и чаепитие. В моменты выгорания стараюсь разговаривать с собой, пытаюсь понять, чего хочу именно сейчас. Хотя, пожалуй, еще и животные меня быстро приводят в чувство. Поэтому у нас дома живет хомячок Чарли. Мы его очень любим.

— Вы трудоголик, а есть ли у вас какое-то хобби, увлечение, не связанное с творчеством?

— Английский язык? Но то, как мы с моим педагогом занимаемся, тоже можно назвать творчеством. Она, зная меня, всегда придумывает интересные способы объяснения тем, вплоть до игр.

— Что входит в ваши ритуалы красоты? В 26 лет в принципе еще рано говорить о каких-то серьезных процедурах, но наверняка у вас есть свои секреты и рецепты ухода за собой.

— Сейчас, когда позади полгода сложных съемок с гримом на лице по 12 часов в сутки, мне, признаюсь, пришлось сильно задумываться над бьюти-уходом. Обязательные правила: пить от полутора до трех литров воды в день, смывать макияж перед сном и увлажнять кожу.

— Как провели новогодние праздники и каникулы? Может быть, было какое-то яркое путешествие, событие?

— Я работала, потом болела, потом снова работала. (Смеется.) Вот смотрю на нашу елочку и понимаю, что очень хочется просто посидеть дома и понаслаждаться ее красотой.

— Расскажите, какие у вас ожидания от наступившего года? Есть какая-то глобальная цель на сегодняшний день?

— Я всегда перед Новым годом прошу Старый год забрать все негативные эмоции, переживания, все плохое. Может, это и выглядит по-детски, но я верю, что Новый год — это как новая тетрадка в школе, даже альбом для рисования. Есть возможностьчто-то начать заново, с чистого листа.

ЛИКА БРАГИНА