Татьяна Веденеева: жить одной и быть одинокой — не одно и то же

В премьерном спектакле «Интервью» Московского театра «Школа Современной Пьесы» одну из главных ролей играет заслуженная артистка России и легендарный диктор ЦТ Татьяна Веденеева. Татьяна Вениаминовна согласилась рассказать о новой работе на сцене и личных новостях.

— Спектакль «Интервью» поставлен по замечательной пьесе Александра Углова и рассказывает о детском писателе Данииле Хармсе, который активно творил с конца 1920-х по конец 1930-х годов. Моя героиня — журналистка из Петербурга. Она приезжает в Венесуэлу, чтобы взять интервью у его бывшей жены. Эту уникальную женщину трудной судьбы, аристократку с соответствующим воспитанием и образованием, играет Людмила Дмитриева. Нашим героиням предстоит долгий разговор. В том числе о Хармсе, которого я не вижу. Он — образ, возникающий в голове у бывшей супруги. Эту роль исполняет Женя Козлов. Спектакль с живой музыкой поставил обладатель премии «Золотая маска» Григорий Дитятковский. Он мастерски справился с очень сложным материалом. Ведь диалог журналистки и ее собеседницы мы не играем в лоб — «вопрос-ответ» и легендарным именем Хармса не педалируем. Хотя вначале я именно его стихи читаю. Наш спектакль — это сама жизнь. Моя героиня пришла в гости с одним мировоззрением, а уходит совсем с другим.

1
сцена из спектакля "Интервью"

— Вы играете саму себя — журналиста и телеведущую?

— Нет-нет. Режиссер не хотел, чтобы зрители видели в моем персонаже ту самую Татьяну Веденееву. Поначалу он даже предлагал мне образ, который теперь достался Людмиле Дмитриевой. А потом решил все переиграть. Ведь моя героиня выливает свои проблемы на собеседницу, и это уже не совсем интервьюер. С Людмилой, моей партнершей, мы познакомились на репетиции. Для нее нелегко вливаться в новый коллектив «Школы современной пьесы». А я тут уже 14 лет работаю.

— Какая роль удачи в творческой профессии? Вы уже почти полвека в статусе суперзвезды...

— Не буду пенять на судьбу. У меня есть работа, есть взрослый сын Дмитрий, ему 38 лет. Он пока не женат и бабушкой меня не сделал. Да я и не тороплюсь, и не мечтаю об этом. У Дмитрия свой бизнес и сейчас он занят решением проблемы в связи со сложной ситуацией с санкциями. Но он взрослый мужчина, обязательно выпутается. Что же касается меня, это только видимость, что у публичных людей очень благополучная жизнь. У меня тоже есть проблемы, как у всех. Неудачи, как у всех. Но жаловаться не хочу. Одно дело, кем ты кажешься. А другое — чего тебе это стоило.

— В свое время вы обрели молодого и богатого супруга. Наверняка вам многие завидовали...

— Для меня Юра был моим родным и любимым человеком. Выглядели мы с ним всегда одинаково, несмотря на разницу в возрасте. Уже к 30 годам он стал владельцем нефтяной компании, воспитывал двух дочек. Словом, ранний мужчина. Но в 90-е годы такое было возможно. Однажды его, как юриста, нанял банк для сопровождения сделки. И ему вместе с братом пришло в голову, что этим можно заниматься, как самостоятельным бизнесом. Мы давно в разводе. Он сейчас живет за границей, видимся редко. А в свое время у нас была общая компания по производству соусов... Остались друзьями. Вот недавно у меня сломалась машина, и он позволил мне несколько дней попользоваться его автомобилем.

2

— Мечтаете о новом замужестве?

— Быть влюбленной — это прекрасно, но снова официально выходить замуж не имеет смысла. В моем возрасте самое важное, чтобы с человеком было интересно. И чтобы у него была голова на плечах. Ум мужчины — самое эротичное для меня. Люблю образованных, с чувством юмора.

Жить одной и быть одинокой — не одно и то же. Вокруг меня много людей, в которых вполне можно влюбиться. Но заходить слишком далеко не считаю нужным. Мне по душе нынешний образ жизни — моя работа и все, что со мной происходит. Занимаюсь любимым делом, общаюсь с тем, кто мне нравится, а не только с нужными людьми.

— Многие ваши коллеги — актрисы и певицы — готовы влюбляться в мужчин вдвое моложе...

— Я играю в театре такую героиню. Понимаю — не мое это. Можно иметь отношения с человеком на 10 лет моложе, как у меня с теперь уже бывшим мужем, но вдвое — слишком. Может, это моя закомплексованность, может, просто боюсь. Когда в учреждениях приходиться заполнять бумаги, невольно вспоминаю, сколько мне лет. А так и не думаю о возрасте. Хотя внутренний редактор не позволяет смотреть на молодых мужчин, как на будущих партнеров.

3

— Какой опыт извлекли из работы диктора на телевидении?

— Игорь Кириллов запрещал нам ненакрашенными приезжать на работу. Говорил, что и в троллейбусе, и на экране мы должны выглядеть красиво. Он был уверен, что зрителя нельзя разочаровывать. Иногда еду домой уставшая, в ужасном настроении и в такие моменты, вспоминая его наказ, сама для себя становлюсь психотерапевтом. Стараюсь думать, что у меня-то все неплохо — карьера, сын, езжу на машине, живу в красивом доме.

Счастливая жизнь — это не когда у тебя в материальном плане все есть, но ты одинока. А когда присутствует свет в душе, интерес к происходящему. И люди, общение с которыми создает мой счастливый и любимый мир.

Я — везучая, со столькими прекрасными людьми общалась и сейчас общаюсь. Чувствую людскую любовь. Иногда после спектакля захожу в магазин, что-то начинаю говорить и люди оборачиваются и улыбаются, услышав мой голос.

— Как планируете отдохнуть в нынешнем году?

— Летом, наверное, поеду во Францию, где муж после развода оставил мне квартиру. Сдавать сложно, плачу налоги. А последние три года из-за пандемии туда было не выбраться. Да, я порой отдыхаю за границей. Но навсегда уехать из родной страны — никогда не возникало и мысли. В Европе, где я когда-то жила с Юрой, мы чужие, в гостях. Я это точно могу сказать. Плюс сейчас очень сильная русофобия там появилась.

А может, и еще куда-то поеду в свой юбилей. С друзьями сходим в хороший ресторан. Но больших торжеств не люблю.

В душе я молодая. Когда-то 25-летние считались старородящими, а сейчас многие в возрасте за сорок первого ребенка рожают, и ничего. Тина Тернер, одна из моих любимых певиц, говорила: «После пятидесяти жизнь только начинается». И она права. Дети уже большие, карьера сделана. А ты умная и свободная, делаешь, что хочешь — любовники, путешествия, радости жизни.

Плюс можно и что-то новенькое начать. Продолжительность жизни удлинилась, люди по-другому себя чувствуют — занимаются спортом, думают о здоровье . А вообще, чем больше трудишься, тем меньше стареешь, как ни странно.

— Расстройте секреты своей красоты.

— Всегда ухаживала за собой, употребляю много БАДов и витаминов. Не осуждаю тех, кто прибегал к услугам пластических хирургов. Ведь если есть деньги и здоровье, у каждого взрослого человека — свой выбор. Сама блефаропластику на веках делала. А губы, скулы, щеки у меня свои, куда их еще накачивать? Посмотрите мои фото 30-40 лет назад, и все поймете. Вот такой у меня тип лица.

На что-то серьезное в этом плане не соглашусь. У меня от природы пониженная температура тела, пониженное сердцебиение и пониженное давление. На глубокий наркоз мне страшно отваживаться. Можно и не проснутся. Хотя кое-что подправить очень хотелось бы.

Недавно на программе у Коли Цискаридзе я сидела рядом с Левой Лещенко. Ему 80 лет уже, а как шикарно выглядит. На экране вообще блеск. Телекамера убирает маленькие морщины, генетика у него великолепная и главное — умение и желание держать себя в отличной форме! Чего и всем желаю!

Инесса ЛАНСКАЯ
фото пресс-служба театра Школа современной пьесы