Анна Седокова: если бы я знала, что будет так опасно, то подумала бы тысячу раз

Финал 10-го сезона легендарного реалити-шоу «Последний герой» на ТВ-3 все ближе, участников на тропическом острове остается все меньше. Выбывшая из проекта Анна Седокова откровенно рассказала «ТН» о пережитых страхах, о возвращении домой, творческом и личном юбилее, принятии возраста и своей семье.

— Анна, признавайтесь, как решились отправиться в такое рисковое приключение на «Последний герой», да еще и с дочерью? Решение было принято обоюдно?

— Решалась я достаточно долго. Предложение мне поступало еще несколько лет тому назад, но я отказалась. Сейчас мне тоже долго предлагали, но у нас не совпадали желания — у меня был сложный период в жизни. И тогда я подумала попробовать сделать его еще сложнее — и приняла от судьбы такой вызов. Я предложила Алине, и она меня поддержала. Единственная сложность была в том, что она учится в университете, и ей пришлось отпрашиваться, для того чтобы принять участие в шоу ТВ-3. Но я ни на секунду не жалею об этом. Почему — расскажу вам позже.

На самом деле я не ожидала, что проект будет настолько опасным и морально сложным и для меня, и для Алины. Я люблю оригинальную версию «Последнего героя», смотрела ее и даже когда-то мечтала туда попасть, но наш проект оказался в тысячу раз жестче, очень сложный. Мы попали в сезон дождей, условия были суровые.

Мне очень важно, чтобы зритель понимал, что проблема не в еде. Не есть ты привыкаешь уже через неделю, и есть уже не хочется. Да, ты мечтаешь о какой-то вкусной еде, бургерах или пельмешках, но это не является основной трудностью. Главная проблема — что ты живешь на песке, 24/7 льет дождь, сверкают опасные молнии, которые, если ударят, то все погибнет в радиусе 50 метров, и ты не защищен. К тому же ты с ребенком и очень за него переживаешь. Конечно, мы понятия не имели, что будет такая опасность. И если бы я знала, то, подумала бы тысячу раз.

1
на реалити-шоу "Последний герой"

— Как вас провожали, напутствовали дома — муж, сын? Впервые ли вы так надолго расстались?

— Я не ожидала, что самым страшным испытанием будет отсутствие любой связи с близкими. Я понимала, что на острове будет сложно жить, но я не думала, что не будет возможности связываться с сыном, с семьей, что надо будет оставить бизнес, работу. Самое сложное — это оставить маленького ребенка, и я бы, наверное, сто процентов отказалась, если бы знала, что так будет. Но когда я уже оказалась на острове, без телефона и без паспорта, было ощущение, что я снимаюсь в каком-то фильме, где я не могу ничего сделать. На вопросы, когда я их задавала — «как там и что там» — мне тоже никто не отвечал. Это было очень страшно. Этот психологический фактор тоже нужно обязательно учитывать, когда вы смотрите на людей в телевизоре, которые остались без связи или какой-либо экстренной помощи.

— Анна, вас с самого начала нарекли лучшим вождем. Что вам помогло стать лидером? Вы всегда стремились побеждать и быть лучшей? В детстве были сорвиголовой?

— Изначально — удача. Мы тянули повязки, как показано в первой серии, и многие говорили: «Только бы не вождь». А я с удовольствием это сделала! И потом это был уже выбор команды — до сих пор ходят слухи, что я самый любимый вождь. Я много хорошего о себе слышала, и, по отзывам телезрителей, которые я читала, нам удалось создать гармонию в племени, и за всю историю мы повздорили только один раз — и то, мне кажется, что это был просто накал страстей. Наш скандал длился ровно семь минут, а потом мы все поговорили и решили все вопросы.

Моя задача как вождя была не довлеть над людьми, не заставлять ничего. Как женщина я всегда была мягкой: где-то подсказывала, где-то показывала своим примером, что надо делать. Мы дружно отдыхали и дружно работали. Мы построили прекрасный дом, который даже называли в шутку трехкомнатной виллой.

В детстве я была отличницей и примерной девушкой. Главное, я понимала, что нужно получить хорошее образование. Я училась в музыкальной школе, пела и танцевала. Это были мои приоритеты. Но одновременно я лазила по деревьям, не боялась любой работы — то есть я не была паинькой и не боялась брать вызов на себя.

2
с дочерью Алиной

— Как известно, каждый подобный проект полон интриг и провокаций, что мы увидели уже в первом выпуске. А вы сами интриги плести способны? Умеете идти по головам ради достижения цели?

— В нашем племени интриг не было. Я сразу обозначила свою позицию и сказала, что если кто-либо приходит ко мне и спрашивает, за кого я буду голосовать, — то я могу откровенно ему ответить, потому что я никогда в жизни никого не подговаривала. Мой голос невозможно было перетянуть ни в какую из сторон. Я всегда поступала, как велело мне сердце и одновременно разум. Я сразу же пресекала все вопросы, касающиеся интриг, и вы это увидите в эфире. Это всего лишь проект, и не так важно выиграть приз — важно, каким человеком ты себя показал. Этот «Последний герой» будет показательным и очень многое скажет обо мне, когда телезрители его увидят. Думаю, так, как я поступила в этом проекте, должен был поступить не только лидер в игре, но и любой человек в настоящей жизни.

— От отсутствия чего вы больше всего страдали на шоу? Что сделали первым делом, вернувшись домой?

— Точно не от отсутствия еды. После первой недели на острове ты привыкаешь и понимаешь, что еда в принципе не самое главное и не самое ценное. Ты очень правильно расставляешь приоритеты, и они не касаются еды. Ты можешь прожить без еды, но ты реально не можешь прожить без любимых людей и без любви вообще.

Как только я вышла из проекта, я сразу позвонила своим близким — и это было невероятно! Оказывается, они нарисовали мне картину, узнали адрес, где живет съемочная группа, и отправили эту картину в Таиланд. Каждый день писали мне на телефон, который не отвечал — это навсегда останется в моем сердце.

Еще, сразу после проекта я помылась, приняла душ, расчесала волосы. Это была катастрофа — представляете, с моими кучерявыми волосами месяц без расчески! Если обычно у меня 4 бальзама, которыми я пользуюсь, когда мою и расчесываю волосы, то соленая вода окончательно их запутала.

— Какие свои страхи вы победили, приняв участие в «Последнем герое»? Что далось сложнее всего, самый тяжелый момент?

— Мне в принципе уже ничего не страшно. Когда мне говорят «этот стул недостаточно мягкий», то, побывав в таких условиях, ты начинаешь ценить все, что у тебя есть. Люди зачастую не ценят, что у них есть. Ты понимаешь, насколько много дал тебе бог, и насколько много у тебя есть в этой жизни, и мне кажется, что это самое главное понимание. Мы и скорпионов ели, и червяков, но я думаю, что это не самое трудное. Спать под молниями, когда они бьют в метре от тебя, идет ливень и ты постоянно находишься в мокрой одежде — вот это сложно. А что касается страхов — то теперь мне абсолютно все равно, как видят меня люди, — я месяц не смотрелась в зеркало. А люди бывают очень жестоки и критикуют тебя за то, что ты некрасивая, старая, толстая и тому подобное. Я это часто слышала. Но когда ты не видишь себя в зеркало и тебя еще и снимают 24/7, а потом показывают в таком рейтинговом шоу, то в принципе становится уже все равно. Я сейчас и в жизни не так сильно крашусь. Не так уж и плохо я выглядела, мне даже кажется, что мы, девочки племени, все выглядели достаточно органично и были суперкрасотками.

Когда мне кто-то говорит — «ой, я бы поехала на «Последний герой» — людям кажется, что мы проводим хорошо время на райском острове на песочке. Все совершенно не так.

— Вы показали себя хорошо спортивно подготовленной, много тренируетесь? Как-то специально готовились к этим съемкам? Похудели на проекте сильно?

— Я занимаюсь спортом в зависимости от своего графика. Но на острове я каждый день дважды тренировалась вне зависимости от времени. Я, кстати, до проекта не пила алкоголь очень долгое время. А вернувшись, сказала, что хочу выпить с одним человеком бокал вина. И сделала это. Сейчас я опять вхожу в этот ритм — без алкоголя и без смертельной физической нагрузки. Я похудела на 4 килограмма, но мне кажется, даже больше — каждая мышца была прорисована. Это был не мой вес, сейчас я потихонечку возвращаюсь свой вес, в котором организму комфортно.

— У «Последнего героя» в этом году подзаголовок — «Остаться семьей», что для вас эта формулировка? И вообще, кто и что для вас сегодня семья, на какие жертвы вы готовы ради нее?

— Для меня фраза «Остаться семьей» — самая важная и на проекте, и в жизни. Мои отношения с дочкой стали настолько другими и настолько лучше — мы стали понимать друг друга больше, благодарить друг друга больше за то, что у нас есть. И если раньше мы по каким-то мелочам могли повздорить, то сейчас я ее обожаю и очень сильно люблю, и она, самый худенький человек на проекте, показала себя как самый сильный человек.

Семья — это то место, где ты не должен идти на жертвы — как и в отношениях с мужчиной. Мне кажется, жертвенность говорит о красном флаге в отношениях. Поэтому семья — то место, где тебя должны понимать и принимать. Да, ты можешь что-то исправить, но это все нюансы. Я, например, сейчас в некотором смысле жалею о том, что отказалась от многих крупных проектов ради того, чтобы побыть с семьей. Я, наверное, была на тот момент неправа. Мне кажется, моя семья бы меня поняла, а я почему-то посчитала, что так будет лучше. На мой взгляд, идеальные отношения в семье — это когда люди помогают росту друг друга, а это самое важное, особенно в отношении двух личностей.

— Вы всегда были такой смелой и отчаянной по жизни? Вспомните какой-то из самых безбашенных своих поступков в прошлом?

— Наверное, да, я всегда была достаточно резкой. Но мне всегда хотелось говорить правду, то, что я чувствую. Я была очень эмоциональным человеком. Это сейчас я себя успокаиваю, учусь быть сдержанной. После этого проекта я научилась принимать некоторые обстоятельства как благодарность, а не как призыв к действию.

3

— Какой главный урок вы вынесли для себя из «Последнего героя»?

— Я очень многое в этом проекте поняла для себя, у меня очень четко расставились приоритеты. Мне помогало то, что я ежедневно занималась спортом и медитациями. У меня была ежедневная традиция: утром, в 4:30-5:00, когда встает солнышко, просыпалась, медитировала, занималась спортом — приседала с бревнами. Вечером читала. Я взяла с собой «Трансерфинг реальности», и эта книга очень выручала меня. На проекте я стала сильнее духом, и многое в моей жизни встало на свои места.

— Вы рассказывали, что Алина учится в Бостоне, а какое направление она для себя выбрала, и насколько вы тут ее направляли, участвовали в выборе будущей профессии?

— Алина учится в финансовом университете. Я абсолютно доверяю своей дочери. Она сама выбирала университет, и сама туда поступала. Она большая умница. Я никогда не давила и всегда ее поддерживала. Да, я могу давать советы и говорить делать так или иначе, но Алина всегда все делает по-своему.

— А средняя дочь Моника кем мечтает стать? Какие способности вы в ней отмечаете и стараетесь развивать?

— Средняя дочь сейчас отлично играет в волейбол, она умница, отлично учится. У нее сейчас начинается самый сложный период, 11–12-летие, и это будет очень сложно. Но моим детям не очень нравится публичность.

— Сын Гектор наверняка всеобщий любимчик в семье, не боитесь ли забаловать младшенького чрезмерной любовью и вниманием? Сам Гектор чем интересуется, увлекается в свои 6 лет? Бывал ли он у вас на концерте, что говорит, видя маму на сцене и на экране?

— Я, конечно, его балую. Дети жалуются — «мама, ты его балуешь». Да, он самый младший и самый маленький. И он все-таки мальчик — это для мамы особенная история. Но у нас есть Янис — он с ним достаточно строгий и помогает мне с сыном очень сильно, вставая на путь серьезности. Мы недавно с Гектором шли по улице, он говорит: «Мама, мне нравится, что ты такая известная, только мне не нравится, что на меня все смотрят». Ему очень сильно не нравится, когда на него все смотрят, поэтому я его оберегаю.  И когда он в центре внимания, постоянно говорит: «Почему они все на меня смотрят?!» В этом плане бывает сложно. Поэтому, когда мне уже не с кем его оставить, я беру его с собой на концерты, но все же стараюсь не привлекать к этим массовым праздникам.

В конце прошлого года вам исполнилось 40 лет. Многие женщины очень переживают из-за этих цифр, впадают в депрессию. А как вы пережили это рубеж? И что для вас стало лучшим подарком на юбилей?

— В прошлый день рождения действительно была круглая дата, и я сказала, что хочу встретить его в леопардовой шубе — все видели мое видео из Парижа. Я вообще стараюсь ни о чем не переживать, особенно над тем, что невозможно изменить. Счастье женщины и ее красота во многом зависят от ее спокойствия и ее отношений. Если она много переживает, это очень сильно сказывается на внешности, на ее состоянии и на семье. Поэтому я учусь «вдыхать — выдыхать»: когда я переживаю — начинаю заниматься дыхательной гимнастикой.

А возраст изменить невозможно. Его можно только принять и почувствовать себя комфортно — как и вес, кстати. Я всегда говорила и буду говорить, что мужчины не чувствуют или просто не видят ваших лишних килограммов. Они видят уверенность женщины, ее внутренний свет, энергию, которую они могут у нее взять. Так устроен мир. Мы, наверное, тоже так мужчин чувствуем. Поэтому, мне кажется, когда мы можем «подзарядить батареечку», то это надо делать всевозможными способами, а не тратить ее на нервы, на плохую еду, на негативные новости или эмоции. Я очень чувствую, когда моя батарейка садится, и из-за чего она садится. Поэтому я себя останавливаю и говорю себе — «стоп, хватит».

— А в этом году у вас большой творческий юбилей — 20 лет на сцене. Какими важными и значимыми событиями отмечен для вас 2023-й? Какие цели и планы наметили себе к следующему юбилею?

— Сейчас мои главные планы и моя главная работа — выпустить альбом. Хочу сделать что-то динамичное, быстрое, классное, танцевальное. Поэтому сейчас все мои мысли о том, чтобы записать этот альбом.

Сейчас вышел клип на песню «Все сложно». Я там работала как режиссер и как автор музыки и слов. Это интересная и красивая работа, очень много для меня значащая. Я хочу, чтобы мои песни пели — в том числе в караоке. Мне так приятно, когда мне говорят об этом, для меня это счастье.

Сейчас я хочу сконцентрироваться на музыке. На свой день рождения, к 16 декабря, я хочу сделать людям подарок, выпустить песню «Раненый ангел» и снять невероятно красивое видео.

И я по-настоящему поняла, как соблюдать гармонию. Я живу, делаю свои ошибки, учусь, какие-то исправляю, с какими-то иду дальше — как и любая другая женщина на этой планете. И я всех по-настоящему люблю, так что слушайте мою музыку и берегите близких!