Алана Мамаева: три года одна тащу своих детей

Реалити-шоу «Сокровища императора», где 13 звездных пар проходят через сложные испытания в Китае в борьбе за 1 миллион юаней продолжается на ТНТ. Алана Мамаева впервые стала участницей телевизионного шоу, но уже ярко заявила о себе в паре с Марией Погребняк. О полученной в Китае травме, личностном росте после развода, разочаровании в мужчинах и сложностях воспитания детей в одиночку Алана рассказала «ТН».

— Расскажите, как вы решились поучаствовать в экстремальном шоу «Сокровища императора»? Вы вообще рисковая девушка?

— Мне не говорили, что оно будет экстремальным, изначально сказали, что шоу будет на логику, интуицию, смекалку. И первое, что я спросила, будут ли физические сложности, нагрузки, мне ответили, что нет. Я согласилась. Нас с Машей Погребняк сразу поставили в пару, и мы начали готовиться, книжки читали, что-то изучали. Мы конкретно готовились к каким-то логическим задачам, к квесту. А по факту нам не понадобилось ничего из того, что учили, основная задача была сделать все быстро. Главной сложностью, с которой я столкнулась в этом проекте, стал бег. Я это не люблю, не умею, не хочу, мне было сложно бегать, я задыхалась, но самое странное, что мой организм со временем адаптировался, и мне стало легче.

1
С Машей Погребняк

— Вы там ведь травму получили серьезную?

— Да и опять же это было связано с бегом, потому что мой организм оказался неподготовлен. И после резкого перехода из тепличного образа жизни в марафон, у меня не выдержали суставы, колени и произошел разрыв мениска, о чем я узнала не сразу. У меня болело колено, мне делали инъекции с обезболивающим, но в какой-то момент я поняла, что болит прямо адски и что-то не так с коленом. Тогда организаторы отправили меня и Машу, у нее в тот момент тоже что-то было с пальцем, в больницу. У Маши оказался сильный ушиб, а у меня разрыв мениска. Врачи сказали, что надо срочно делать операцию, я понимала, что китайским врачам доверяю, но не на столько, как русским. Позвонила знакомому хирургу, объяснила ситуацию, прислала МРТ, а он сказал: «Ты готова продолжать бегать?», «Готова. Что с моим коленом, не сломается?», «Нога не сломается, операция 100% будет нужна, но, если ты готова колоть обезболивающее и бегать, я тебе разрешаю. Приедешь, я тебя прооперирую», «Вообще, класс, не вопрос». Организаторам сказала колоть мне обезболивающее и продолжила участие в проекте.

— А что для вас было самым экстремальным поступком до поездки на это шоу?

— Я не робкого десятка, люблю адреналин, до того, как родила и вышла замуж, прыгала привязанная за ноги с банджи-джампинга, любила экстремальное вождение и прочие такие штуки. Но когда родились дети, то степень безопасности возросла и я стала более осторожной. Последние лет 10 в моей жизни ничего экстремального не происходило, все было завязано на безопасности. Но если в шоу нужно было бы, например, с парашютом прыгнуть, я бы прыгнула, страха «никогда в жизни» у меня нет. Раньше я боялась насекомых, но недавно на дне рождения дочери спокойно держала в руках змею и паука и нормально себя чувствовала.

— Можете назвать свою самую сильную черту?

— Я стрессоустойчивая, наверное, так. В моей жизни было очень много серьезных ситуаций, связанных со стрессом, где многие бы сломались, но я могу собраться в такие моменты и не впасть в панику.

— А слабость?

— Наверное, то, что связано с физикой, я физически слабая. На морально-волевых тяну, но мое тело меня порой подводит. Наверное, это связано с тем, что надо больше заниматься спортом, а я редко это делаю. Не то что не люблю, я в прошлом гимнастка, и все свое детство и юность посвятила художественной гимнастике. Когда у тебя мастер спорта по художественной гимнастике, то, казалось бы, ты должен быть более спортивным, чем другие, но в моей жизни так случилось, что я спорт ненавидела и когда сдала разряд, вообще перестала заниматься. Если я и хожу в спортзал, то это минимальные силовые упражнения, не кардио, наверное, в этом сложность.

— Каким вам открылся Китай?

— Я раньше уже была в Китае, летала как турист. Поэтому у меня было одно впечатление, но, когда ты прилетаешь туда и приходится коммуницировать с местными людьми — это совершенно другое. Тут я увидела абсолютно доброжелательных, добродушных, эмпатичных, готовых помочь людей, что меня на самом деле удивило. Например, когда к тебе подходит незнакомый человек, говорит на другом языке, ты пытаешься объяснить и сказать «куда мне идти?», а он просто берет тебя и ведет, это ВАУ! Это впечатлило. И конечно там красиво.

2

— Что-то на память привезли?

— Какие-то статуэтки. Когда мы с Машей возвращались из Китая, сил на шоппинг и развлекательную программу просто не было. И вот что по дороге домой смогли купить, мелочи всякие, то и привезли. А ну еще чай из Ханчжоу привезли.

— Неужели детей без подарков оставили? Они же наверняка что-то заказывали.

— Дети ничего не заказывали, даже удивительно. Сладости им мы, конечно же, купили. Но самое главное — это зеленый чай из Ханчжоу, не помню, как он правильно называется, я до сих пор его пью, он нереально вкусный.

— Новых друзей или недругов приобрели за время проекта?

— Не могу сказать, что прямо друзей, почти все люди, которых я встретила на проекте были мало мне знакомы, и сказать, что с кем-то мы стали лучшими друзьями — нет. Скорее мы еще больше сблизились с Машей, потому что были в одной команде и у нас была такая синхронизация, что мы даже думали одинаково, и после проекта стали еще ближе, чем до. А что касается недругов — была пара Карины Кокс и Жени Искандаровой, с которыми у нас произошел конфликт, и как-то даже после проекта мы не общаемся.

— А как вам Филипп Киркоров в качестве участника? Он «звездил» или не требовал к себе какого-то особого отношения?

— Филипп удивил несмотря на то, что прилетел он туда в статусе короля, очень быстро адаптировался и втянулся в игру, ему реально очень понравилось и он был наравне со всеми. То есть никаких звездных замашек не было, он так же, как и все, выполнял задания, бегал, он, как мне кажется, молодость вспомнил, что можно быть простым человеком как все. И когда тебя не узнают на улице, не просят автограф, не фоткают, ты чувствуешь себя, как все и, мне кажется, он получил от этого большое удовольствие. Филипп был рядовым участником и, более того, он справлялся с какими-то заданиями даже лучше остальных игроков, несмотря на то что был, наверное, самым старшим из всех.

— Можно сказать, что ваша дружба с Машей Погребняк проверена временем?

— Мы не были прямо лучшими подругами до проекта, хотя, конечно, общались, у нас есть общие интересы, мы встречались, ходили в кино, с детьми, спорт, йога. Но после проекта мы команда до сих пор, у нас есть общий чат, мы все там обсуждаем, наши дела, съемки. После шоу мы такой же командой, как были на проекте, вернулись в Москву.

— На что вы хотели потратить 1 миллион юаней, если бы победили? Какое главное сокровище мечтаете получить в жизни?

— Я бы добавила и продолжила копить на квартиру побольше, потому что сейчас живу в очень маленькой однокомнатной квартире, а у меня двое детей, у которых нет своей комнаты. Поэтому моя цель, на что бы я потратила деньги — расширение жилплощади.

— Как дети вас встретили после разлуки?

— Дети были рады, они соскучились, у них была куча вопросов — какие задания, что делали, как Китай. Но сказать, что они прямо плакали, когда встречали — нет, они радовались. И дети в целом были рады, когда я уезжала, для них это был классный эксперимент. Сейчас смотрят шоу, еще и в школе обсуждают, даже с учителями.

— Вы их часто оставляете надолго?

— Я вообще никогда и нигде их не оставляла и не оставляю. Даже если лечу в отпуск, то только с ними. Это была моя первая поездка без детей и так надолго. Но хочу сказать, мне она пошла на пользу, потому что я все-таки устала, после развода как три года одна тащу своих детей, у меня нет нянь, помощников, кто мне помогает с ними. Можно сказать, что мы отдохнули друг от друга.

3

Насколько самостоятельными растут Алекс и Алиса?

— Вполне себе. Как я говорила, после развода была достаточно тяжелая ситуация, и со мной, и с детьми работал психолог. И она объяснила, что моя гиперопека ни к чему хорошему не приведет, нужно вовремя сепарироваться от детей. Этим я сейчас и занимаюсь, они сами ходят в школу, из школы, у них есть свое пространство, я не лезу в их телефоны, они могут сами принимать решения, могут сами заказать продукты, если посчитают нужным это. Они не белоручки, Алиса с удовольствием готовит блины, завтраки, картошку фри. Поэтому даже если они остались бы одни, они голодными не остались. Но благо, моя помощница была с ними, поэтому все хорошо.

— Дети задают уже какие-то сложные вопросы?

— На самом деле они подростки, с ними тяжело, особенно с дочерью, но вопросов каких-то неудобных для себя я пока не слышала. То есть только характер дочери беспокоит…

— Обычно с мальчишками бывает сложнее…

— Да нет, сын у меня просто божий одуванчик, очень послушный, спокойный, эмпатичный. Дочь бунтарка, все делает наоборот, не слушается ни в чем, антагонист в доме — это Алиса. Но при этом мы все равно пытаемся найти общий язык, а переходный возраст пройдет рано или поздно.

— Ну, с другой стороны, хорошо, что есть характер.

— Абсолютно, вот она в жизни не пропадет, за нее я вообще не переживаю.

— Вас, получается, можно назвать матерью-одиночкой, раз воспитание детей на вас, и отцы особо не участвуют…

— Да, никак не участвуют, совсем. Я вот сейчас вам интервью даю, а сын занимался английским, сейчас математикой, и вот пока я с вами, мне надо еще параллельно контролировать, чтобы онлайн-занятие не прервалось. Все делаю я одна.

— Не бывает такого, что в выходные дети у отцов?

— Нет.

— Что самое сложное, в том, чтобы растить детей одной?

— Финансы. Когда у тебя есть деньги, делегировать какие-то вопросы другим людям проще. Дополнительные занятия, кружки, бассейн, школа, питание, одежда, психологи, лекарства — все что касается быта, это все лежит на мне, и это все финансово затратно. Поэтому самое сложное — финансово их тянуть, но благо у меня это пока получается. И если сразу после развода я думала, «как я, которая никогда не работала, как вообще смогу все делать одна?», то сейчас, спустя три года, я понимаю, что все могу сама — работать, зарабатывать, заниматься воспитанием, и при этом мне никто не нужен.

3
с сыном Алексом

— Кем видите своих детей в будущем?

— Могу сказать, что у Алисы математический склад ума, она вообще любит математику, очень логична. Кем дочь будет, я пока не знаю, но у нее точно все получится. У Алекса хорошо идут языки, он гуманитарий. Пока не знаю, кем они станут, но их положительные стороны я стараюсь развивать. Мы, например, дополнительные задания берем не по тем урокам, что не получаются, а по тем, которые получаются.

4
с дочерью Алисой

— А в спорт их не отдавали?

— В серьезный спорт не отдавала, но они ходят в бассейн 2-3 раза в неделю, у них есть тренер, который с ними занимается, это единственная физическая нагрузка, которая сейчас есть.

— Вы развелись три года назад, а были ли у вас за это время серьезные отношения? Готовы вы сегодня к новому браку и может быть еще раз стать мамой?

— Мамой точно нет, мне тяжело дались роды, вынашивание детей. Я свою миссию выполнила, у меня есть мальчик и девочка. И замуж тоже не хочу. Два раза была, достаточно. Наверное, сейчас я уже, может, и готова к каким-то отношениям, но это точно не брак.

— Есть понимание, какого мужчину хотели бы видеть рядом, как вас можно покорить?

— Нет такого понимания, настолько рассыпались иллюзии насчет мужчин, что у меня сейчас нет какого-то идеала или формулировки, какого мужчину хочу видеть рядом. Пока никакого не хочу видеть, но если найдется, который сможет завоевать доверие, то ради бога.

— Можно сказать, что вы разочаровались в любви?

— Не то чтобы разочаровалась, устала. Я здорово кайфанула от самостоятельности, что все могу сама, что мне не нужно терпеть чье-то плохое настроение или ущемлять себя в своих интересах. Очень у многих такое бывает: ты просыпаешься, и твой партнер просыпается с недовольным лицом, а потом весь день у тебя из-за этого наперекосяк. А у меня теперь все зависит только от меня. Мне никто не портит настроение, я ни от кого не завишу, я все могу сделать самостоятельно, при этом ни у кого не надо спрашивать разрешения или просить что-либо.

— Можно сказать, у вас такой личностный рост произошел за эти три года.

— Возможно. Но на самом деле, я только сейчас понимаю, мне жизнь показала, что я могу быть сильнее, лучше и все могу сама, и не нужно для этого, чтобы кто-то был рядом и вел меня. Бывший муж мне внушал, что он глава семьи, я без него никто, и без его денег ничего не могу. И теперь я понимаю, что все могу, и это прекрасно, это свобода.

— Какие у вас планы на этот год?

— Если честно, не люблю распространяться про планы —  хочешь рассмешить бога, расскажи про свои планы. Поэтому мои планы останутся при мне, вот когда я что-то сделаю из того, что планирую, то со всеми поделюсь. А пока у меня обычная рутинная жизнь, я продолжаю работать, зарабатывать, заниматься детьми, жду, когда закончится учебный год и начнется лето. Меня вдохновляет только то, что через пару месяцев начнутся каникулы.

— Какие-то планы на каникулы есть?

— Да, два раза в год мы стабильно летаем на отдых, на зимних каникулах были на Мальдивах две недели и на лето тоже думаю куда-то полетим. Если получится, то я очень хочу, чтобы дети увидели Африку.