Seville: я сейчас во многих процессах одновременно: и в отношениях, и в творчестве

Победительницей пятого сезона шоу «Маска» на НТВ стала солистка группы «Artik & Asti» Seville в костюме Енота. Артистка рассказала «ТН» об уверенном пути к победе, смелости и свободе, которым ее научил Енот, работе официантом и визажистом, а также о том, как ей удается совмещать любовь, карьеру и семью.

— Насколько сложно было дойти до финала «Маски» и победить? Как сильна была ваша вера в собственные силы?

— После окончания третьего выпуска мне попалась на глаза заметка, в которой были слова: «Пока вы не победите себя в голове, вы не сможете победить себя во внешнем мире». Подумала, что эта заметка очень интересна и своевременна. Я сроднилась с этой маской, верила всем сердцем, что именно Енот должен победить. Для меня мой персонаж был не то чтобы ребенком, другом, мамой или олицетворением других семейных уз, он просто стал самой близкой, лучшей и классной частью меня.

— А почему выбрали именно маску Енота?

— Это любовь с первого взгляда. Он был таким веселым на фотографиях, в своем танцевальном костюмчике в стиле джаз-фанк, а я обожаю такую музыку. Подумала, что это очень здорово, когда твой персонаж может дарить радость, улыбку, танцы, веселье. А еще я, как и еноты, — люблю стирать, да и вся моя семья — полоскуны. Все сошлось.

1

— Какими своими качествами вы его в процессе наделили, а какие, может, позаимствовали?

— Я думаю, что это Енот меня многому научил. Шоу «Маска» — психологическое шоу. Когда ты скрываешься за маской, люди не понимают, кто там, они не знают тебя или твою личность, для них ты белый лист бумаги. Просто Енот. И позже из серии в серию появляется некое «енотовое мужество» (смеется), хотя я, в принципе, по жизни человек смелый, но в маске как будто стираются границы, и уже Енот мог где-то перебивать разговор, где-то переходить на «ты» и кричать Филиппу Киркорову: «Ты врушка!». Конечно, в настоящей жизни я себе этого бы не позволила, не из-за страха, а потому что это неуместно. Мой персонаж с добрым сердцем, он никогда не был злым, не злорадствовал, он шутливый. Изначально, я думала, что это будет Крошка Енот, который дарит людям улыбки. Но маска решила иначе, родился ни на кого не похожий, такой «дитя помойки». Я до сих пор скучаю по этой маске, с ней совсем другие ощущения внутри.

Помню, как после финала, несмотря на победу, зашла в гримерку и расплакалась, потому что не успела попрощаться со своим костюмом, хоть меня и уверяли, что мы еще встретимся. Я точно знаю, что Енот дал мне многое, и я не потеряла часть себя, я его, наоборот, ее обрела.

— Енот весьма хулиганистый товарищ, а вы такая же хулиганка в жизни?

— Могу сказать, что в душе я балагур и хулиган. (Смеется.)  Я долгое время была в спорте, точнее я мастер спорта, поэтому во мне много стального стержня. Но! На сцене и в жизни я предпочитаю быть женственной и плавной. В маске роли поменялись. Енот был ловким, грубоватым, одна походка чего стоила. Кстати походка — это мне костюм подсказал, как двигаться, ведь он сам по себе увесистый и объемный. Ладно, признаюсь… то, что вы видели в Еноте, можно увидеть где-то и в моей жизни без маски, я такой тоже могу быть: прыгать и хохотать во все горло, хлопать в ладоши и безмерно искренне общаться со слушателями часами напролет. Подтверждению тому — моя семья. Моя мама и тетя постоянно смотрят шоу «Маска», и из года в год они пытались меня там разыскать и рассекретить. Вот только в этом году звонок по знакомой теме раздался спустя 5 эфиров. Первой мне позвонила тетя и сказала: «Я знаю, что ты в «Маске» и ты Енот, ты мне ничего не говори, тем более, что тебе и нельзя, но я уверена, что ты Енот. Буду ждать финала и болеть за этого красавчика». Это был наш самый короткий разговор, в котором я молчала и тихо хихикала.

— Можете вспомнить какой-то из самых безбашенных поступков в жизни?

— Через два дня после финала «Маски» я ехала на церемонию закрытия кинофестиваля, в этот день как раз перекрыли город в связи с проведением парада. Я понимала, что опаздываю, застряв в туннеле минут на 40. Я молила Бога, чтобы он развел как-то машины предо мной, и я смогла проехать. И тут смотрю… один мотоциклист проезжает, второй и на третьем я просто открыла окно машины и попросила: «Дорогой водитель мотоцикла, довезите меня, я вас очень прошу». А там ехать было, наверное, 200 метров, и он как-то так отчаянно кивнул головой. Я вышла из машины — время в пути увеличивалось, как и глаза мотоциклиста, когда он увидел мое платье с большим подолом в полный рост. Я же молча села к нему и сказала: «Ничего не спрашивайте, проезжайте вперед, пожалуйста». В тот момент я подумала, что никогда не поступила бы так, а вот Енот, который живет внутри меня, именно так и поступил. Мы приехали вовремя, и все хорошо закончилось. Думаю, это были проделки Енота.

— Как изменилась жизнь после шоу, как будете использовать опыт, полученный на проекте?

— Мой мир стал еще добрее. Увеличилась аудитория и слушатели, и мне особенно приятно, что теперь они называют меня не Seville, а Енотом. Например, совсем недавно у нас был сольный концерт, на котором было сказано очень много приятных слов в сторону моей победы в шоу, меня задарили подарками — у меня теперь весь дом в мягких игрушках енотов, все футболки в енотах (Смеется.) Моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я достигла того, к чему стремилась: Енот — победил. Мой персонаж сумел и смешить, и быть добрым, и доносить до людей какие-то мои внутренние мысли о добре и милосердии. Конечно, я закрепила свои позиции и как артист, вокалист. Признаюсь, для моего эго это большая победа и праздник. Мне было интересно спеть песни в другом звучании — это некий выход из зоны комфорта, ведь тональности подбирались неудобные, зато это помогало скрываться лучше. Жизнь моя стала светлее и ярче. Когда-нибудь, очень нескоро, я стану очень старой бабушкой, и буду очень плохо видеть свое будущее, но буду оборачиваться назад, и доставать из сердца воспоминания об этом прекрасном шоу, потому что оно было, есть и будет со мной навсегда в сердце.

— О чем сейчас мечтаете для себя в плане карьеры?

— У меня всегда все мечты идут параллельно. Если взять условное колесо баланса, мне очень хочется, если уж мечтать — то по всем фронтам. Если коротко, то я хочу вырасти и в карьере, и с друзьями, и в личной жизни, и в хобби — такой level up. Конечно, конкретные задачи в голове стоят, но я не совсем привыкла ими делиться. Я благодарю мир и окружение за то, что у меня есть, вот хочу, чтобы все усилилось и приумножилось. У нас есть наши слушатели, каждый раз, когда наша аудитория увеличивается, мне хочется всех знать и всех обнять.

Безусловно, за любым приумножением успеха стоит огромная работа, испытания, усилия. Спасибо Богу, что я могу замечать и чувствовать все эти хорошие изменения, которые уже есть в моей жизни, — значит, я иду верной дорогой и все получается!

2

— Когда у вас возникло желание стать артисткой? От кого вы унаследовали любовь к музыке?

— Папа у меня инженер-строитель, архитектор, мама — педагог, очень долгое время работала воспитателем в детском саду. И вроде  мама пела, и папа тоже любил музыку. Но на любительском уровне. Прабабушка была народной артисткой — служила в театре. Ну, вот как-то уже в детстве я точно знала, что хочу петь. Наверное, не совсем позитивный опыт к этому натолкнул. По возвращению на родину после депортации были тяжелые времена — мы буквально выживали, начинали с нуля, и родители были вынуждены работать на износ, чтобы прокормить меня и моих брата с сестрой. Я в семье самая старшая из детей. Нежность и любовь родители мне, конечно, давали, насколько возможно, но будем честны — когда стоит задача усиленно трудиться, родители уже не так сильно думали о том, достаточно ли они проявляли любви к нам, к детям. В этом нет никакого укора, я благодарна родителям — они давали столько, сколько могли, и этого было достаточно, чтобы, будучи взрослой, я смогла многому научиться у них.

Помню, как в детском саду я спела песню и, видимо, это получилось хорошо (смеется), и вдруг… мне стали все аплодировать, начали меня обнимать. Именно тогда я получила тот недостаток внимания, которого мне не хватало в семье. Это стало щелчком, мне понравилось, подумала, что хочу петь всегда, и это же так не сложно. А позже я начала зарабатывать деньги вокалом, выступать на мероприятиях, торжествах, ну, прям идеальная профессия. Тогда я еще не уделяла должного внимания вокалу, просто пела и пела, да еще и деньги зарабатывала. Задумывалась, наверное, только лет восемь назад, когда уже и в «Голосе» поучаствовала, и работа какая-то была налажена. Вот только не было развития, была стагнация и потолок, в который я уперлась. Чтобы его пробить, я должна была искренне ответить себе — зачем я пою? Кто я, когда пою? И вот только тогда уже началась большая работа над собой. Пришлось разбирать мой внутренний дом по кирпичикам и заново его собирать, но уже с другими красками и смыслом. Конечно, будучи ребенком, я заглядывала и на другие профессии: патологоанатом, врач, хореограф, актриса, переводчик-синхронист.

Я благодарна папе за убедительность. Именно он настоял на филологическом образовании. Я защитила магистратуру, окончила филфак. Безусловно, английский язык мне очень помогает в жизни: как в плане коммуникаций, так и в плане понимания иностранных песен.

3
Ольга Серябкина, Seville, Яна Рудковская, Марина Ермошкина, Юлианна Караулова

— Можно сказать, что вы не боялись никакой работы на пути к поставленной цели? Вы наверняка не помните, но мы с вами сотрудничали лет 7-8 назад, когда делали интервью для «Теленедели», а вы помогали нам в качестве профи визажиста.

— Как же не помню — помню. И берегу этот опыт. И сквозь года благодарю вас. Это правда — я никогда в жизни не стеснялась работы, я честно зарабатывала свои деньги, знала им цену с очень ранних лет. И я так горжусь собой, но с самого детства я точно понимала, куда и для чего я хочу идти работать. Случалось, что не все друзья меня понимали. Например, когда я работала в дядином кафе официанткой, мол, это не престижно. Но мне было 14 лет, и я молча продолжала трудиться в заведении.

Или вот: «Это же ужас, ты работаешь в «Макдональдсе»!». А мне было интересно понять, как у ресторана появилась мировая популярность, было интересно знать, как же они этого добились. Но это же нужно было всем объяснять, а это скучно и долго, поэтому я снова молча продолжала трудиться. Наряду с этим, я всегда была успешным и ответственным сотрудником. За год в McD я выросла до HR позиции (как и мечтала). Позже, работая в магазине ZARA, за год я стала директором магазина «Охотный ряд». Будучи простой двадцатилетней девчонкой, которая приехала из провинции в Москву. Я никогда в жизни не брезговала работой, всегда знала, зачем и куда я иду. Или визаж — я с детства считала себя не самым красивым ребенком, я сразу поняла, что нужно делать ставку на ум, если с внешностью не повезло. Поэтому училась я много, а чтобы хоть как-то уже во взрослой жизни улучшить свои внешние данные, пошла учиться на визажиста.

Но вы не поверите, делая все эти дела, живя свою жизнь и сейчас развиваясь, я знаю, что я артист. А артисты много трудятся, любят людей, открывают миру свое сердце и служат таланту. Я всегда несла с собой эти ценности, и буду так делать всегда.

— Став солисткой группы «Artik & Asti», как сильно вам пришлось поменяться ради коллективной работы?

— В коллективах я работала и до этого, я отличный командный игрок. (Смеется.)

Конечно, это был не тот масштаб, что сейчас, не те обязательства, но все та же ответственность. Я, конечно, поменялась, стала лучшей версией себя и делаю это каждый день. Но вот «ломать себя» — ну точно нет. До какого-то времени я считала, что во мне мало женственности и притягательности, с детства были мужские виды спорта, я будто находилась в позиции защиты-нападения. Но когда я пришла в группу, здесь меня увидели с другой стороны. Я бы подчеркнула — ИМЕННО ЗДЕСЬ. Хорошо помню наш разговор с Артемом, когда он мне сказал: «Ты можешь довериться мне и команде, мы усилим лучшее, что в тебе есть. Но это не мешает тебе говорить о своих пожеланиях, чувствах». И до сих пор это отношение сохранилось: мы все обговариваем, у нас нет слова «должен/должна», все по любви и согласию. Это было одним из самых верных решений в моей жизни — довериться и позволить себе увидеть себя с другой женственной стороны. Очень хочу поблагодарить всю команду Artik & Asti — любой успех и победа, каждый комплимент — это НАША радость (всей команды) и мотивация идти дальше, выше и сильнее.

— Приходилось ли приносить в жертву карьере личную жизнь?

— Я говорила уже, что стараюсь держать все в балансе, учитывая приоритеты. Например, сейчас я понимаю, что у меня приоритет — работа. Съездить на примерку и убедиться, что костюм будет сшит безупречно. Возможно, он бы и без этой примерки сел на меня прекрасно, я доверяю команде, но считаю, что лучше еще раз съездить и убедиться в этом, для спокойствия на сцене и дорожках. Занятия вокалом, съемки, студийные работы, репетиции с музыкантами, интервью — это тоже все часть моей работы — это приоритет. Да, я также вижусь с друзьями, у меня есть мое личное время, просто на данный момент его немного меньше. Работа — как стиль жизни, и иначе я не могу. У меня очень понимающие друзья, семья, окружение, мужчина, который рядом, — это все моя опора и тыл.

3
с сестрой Санией

— Значит, вы сейчас в отношениях. А готовы в будущем сделать паузу в карьере ради семьи?

— Мне не нравится «или», у меня всегда «и». Ненавижу выбирать. Настолько люблю и ценю свою жизнь, и все у меня получается! Я сейчас во многих процессах одновременно: и в отношениях, и в творчестве, и с друзьями, у меня есть время на хобби. Вот сегодня выходной, я наконец поспала до двух часов дня, и сейчас хочу заняться девчачьими вещами. После нашего разговора пойду открывать коробки с новыми кондиционерами для белья — вот люблю я это все! У меня есть женщина, которая помогает мне по дому, но некоторые дела я обожаю делать сама, для души. На тему того, готова ли я пожертвовать карьерой, опять же — смущает слово «жертвовать», брррр. Я бы сказала, ВО ИМЯ семьи, себя, близких, качественной жизни — вот это другой настрой. Я ничем не жертвую, наоборот, энергия и силы идут по кругу: семья дает мне счастье, а я отдаю это счастье семье. Да, я хочу большую семью и некоторые процессы я просто физически не смогу делать на сцене. К счастью, рождение детей — таинство и не сценическая картина. (Смеется.)  Но это же не сейчас, придет время, и мы с вами снова уютно поговорим о приятных изменениях в моей жизни. Потому что сейчас, будучи в другом статусе, мне сложно фантазировать, как я буду себя чувствовать. Добавлю, что сцену и свою профессию я обожаю, это неотъемлемая часть меня.

— Ну, некоторые выходят на работу спустя две недели после рождения ребенка, а некоторые уходят в декрет на год-два...

— Я знаю многих женщин, которые называли себя карьеристками, говорили, что родят и через две недели выйдут на сцену. И что я вижу: они прекрасно себя чувствуют в материнстве, не спешат на сцену и год, и два. И они в этом очень счастливы. Все очень индивидуально.

Обо мне. Повторюсь, я не люблю фантазировать такими пока еще несвершенными делами. Но я — стратег. Главное, что вокруг меня команда шахматистов и тактиков. (Смеется.) Хочется верить, что не придется организовывать никаких долгих профессиональных пауз, и при этом я смогу уделять лучшее время семье. Все получится. Спасибо за наш разговор, надеюсь, нашим дорогим читателям было интересно.