Виктория Боня: у меня никогда не было проблем с возрастом

— Почему решили принять участие в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»? Жажда экстрима или желание проверить себя?

— Тот момент, когда все совпало, а меня ведь много раз приглашали в «Звезды в Африке» и «Сокровища императора» на ТНТ. Но обычно сложно найти столько времени, когда ты можешь быть вдали от дома. А тут я понимала, что у меня месяц будет свободен, и согласилась. Вообще люблю экстрим, на скольких шоу я побывала за свою жизнь, и всегда какой-то новый опыт и ощущения.

Виктория Боня

— Как складывались отношения с участниками шоу? Удалось найти общий язык?

— Очень сложно, у людей неоднозначное отношение ко мне. Да, можно сказать, что я успокоилась в жизни, но во мне осталась твердость характера, я обрела внутренний стержень, поэтому легко отстаиваю в диалоге свои желания, но вижу у оппонентов очень много эмоций. У нас с ребятами, конечно, были какие-то разногласия, которые они не могли высказать в спокойной форме, и получался конфликт, и не один. Было интересно даже за собой наблюдать, потому что в моем поле нет людей, с которыми я конфликтую, мои эмоции непоколебимы, я быстро концентрируюсь. Наверное, поэтому я начала ходить в горы, на высокие восьмитысячники, собираюсь на Эверест в следующем году, и для меня это была тоже форма подготовки. Мне очень важно быть в форме, заниматься спортом, потому что я готовлюсь к восхождению в сентябре на восьмитысячник, а там могут быть настоящие испытания.

— С какими-то интригами пришлось столкнуться внутри команды?

— Интриг было очень много, но вы их должны увидеть сами, рассказать это невозможно. У нас в команде сразу сложилась коалиция. Это, с одной стороны, было несправедливо по отношению к другим ребятам, потому что они просто сговорились. Тем не менее это не сделало игру менее интересной, но, как сказал Паша Воля: «Вы сюда пришли не отношения строить». Будет очень много интересного, ведь дело касалось даже борьбы за место под тентом, где спать в пустыне. В какой-то момент меня невероятно удивило отношение некоторых людей. Это реалити-шоу не позволяет людям долго притворяться.

— Что для вас стало самым сложным испытанием?

— Действительно сложного, наверное, ничего не было. Но самым интересным было наблюдать за собой и людьми, насколько они могут себя вести нечеловечно из-за еды. Тут это было в рамках игры, а не дай бог было бы действительно поле боя, и кто-то прятал бы кусок и ел его в одного где-то украдкой. Мой внутренний мир такое не позволяет, я бы разделила последний кусочек, пусть по миллиметру, но со всеми равно. А тут я видела, как участник прятал еду и потом ел ее один. Человек просто упал, образ рухнул. Вот такие моменты были.

— А каких-то физически серьезных испытаний для вас не было?

— Я повторюсь, вы просто не представляете, каково это ходить в горы на высоту восемь тысяч. Это самое сложное испытание в моей жизни, потому что там у тебя нет кислорода и твой мозг постепенно начинает немного тебя выключать, не знаю, какое испытание сложнее можно придумать. Потому что физически я очень выносливая, не пью, не курю, на спорте, готовлюсь к восхождению. Наверное, и в 30 лет я не была в такой хорошей форме, как сейчас в свои 44 года. Поэтому физические испытания для меня — это кайф. Но именно человеческие меня удивили, я забыла, что такое бывает. Когда ты не находишься в подобной атмосфере, ты забываешь, что люди могут настолько неожиданно раскрываться. Эта сущность на проекте настоящая, потому что сверху все прикрыто красивой оболочкой, макияжем или одеждой, а внутри живет совсем другая натура. В определенных ситуациях она проявляется, и ты понимаешь, что это и есть истинные качества, которые живут внутри человека.

— А в целом как вам формат подобного реалити и насколько совпали ожидания и реальность?

— Я считаю, что это очень крутой формат, одно из моих наилюбимейших шоу. Говорила об этом и Ляйсан, и Паше, кстати, они его придумали, когда однажды застряли на машине в пустыне и у них не брал телефон, в итоге им пришла идея сделать об этом шоу. Было потрясающе, интересно знакомиться с духом пустыни, ее энергией.

— Как вы перенесли разлуку с дочерью? Вообще, как вам обеим даются расставания?

— Моя дочь последние два года жила с папой большую часть времени. Но на Новый год мы с ней ездили в Коста-Рику, до этого она ко мне в Дубай прилетала, в Америке вместе были. Анджелина была со мной каждые каникулы, а сейчас она переехала ко мне надолго. В тот момент, когда я была на съемках программы, дочь как раз была с папой, мы всегда ребенка оставляем с одним из родителей, она никогда не живет с бабушками или нянями. Я считаю, что дочь должна строить отношения как с мамой, так и с папой, поэтому наши расставания проходят нормально, без переживаний.

— Анжелина уже выходит с вами в свет, недавно вы были на юбилее творческой деятельности Ольги Бузовой. Как Энджи светская жизнь, мечтает ли она сама стать звездой?

— Скажу так, она говорит одно, а делает другое. Когда ей задавали такой вопрос, она говорила, что да, ей бы хотелось, это было бы интересно, а как только я говорю: «Анжелин, давай снимем урок макияжа», ответ: «Не, мам, не хочу, зачем это надо». Она не любит публичности, снимается редко, только когда есть настроение. Энджи не готова становиться блогером, как дети Оксаны Самойловой, для которых это норма. Поэтому она может говорить что угодно, но на мероприятии ей было интересно ровно 10 минут, потом: «Мам, пошли домой». Энджи очень быстро устала, но ей было интересно, она хотела увидеть Ольгу, потому что любит ее, считает успешной и красивой.

— То есть она ее впервые в реальности увидела?

— Нет, второй раз. Много лет назад, когда она приезжала, мы с ней виделись в ресторане. А сейчас Ольга изменилась, Анжелина выросла, поэтому мы вместе решили сходить, и дочь выбрала себе платье в моем гардеробе. Были обсуждение в соцсетях о том, что Анжелина слишком маленькая, зачем ее одевать в такое взрослое платье. Люди, которые это пишут, наверное, не имеют детей, они не понимают, что если ребенок хочет что-то надеть, то ты не переубедишь его и не заставишь надеть то, что хочешь ты.

— Она ваш гардероб уже активно использует?

— Не всегда, потому что у нее свой стиль — джинсы на низкой талии, как у Бритни Спирс, она обожает этот стиль двухтысячных. Сейчас все дети его любят, мы разговаривали с Оксаной Самойловой, она говорит: «У меня то же самое». Тонкие брови, одежду сшить, подрасшить, булавками пришить. И когда Оксана рассказывает про свою дочь, кажется, что она говорит про мою, а когда я про свою, то она «Не может быть, они живут в разных странах. Но настолько похожи, как две сестры, будто близняшки». Это какое-то веяние их собственного стиля, а мы в этом ничего не понимаем, потому что им по 12 лет, они лучше нас знают, и поди ты скажи им, какие брови лучше и какую одежду надо носить.

— Чем она сейчас увлекается, как учится?

— В начале года мы перевели Энджи на учебу онлайн, потому что планируем отправить ее учиться в Англию, в школу с проживанием. На выходные будем ее забирать, а пять дней она живет и учится в школе с уклоном на занятия конным спортом.

— К взрослой жизни дочь готовите.

— Мы готовим ее даже больше к организованности. В этой школе расписана каждая минута и хочется, чтобы при их сегодняшнем взгляде на жизнь (они же любят лишний раз урвать компьютер — посмотреть видео на Ютубе), чтобы были еще и книги, живое общение, а телефон только чтобы позвонить маме и папе, без интернета и соцсетей.

— Даже так?

— Да, там очень строгие правила. Ни одного приложения в телефонах учащихся нет, только звонки маме с папой.

— Анджелина знает, в какую школу ее отправляют?

— Да, конечно. Папа искал именно школу, где ей будет интересно. И там учатся только девочки. Это очень классная школа, из нее выходит много олимпийских чемпионок. У нас нет цели, чтобы дочь стала олимпийской чемпионкой, мы просто выбрали то, что ей нравится, и чтобы увлечение было объединено с обучением. Энджи же готова в конюшне проводить по полдня.

— Года три назад в интервью вы говорили, что хотите еще детей, двоих, а то и троих. Что сейчас думаете об этом?

— Да, в какой-то момент помню, даже Анжелина говорила мне: «Мама, когда ты родишь сестренку или братика!», это было лет в пять-шесть. Потом у нее начался период «Какой братик? Какая сестренка? Нет!». А недавно она мне сказала: ты и со мной-то справиться не можешь, какие тебе еще дети! Но хочу сказать, что для меня важно было не просто родить детей, я хотела обрести их как семью, но, видимо, я выбирала не тех спутников в жизни, поэтому этот вопрос пока на паузе.

— Помимо «Выжить в Дубае», что еще важного успело произойти в последнее время?

— Наверное, самая большая гордость, это мое дело, которым я занимаюсь уже более четырех лет — создание с нуля, без спонсоров, партнеров, своего бренда декоративной косметики. Я всегда любила краситься, хорошую косметику, и дочка моя тоже любит. И я создала веганский бренд косметики, на днях мы ждем румяна, а недавно у нас вышли веганские масла для губ, которые являются фаворитом. Всю продукцию мы производим в Корее. Это моя гордость, почти как рождение ребенка, потому что формула одного продукта создается год минимум, а то и два. Для меня было очень важно понять, о чем этот проект будет, как его оформить. И он именно о том, что сила природы уникальна и неповторима, она может дать возможность чувствовать себя еще красивее, отражать внутренне состояние, настроение.

— Недавно вы рассказывали, что в Европе от вас отказывались партнеры по бизнесу. Как это отразилось на вашем бизнесе, финансовом положении?

— Отразилось таким образом, что я тут же создала свой ретритный центр. Я поняла, что это тоже моя душа, гордость. Мы делаем йога ретриты, ретриты для людей, которые ищут себя, духовный рост. У нас потрясающий ретрит-центр в Испании, в Барселоне. Мы встречаем каждые три месяца людей, которые приезжают со всего мира и уезжают с наполненным сердцем. Люди приезжают разного возраста, те, кто пережил какие-то сложные потери в своей жизни, и они начинают жить заново, даже после одного ретрита. Для меня, как и любого человека, каждое событие, что происходит в жизни, даже самое тяжелое, это все равно возможность уйти в глубину, открыть внутри себя что-то новое, сделать фокус не во вне, а именно внутрь. Даже когда началась пандемия, это тоже была возможность понять, кто ты на самом деле, познакомиться с собой. Для меня это было самое лучшее время. Поэтому такие моменты, когда от меня отказываются, я тоже использую только во благо, чтобы что-то создать. И даже живя в Европе, я не дам в обиду свою культуру, свой народ.

— А что у вас в ближайших планах?

— Сейчас самое важное для меня — это восхождение на восьмитысячник в сентябре, я уже готовлюсь. Второй раз еду на восьмитысячник, была на шеститысячнике, на самом большом вулкане в Чили. У меня есть вся экипировка, поэтому в этот раз фокус именно на самом восхождении. Там каждый грамм энергии важен, и каждый грамм веса учитывается, поэтому я решила сбросить 4-5 килограммов, ведь 5 килограммов — это кислородный баллон. Я могу взять с собой экстракислородный баллон, вместо того чтобы нести его своим весом. Знаете, когда люди идут на восьмитысячник, то распиливают даже свою зубную щетку, делают из нее маленькую, чтобы не нести лишние граммы с собой.

— Можно сказать, что это восхождение будет, как подарок себе к юбилею. В конце года вы отпразднуете ту самую дату, которую у нас принято ассоциировать со словами «баба ягодка опять». Какие мысли по поводу юбилея?

— У меня никогда не было проблем с возрастом. Хотя мне часто говорят: «Почему вы так часто говорите про свой возраст? Сорок пять-сорок пять», а я отвечаю: «Потому что я горжусь своим возрастом». Ведь это и есть богатство, ты понимаешь, что сегодня можешь себе позволить, как никогда много всего в жизни, и никто не может указывать тебе, куда идти, что делать. В 18 лет ты думаешь — правильно или неправильно поступаешь, в 30 — права или не права, а в 40 ты нашел себя. По крайней мере, я так ощущаю себя с 2020 года, что нашла себя, очень выросла, для меня это духовный рост, мои походы в горы. Это возраст, когда у тебя трезвые мозги, ты не думаешь и не мучаешься тем: кто я, зачем я здесь, каково мое предназначение. Когда ты ответил на все эти вопросы для себя, обрел семью, у тебя есть ребенок, ты понимаешь, что есть внутреннее богатство, есть чем гордиться и есть на что опираться внутри себя.

— Не могу не спросить, в отношениях ли вы сегодня? Насколько вам нужно крепкое мужское плечо рядом?

— На данный момент я не строю отношений. Но я поняла, что последние 15 лет мои партнеры всегда были младше меня и сейчас осознаю, что мой партнер должен быть хотя бы моим ровесником, а лучше старше. Чтобы это был человек, у которого нет эмоциональных качелей, который постоянно переживает, что тебя кто-то украдет или посмотрит, или ты посмотришь. Я человек очень стабильный и по своей природе верный, но ни один из моих последних двух мужчин не смог этого понять. В связи с чем было очень много эмоциональных ненужных выяснений чего-либо. Для меня самое главное — мой внутренний покой, поэтому я закончила последние отношения в один день. И на данный момент не могу сказать, что ищу кого-то, сейчас я посвящаю себя себе, своему ребенку и тому, чем я занимаюсь. В прошлый раз, когда я ходила в горы, мне приходилось выяснять отношения на пике и так эмоционального и физического истощения.

— Возможно, это зависит от разности менталитетов?

— Нет, это зависит от возраста, и нет молодых людей, которые могут быть стабильнее, чем ты в 40. Не важно, европеец это или русский. Поэтому для меня самое главное — это чистота в отношениях, когда люди честны, знают, кто они, равны хотя бы. Мужчина должен быть выше на голову, а не смотреть снизу вверх. Раньше я думала, что все возможно, но, видимо, это надо было познать, чтобы в будущем встретить того человека, что сможет меня унести — со всей популярностью, силой духа, привлекательностью, огромным количеством людей в информационном поле, как друзей, так и по бизнесу.

Лика Брагина

Досье

Родилась: 27 ноября 1979 года в Краснокаменске (Читинская обл.)

Образование: МГУПП (экономический факультет)

Семья: не замужем, дочь Анджелина (12 лет)

Карьера: телеведущая, модель и блогер. Одна из самых известных участниц шоу «Дом-2»