Анастасия Уколова: после рождения ребенка я трудно возвращалась в кино

Прошедший год стал для актрисы Анастасии Уколовой максимально плодотворным и насыщенным. Она провела его на съемках сразу нескольких масштабных кинопроектов, при этом ни на день, не расставаясь с маленьким сыном. О том, как она всегда сама принимает важные решения, сложностях первых съемок после рождения сына, страхах перед возрастом, счастливом материнстве, семье и муже, актриса рассказала «ТН» накануне выхода на большой экран романтической комедии «Выбери меня», где сыграла главную роль.

— Чем сегодня вспоминаются съемки в комедии «Выбери меня»? О чем история получилась?

— Это история о молодой девушке, которая не привыкла принимать решения самостоятельно, потому что за нее всегда решали родители. И тут наступает период в ее жизни, когда она осознает, что хочет решать сама, с кем ей быть, чем заниматься, за кого выходить замуж. Она начинает бороться со своими родственниками, обстоятельствами и пытается понять, чего действительно хочет. Мне кажется, что эта тема очень актуальна для молодых девчонок, и даже я в свои 30 не всегда понимаю, чего хочу сама. Потому что наши поступки и желания все равно основываются на модели семьи, в которой мы выросли, и порой очень тяжело замедлиться и понять, действительно ли я этого хочу или потому, что это в меня с детства вкладывали. И это, правда, важно — выйти замуж один раз и на всю жизнь, или я другой человек и хочу другое.

1
на съемках романтической комедии "Выбери меня"

— Как проходили съемки, пришлось столкнуться со сложностями?

— Это одни из самых непростых съемок, которые у меня были. Первый проект после того, как я вышла из декрета, ребенку было всего 8 месяцев, и тут сразу экспедиция. Они бывают часто в крупные города, а тут наша локация была озеро Таватуй — это два часа от Екатеринбурга, по проселочной дороге, через горы, поля. Я поехала, естественно, со своим малышом, няней, и основная сложность была в том, что мы приехали на место, где нет ничего. Там был только один домик, в котором мы жили, один магазин, до которого ехать минут 15 на машине, цивилизации ноль, только я, ребенок и няня. На съемки приехал мой папа, чтобы помогать в быту, готовить малышу, также приезжал мой муж, потому что мы не справлялись, я уходила рано утром, приходила поздно вечером. Так что совмещать роль мамы и съемки было очень тяжело. Но был классный съемочный процесс, прекрасные партнеры. Мы очень сдружились, оказались на одной волне с Аней Ардовой, которая играет мою маму. Николай Николаевич Добрынин, который играет моего отца, с ним мы тоже в очень теплых отношениях, было здорово в какие-то выходные после съемок пригласить всех к себе в этот домик, пожарить шашлыки, пообщаться. В целом было много непростых моментов, сцен с водой и трюками, каждый день мы преодолевали препятствия. Это было экстремально, сложно и каждый день были какие-то новые приключения. Вспоминаю эти съемки с ощущением «ой-ой!».

— А как маленький Гоша адаптировался к новым условиям?

— Поскольку приехали мой папа и муж, они приходили с малышом на съемочную площадку, благо она была в пяти минутах от нашего домика. И потихоньку его приучали, потому что дальше мы поехали вообще в огромную экспедицию в Петербург на полгода, и получилось, что с проекта «Выбери меня» у меня начался гастрольный тур, потому что мы с малышом не были дома почти год. Пошли экспедиции одна за другой — Питер, Пятигорск, Сочи, Саратов, опять Петербург и только к июню 2024-го мы со съемок вернулись домой. Я до сих пор в шоке.

— У вас в «Выбери меня» целых два жениха, а насколько вам, как актрисе, важно испытывать симпатию к коллеге по площадке, чтобы сыграть влюбленных?

— Важно, чтобы у вас хотя бы какие-то дружеские отношения сложились, чтобы вы могли работать над ролью. Вообще, когда ты играешь любовную линию, важно делиться с партнером личным, чтобы вы могли друг другу сказать: «А у меня в такой момент было это с моим молодым человеком, мужем. Давай ты мне вот это тут скажешь, а я тебе так отвечу». И очень важно чтобы партнер был с тобой искренен, потому что любовная линия — это всегда про искренность, близость, важно быть на одной волне. Но на этом проекте у меня не со всеми партнерами сложились такие отношения. С одним из женихов мы практически даже уже не разговаривали под конец съемок, поэтому не всегда бывает, что все случается, и не всегда вы находите общий язык.

— Ваша героиня пытается противостоять опеке матери и начать жить, опираясь на свои чувства, знакома ли вам такая ситуация? У вас было что-то подобное в жизни, чтобы опека родителей была чрезмерной?

— Такого не было, родители меня воспитывали с правом выбора, поддерживали во всем. Даже разрешали мне, например, в мои 13 лет поехать в танцевальный лагерь на море, где все были взрослые восемнадцатилетние. Мы там танцевали, тренировались, но я понимала, что родители мне доверяют и поддерживают мои интересы, мнение. Поэтому в 17 лет уехала из Пятигорска, с этого времени начала жить одна в общежитии и до сих пор сама себя обеспечиваю, сама принимаю решения и в целом всегда в режиме «я сама». Поэтому моим родным сложно мне сказать что-то в противовес, они могут посоветовать, намекнуть, но принимаю решения я всегда в одиночку.

— Как думаете, вы сами будете сильно опекающей мамой?

— Если бы я была сильно опекающей, то не уехала бы в гастрольный тур с ребенком, ведь хоть мы и были вместе, но все равно меня было мало. Сейчас я читаю много книг, читаю Людмилу Петрановскую, мне нравится ее взгляд на воспитание детей. Я Гоше уже сейчас предоставляю право выбора, не заставляю его есть или гулять, если он не хочет. У нас есть режим, но я не давлю и стараюсь человека растить так, чтобы он был самостоятельным. Конечно, я тревожусь, и чем больше времени провожу с сыном, тем больше переживаю, потому что он очень активный, все время откуда-то падает, недавно нос сломал на площадке, потому что постоянно носится. Но я стараюсь выдыхать и давать ему свободу.

2

— В мае у вас случился первый по-настоящему взрослый юбилей. Страшила ли вас эта цифра — 30 лет?

— Меня страшит. Потому что я актриса, и от моего возраста, внешности, внутреннего состояния зависит то, какие роли я играю. Сколько буду играть девчонок, когда начну играть мам и очень важно, чтобы мой психологический и внешний возраст совпадали с теми ролями, которые предлагают. Конечно, я начала думать, что все, больше не смогу играть школьниц, но я и не хочу, после рождения сына чувствую себя взрослым человеком. Признаюсь, мне тяжело далось, когда недавно пришлось сыграть первую роль мамы в фильме «Сокровища гномов». Моего мужа там играет Никита Кологривый, а девятилетняя Алиса Руденко — моя первая кинодочка. Но я еще не привыкла к этому статусу.

— В чем секрет вашей молодости, что вы в свои 30 выглядите на 18?

— Я думаю, что в первую очередь это генетика, у меня мама и бабушка очень молодо выглядят. Потом, конечно, уход за собой, очень важно быть худенькой, если хочешь молодо выглядеть, это постоянная работа над собой. Даже если у меня выходной, то я занимаюсь ребенком и собой — хожу на процедуры для лица, тела. Но мне все в целом нравится, это поддержка организма, натуральной красоты, чтобы все было естественно, но под контролем.

— Если вернуться к юбилею, как прошло торжество, какими сюрпризами порадовали близкие?

— Я всегда мечтаю отпраздновать день рождения на съемочной площадке, но это редко совпадает. Был один такой день рождения, когда мы снимали фильм «Громкая связь». И вот тут мой 30-й день рождения выпал на съемочный день сериала «Комбинация». Мы были в Саратове и, наверное, это был один из лучших дней, полный сюрпризов от родных, близких. Причем съемочный день начинался в шесть утра, а уже в пять за мной приехала машина, украшенная шариками, цветами, в ней было и кофе, чтобы я в пять утра в свой день рождения чувствовала себя комфортно. На площадке меня ждали мои девчонки, партнерши по группе «Комбинация» с цветами и подарками, и съемочная группа мне целый день преподносила сюрпризы, весь мой вагончик был завешан шарами, все время приносили цветы. Удивительно, что мы снимали в тот день на аэродроме, это достаточно далеко от центра Саратова, но моим друзьям и мужу удалось прислать туда подарки. При этом всем был невероятный съемочный день, мы снимали, как «Комбинация» летит на гастроли, летали на вертолете, выступали — у нас был концерт, и в конце дня был салют! И эту сцену наш режиссер взял в монтаж сериала, то есть мой день рождения будет запечатлен в сериале, как день рождения Алены Апиной на съемках.

— Что для вас стало самым большим потрясением в судьбе вашей героини Алены Апиной?

— Каждый период жизни у Алены и группы — это какое-то потрясение, очень непростая история, сложившаяся из множества драматических событий. У Алены постоянно случались ситуации, где она должна была выбирать и принимать непростые решения, и от этих решений зависела не только ее судьба, но и группы. Здорово, что эти сцены можно было обсудить с Аленой, нам очень помогал режиссер Никита Власов, который собирал информацию про группу, про всех близких ей людей. Мы были в материале, и, кажется, прожили свою жизнь группы «Комбинация», ездили с девчонками на гастроли, отмечали праздники, дни рождения, какие-то потери вместе переживали.

— Насколько вам удалось использовать тут свои вокальные данные?

— Не знаю, как будет по итогу, потому что где-то мы пели сами, где-то будут использованы настоящие песни группы. Конечно, было важно, чтобы у актрис были хорошие вокальные данные, потому что надо было где-то внезапно запеть, спеть в два голоса. Наш режиссер просто искрит идеями, может придумать какие-то интересные ходы, решения сцены, и ты должен быть готов сделать все, что он скажет. Поэтому важно было уметь петь, у меня были сцены, где я распеваюсь, играю на фортепиано. Нас уже приглашают с Лизой Базыкиной спеть где-то песни группы «Комбинация», но я все же хочу оставить возможность петь в кино, и если записывать треки, то как саундтреки к фильмам, а про сольную карьеру пока не думаю.

3

— Что изменилось в вашем мироощущении с обретением нового статуса — мамы? Вы сами как-то изменились?

— Очень изменилась, потому что я всегда была свободолюбивой, могла сорваться и куда-то полететь, резко передумать сниматься или наоборот. Очень была быстрая в принятии решений, потому что это отражалась только на моей жизни, а сейчас принятие решений идет только от того, как будет комфортно моему сыну. Я чувствую большую ответственность за него в первую очередь, думаю, как сделать, чтобы Гоше было хорошо. Как он будет себя чувствовать здесь, можем ли мы принять участие в этом проекте, будут ли подходящие условия? Потому что он совсем маленький, и в целом я рано вышла на работу. Конечно, бывают мамы, которые родили и сразу пошли на съемки, но я это не приветствую, мне кажется, что ребенок должен хоть первые полгода побыть с мамой.

— Чем вы с Гошей любите заниматься вместе, что ему нравится?

— Он любит всякие активные игры, мы играем в футбол во дворе, догонялки, самокат — он такое любит, чтобы адреналин, откуда-то прыгать, чтобы я его хватала. И поскольку я сама активная, то постоянно с ним прыгаю, бегаю, у нас очень активные игры, но, конечно, можем и книжки почитать. У нас есть определенные ритуалы, если я дома, то читаю ему вечером книжку перед сном.

— Какие у Гоши достижения этим летом случились? Чему он научился?

— Мы сейчас приехали отдыхать на море, это его первое знакомство с ним. И сын сразу начал много всего говорить. Но для меня на днях было потрясение, когда он утром пришел и начал мне на ухо петь песню «Хэй мама!» группы «Комбинация». Я ему все время пела эту песню, он вступал иногда, повторял «мама» или «папа», а сейчас вышел еще трейлер сериала, и он просит его постоянно включать. Так вот, когда два дня назад Гоша пришел и начал петь «Хэй мама!», я просто открыла рот и обалдела.

— Артист растет у вас.

— Да, наверное, потому что я пою, танцую постоянно, а он смотрит и повторяет.

— Конечно, может, еще рано, но не задумывались ли вы уже о том, чтобы подарить Егору братика или сестричку?

— Задумываюсь, но хочется сначала еще посниматься лет пять, прийти в себя после родов. Из актерской профессии нельзя выпадать на два-три года, а то потом сложно возвращаться. Я много хожу по кастингам и вижу, что появляются новые актеры, другие артисты забываются. Очень часто сейчас утверждают кого-то в проекты в зависимости от уровня медийности, ты можешь быть классным артистом, подходить на роль, но именно этому проекту будет важно, чтобы ты привел на платформу своих зрителей. Так что очень важно не терять востребованность и среди зрителей, и в киноиндустрии. Я достаточно трудно возвращалась и сразу год без отдыха отработала, понимая, что раз меня утвердили в такое количество проектов, то я не могу ни от чего отказаться, мне нужно вернуться, и в медиа-поле тоже. И вот теперь у меня идут премьеры одна за другой. 15 августа выходит в кино «Выбери меня», следом третья часть сериала «Триггер», «Комбинация» и огромнейший проект — исторический художественный восьмисерийный фильм «Куколка» для канала «Россия». Всю осень будут премьеры, и я сейчас настроена на работу, а второго ребенка планирую, но позже.

— Ваш супруг не публичный человек, насколько непросто ему принимать повышенное внимание к своей любимой жене?

— Мы с ним знакомы со школы, и он меня воспринимает в первую очередь, как ту Настю, которую знал еще с детских лет. Муж не реагирует на то, что я популярная актриса, что ко мне подходят люди, фотографируются. Ему, конечно, приятно, и он удивляется, но в первую очередь я для него человек, которого он знает со школы. Конечно, это непросто, когда меня нет дома столько месяцев, но он приезжал ко мне на съемки, и мы в целом надолго не расставались. Я понимаю, что каждый мужчина хочет, чтобы жена была дома, готовила, занималась с ребенком, но мой муж меня поддерживал весь этот год, приезжал, помогал и никогда не высказывал недовольства. Он понимает, что это важная часть моей жизни, профессия, которую я люблю, и мне важно в ней развиваться.

— Вы не называли имени мужа, но упоминали, что учились вместе в школе. Чем он вас покорил? Ведь рядом с вами самые известные актеры нашей страны, и среди них тоже немало завидных женихов.

— У меня никогда не было романов с актерами, и вообще меня привлекают мужчины не из моей профессии. Мой муж адвокат. Наверное, это было для меня важным фактором. И то, что он меня знает с детства. Мне важно, чтобы человек видел во мне человека, а не актрису или медийную личность. Все наши родственники находятся в Пятигорске, откуда мы оба родом, и для меня он родная душа, что-то такое свое, настоящее. Что касается артистов, ты не всегда можешь разглядеть их сущность, часто видишь оболочку или то, как человек хочет, чтобы его видели. А очень важно, чтобы с тобой человек оставался самим собой.

— Можно сказать, что муж — ваша первая настоящая любовь?

— Да, самая первая, детская любовь.

— Что вас в последнее время особенно радовало и вдохновляло?

— Поскольку с детства я мечтала стать певицей, то у меня был настоящий восторг на съемках «Комбинации», когда мы выступали, пели на стадионе, ездили с туром по городам. Вот это совмещение актерской профессии с музыкальной, что я пою на сцене, меня снимают — полный восторг, я всегда не могу поверить, что такое возможно, это были очень сильные эмоции на съемках. И конечно, когда смеется мой малыш, когда мы с ним вместе дурачимся, я чувствую себя очень счастливой.