Объявлены лауреаты XXIII Национальной кинопремии «Золотой орел»

31 января в легендарном первом павильоне киностудии «Мосфильм» состоялась XXIII церемония вручения кинопремии «Золотой орел», учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

фото: пресс-служба

Лучшим фильмом 2024 года стала картина «Воздух» Алексея Германа — младшего, которая также получила награды за Лучшие визуальные эффекты, работу звукорежиссёра и монтаж. За актерскую работу в «Воздухе» Академия также отметила Сергея Безрукова и Елену Лядову.

фото: пресс-служба
команда фильма "Воздух"
 

Гостями церемонии стали: Владимир Мединский, Никита Михалков, Татьяна Михалкова, Константин Эрнст, Антон и Дарья Златопольские, Карен Шахназаров, Алла Сигалова, Алексей Гуськов, Виктория Исакова, Сергей Гармаш, Сергей Безруков и Анна Матисон, Елизавета Боярская, Дарья Мороз, Алексей Герман — младший, Игорь Волошин, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Максим Лагашкин, Егор Бероев, Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина, Алена Бабенко, Марьяна Спивак, Александра Урсуляк, Александр Яценко, Стася Миловская, Олеся Судзиловская и многие другие.

Ведущими церемонии выступили российские актеры Юлия Хлынина и Александр Петров.

фото: пресс-служба
Юлия Хлынина и Александр Петров
 

В начале торжественного вечера помощник президента Владимир Мединский зачитал приветственную телеграмму президента РФ Владимира Путина, адресованную гостям и участникам церемонии: «<…> всех номинантов премии, – как опытных мастеров, так и одаренную молодежь, – объединяют талант и увлеченность избранным делом, искреннее стремление создавать интересные, содержательные фильмы, отвечающие лучшим традициям отечественного и мирового киноискусства. И конечно, вас вдохновляет общая, заветная мечта – стать лауреатом «Золотого орла», ведь эта престижная награда олицетворяет успех и признание, открывает новые возможности для реализации своих планов, участия в перспективных, востребованных проектах».

фото: пресс-служба

Владимир Мединский отметил, в этом году общие сборы российского кино практически вышли на доковидный уровень. «Это значит, что российское кино полностью вернуло доверие зрителей», — сказал помощник президента.

Церемония традиционно началась с ролика, посвященного ушедшим кинематографистам. Под композицию «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» в исполнении оркестра под управлением Владимира Агафонникова организаторы и гости почтили память выдающихся деятелей кино, ушедших в прошлом году.

фото: пресс-служба
Игорь Петренко и Кристина Бродская
 

Далее был представлен ролик, посвященный 100-летию режиссерского факультета ВГИК. Ведущие отметили его роль одной из главных отечественных кузниц кадров и его вклад в развитие российского кинематографа.

Первый почетный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф» вручил глава киноконцерна «Мосфильм», Народный артист России, режиссер Карен Шахназаров, который также является выпускником режиссерского факультета ВГИКа. Он наградил Народного артиста России, композитора Алексея Рыбникова, музыка которого звучит в фильмах «Вам и не снилось», «Юнона и Авось», «Тот самый Мюнхгаузен» и других.

фото: пресс-служба
Карен Шахназаров и Алексей Рыбников
 

«Я был студентом третьего курса консерватории, у нас закончилась сессия, в деканате сказали, что мне будут звонить с Киностудии Горького. Тогда решалась моя судьба, потому что первый раз свою музыку я услышал в исполнении симфонического оркестра. Если бы я провалился, никакого этого вечера сегодняшнего не было бы. Но произошло чудо, музыканты кинооркестра устроили мне овацию. Музыка очень понравилась на студии Горького, так началась моя судьба. Произошло это ровно 60 лет назад, в 1965-м году», — сказал лауреат, получая награду.

фото: пресс-служба
Александр Яценко с семьей
 

Для композитора это уже третий «Золотой орел». В прошлом году Академия наградила его за музыку к «Повелителю ветра», а первую статуэтку он получил в 2003 году, когда «Золотой орел» проходил впервые.

Для объявления лауреатов в первых номинациях на сцену поднялась актриса Марьяна Спивак. Награду «Лучший короткометражным фильм» получил режиссер картины «30 секунд» Иван Соснин.

Приз за «Лучший анимационный фильм» достался ленте «Необыкновенная история одного льва». «Золотого орла» принимал продюсер картины Александр Герасимов, который поблагодарил Академию, режиссера Оксану Холодову и всю команду проекта, а также Министерство культуры РФ за поддержку авторской анимации.

фото: пресс-служба
Анна Матисон и Алексей Безруков
 

В номинации «Лучший неигровой фильм» победу одержал проект «Огненный лис» режиссера Дмитрия Шпиленка. Он рассказал, что фильм снимали 26 месяцев, и «самое сложное в этом проекте было остановиться».

По традиции в течение всей церемонии гостям представляют картины, претендующие на звание лучшего игрового фильма. Первой была представлена лента «Воздух». Под выступление оркестра, который играл «Полет валькирий» Рихарда Вагнера, и эмоциональные фрагменты из фильма на сцене танцовщицы Екатерина Пузикова, Татьяна Вышникова и актриса Александра Киселева, выступившая хореографом номера,   исполнили танец, олицетворяющий женственность и необходимость быть на войне.

Призы в следующих номинациях вручал актер Алексей Чадов. В категории «Лучшие визуальные эффекты» награду получили студии XOVP и «Аламбик» за фильм «Воздух». За «Лучший монтаж фильма» были награждены также работавшие над «Воздухом» Дарья Обухова, Мухарам Кабулова, Владимир Мосс и Семен Грицай.

фото: пресс-служба
Алексей Чадов с супругой
 

Далее для объявления победителей на сцену была приглашена хореограф и педагог Алла Сигалова. Она вручила награду в номинации «Лучшая работа звукорежиссера» Никите Ганькину за фильм «Воздух». Лауреат рассказал, что постпродакшен по звуку к этому фильму растянулся на девять месяцев и был самым долгим в его карьере. Приз «За лучшую музыку к фильму» получили Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов за работу над картиной «Любовь Советского Союза».

фото: пресс-служба
Алексей Гуськов и Лидияя Вележева
 

Следующим был представлен второй номинант на главную награду – фильм «Вечная зима». На сцене прозвучало стихотворное исполнение песни «Молодые ветра» в виде диалога между матерью и отцом, который прочли актеры Игорь Яшанин, Евгения Соляных и Виктор Немец. 

После этого на сцену поднялся актер Егор Бероев для вручения следующих наград. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» статуэтки «Золотого орла» получили Екатерина Шапкайц и Светлана Москвина за фильм «Любовь Советского Союза». Приза за «Лучшую работу художника-постановщика» удостоены Павел Пархоменко и Леонид Кипнис также за «Любовь Советского Союза».

Актер Максим Лагашкин объявлял победителей в номинациях, которые касались онлайн-платформ. «Лучшей актрисой онлайн-сериала» стала Карина Разумовская за роль в проекте «Трасса». Она особо поблагодарила сценариста сериала Олега Маловичко за свою героиню Светлану и ее главный монолог.

фото: пресс-служба
Олег Маловичко, Душан Глигоров, Карина Разумовская2
 

Сам Олег Маловичко чуть позже поднялся на сцену вместе с режиссером Душаном Глигоровым — «Трасса» получила «Золотого орла» в номинации «Лучший сериал онлайн-платформ». Режиссер поблагодарил всю съемочную группу «за работу на все 100%»

«Лучшим актером онлайн-сериала» академики выбрали Владимира Вдовиченкова. Он исполнил главную роль в проекте «Противостояние».

фото: пресс-служба
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова8
 

Далее был представлен фильм «Любовь Советского Союза». Под исполнение композиции «И кем бы ты ни был» Дарьи Виардо зрители погрузились в эпоху конца 30-х годов. Фильм представляли Валерия Миронова, Юлия Улиханян и Ольга Гудова.

Актриса и режиссер Дарья Мороз представила телевизионные награды. Приз за «Лучшую женскую роль на телевидении» был присужден Виктории Исаковой за ее работу в проекте «Я не могу без тебя». Для актрисы это уже пятый «Золотой орел». Виктория Исакова отметила, что на сцене настоящий семейный подряд, поскольку она сыграла в сериале своего супруга Юрия Мороза — отца Дарьи Мороз.

фото: пресс-служба
Дарья Мороз и Виктория Исакова 
 

В номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» академики присудили награду Александру Устюгову за проект «Столыпин». Этот же проект победил в категории «Лучший телевизионный сериал».

Далее зрителям представили четвертый фильм, претендующий на главную награду, — картину «Смотри на меня!». Актрисы Виктория Романенко и Ольга Гудова представили главную героиню фильма в двух разных образах - любящей матери и влюбленной женщины.  

Затем награды вручали актеры Елизавета Боярская и Сергей Гармаш. В категории «Лучшая мужская роль второго плана» награда посмертно была присуждена Роману Мадянову за работу в фильме «Любовь Советского Союза». Приз получил его сын Роман. Зал встретил объявление этой награды стоя.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» академики отметили работу Елены Лядовой в фильме «Воздух». Актриса поблагодарила режиссера Алексея Германа — младшего за эту важную работу в ее жизни.

фото: пресс-служба
Елизавета Боярская, Сергей Гармаш и Елена Лядова
 

За лучшие мужскую и женскую роли в кино награды вручали ведущие церемонии. Юлия Хлынина объявила победителем Сергея Безрукова за роль в фильме «Воздух». Актер пошутил, что на самой первой церемонии вручения «Золотого орла» в 2003 году он получил награду за старшего лейтенанта Кравцова в сериале «Участок», а в прошлом году — за майора Бессонова. «В этом году наградили за полковника Астафьева. То есть ждать «Орла» за роли гражданских и штатских не судьба, — пошутил Безруков.

Премию за «Лучшую женскую роль в кино» Александр Петров вручил актрисе Александре Урсуляк за работу в фильме «Смотри на меня!».

фото: пресс-служба
Александра Урсуляк
 

Затем зрителям представили пятую картину, претендующую на звание лучшего игрового фильма, — «Сто лет тому вперед».  Гостьей из прошлого стала солистка Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Ольга Королькова, хроника выступлений которой была представлена на экране. А на сцене солист Артем Брит вместе с хором детской музыкальной студии «Белый Пароход» исполнили песню «Прекрасное далеко».

Актриса Олеся Судзиловская и режиссер Игорь Волошин вручали награды за лучший сценарий, лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру. Приза за «Лучший сценарий» удостоен Сергей Снежкин за фильм «Любовь Советского Союза». Он рассказал, что сценарий этой картины написал еще 15 лет назад.

фото: пресс-служба
Владимир Грамматиков
 

В номинации «Лучшая операторская работа» победил Максим Шинкоренко, также за фильм «Любовь Советского Союза». Лучшим режиссером стал Владимир Грамматиков. Академия отметила его работу в картине «Смотри на меня!».

Последнего «Орла» вручал Сергей Безруков. «Лучшим игровым фильмом» признали картину «Воздух» Алексея Германа — младшего. Продюсерами картины выступили Артем Васильев и Константин Эрнст. Режиссер поблагодарил всю команду проекта и отдельно художника по костюмам, художника-постановщицу Елену Окопную. «Мы здесь не все, нет сценаристов, нет и многих актеров. Это замечательные специалисты, без которых я бы никогда эту картину не сделал. Потому что когда я не верил, верили они», — сказал режиссер.

фото: пресс-служба

«Снимать фильм, где главные герои — женщины на войне, с одной стороны легко, а с другой стороны трудно. Столько всего намешано: патриотизм, страх смерти, желание любви. Все, из чего мы состоим, только в концентрации в тысячу раз больше. Мы много раз видели, как люди на просмотре нашего фильма плакали. Значит, все правильно. Этот фильм не только о Великой Отечественной войне и о тех людях. Это фильм для наших зрителей, и о наших зрителях. Это фильм о нас тогда и сегодня», — добавил генеральный продюсер «Воздуха» Константин Эрнст.

фото: пресс-служба
Петр Дранга и Агата Муцениеце
 

Церемония завершилась салютом из золотой мишуры и поздравлениями на сцене всех лауреатов премии под бурные аплодисменты.

Национальная кинопремия проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Генеральный партнер ХХIII Церемонии вручения Национальной премии «Золотой орел» - банк ВТБ.

фото: пресс-служба
Дарья и Антон Златопольские, Виктория Исакова
 

Награды ежегодной Церемонии вручения Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орел» изготавливаются ювелирной компанией Mercury. Специально для лауреатов ювелирный бренд изготовил 40 главных наград кинематографа в виде орлов из позолоченного серебра. Каждая птица установлена на постамент из итальянского мрамора двух цветов с фирменным золотым логотипом.

Партнер ХХIII Церемонии вручения Национальной премии «Золотой орел» - бренд премиальных электромобилей и гибридов VOYAH.

фото: пресс-служба
Никита и Татьяна Михалковы
 
фото: пресс-служба
Елизавета Боярская
 
фото: пресс-служба
Екатерина Жукова, Стася Милославская, Алексей Андрианов, Мария Ушакова
 
фото: пресс-служба
Михаил Тройник
 
фото: пресс-служба
Марк Малик-Мурашкин