Александр Самойленко: думал, что никогда не вернусь в актерство

Александр Самойленко — человек с безграничными возможностями и огромным ресурсом жизненной энергии. Талантливый, харизматичный актер, сыгравший без малого две сотни ролей в фильмах и театре, успевает и сам снимать кино, как режиссер и продюсер, писать сценарии и вести популярную авторскую радиопрограмму. До съемок в фильме «Большечем футбол», он даже не был футбольным фанатом, но ради своих коллег-друзей и младшего сына-футболиста принял предложение сыграть роль помощникатренера футбольной команды и сделал это, как всегда, блестяще. О своей новой роли, миссии кинематографа и любимом режиссере — в эксклюзивном интервью актера «ТН».
— В День России, 12 июня,в широкий прокат выйдеткинолента НТВ«Больше чем футбол». К футболу вы, насколько известно, имеете отдаленное отношение, чем заинтересовал этот проект?
— Для меня всегда важен не только сценарий проекта, но и кто в нем принимает участие. Когда узнал, что там сыграет Ваня Охлобыстин, то очень обрадовался возможности снова поработать вместе с ним, еще и с таким великолепным режиссером, как ВикторДемент. Да и с продюсерской группой проекта я прекрасно знаком. Вообщекоманда в проекте подобралась великолепная, поэтому мое решение во многом предопределил этот фактор. Но и спортивная тема и сюжет, безусловно, тоже показались мне очень интересными. Хоть я и не футбольный болельщик, но понимаю, что футбол — масштабный вид спорта, важный для страны, который собирает огромные стадионы и объединяет людей.

— Вы играете в фильме тренера. Где и как постигали специфику его работы?
— Если честно, сильно не въедался в эту тему. Я с детства неравнодушен к спорту, и папа у меня в свое время заядлым спортсменом был. Много фильмов про спорт раньшесмотрел. Так что довольно хорошо представляю себе, как тренер строит свою работу.
— Какой характер у вашего героя Михалыча, какую роль он выполняет в команде?
— Я играл доброго по жизни и общительного человека, который выступает своеобразным альтер эго главного тренера команды в исполнении Вани Охлобыстина. Вот он предельно жесткий, бесстрастный, даже немножко безразличный к судьбам людей человек, одержимый одной целью — победой в матче. А Михалыч в противовес ему более понимающий, вникающий в различные житейские проблемы игроков человек. Он этакий дядька для них, который когда-то потерял себя в футболе, как игрок, и заново обрел на тренерском поприще.
— Ваш младший сын — футболист. Вы с ним как-то разговаривали по поводу роли, узнавали какие-то тонкости игры?
— Он приходил на съемочную площадку, и даже играл с нашими актерами в футбол чуть-чуть. И он всегда удивлялся: «Пап, при чем здесь футбол? Ты к этому не имеешь никакого отношения». (Улыбается.) Но мой образ ему понравился.

— Футбол — сложная для кинематографа игра. Как решили вопрос с игровыми сценами?
— Нам в этом плане было проще, потомучто все ребята, которые снимались, они же почти все бывшие футболисты, в том числе и главный герой Алексей Воробьев. Я знаю, что режиссер специально отбирал ребят с футбольным прошлым, чтобы в кадре был виден настоящий футбол, а не имитация. Они даже тренировались как команда во время съемок.
— То есть мимо мяча никто не промахивался?
— Нет, конечно. С ними занимался профессиональный тренер, и все ситуации на поле заранее отрабатывались, как на тренировках. Все было на очень серьезном уровне, я вас уверяю. На кадрах, которые я видел, все, правда, выглядит красиво, динамично и очень правдоподобно. Надеюсь, зрителей, и особенно любителей футбола, мы не разочаруем.
— Вы — один из тех, кто говорил, что в кино нужно снимать только профессиональных актеров, а комики, певцы и другие «смежники» нивелируют уровень проектов. Изменили мнение?
— Наверное, профессионализма юмористам слегка не хватает, но когда человек очень старается и делает все возможное, чтобы у него все получилось, то почему нет? Я недавно снялся вместе с Олей Картунковой в другом фильме. И честно скажу, что работал с ней с большим удовольствием. Когда я на съемках вижу огромное желание и ответственность человека за результат, я лично всегда отношусь к нему с большим уважением, кем бы он ни был. Даже если ему не хватает каких-то профессиональных навыков, но он горит желанием и готов учиться, я всегда помогу во время съемок. Я не считаю, что комикам не надо играть в кино, просто у них своя специфика, которая лично мне неподвластна. Естьтакой артист Олег Комаров. Он бывший КВН-щик, но потом стал хорошим профессиональным артистом. И таких примеров много.
— Классический пример — Юрий Никулин. Был клоуном, но играл не только комедийные, но и драматические роли.
— Кстати, в театре он никогда не играл, а в кино — гениально! Например, «Двадцать дней без войны» — это потрясающе!
— Так уж вышло, что в фильме «Большечем футбол» свою последнюю роль сыграл Роман Мадянов. Вы часто с ним вместе снимались. Каким он был человеком за кадром?
— К сожалению, мы на съемках этого фильма не сталкивались. Я даже не знал, что он снимался в этом проекте. Не скажу, что мы с ним были большими друзьями, скорее хорошими знакомыми. Я запомнил его очень добрым, остроумным, всегда ярким и позитивным человеком, который был душой компании. Он всегда был для нас человеком-праздником. Когда я узнал про его болезнь, очень надеялся, что он все-таки победит ее. Безусловно, тяжелая потеря для театра и кино, для всех, кто его знал и любил.
— Какой эпизод первым приходит в голову, когда о нем вспоминаете?
— Я с Ромкой не так много снимался, к сожалению. Но, помню, в картине «Русский марш» он играл глухонемого. И на съемках он настолько уставал молчать, что потом за кадром мгновенно превращался в бурный фонтан эмоций. Он не умолкал ни на минуту, постоянно рассказывал нам какие-то анекдоты, травил байки. Ему, видимо, безумно непривычно было находиться в кадре и ничего не говорить, и в перерывах он наверстывал в общении с лихвой.
— Не появился ли у вас интерес к спортивной тематике, как у продюсера?
— Один из последних сериалов, которые я снимал, тоже был про спорт, но про скалолазание. Снимали в потрясающе красивых местах — в горах Башкирии под Уфой.
— Почему решили снимать про скалолазание?
— Для меня индивидуальные виды спорта намного ближе и понятнее, чем командные. Здесь человек отвечает только сам за себя — ответственность на сто процентов личная. И еще мне нравится, что они всегда для себя решают — если не я, то кто?
— Вы вспомнили «Двадцать дней без войны». Почему вы и другие продюсеры не хотите вкладываться в подобные остросоциальные проекты, как у Алексея Германа. Это кризис сценариев, бюджетов, зрительских предпочтений?
— Мне кажется, причин здесь много. Одна из них — российских зрителей за несколько последних десятилетий приучили немного к другому кинематографу. Сегодня возвращаться к тому кино, которое показывали на экранах 30-40 лет назад, было бы странно, согласитесь. Темп жизни людей стал за это время намного круче и интенсивнее. Нынешней молодежи будет скучно смотреть спокойное психологическое кино, даже если это такой шедевр, как у Германа. Хотя я самкак раз поклонник таких фильмов. Хорошо это или плохо, но запрос на кинопродукцию сегодня диктует зритель, причем своим рублем. Такие картины, как «Двадцать дней без войны», к великому сожалению, сегодня востребованы крайне ограниченной аудиторией. Это обидно, но так есть. Основная масса зрителей в кинотеатрах — это молодежь, а у нее другие запросы.
— Все-таки зрительский запрос — основная причина?
— Мне кажется, да. Но есть и кризис сценарного цеха. Если помните, сценарий «Двадцать дней без войны» написал не менее гениальный писатель Константин Симонов. Все актуальные проблемы российского кинематографа, я считаю, лучше рассматривать в комплексе без отрыва от реалий сегодняшнего времени.
— Приносят ли вам такие сценарии, которыеблизки к тому кинематографу, который во всем мире называли русским?
— Я таких пока не видел, если честно. Но я и не занимаюсь полнометражным кинематографом. В основном мы производим сериалы для телевидения, онлайн-платформ. Но я все равно стараюсь, чтобы внутри любого сериала, который мы снимаем, была жизнь. Считаю, что хорошая драматургия нужна зрителю. Хочется дать возможность пофантазировать зрителю, пусть думает: да, так не бывает, но так очень хочется. В этом прелесть и миссия кинематографа, я считаю. Показать сказку про Золушку, в которую мы все хотим верить и очень ждем в своей жизни. А сказать о том, что все плохо в нашей жизни, — ума ведь много не надо. Да, чаще всего так и есть, но зачем это людям еще и в кино видеть? В своих проектах я хочу уйти от черно-белой повседневности, от надоевшей обыденности. Кино должно быть немножко сказкой — вот мой творческий принцип. Поэтому я не люблю, когда на экране много насилия и крови. Вот это уж точно не моя стихия.
— Буквально на этой неделе прошла новость, что хотят снять ремейк культового сериала «Бандитский Петербург». На ваш взгляд, почему люди все еще хотят переосмыслить это время?
— Насколько я знаю, тема лихих 90-х была долгое время под негласным запретом в нашем кинематографе. Не знаю, почему, но после «Бригады» стали активно табуировать фильмы такой тематики, чтобы не романтизировать бандитизм. Сейчас не то, чтобы разрешили, но как-то уже подзабыли про этот запрет, и сразу пошло-поехало. У нас же всегда делается одним махом: если кто-то начинает какую-то тему, и она выстреливает, другие сразу же начинают подхватывать, чтобы скорее встроиться в мейнстрим. Хотя в свое время концептуально мне «Бригада» очень нравилась. Сейчас вот начал смотреть «Лихие», но как-то не зашло. Но фильмы Юры Быкова специфические, очень жесткие, без полутонов.
— Сейчас, видимо, мы как раз наблюдаем этот самый мейнстрим чернушного реализма, который задал сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте».
— А вот «Слово пацана» я вообще не понял. Особенно дикий ажиотаж вокруг него. Там же нет положительных героев! Вообще ни одного нет! Все отрицательные. Но так не может быть в принципе! За кого мне прикажете болеть, кому сопереживать, если мне там все они одинаково отвратительны? Включая малолетнего пацана, который появляется в кадре, и одна из его первых фраз: «Я хочу стать бандитом». Так о чем мне смотреть? О том, как мальчик хочет стать бандитом? Я этого, хотьубей, не понимаю.
— Как строится ваша продюсерская работа? Вы сами ищете перспективные проекты? Или они вас находят?
— Чаще сам придумываю. Черпаю идеи из книг, которые читаю, из хороших фильмов. Сейчас вот посмотрел несколько кинокартин, и решилсделать такой сериал, в котором не будет практически никакого криминала. Понятно, что с героями будут происходить какие-то негативные события, но все обойдется без стрельбы, без убийства. Сейчас этого всего на экране переизбыток, поэтому решили сделать простую человеческую историю со страстями и обязательно хорошим концом.
— Вы можете назвать себя успешным продюсером?
— Не могу так сказать о себе. Я достиг какого-то определенного уровня в этой профессии, и меня он устраивает. Я не хожу по «верхам», и никогда к этому не стремился. Но я сумел заработать какое-то уважение и доверие коллег, и в этом смыслевсе у меня в порядке. По молодости, естественно, были амбиции, думал о какой-то славе, регалиях, но сейчас — нет.

— Кто в России сейчас режиссер номер один, которому можно доверить проект на сто процентов?
— Для меня однозначно — Клим Шипенко. Суперпрофессиональный режиссер, и один из лучших не только в нашем кинематографе. Без преувеличения! Вот ему я могу полностью доверить проект с закрытыми глазами, без сомнения, что он сделает его успешным. Может, для кого-то круче кто-то другой, но для меня он. Клим умный, все видящий и чувствующий на съемочной площадке — настоящий мастер! Он же еще и классный оператор, поэтому видит и сразу идеально выстраивает кадр. Одно удовольствие наблюдать, как он работает.
— При вашей большой занятости хватает ли вам времени на все? На семью, на отдых, на работу?
— Я все делаю в удовольствие, так что все нормально. Когда не будет хватать времени или сил, тогда на пенсию пойду.(Улыбается.)
— Вы в свое время преуспевали в ресторанном бизнесе. Почему вернулись к актерской деятельности?
— Для меня актерство — это главная профессия всей моей жизни. Я это не сразу понял, но когда рядом такой друг, как Макс Суханов, было бы странно не понять этого. Он и сам большой актер, и меня убедил, что надо вернуться. Поэтому сейчас я ему безмерно благодарен. Время тогда было сложное для актеров, но в душе я чувствовал, что когда-нибудь вернусь. Хотя, если честно, первое время думал, что никогда. (Улыбается.) Но потом понял, что просто не смогу без этого жить. Да и Макс меня вовремя подтолкнул.
— Свою кинокарьеру вы начали очень ярко. Сыграли эпизод в одном из лучших фильмов Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Уверен, всем запомнился ваш лжедружинник. Помните те съемки?
— Конечно. Мы с Женей Воскресенским выглядели на экране очень колоритной парой. Он немного субтильный, а я на фоне его казался таким здоровенным амбалом. У нас был один съемочный день, но было очень круто! Я у Рязанова еще раз должен был сняться в фильме «Приключения Ивана Чонкина». Уже прошло распределение. Володя Стеклов должен был Чонкина играть, а у меня там была небольшая роль. Все уже было на мази: локации выбраны, костюмы пошиты. Но потом это все отменили, к сожалению. Насколько я знаю, права на проект принадлежали английской компании, и Рязанова настойчиво убеждали снимать Барышникова вместо Стеклова. Но он отказался и проект закрыли.
— Известного советского артиста балета Михаила Барышникова?
— Да, того самого легендарного солиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, ныне это Мариинский театр, который сбежал в Канаду во время гастролей. Когда он перебрался в США, помимо балета много снимался в Голливуде. Кстати, был номинантом на «Оскар» и «Золотой глобус». На Западе он был очень популярен в то время.
— В интервью вы часто упоминаете астрологию, делаете отсылки к своему знаку Зодиака. Это тоже какое-то ваше увлечение или просто к слову приходится?
— Просто мой знак, знак Овна, созвучен с одним плохим словом, поэтому я всегда говорю, что я близок к этому свойству человеческой субстанции. (Улыбается.)
— Наговариваете на себя.
— Ну, я довольно жесткий человек. Не только астрологически, скажем так, но и в жизни. Но я люблю свой знак. Считаю, пусть Овен упертый, но всегда идет вперед, преодолевая любые преграды. Это ценное качество, которое часто выручает меня в жизни. Поэтому в свой знак я верю и считаю, что он мне очень подходит. (Улыбается.) А сказать, что в астрологию верю? Нет, конечно. Я верю в Бога! Это он метит шельму так или иначе. Поэтому все, что Бог ни делает, все к лучшему.
— Если бы была возможность что-то пересобрать в своей жизни, чтобы вы сделали?
— Есть, конечно, вещи, которые я хотел бы переделать. Но, во-первых, это невозможно, а во-вторых, я уже не думаю об этом. Все, что я сделал, это прекрасно. Я ни о чем не жалею и не собираюсь менять.
— У вас четверо детей, двое пошли по вашим стопам? Вы следите за их успехами?
— Старший сын Степан пробовал себя в кино, но сейчас у него другая профессия, он закончил юридическую академию, работает по профессии. Средний сын Сашка, кроме актерской освоил еще две профессии — и у него все прекрасно более-менее. Младшему Прохору — 16 лет, через пару лет оканчивает школу в Испании, как я уже говорил, он увлекается футболом.
— Увидим его в «Барселоне»?
— К сожалению, он с футболом заканчивает. Хочет стать спортивным журналистом. И меня это, если честно, радует — хорошая профессия, нужная. Но он остается ярым болельщиком «Барсы», если команда проигрывает, то раньше даже иногда плакал. Настоящий фанат!

— А как у младшей Евы дела?
— Ева в этом году пойдет в школу. Увлеклась большим теннисом, я рад, что она начала серьезно заниматься. Это один из лучших видов спорта для женщин. Гимнастика — это понятно, но теннис перспективнее. Во-первых, это умный вид спорта. И для девочки, и для мальчика это шахматы своеобразные. При этом для здоровья прекрасно.
— Ну и один из тех видов спорта, где можно хорошо заработать.
— Надеюсь, она не будет профессионалом. Спорт профессиональный очень жесткий. Главное, чтобы хорошим самодостаточным человеком выросла.
— В каком вы статусе сейчас? Женились или нет?
— В гражданском браке. Этого вполне достаточно.
— Не пора?
— Нет, не пора. Я не сторонник браков. Три брака за спиной — достаточно.
— А насчет венчания?
— У нас есть человек, который нас объединяет, — это моя дочь.
Евгений НИКОЛАЕВ
фото: PR НТВ