Лео Канделаки: у мамы не было желания, чтобы я стал медийным — она сама через это прошла

Лео Канделаки с 13 лет серьезно увлекся рок-музыкой и написанием песен, а впервые его имя громко прозвучало в 2023 году, когда Лео сыграл в российской адаптации популярного турецкого сериала «Постучись в мою дверь», и вскоре после этого стал участником «Новой Фабрики звезд».
9 августа на телеканале ТНТ выходит новое игровое тревел-шоу «Кто куда». Лео Канделаки — один из ведущих проекта — рассказал «ТН», на что он был готов ради мечты о путешествиях по России, зачем «уходил в монастырь», почему из всех творческих профессий музыка всегда будет для него на первом месте и что общего у его мамы и любимой девушки.
— Расскажите, в чем уникальность тревел шоу «Кто куда»? Чем вас этот проект привлек?
— Я, как и все, с самого детства любил смотреть по телевизору программы, связанные с путешествиями, в интернете был подписан на разных блогеров, которые ездят по стране и миру, делятся историями тревел жизни. Когда мне предложили стать ведущим этого проекта, я понимал, что не только закрою свой внутренний гештальт. Я мог еще и попутешествовать по любимой стране (я давно планировал это сделать) и стать неким посредником — для меня честь представлять Россию нашему невероятному зрителю. Так что детская мечта попутешествовать и снять это все на камеру осуществилась.
— Сколько российских городов вы уже посетили, и какие оставили самые яркие впечатления?
— Я проехал уже девять городов, осталось еще три. Сейчас я отвечаю на вопросы, находясь в аэропорту — вечером буду в Самаре, а после поеду на поезде в Пензу. У нас все достаточно активно.Если говорить о самых ярких впечатлениях, мы посетили много мест, были и в городах Золотого кольца, я ездил в Казань и Йошкар-Олу, а моя коллега Анжелика Стубайло была в Петрозаводске и Саратове — путешествовали много.
Все города прекрасны по-своему, выделить какой-то один сложно. Могу делиться недавними впечатлениями: я провел два дня в Волгограде и, наконец, впервые посетил Мамаев курган — эмоции невероятные, как будто я оказался в истории и ощутил все то наследие, которое не просто аккумулирует весь наш народ, а является его частью.
— Какие самые коварные задания придумывала ваша соведущая Анжелика Стубайло? Что оказалось самым сложным в исполнении? Приходилось вам в итоге в хостеле ночевать?
— Да, я ночевал в хостеле и неоднократно. Я вообще не понимаю эту несправедливость: во многих выпусках я проигрываю Анжелике, вы все это увидите своими глазами. Хостелы были разные, так что скучно вам точно не будет.Было все: экстрим — я в первый раз вставал на вейксерф, разгребал кучу лошадиного навоза — и это самое безобидное из того, что я делал.
Такие моменты, когда ты летом, в жару делаешь максимально абсурдные, сложные задания, а потом оказываешься в хостеле — это определенный телевизионный жанр, который, как мне кажется, нужно обязательно проходить всем ведущим с точки зрения профессии. Многие даже на это подсаживаются. Хостел был и не один раз, надеюсь дальше не будет. (Улыбается.)
— А в целом какое место в вашей жизни занимают путешествия? Где еще мечтаете побывать? Ваше место силы?
— Не буду раскрывать все карты и рассказывать о своем «месте силы», иначе оно просто перестанет им быть. Недавно был в мужском монастыре в качестве послушника — прожил там несколько дней, помогал келарю в трапезной. Это весьма интересный опыт. Не хочу никому ничего навязывать, но, если душа лежит, и вы хотя бы раз думали об этом, сделайте и вы точно не пожалеете. В таких местах призма восприятия меняется, что в наше время очень полезно.
— Ваши любимые жанры и форматы ТВ-проектов? В чем бы еще хотелось себя попробовать? И что для вас все-таки первостепенно? Зритель ведь вас знает в разных ипостасях — музыкант, актер, телеведущий…
— Мне интересно попробовать себя в качестве ведущего реалити-шоу. Нравится формат «Вечернего» шоу — люблю брать интервью. И, конечно, провести музыкальное шоу — музыка для меня первостепенна и важнее всего в этой жизни, я занимаюсь ей с детства и всегда видел себя в этом.
Я уважаю и ценю все свои стороны, мне нравится в них развиваться: музыкант, актер, телеведущий. В этом плане я абсолютно счастливый и свободный человек. Когда занимаюсь музыкой, как будто отключается голова, ощущаю себя в этом бесконечном океане. Актерская деятельность тоже крайне интересна — дождитесь выхода сериала «Монастырь», надеюсь, вы оцените. Или общаться с интересными людьми под камеру в качестве телеведущего от своего лица, а не как актер — это все одинаково интересно. Какой-то определенной привязки у меня нет, нравится все.
— Вообще, у вас есть какая-то стратегия развития своей карьеры? Есть ли глобальная цель, к которой вы стремитесь как артист и как человек?
— Мой дедушка говорил: «Бог — не фраер, все видит». (Смеется)У меня есть ключевые столпы в жизни — труд, семья, Бог. Все, что я могу делать — следовать этим правилам, а в остальном «рубильник» не в моих руках.Конечно, есть стратегия карьеры. Мне нравится развиваться. Если мы говорим про музыку — писать новые песни, делать их интереснее, попадать в ротацию музыкальных телеканалов и радиостанций — как в математике решать задачки. Если говорить про актерскую карьеру — играть интересные роли, про ТВ — участвовать в новых проектах — одним словом, развиваться. Но в целом, повторюсь — «рубильник» не в моих руках.
— Вы импульсивный человек? Что вас может разозлить по-настоящему? У вас были когда-нибудь ситуации, когда проблему нельзя было решить иначе, чем кулаками?
— Конечно, было, как и у всех, но в целом мы должны понимать, что сила ума все-таки превалирует, а вот опуститься до кулаков может любой. Случалось, что меня выводили из себя какие-то вопиющие ситуации. Я в этом ключе даже процитирую нашего Президента: «Если драка неизбежна, бить надо первым». Жизнь бывает разная, конечно, желательно решать вопросы каким-то более дипломатическим путем, хотя случиться может все, что угодно.
— Если вернуться к самым истокам, как скоро вы поняли свое предназначение, определились с выбором жизненного пути? Какие моменты из вашего детства и юности сформировали вас?
— На меня повлияли не моменты, а люди. В первую очередь — моя прекрасная, любимая мама. Я с самого детства видел, как она ведет телепередачи, всегда сидел в рубках, наблюдал, как она работает. Мама своим примером показывала всю разносторонность этой профессии, и я тоже вовлекся, хотя не собирался стать телеведущим.Когда мне было 4-5 лет, мама привела меня на концерт Гарика Сукачева. Я этого особо не помню, но по рассказам семьи, я тогда заявил, что хочу быть рок-музыкантом. И благодарен я за это не только Игорю Ивановичу — большой ему привет и низкий поклон — недавно я снова был на его концерте. Я благодарен и своей семье, сестре, которая с детства включала мне рок-музыку. Повлияли и бабушка с дедушкой, показали, как можно относиться к своей профессии, совмещать ее с жизнью.
Никто меня не подталкивал и не заставлял, скажу больше, были и моменты, когда родные разубеждали меня идти в эту профессию.
— Как правило, первое, что вспоминают дети из творческих семей, это веселые, шумные застолья с гостями и разговорами об искусстве… У вас в доме царила подобная атмосфера?
— У нас все всегда работали и работают. (Смеется.)Во время праздников и застолий превалировала и творческая, и колоритная история. Мои бабушка и дедушка Эльвира Георгиевна и Гиви Шалович— Царствия небесного — добавляли грузинский градус. За столом всегда звучали несколько языков — и русский, и грузинский, и армянский. И по сей день, если у меня получается вырваться из рабочего процесса, приехать к семье — мы всегда общаемся об искусстве, творчестве, философии, политике — о чем угодно. У меня интересная семья, нам всегда есть о чем поговорить.
Конечно, грустно и тоскливо, что я больше не могу пообщаться с бабушкой и дедушкой. Они были для меня особенными собеседниками и, несмотря на то, что сильно старше меня, мы всегда были на одной волне. Дедушка ушел раньше, а с бабушкой мы вместе смотрели и рок-концерты, обсуждали кинематограф, литературу, музыку. К сожалению, таких взрослых и мудрых собеседников с годами становится меньше, а это те люди, которые могут внести особую лепту в коммуникацию.
— Насколько мама повлияла на формирование вашей личности, она вас направляла в выборе или поддерживала все ваши желания и давала полную свободу? Сегодня вы обращаетесь к ней за советами, поддержкой?
— Конечно, мама повлияла. Но тут история в том, что меня никто не просил, не заставлял быть творческим человеком, заниматься музыкой, актерской карьерой, телевидением. Скажу даже больше, когда я «полез» в эту профессию, никто не был «против», но и никто не был «за». У мамы не было желания, чтобы я в итоге стал каким-то медийным человеком — она сама через все это прошла и живет в этом, знает все нюансы этой сферы. Я благодарен ей за то, что она дала мне право на ошибку.
В творчестве меня никто не ограничивал и не мешал мне — я с 13 лет выступал в кабаках со своей первой рок-группой, вместо того чтобы учиться в школе, зависал на репетиционных базах, играл такой откровенный панк-рок с острой социальной лирикой. Я мог находиться в абсолютно свободном плавании: получится — хорошо, не получится — берись за голову, но я доказал, что это мое. Я просто не могу быть в другой профессии — я даже в офисе успел поработать— и понял, что это все для других людей, не для меня.
— Коснулось ли вас то, что называют «звездной болезнью»? Если да, как вы с этим справлялись?
— Я не ощущаю себя звездой, не знаю, что такое «звездная болезнь». Да, приятно, что люди меня узнают, в СМИ что-то пишут, приглашают в разные места. Ощущения какой-то звездности нет. Сейчас я живу обычную жизнь. Может, еще не время задавать мне этот вопрос.
— Чем вы заполняете паузы в работе? Чем наполняетесь в жизни?
— Паузы в работе заполняю подготовкой к работе — простите за тавтологию. (Смеется.) Это занятия вокалом, спорт, решаю вопросы здоровья, провожу время с близкими и родными людьми, что важно для некого восстановления.

— Говорят, мужчины ищут жену, похожую на маму. Является ли для вас мама женским идеалом? Сейчас вы влюблены?
— Конечно, мама для меня идеал, она абсолютно неподражаема и прекрасна. Но важно понимать, что она стала такой не от «сладкой жизни». Я очень горжусь тем, что она смогла пройти через все трудности, которые подготовила для нее жизнь, и быть той, кем она является сейчас.
В отношениях я уже несколько лет. Моя девушка и мама — совершенно разные люди, но они прекрасно ладят и общаются, уважают друг друга, что для меня очень важно и ценно. Я бы не сказал, что они похожи, хотя многие СМИ считают иначе. У них много общего с точки зрения ценностей, моральных постулатов и представления о семье и быте.
— Что из последних событий подарило вам самые сильные эмоции, может быть, состояние душевного восторга?
— В последний день весны я впервые выступал на концерте, где было 6000 зрителей. На сцене Государственного Кремлевского дворца артисты исполняли песни Владимира Шаинского. Я спел рок-версию «Чебурашки». На меня это произвело невероятное впечатление: ощущение, что ты радуешь людей, что происходит какое-то сумасшедшее энергетическое слияние. Я пел не просто песню своего, а нашего детства, хит многих поколений, в необычном пионерском образе, в рок-обработке. Все мои поп-культурно-исторические фантазии слились воедино и получился шикарный вечер, подаривший мне опыт выступления на такую большую аудиторию. Когда я стоял на сцене, ощущал, что все не зря. Меня это зарядило, дало мотивацию идти дальше.
фото: Алексей Воробьев, телеканал ТНТ, личный архив