SABRIANA: ушла от Дробыша, ведь он не мог предложить мне сольную карьеру, о которой я мечтала

Юная ростовчанка Сабрина проснулась знаменитой в 17 лет, в 2006 году, когда появилась в главном музыкальном шоу «Фабрика звезд-6». После проекта по приглашению продюсера Виктора Дробыша стала солисткой популярной группы «Тутси». Дальше последовало сотрудничество с Яной Рудковской, участие в отборочном туре «Евровидения» … И на волне популярности и успеха певица неожиданно исчезает из света софитов и прицела камер. Как жила эти годы одна из самых ярких «фабриканток», и только сейчас, спустя 15 лет, она вернулась на большую сцену с новым именем SABRIANA, новыми песнями и музыкальными смыслами.
- Вы с 2006 года на сцене, когда вся страна увидела вас по «Первому каналу» на «Фабрике звезд-6» у Виктора Дробыша. Но это был не первый поход на кастинг проекта…
- О проекте я узнала, когда шел четвертый сезон. И стала пристально следить за ним, и постоянно посещала мысль: «Как же меня там не хватает!». Как сейчас говорят, все, что я наблюдала по телевизору, был абсолютно мой вайб. И через год я решила испытать судьбу в кастинге на пятую «Фабрику». Я прошла все отборочные туры. Дошла до самого финала, где претендентов уже слушала и смотрела сама Алла Борисовна. Мы с мамой отстояли очередь в 8 часов. И вот меня слушает Пугачева… И потом внимательно на меня смотрит и говорит: «А сколько тебе лет?». Я отвечаю, что 15. И она продолжает: «Понятно. Нет, девочка моя, пока ты не пройдешь по возрасту». Спустя какое-то время я поняла, что дело было не в возрасте, ведь в итоге на ее фабрике появилась участница, которой было 14 лет. А я, видимо, еще не была полностью готова к такому проекту, и Алла Борисовна это увидела. Но не стала меня расстраивать, снимать мои розовые очки и лишать надежды, подрезать крылья. И я не сдалась. Ее слова оказались пророческими. Через два года я приехала на кастинг шестой фабрики. Уже заходила гораздо увереннее, всё понимала, что здесь происходит... Ну и вот, я на проекте!
- Быть фабрикантом — что это за чувство? Вот вы заезжаете в звездный дом. Что вы испытывали?
- Мне казалось, что это был потрясающий сон. Но когда ты еще ребенком представляешь, вот ты с самого детства мечтаешь, видишь себя на сцене, тут ты получаешь то, к чему долго шел. Когда мы зашли на проект, я была в такой эйфории, это такой всплеск эмоций, мне даже не хотелось ни о чем говорить, ни с кем разговаривать, мне просто хотелось вот встать и просто замереть. Получить удовольствие от того, где я сейчас. Это на самом деле очень, очень приятное ощущение. Это лишний раз доказывает, что люди обязаны верить в свои мечты, в свои цели и, конечно, делать для них каждый день свои шаги. Всегда нужно верить в себя, никогда не останавливаться, кто бы тебе что ни говорил. А ведь говорили много чего нехорошего… К нам в «Звездный дом» пришла Лариса Долина. Я подошла к ней и поделилась своими переживаниями, что там за периметром есть про меня определенные слухи и так далее. Спросила совета, как быть, как не утратить желание идти дальше, когда за спиной говорят нехорошее. И Лариса Александровна сказала простую, но очень мудрую вещь, что «Девочка, о тебе всегда будут говорить разное, всегда найдутся люди, которые будут завидовать. Особенно если у тебя хорошая внешность, то да, найдутся те, кто расскажет, ты прошла на проект нечестным путем и так далее. Тебе не должно быть важно, кто о тебе что говорит. Самое главное, что о тебе думают и говорят близкие люди, чье мнение для тебя важно. А остальное — шум». И потом я начала задумываться, спустя какой-то период времени, ведь, по сути, о неудачниках не говорят.
- Давайте вернемся на «Фабрику». Как скоро вы поняли, что просто не будет и что в любой момент могут номинировать. Когда начали сомневаться в своем месте на «Фабрике»?
- Я стала переживать уже после первой номинации, не своей, а просто первой на шоу. Я поняла, что уже закончилась эйфория, вот эта игра, что «вау — я на проекте». Начались серьезные будни, не самые простые эмоционально и физически. У меня была гипертрофированная самоуверенность, которая, наверное, мне помешала в тот момент. Я заранее внутри себя была уверена, что нет, уж я точно не уйду ни на первой, ни на второй номинации. Но быть просто хорошей певицей на телепроекте недостаточно. Нужно было играть по определенным правилам в кадре. Сейчас бы я, конечно, изменила чуть-чуть свой подход к проекту. Наверное, проявляла бы где-то лояльность, шла на компромиссы. Но я такой правдоруб, лучше я сделаю так, как должно быть, буду в гармонии с самой собой, а оказалось, что на проекте это так не работает. Эфиры, шоу-бизнес, рейтинги… Нужно уметь подстраиваться под ту или иную ситуацию и, наверное, надевать актёрскую маску. А я со своей прямолинейностью, видимо, не совсем вписывалась в сценарий режиссуры. В итоге пришло время, и я покинула проект.
- Вы вышли из Звездного дома, каковы эти первые ощущения? Сразу поняла, что стала очень популярной?
- Популярность я ощутила еще когда нас привозили на отчетные концерты в студию. Стояли поклонники проекта, просили автографы и сфотографироваться. Конечно, потрясающее ощущение. Когда я вышла из шоу, я помню, как сейчас, мы гуляли с мамой по Арбату. Я же не понимала всех масштабов популярности, что происходит. Когда ты живешь долгий период времени в замкнутом пространстве, ты первое время не понимаешь, где ты. И вдруг я слышу: «Извините, Сабрина, можно с вами сфотографироваться?» Мы причем идем со спины. Я сначала не поняла, а мама говорит: «Дочь, это к тебе обращаются». И тут я уже спрашиваю у девушки: «Извините, вы это мне»? Но это, конечно, приятно. И как только мы остановились для фото, нас заметили, и выстроилась очередь из желающих. И я осознала весь масштаб популярности. Я читала интервью предыдущих фабрикантов: у некоторых действительно были проблемы с этим: кто-то вообще закрывался, кто-то уходил в отрыв. Кто-то сразу уезжал, а кто-то поймал такую звёздную болезнь и думал, это будет всё время. Поэтому я как-то старалась приучать себя к популярности аккуратно, не бросаясь в нее с головой. А потом довольно быстро я попала в группу «Тутси», и это была еще одна волна большой популярности.
- Расскажите, как вы стали солисткой группы?
- В финале «Фабрики» мы все начали готовиться к большому концерту в «Олимпийском». И Виктор говорит: «У нас как раз Маша Вебер уходит по определенным обстоятельствам. Я предлагаю тебе группу. Подумайте с мамой (я была еще несовершеннолетняя), решите». Я пыталась возразить, что хочу и вижу себя только сольной артисткой. На что продюсер остудил мой пыл и резонно заметил: «Ну ладно, ты еще сольно куда? Ты только вышла из «Фабрики», ты еще даже не понимаешь, как сцена, как все тут работает. Тебе как раз-таки надо сначала поработать с девчонками. Они все-таки профессионалы своего дела, ты многому у них научишься». Аргументы были приняты, мы так тоже с мамой подумали, и мама подписала контракт. Так из «фабрикантки» я превратилась в одну из солисток популярного женского коллектива. И в этом решении оказалось масса плюсов и огромного опыта.
- Как складывались отношения с другими солистками?
- Ну, конечно, как и в любом женском коллективе, у нас бывали конфликты и какие-то недопонимания. Но мы всегда могли пойти на компромисс. Это тоже нормально. У каждого свои амбиции... Но, тем не менее, не было того, что мне там было некомфортно, либо я себя чувствовала лишней. Нет, у нас такого не было. Наоборот, они, как старшие сестры, поддерживали меня, младшую, новичка в своем коллективе.
- Вы проработали в группе чуть больше года, почему ушли?
- У нас изначально с Дробышем была договоренность, что мы работаем год и дальше посмотрим по поводу моего сольного проекта. Я, как человек, который всегда четко отдает отчет тому, что говорит и что мне говорят, ровно через год пришла к нему на этот разговор. На что он мне сказал, что у него сейчас нет времени заниматься мной сольно, я хорошо работаю в «Тутси» и пока ничего менять он не собирается. Я согласна, это классно, была стабильность, у нас был расписан весь гастрольный график на месяцы вперед. Это колоссальное удовольствие, потому что ты занимаешься любимым делом, ты уверена в завтрашнем дне, что, казалось бы, еще может быть лучше? Но все-таки я видела себя только сольно.
- Но, согласитесь, стабильный график в группе, наверняка стабильный и хороший доход были на кону…
- Да, были очень достойные гонорары. Если бы сейчас мне вернуть те гонорары, которые были, я бы поступила с ними немного иначе (смеется). Я купила себе машину, о которой тогда мечтала. Сама купила себе машину. Я — девочка, которая переехала в Москву, сама себе оплачивала квартиру, делала дорогие подарки, отмечала дни рождения на широкую ногу, семье и близким щедрые подарки, да просто транжирила деньги направо-налево. Сегодня бы я вложила эти средства в историю, например, в свое продвижение или какую-то недвижимость. Но тем не менее, накопить денег мне удалось. И они мне очень пригодились в дальнейшем.
- Вы резко приняли решение уйти из группы, одним днем?
- Нет, конечно, я не такой человек, чтобы резко кого-то подводить. Я просто обозначила Дробышу, что какое-то время еще работаю в коллективе, не срываю гастроли и съемки. Но в какой-то момент ухожу. Но дело в том, я не понимала, куда мне уходить, что делать. Необдуманно бросать все я не хотела и не могла. Долго думала, как, куда, а главное, с кем мне идти дальше, уже в сольное плавание. И я решила, что хочу попробовать работать с Яной Рудковской. Мы встретились несколько раз, подписали менеджерский контракт на год. Я окончательно ушла из «Тутси» во время отпуска группы. Виктор этим доволен не был, но он понимал, что я — сольная исполнительница. А предложить мне именно сольную карьеру, о которой я мечтала, он в тот момент не мог. Поэтому ему ничего не оставалось, как приостановить наш контракт в его продюсерском центре.
- Расскажите немного о работе с Яной Рудковской.
- Это был очень яркий период. Благодаря Яне и ее команде началось мое становление как полноценной сольной артистки. Мы записали и выпустили очень успешный сингл «Я не могу так жить», который стал хитом. Мы сняли клип, он появился на каналах, с каждым днем все росла аудитория людей, которые становились моими слушателями. Я много посещала мероприятий. Яна четко знала, как нужно действовать. А потом случилось совершенно неожиданное событие. Ничего не говоря мне, она отправила еще один мой трек на российский отбор «Евровидения». И его выбрали для финала. У нас было интервью, на котором ко мне подходит менеджер и говорит, что моя песня попала на конкурс. На какой конкурс? Я никуда не подавалась?! Куда бежать, что делать? Я вообще ничего не понимаю. Она говорит, что завтра на репетиции Яна все расскажет. У меня был шок (смеется). В итоге у меня было трое суток на подготовку номера, выбор костюма и так далее. Очень полезный опыт, когда ты собираешься и делаешь все по максимуму в сжатые сроки.
- После окончания контракта с Яной Рудковской вы вдруг неожиданно для всех исчезаете. Можно сказать, на волне популярности и в начале долгожданной сольной карьеры? Что случилось?
- Да, был период, когда я словно ушла в тишину. Мне нужно было это время — чтобы переосмыслить путь, услышать себя, понять, кто я вне сцены, вне света софитов. Это был внутренний процесс, довольно глубокий. Я не люблю акцентировать внимание на сложностях — пусть они останутся в личном. Главное, что я приобрела за это время: опыт, зрелость, уверенность и новые смыслы. Я получила высшее юридическое образование и начала работать в совершенно иной сфере. Несколько лет была бизнес-ассистентом в сети «Руки Вверх Бар» Сергея Жукова. Так что, можно сказать, шоу-бизнес всё равно оставался где-то рядом — просто в другой форме. Работа в коммерческой среде дала мне ценные навыки: структурность, дисциплину, чёткое понимание процессов и командной работы. Это был новый опыт, и я его благодарно приняла. Когда я решила вернуться в активную творческую деятельность, путь был непростым. На собеседованиях мне часто говорили: «А что вы здесь делаете с таким резюме?» В профессиональном плане я словно начинала с нуля. Но это только закалило. Я научилась спокойно воспринимать перемены, адаптироваться, быть гибкой. Даже такие бытовые моменты, как пересесть с машины на метро, стали для меня символом внутренней свободы. Сегодня я с удовольствием пользуюсь общественным транспортом — это даёт время подумать, выдохнуть, просто побыть в себе. Сейчас я точно знаю: всё, что было, — не потери, а этапы моего роста. Всё это привело меня туда, где я есть. Я благодарна Богу, своей семье и любимым людям, которые были рядом. Благодаря им у меня всегда были силы идти вперёд. А теперь — я возвращаюсь в музыку с новым смыслом, с искренним желанием делиться настоящим.
- Сегодня, спустя 15 лет, вы возвращаетесь на сцену. Что повлияло на это решение?
- Набравшись энергии, сил, я сейчас пытаюсь возрождать свою музыку. Надеюсь, что слушатели, которые были со мной в то время, 15 лет назад (конечно, цифра еще та, но для меня это лишь цифра), они окажутся рядом со мной и сейчас. И, конечно, я открыта и жду встречи со своими новыми слушателями. Ничего в жизни не бывает просто так. Ты когда-то чего-то ждешь внутри себя, ты анализируешь, ты просишь. Я всегда старалась верить, что рано или поздно, пройдя трудности, я встречу и взаимную любовь, и обрету возможности того, что помимо моей семьи рядом со мной будет человек, который тоже в меня верит и всячески мне помогает. И такой человек в моей жизни появился. И теперь уже и благодаря его вере в меня, его поддержке, я и сама себе не могу позволить делать шаги назад. Только вперёд! Безусловно, мне хочется, чтобы всё было быстрее, как и любому нормальному человеку, который идёт к своим целям. Но я набираюсь терпения, не сдаюсь, и мы вместе идём вперёд к тому, чтобы SABRIANA, в прошлом Сабрина, всё-таки звучала.
- Кстати, с чем связано появление нового творческого имени? Ваше имя при рождении изначально очень сценическое и яркое…
- В тот самый период, когда я только начинала, псевдонима, конечно, не было, о нем даже никто не думал, потому что меня зовут Сабрина. Но учитывая, что сейчас мы начинаем новый этап моей карьеры, а исполнительниц с именем Сабрина уже несколько (включая знаменитую итальянскую диву 90-х), мы думали очень долго, как не затеряться в стримах, и чтобы не было путаницы. Сначала я писала «Сабрина» (!) через восклицательный знак, потом большими буквами… Но алгоритмам поиска этого оказалось недостаточно. И тогда мы просто добавили к моему настоящему имени одну букву. Получилось красиво, запоминающе SABRIANA.
- Ваша новая музыка — как вы ее выбираете, что для вас важно при поиске и в работе над репертуаром?
- Это, конечно, сложно. Я еще, по сути, ищу свой звук, нахожусь в таком творческом процессе. Изначально мне хотелось петь именно эстраду, потому что я человек, который из того времени, и, соответственно, я привыкла к этой музыке. Но мир не стоит на месте, мы каждый день видим, как она вносит свои новые краски, и нужно идти в ногу со временем. Нынешняя музыка близка ли она мне? Нет. Но ведь можно же стараться то, что близко тебе, интерпретировать в определенные тексты треков, и также делать актуальную музыку и пытаться вносить какую-то свою лепту. Мы уже выпустили с командой шесть песен. Они уже находят своего слушателя. И каждый новый трек — это немного новое звучание предыдущего. Есть концепция, мы в районе неё работаем. Как мы выбираем? Ну, во-первых, есть определённая не то что история, а моё восприятие этого мира, то, о чём я пою. В каждой моей песне определённая история трека, которую я хочу рассказать людям. Может быть, девочки узнают себя в них. Но это все очень сугубо личное со мной. Нет такого, что услышали песню — ой, класс, мы ее запишем. Вот, например, нам ставили песню, которая, я понимаю, и команда понимает, что музыкально и коммерчески она залетит, если не на 100, то на 80% точно… Но мне не близко то, что я слышу в тексте. Не чувствую и не хочу ее делать для себя. Это как будто переломить себя, а я уже достаточно себя переламывала, особенно в мире музыки. Я больше не хочу этого делать, потому что это обманчиво. Нужно ещё понять, на какую аудиторию ориентироваться. Мне хочется вот эту искреннюю, настоящую музыку нести в акценте людям. Просто нужно набираться терпения, я надеюсь, что не методом проб и ошибок, идти дальше, а свой звук, он в любом случае найдется. Тот звук, который понравится людям. Есть такой итальянский композитор, пианист — Людовико Эйнауди. Его музыка для меня — это нечто большее, чем просто ноты и мелодии. Особенно, когда я бываю на его концертах, возникает ощущение, будто он взял мою душу, осторожно вытянул её изнутри, очистил от боли, от того, что тревожит, и вернул обратно — обновлённой. После этого чувствуешь, что переродился. Я мечтаю, чтобы моя музыка тоже имела такую силу. Чтобы она дарила людям надежду на лучшее, на светлое, тёплое и доброе. На то, что в мире всё ещё есть красота. Чтобы каждый, кто слушает мои песни, нёс этот свет дальше, в себе.