Аскар Ильясов: планировал к 25 годам уже стать долларовым миллионером

Будучи гражданином Казахстана, он приехал учиться в Россию и смог поступить на бюджет в ВТУ имени Щукина. Сегодня, в свои 29 лет, Аскар является одним из самых востребованных в России молодых актеров. 21 августа на большой экран выходит семейная музыкальная мелодрама «Ритмы мечты». История о юной Варе, которая мечтает о победе в танцевальном конкурсе, несмотря на глухоту. Вместе с партнером Ником, популярным блогером, она сталкивается с предубеждениями и трудностями, но их дружба помогает преодолевать все преграды. Наставника юных танцоров сыграл Аскар Ильясов. О том, как важно идти к своей мечте, любви к Казахстану, благодарности родителям и отношениях с братьями, а также о том, почему он не спешит заводить семью, Аскар рассказал «ТН».
— Аскар, пару лет назад вы говорили, что хотели бы сняться в детском кино. Можно считать роль в «Ритмах мечты» исполнением этого желания?
— Во-первых, спасибо, что вы где-то прочли и так подготовились к интервью, это очень приятно. Частично да, я думаю, это первый шаг к исполнению мечты сняться в детском кино.
— Расскажите о своем герое, чем он вас привлек? В аннотации к фильму его называют «человек-загадка»…
— Наверное, тем, что он загадка, что он сбитый летчик, списанный, но внимательный человек, который отличается от всей верхушки этого заведения своей свежестью и верой в молодежь. Считаю, что важно быть молодым, призывать взрослых верить в молодежь и не считать, что нынешняя молодежь какая-то совсем не такая. Каждое новое поколение разное. Здорово, когда есть взрослые люди, которые это понимают и принимают молодежь, какой бы она не была, потому что молодые люди ещене были взрослыми, а взрослые были молодыми. И мне кажется, понимание в первую очередь должно идти со стороны взрослых.
— Как проходили сами съемки? С какими-то сложностями пришлось столкнуться?
— Съемки проходили интересно. Благодарю продюсеров, нам создали все условия для комфортной работы, было здорово. Запомнились съемки мне в первую очередь молодой, красивой парой главных героев, я с ними взаимодействовал, и, конечно,всегда интересно работать с молодыми ребятами, свежими, незамыленными. Также и за кадром много общался с ребятами.

— «Ритмы мечты» — история о том, как важно мечтать и идти к своей мечте.А вы верите, что мечты сбываются? Есть такие примеры в вашей жизни?
— Да, фильм о том, как важно идти к своей мечте. Вся моя жизнь состоит из этого, с подросткового возраста стремлюсь каждый день идти к своей мечте, как сказал Антон Павлович, «Выжимать из себя раба по капельке». И чем больше ты его из себя выжимаешь, тем больше ты осознаешь свою мечту, как к ней идти, так что эта тема мне близка более чем.
— А о чем сегодня ваши мечты?
— Мои мечты, мне кажется, очень банальные и о них как-то не принято говорить вслух. Я просто живу и работаю, посмотрим, что из этого выйдет, самому очень интересно.
— Популярность и востребованность в профессии (в частности, в российском кино) стали для вас неожиданными или вы внутренне понимали и верили, что все так и будет?
— Это так двояко, потому что, с одной стороны, нет ничего удивительного: я предан своей профессии, люблю то, что делаю, меня окружают талантливые люди. С другой стороны, если еще больше масштабироваться, то много чему можно удивиться, я — мальчик из поселка Пригородный Акмолинской области, работаю с такими крутыми людьми, я здоров и меня радует моя жизнь. Было такое, что я не мог себе это представить, и было такое, что кто, если не я? В общем, вот такая двоякость.
— Помню, вы признавались, что не прочь будете построить и международную карьеру, планируете поездку в Америку и учите английский язык. На каком этапе осуществление этой цели?
— Касаемо Америки, наверное, всему свое время. У меня нет такого, что если не получится в Америке, то я проиграл. Я верю, что если продолжу честно работать, вдохновенно и истово, то Америка сама придет ко мне, а если нет, то ничего страшного не случится. Я снимаюсь в российском кино, где столько талантливых людей, мне кажется,тут всю жизнь можно сниматься, удивляться и знакомиться, продолжать развиваться. Без Америки я не стану неполноценным, но мне кажется, что в какой-то момент это будет естественным шагом.
— В чем главная ценность актерской профессии для вас?
— Главная ценность профессии для меня в ее неоднозначности, потому что в отличие от художника я не могу просто взять и нарисовать то, что я чувствую сейчас, переживаю. Или как музыкант, сесть в студии, написать то, что чувствую. Никогда не знаю, какой проект будет следующим, поэтому я живу, стараюсь не избегать сложных моментов в жизни, созерцаю, наполняюсь. Потом приходит проект, какая-то роль и я такой: «Да, мне есть, что об этом сказать. У меня есть об этом чувства, мысли». Это неоднозначность и какое-то обостренное чувство жизни и бесконечное развитие. Актер должен быть умным, скоординированным, эмпатичным, мне нравится развиваться в этих трех базовых направлениях. Большое счастье быть в этой профессии, я очень благодарен кино. Верю, что достаточно отдаю ему тоже, чтобы эта энергия циркулировала, потому что я благодарен.
— Мы все родом из детства. И наш характер, личность во многом формируют наши родители. За что вы благодарны или, наоборот, в обиде на своих родителей?
— Каких-то обид, я думаю, уже нет… Все пройдено, что меня когда-то беспокоило, волновало. Мы много разговаривали с родителями и продолжаем, никаких обид нет, бывают недопонимания, мы их стараемся не развивать, а разбираться в них. Я их первый сын, они мои первые родители. А насчет того, за что благодарен, да за все. Сложно переоценить их вклад в меня, особенно мамин, она меня родила, я благодарен ей за мою биологическую жизнь, благодарен генам, которые мне достались от папы имамы. Благодарен за то, что папа стал мне другом, а мама стала моим учителем, как всеу нас складывалось, за все благодарен.
— В следующем году вам исполнится 30 лет. Что чувствуете и думаете по этому поводу? Все ли поставленные цели и задачи выполнены? Сильно ли вы изменились за последние 10 лет, чем кардинально отличаетесь от себя 20-летнего?
— Да, скоро исполняется 30 лет. Тоже также двояко, как в предыдущем ответе. Где-то в дневнике сохранились записи, мне тогда было 17 лет, я учился на первом курсе и планировал к 25 годам уже стать долларовым миллионером. Но пока немного запаздываю, как видите. Нуи слава богу, что моя жизнь складывается не так, как хотел бы я в свои 17. Все складывается естественно, я вспоминаю себя 20-летнего только по дневникам, недавно перечитывал их. Удивительный человек по-своему, где-то в самом важном мы одни и те же люди, а в чем-то мы совсем разные, в чем-то он лучше и мне стоит у него поучиться, чему-то ему стоило бы поучиться. Были непростые времена, прекрасные тоже были, и все это формировало меня, я жив, здоров, в профессии, чувствую себя счастливым, значит, все так. Через 10 лет уже 40 будет, тоже интересно, что там ждет. Мне кажется, я больше всего сказал слово «интересно» за это интервью, и это интересно. (Смеется.)
— Видите в своих младших братьях юного себя? Правда, что Ансар и Андияр, глядя на вас, тоже решили стать актерами? Насколько вы их в этом желании поддерживаете?
— Не так много вижу общего, мы скорее разные. Поведенчески где-то похожи, потому что мы из одной семьи, друг на друга сильно влияем, в тесных отношениях, но базово мы очень разные. И это иногда непросто, но делает нас полноценнее, кому-то не хватает воли, у кого-то много эмпатии, кому-то не хватает жесткости, и в этом во всем у нас такой бульон отношений, так все перемешивается, и я думаю, это наша сильная сторона. Если бы мы все трое были похожи друг на друга, то мы были бы однобокими, а так как мы разные, но в таком тесном контакте, нас много что объединяеткасаемо спорта, юмора, мы находим какие-то интересы, влияем друг на друга. Получается миллениал, зумер и альфа, представители трех разных поколений.
— Однажды вы сказали: «Я себя не чувствую и никогда не почувствую москвичом — это особенное состояние».Значит ли это, что вы не планируете тут жить в будущем, может быть, построить дом, создать семью?
— Москва прекрасный город, удивительный, я еще много, где бываю, и чем больше узнаю разных городов, сравниваю их с Москвой, тем больше ее люблю. Конечно, я бы хотел иметь здесь дом или квартиру, но это не сделает Москву моим домом. Дело не в том, где тебе нравится или нет, просто понятие дома — это место уже занято. Мой род живет в Астане, представьте себе, с 1730 какого-то года. Можете представить, что значит для меня это место?..А Москву можно назвать «вторым домом».
— А где вы сейчас живете?
— Объективно лучший город для жизни Москва, но в таком иррациональном понятии как «дом», наверное, важна субъективность, и субъективно — Астана мой дом, не знаю, будет ли как-то по-другому. В целях просто расширять ощущение дома, ездить, жить в разных местах. Чтобы вся планета стала моим домом, Казахстан стал моей комнатой, а Астана стала моей кроватью.
— Каким в вашем видении семьи должен быть ваш дом?
— В моем представлении в доме должно быть много детей— внуки, правнуки, племянники, дети друзей. Для меня дети делают дом.
— А мужчина должен уметь и хотеть что-то делать дома? И насколько вы рукастый и домовитый? Можете в случае чего перекрыть воду, поменять лампочку?
— Я не очень рукастый, а вот папа у меня рукастый, мы как-то говорили об этом, и папа мне сказал: «Если ты нормально зарабатываешь и у тебя есть возможность нанять мастеров по любой проблеме, то вообще можешь не париться», и в целом я придерживаюсь этой стратегии. Я не очень рукастый, но я толковый, где-то могу сам догадаться, как это работает. В целом если мне один раз показать, я запоминаю, если понять принцип, то, думаю, никакой проблемы не будет, просто не было надобности никогда. У нас дома папа сам все делал, а я где-то рядом сидел с ключами, подавал ему.
— Есть ли у вас сегодня потребность в создании семьи и в том, чтобы стать отцом? Родители, возможно, намекали, что не прочь понянчить внучат?
— Мои родители давно готовы к внукам. Опять же, давно не было маленьких детей дома, и все соскучились, поэтому даже завели кошку. Есть желание, но это не то дело, в котором нужно торопиться, а именно нужно довериться жизни, что в самый подходящий момент встреча случится с тем самым человеком. Потому что я видел примеры, когда люди торопятся «надо жениться, выйти замуж» и много ошибок совершают. Меня не подгоняют родители, мама, наоборот, советует не торопиться, не суетиться: «Сынок, работай, живи, наслаждайся, путешествуй, все в свое время сложится». Никакого давления, мудро.
— Ваша жизнь сегодня целиком подчинена профессии или есть что-то важное помимо нее?
— Все вокруг профессии, проектов. Если есть утверждение на роль, то все свободное время уходит на подготовку, придумку. Как готовиться, нет какой-то идеальной формулы, надо пробовать, ментально готовиться, физически и духовно. Если нет утвержденного проекта, то я либо уезжаю куда-то, лечу зарубеж пожить, учу язык, учусь новому виду спорта. Все это в профессии пригождается. Если я никуда не улетел, то в основном дома готовлюсь к проектам, мне нравится дома в Астане, тут спокойно, семья, все есть, залы, тренировки.
— Этим летом собираетесь в отпуск? Ваши любимые направления?
— Летом нет, у актеров это самый рабочий сезон, а каникулы и отпуск обычно бывают зимой. Я люблю один путешествовать. Недавно с братьями летали отдыхать, тоже интересно, но один — это то, что нужно. Посмотрим, я держу с самим собой пари до конца лета, если у меня все сложится, и я его сдержу, то полечу куда-нибудь южнее— мне нужна природа. В этом году у меня был отпуск в Нью-Йорке месяц, это было интересно, но совсем не отдохнул. Лучший отдых — этокогда ты один и вокруг природа.
А самые сильные эмоции за последнее время я получил от Алтая. Поехал туда на голодание на 11 дней, скажу вам, это несравнимо ни с чем. Какие там люди и невероятный Алтай, это было абсолютно что-то новое!
фото: Arsan, пресс-служба фильма, личный архив