Анастасия Акатова: все как-то перестали ходить в гости...

Анастасия Акатова родилась в Рыбинске, окончила ВГИК, где ее мастером был легендарный Сергей Соловьев. Зрители знают актрису по главным ролям в таких фильмах и сериалах, как «Жуки», «Иванько», «Чужая стая», «Решала: Брат», «Кибер Иван» и других. Но в последнее времяАнастасия в большей степени отдает себя театру, который, по ее словам, дает ей новую энергию и развитие в профессии. В «LA’Театре» актриса задействована в двух спектаклях: в комедии по мотивам известного фильма Романа Полански «Резня» «Хомяк на мостовой» и премьерном спектакле «Терраса» по пьесе Жан-КлодаКаррьера, над которым сейчас работает с режиссером Вадимом Дубровицким.
— Чем вас привлекло предложение Вадима Дубровицкого сыграть в постановке «Терраса» Жан-КлодаКаррьера, какие ожидания от этой постановки?
— Мне понравиласьпьеса, я прочитала ее за один присест. И заинтересовала роль, она необычна, героинясо своим внутренним стержнем, переживанием, которые интересно было найти, сыграть. Таких героинь у меня не было, наверное, за всевремя моей работы в театре. И потом, это пьеса абсурда, он присутствует во всех героях, их проявлениях, в том, что они транслируют. Героиня мне близка, и еефилософия, так как вся наша жизнь — абсурд, и когда я прочитала, то сказала: «Да, я ее понимаю».
— То есть не сложно было вжиться в эту роль?
— Наверное, да. Бывают какие-то ролина преодолении, которые тебе не свойственны, на сопротивлении, где ты должна искать, как себя человек ведет, искать информацию, узнавать что-то. А тут как будто это все внутри меня жило, хотя, конечно, была проведена большая работа с режиссером.

— Как вам работать в паре с Андреем Барило?
— Мы с Андреем уже снимались вместе, года четыре назад, поэтому, когда я узнала, что будет он, то обрадовалась, так как с ним удобно и по-партнерски он тебя всегда слышит, видит. Андрей подходит на эту роль, мне кажется, по восприятию он тоже из этой пьесы... Мы, естественно, разбирали с продюсером Вадимом Дубровицким нашу линию, мы долго копались, собирали все это, ювелирная работа была проведена, потому что наша с Андреем лирическая линия идет особняком ото всех. Ипотом вдруг эти персонажи, как мультики, врезаются в наши отношения, в наш диалог.
— А о чем сама пьеса?
— О том, что у каждого своя философия, и каждый ищет то, чего у него нет, и он не рад тому, что есть, и что «у соседа трава зеленее».
В общем, у каждого свои проблемы в голове, у кого-то в отношениях, у кого-то в работе,герои сталкиваются с непреодолимыми трудностями, каждый одинок по-своему, и все в итоге остаются одиноки.
— «Терраса» — история о неслышании людьми друг друга, история бесконечного человеческого одиночества. А как вы считаете, насколько эта проблема актуальна сегодня? И приходилось ли вам с ней сталкиваться?
— Мне кажется, абсолютно актуальна, потому что осовремененный мир стал настолько злым, все как-то перестали ходить друг к другу в гости. Даже в моем окружении стало большой редкостью, если кто-то к тебе приходит в гости, это подарок судьбы, и чаще всего он случается по случаю какого-то события, типа дня рождения. А так все постоянно куда-то бегут… Я говорю, правда,о жизни мегаполиса, в маленьких городах по-другому, даже когда я приезжаю в свой город Рыбинск, то вижу абсолютно другое течение жизни и другое восприятие действительности, как будто там время остановилось. А в Москве мир одиночества распространяется везде, все гонятся за работой, все крутятся в этом ритме жизни, но никто никогда не останавливается, это страшно. Наступило время одиночек и очень частобывает ощущение, что ты совсем один в этом мире.

— Сами любите одиночество или вы экстраверт и вам нужно постоянное общество, общение?
— Сложный вопрос, в свои33 года я не могу конкретно на него ответить, потому что иногда очень люблю, а иногда очень боюсь. Наверно,я больше экстраверт, но мне точно нужен отдых от людей, когда их много, мне хочется уйти в себя, не общаться, но не на длительное время. Это зависит от настроения, от разных обстоятельств.
— Так же с недавних пор вы играете в La'Театр в спектакле «Хомяк на мостовой». Что вам помогло при вводе в этот спектакль, когда пришлось учить 40 страниц текст за считанные дни?
— Эти 40 страниц уже вошли в историю! Да, пришлось выучить их. Мне помогло желание участвовать в классном спектакле, не потерять этот шанс. Потом, я с детства спортом занималась, и все время стараюсь все сделать на 100%, это тоже помогло. Еще повторюсь, что история классная, интересная роль и спектакль, который я смотрела где-то год назад.
— О чем для вас эта история?
— Спектакль «Хомяк на мостовой» повествует о человеческих комплексах, которые вырываются наружу из-за небольшого конфликта детей двух семейных пар.
— В целом, что для вас сегодня театр— мир, где нет второго дубля?
— Это колоссальное удовольствие, когда у тебя нет дубля и прямо сейчас ты должен выдать что-то живое, настоящее.
— Можете сказать, что сегодня вы в большей степени отдаете себя театру, чем кино?
— На сегодняшний день да, вселенная так захотела, чтобы я проявилась в театре. У меня по-прежнему есть кино, но в какой-то момент театра стало больше. Я ни в коем случае из-за этого не переживаю, потому что все мои театральные роли дали мне развитие в профессии, напитали меня новой энергией, новыми инструментами, которые мне пригождаются сейчас в кино. Я понимаю, что театр много мне дает, я не стою на месте.
— Говорят, что в актерских отношениях— дружба, приятельство, почти всегда царит некая ревность и соперничество. Вы никогда не чувствовали недоброжелательного или завистливого отношения со стороны коллег?
— Конечно, чувствовала. Но со стороны моих друзей такого не случалось, только случайные люди… Сейчас я оставилав своем окружении людей, с которыми у меня нет соперничества, я не чувствую его с их стороны, потому что невозможно нормально общаться, если среди друзей кто-то такими вещами занимается и ты это чувствуешь.
— А если на каком-то проекте попадаешь в недоброжелательную атмосферу, как этому противостоять?
— Так бывает, и от этого никуда не денешься, потому что мир, он не простой. Я сразу вспомнила про театр, там взаимоотношения жестче, чем в кино, потому что в кино ты приходишь, снимаешься и все, вы расстаетесь, а в театре вы работаете годами. Нужно наращивать в себе стержень и толстую броню, вырабатывать силу, только так.
— Если откажешься от роли, то проявишь слабость?
— Каждый человек сам решает, как ему поступить, но чаще всего приходитсякак-то справляться с этим. Если эти взаимоотношения приводят к проблемам, то, наверное, лучше отказаться от роли, лучше жить без нее, тем более, если она тебе ничего не несет. Но бывает же, что попадаетсяочень классная роль, ты чувствуешь в себе силы, что можешь это сделать, и тогда почему не побороться. Понятно, что не надо иголки в тапки запихивать…
— Да, у всех на слуху истории, когда балеринам в пуанты подсыпают битое стекло, в театрах костюмы коллегам портят.
— Да, но я, слава богу, именно с таким не сталкивалась. Ощущала на себе только психологическое давление, это былотяжело, приходилось наращивать броню.
— Вам в этом году исполнилось 33 года, весьма знаковый возраст. Как вы себя в нем ощущаете, с кризисами столкнулись уже?
— Мне кажется, внашей профессии кризисы неизбежны, они всегда накрывают. Не было такого, чтобы бац, и что-то резко изменилось, но я чувствую, что взрослею, перехожу на какой-то другой уровень, появляются другие роли, новые запросы, я расту и не могу уже играть девятнадцатилетних школьниц, потому что внутренне меняюсь. Это происходит постепенно, а не резко, когда мне 33 стукнуло.
— Сейчас вы в гармонии с собой? Может быть, начали учиться чему-то новому, пробовать себя в чем-то еще?
— Всегда есть желание что-то новое освоить, то английский подучить, то еще что-то. Но с появлением театра у меня появилась плотная занятость, поэтому сейчас я живу только профессией, ни на что другое нет времени. А нахожусь ли я в гармонии? Наверное да, я всегда себя изучаю и всю жизнь буду это делать. Это еще с помощью профессии можно делать, потому что разные роли не просто так приходят.
— Актрисы живут в сумасшедшем графике, дни расписаны на полгода вперед, болезни и недомогания в этот график не вписываются. Как справляетесь с таким ритмом жизни, что вам помогает успевать?
— Когда ты запускаешь себя в подобный ритм, нужно уметь вовремя остановиться. У меня сейчас были премьера за премьерой, выпустила в театре три премьеры подряд, жила вообще без выходных, плюс еще съемки в кино. И когда я этот ритм запускаю, даже если заболела, я работаю, нет такого, что я лежу и болею дома. Вот был блок репетиций «Террасы», я заболела, и все дни я больная репетировала, плюс ещеу хирурга наблюдалась, нельзя было мочить руку, и я одной рукой мылась, мыла голову, всеэто в параллели с работой. В нашей профессиинеявка на работу может быть только по одной причине— смерть. Поэтому меня даже напрягает, когда в установленном ритме появляется вдруг выходной, и тогда начинается паника. Сразу непонятно, что происходит с организмом, потому что ты вроде остановился, но ты не можешь остановиться, потому что маховик уже запущен. Поэтому нужно находить время на отдых, хотя бы две недели в году, вот я, возможно, в августе куда-то уеду. Абсолютно точно нужна смена обстановки, то есть не дом, не Москва, обязательно дача или море, санаторий, потому что в ритме нашей профессии невозможно остановиться. И еще я йогой занимаюсь, когда есть время, полчаса нахожу, встаю, напримерпораньше.
— У вас сформировалась своя система, как быть счастливой несмотря на все, что происходит вокруг?
— Да, если у тебя появляется негативная мысль, ты должен поменять ее на позитивную, должен быть такой механизм работы в голове. Если этого придерживаться, то это круто работает. В нашей профессии много тревожных мыслей, плюс мы играем роли, из-за которых у нас может возникать тревога. У меня есть спектакль, где я два часа плачу— драма Островского «Красавец мужчина», где человек меня предает и качает на эмоциональных качелях. Мне после этого спектакля всегда жутко плохо, состояние тревоги. Поэтому важно уметь переключаться, делать дыхательные техники. Это большая внутренняя работа.
— Чем запомнится это лето?
— Если честно, то я вообще не поняла, что лето началось, а оно уже заканчивается. С тех пор, как я стала актрисой, у меня стерлись гранилето-зима, просто погода меняется за окном так же, как у актеров нет и субботы, и воскресенья. Поэтому лето я смогу почувствовать, только если я сейчас уеду куда-то далеко.
Хотянедавно у меня были гастроли во Владикавказе, мне очень понравилось, побывала в горах, и вот там как раз чуть-чуть время остановилось. Получила незабываемые впечатления, даже какое-то новое дыхание появилось.
— Помнится, вы когда-то мечтали поехать в Америку, попробовать себя в голливудском кино. Как мечты трансформируются с годами?
— Даже не знаю, вы меня спросили, и я вновь об этом подумала… Но мне кажется, у нас сейчас тоже неплохое кино делают. Так что пока уже как-то и не собираюсь, но если меня пригласят, то почему бы и нет. Но это точно не самоцель.
— А отпуск, который намечается, будет в сторону теплых краев— море, океан?
— Хочется в теплые, хотя сейчас такая жара была, подустала, в Москве это невыносимо. Но скажу, что в прошлом году летом была в Дубае, было 45 градусов на улице и вода 45 градусов — это было ужасно. Я поняла, что никогда больше не поеду летом в такие страны, потому что там в воде можно было заваривать чай. Ты не получаешь удовольствия, а просто выживаешь в этих условиях.
— А что насчет личной жизни? Есть ли на горизонте достойный мужчина?
— Возможно, кто-то и есть на горизонте, но свою личную жизнь я предпочитаю не обсуждать.
— Вам важно иметь надежное мужское плечо рядом или вы девушка сильная и самостоятельная и сами горы свернете?
— Я девушка самостоятельная, но хотелось бы и плечо надежное, зачем всегда быть сильной?..
фото: пресс-служба «LA’Театра»