Алексей Гоман: каждому человеку нужны победы

фото: личный архив артиста

Музыкант, актёр и участник телешоу рассказал "ТН", как относится к успеху, что остаётся за кадром громких телепроектов, о роли музыки и кино, об отношениях с Марией Зайцевой и о том, какой растёт их дочь Александрина.

Алексей, вас ждёт насыщенная музыкальными событиями осень. Расскажете о ближайших сольных концертах и выступлениях «Маленького оркестра». Какие ждёте с особым волнением и трепетом?

Я перед всеми выступлениями волнуюсь. И трепет присутствует всегда (улыбается). А осенью для мандража поводов будет много: это и концерты «Маленького оркестра» с любимой мной программой в стиле 50–70-х, и гастроли по России с сольной программой песен, которые я напел за много лет, включая разнообразные шоу на телевидении. И наконец-то будут концерты с песнями, которые сам написал – авторское творчество. 16 октября в Москве начнём.

пресс-служба

Сегодня много музыки, самой разной. Какой, на ваш взгляд, не хватает слушателям и почему?

Всего хватает. Интернет работает. Кто захочет найти то, что ему по душе, всегда найдёт. Если чего-то не хватает, может быть, дело не в музыке (улыбается).

Шоу «Народный артист» стало началом вашей большой музыкальной истории. Что для вас значит эта победа? Были ли вы к ней готовы или всё произошло спонтанно?

Готов не был. Даже глядя на отличные от других участников показатели голосования из эфира в эфир, не позволял почувствовать себя победителем. Слишком рано было об этом думать. А когда победил – порадовался немного, и началась работа артиста.

Эта победа много для меня значит. Она изменила жизнь полностью. Я получил официальное подтверждение статуса артиста, которое поддерживаю много лет, получил поддержку зрителей и поклонников, которые со мной до сих пор, и не получил пинка от жизни, что можно считать праздником (улыбается). Победы нужны любому человеку – маленькие и большие, это хороший внутренний ресурс.

В вашей шоу-графии есть и «Танцы со звёздами», и «Суперстар», и «Маска». Какое из них вспоминаете с особой теплотой? В каком было сложнее участвовать?

Вы про «Ледниковый период» не сказали. Он был самым непредсказуемым. На льду было страшно за партнёршу. Она профессиональная фигуристка, а я только что вставший на коньки и катающийся по интуиции человек. А в шоу акробатические элементы исполнять надо было. Сплошной стресс.

В передачах, где нужно петь, как-то полегче. В каждом есть свои сложности: в «Суперстар» – жюри, в «Маске» – постоянное кислородное голодание, в «Трёх аккордах» – живой оркестр, театрализованный номер и один дубль на съёмку, в «Танцах со звёздами»… я просто танцую не очень (улыбается).  Но каждое шоу оставляет после себя приятные воспоминания и тёплые чувства. Сложно было, плохо – нет.

пресс-служба

За «Маской» всегда пристально наблюдают зрители – пытаются угадать, кто скрывается за тем или иным персонажем. Вас быстро раскрыли? Были ли вы готовы, что займёте на проекте 3-е место?

Я себя раскрыл сразу (смеётся). На первом эфире очень слышал свой голос, обращался к команде шоу, говорил об этом. Мне ответили: надо показать, что Маска «поющая». Поющие маски сразу не выгоняют. Давайте рискнём. Так до финала и дошёл – к своему удивлению.

Когда узнал Сашу Панайотова под маской Вождя и понял, что есть шанс попасть в финал с ним, как 22 года назад на «Народном артисте», испытал смешанные чувства. Я в конкурсах не стремлюсь к победе, соревновательный азарт держу в узде. Считаю, что работа артиста – сделать на отлично то, что он умеет, а слушатели и зрители сами определят, победитель ты или нет. Мы с Сашей Панайотовым давно дружим. Я знаю, что он всю жизнь, при всём своём таланте занимает вторые места в шоу. Так было и на «Народном артисте». Я бы не хотел этого повторения в «Маске». Очень рад за Сашу. И певица МОНА, которая заняла второе место, – прекрасная артистка.

Какую роль в вашей жизни сегодня играют кино и театр? Или сейчас в приоритете музыка?

Музыка, конечно, занимает основное время. Я этим живу и зарабатываю. Театр требует всё твоё время – театру нужно служить. Кино – это искусство, которое не так ревностно относится к другим профессиям. Сниматься люблю, с интересными режиссёрами работаю, роли есть. Всегда хочется больше, но это не только кино касается (смеётся).

Если бы у вас была возможность сыграть любую роль в кино, проявить себя с необычной стороны – что бы вы выбрали?

Я в этом деле как ребёнок, которому всё интересно. Быть в роли другого человека уже необычно. Диапазон моих желаний слишком широкий – от маньяков до героев.

пресс-служба
с дочерью
 

Расскажите о вашей дочери Александрине. На кого из родителей она похожа больше? Растёт такой же творческой, как и вы с Марией? Что ей ближе?

Ребёнок творческий. Похожа больше на себя. Но иногда проявляются и родительские черты – и мамины, и мои. Мы с Машей не хотим навязывать дочери свои представления о её жизни, наша цель – помочь ей самой выбрать направление, в котором она хочет двигаться. Поэтому осторожно оберегаем и наблюдаем за ней. Девочка гуманитарий полностью. Люблю её бесконечно.

Недавно вы с Марией Зайцевой вновь стали родителями – крёстными у детей Саши Даль. Что новый статус крёстного значит для вас?

Я долго думал, соглашаться ли. Взять ответственность за маленького человека – дело важное. Я верующий, но не воцерковлённый. Крёстные родители всё-таки должны рассказывать ребёнку о Боге, о традициях. В церковном понимании, возможно, я не очень подхожу на этот статус. Но я люблю свою крестницу и буду её вторым помощником после родителей.

Таинство было трепетным. Мне очень понравилось. А о Боге мы с ней ещё поговорим – только своими словами.

Как вам с Марией, несмотря на то что вы не вместе, удаётся сохранить прекрасные отношения? Какой совет дали бы всем родителям, которые расстались и воспитывают общих детей?

Не обременять детей своими проблемами, не использовать их в своих интригах и манипуляциях. То, что между вами, родителями, – это только ваше. Ребёнок – это отдельный самостоятельный человек, у него своя жизнь в будущем. Ваша задача как родителей – дать ему возможность быть ребёнком, уберечь его от разборок и сделать всё, чтобы он чувствовал, что у него есть родные мама и папа, которые его очень любят, быть рядом.

пресс-служба
с Марией Зайцевой и их дочерью Александрой
 

Вы говорили в интервью, что не встретили ту женщину, с которой хотелось бы создать семью. Многие современные мужчины предпочитают свободу и самореализацию семейному счастью. Как вы считаете, почему?

Вы считаете, только мужчины это предпочитают? Время такое. Человек, независимо от пола, может жить один. Именно поэтому одиночкам нужно соединяться в семьи, чтобы мы, люди, друг друга не потеряли.

Если бы можно было описать одной песней ваше внутреннее состояние сейчас, какая бы это была песня?

Сложно описать состояние песней. Музыкой легче: Vega Trails – Train to Kyoto.