Кузьма Котрелёв: Табаков был для нас недосягаемой звездой

С актером Кузьмой Котрелёвым мы встретились в Калининграде на кинофестивале «Короче». О том, почему он любит работать в дебютном кино, своём творческом становлении, роли музыки и театра в жизни, а также о семьях - в которой вырос, и которую создал, Кузьма рассказал «ТН».

- На «Короче» вы приехали представить картину «Взрослый сын», расскажите, о чём ваша история?

- Фильм рассказывает о двух взрослых людях, мужчине и женщине, которые будучи в зрелом возрасте решают съехаться и построить семью. У обоих есть по взрослому сыну с которыми у них непростые отношения, и на фоне отношений между собой и с сыновьями развивается эта история.

- Расскажите про своего героя. Насколько он вам близок и могли бы вы представить себя на его месте?

- Я играю Дмитрия, сына Михаила, которого играет Владислав Ветров. Он немного замкнутый в себе человек, обиженный на отца, который решает «малину» с новой женщиной испортить из соображений обиды на него, может быть не отдавая отчёт в том, что делает, но тем самым мстит отцу за своё детство и отношение к матери. Я чем-то похож на своего героя, наверное, определенной замкнутостью, но я не могу представить себя на его месте, потому что мои родители живут вместе до сих пор. Т.е. я не знаю, что такое, когда родители разводятся, поэтому у Дмитрия более тяжёлая судьба, учитывая ещё болезнь его отца - алкоголизм.

пресс-служба
кадр из фильма "Старший сын"
 

- Насколько сложными были съёмки? Вообще вы любите участвовать в авторском фестивальном кино?

- Я очень люблю работать в фестивальном кино, с молодыми авторами, людьми, которые сами пишут и снимают. Например, в режиссёре картины Иване Шкундове я вижу молодую энергию и желание рассказать миру что-то новое, поделиться своей болью. Поэтому я хочу в этом участвовать, мне важно, что ему не безразлично, интересно и он готов меня слышать. Сами съёмки были по-разному тяжёлыми, потому что из-за неопытности Вани были моменты, которые не были решены к моменту съёмок и нам приходилось решать их на площадке, что я тоже очень люблю, потому что в этом есть пространство для творчества и моей самореализации как артиста. Временами было сложно, но работа видна на экране.

- Какие темы и жанры вас сегодня привлекают?

- Мне очень нравятся законченные, яркие истории про современность. Когда режиссёр берёт историю, которая его трогает, из его жизни или его друзей, или которую он услышал и она в него сильно попала, и её экранизируют. Такие компактные, законченные истории иногда бывают весьма трогательными и проницательными. Я недавно снялся в картине «Здесь был Юра» Сергея Малкина, которая тоже основана на реальных событиях, и она прекрасна. Ещё хотел бы поработать в каком-то историческом кино, но пока хороших предложений нет.

пресс-служба
на представлении фильма на фестивале "Короче" с режиссером и продюсером фильма
 

- Вернёмся к Калининграду и «Короче». Бывали ли вы тут раньше?

- Я однажды был в Калининграде, один день зимой, прилетел чтобы сыграть «Маленькие трагедии» Пушкина в постановке Глеба Черепанова в Кафедральном соборе на острове Канта. Была ужасная погода и за день до этого у меня поднялась температура 38, я выпускал спектакль «Соня-9» в Москве, после премьеры наутро сел в самолёт и прилетел. Поэтому впечатления от первой поездки в Калининград были не очень: зима, серо, холодно. Но в этот приезд я уже проникся городом, было мало времени, но для меня как будто прошла неделя за то время, пока я успел погулять два часа по городу пешком. На следующий день встал рано утром и поехал на море, там тоже два часа посидел на берегу прекрасного пляжа. Мне очень хочется вернуться в следующем году на «Короче» с конкурсным фильмом.

- А самому снять короткометражку нет идеи?

- У меня есть режиссёрские амбиции, я бы хотел что-то сделать как режиссёр в кинематографе. Но конкретных идей для короткого метра у меня пока нет. Я не хочу просто снимать, пытаться залететь в режиссёрский вагончик ради того, чтобы поехать на фестиваль, я бы хотел, чтобы это пришло в нужное время, когда у меня будет история и я буду ей заряжен.

фото: личный архив артиста
фото Марья Алексашина
 

- Вы сами выросли в семье, о которой можно снимать кино: многодетная семья, в которой девять детей, где вы второй по старшинству. В детстве понимали, что у вас не рядовая семья?

- Естественно. Вокруг меня были многодетные семьи, но с таким количеством детей не было, всё равно наша семья выделялась даже на их фоне.

- Вы весьма органично играете дерзких и нагловатых персонажей. Складывается впечатление, что вы в детстве не были пай мальчиком…

- Я не очень хорошо помню себя в детстве, но по каким-то детским фотографиям можно судить, что я всегда с какой-то дикой ощерившейся улыбкой, видно, что хулиган был.

- Седых волос родителям добавили?

- Не знаю. Мои родители достаточно спокойно воспринимают возникающие проблемы. У нас в семье есть правило: если ты что-то натворил, то разбирайся сам. Родители подключались только в момент, когда ты сам уже не можешь разобраться.

- Т.е. наказания по отношению к детям у вас в семье не практиковались?

- Практиковались конечно. Но одно дело хулиганить дома, а другое - вне семьи. Можно не озорничать в семье или бояться это делать, а выходя с друзьями гулять мы ничего не боялись, потому что уже сами за себя отвечали.

- У вас нет детских обид на родителей?

- Я думаю нет человека, у которого нет детских обид на родителей. К сожалению или счастью мир так устроен, что в какой-то момент мы отрываемся от родительского дома и понимаем что то, с чем мы жили или что нас окружало в детстве – не всегда было правильно. Это как в прекрасных семьях, так и в не очень благополучных. В любой семье ребёнок с чем-то да не согласен, я так думаю. Я бы даже не называл это обидами, это вопросы, которые я задаю или пытаюсь задавать. Скорее даже мой разговор с самим собой относительно моего отцовства, моего детства и того, какой я сейчас, какие вещи меня мучают или радуют, как это связано с моим детством. Мои отношения с родителями я бы охарактеризовал как нормальные, у нас нет никаких открытых, незаживающих конфликтов, но при этом нельзя сказать, что мы не разлей вода и супер в восторге друг от друга.

фото: личный архив артиста
Кузьма (сверху) с братом и сестрой
 

- А с братьями и сёстрами насколько вы близки?

- Я люблю своих всех братьев и сестёр, но общаюсь с ними мало. У нас нет пересечений, у меня своя семья, все занимаются своими делами, но мы прекрасно дружим и любим видеться, когда получается. Я всегда готов им помочь, периодически мой младший брат и сестра помогают нам в качестве няни, сидят с нашей дочерью. Со старшей сестрой мы сейчас вновь возобновляем наше музыкальное сотрудничество, которое было раньше. Недавно сыграли вместе один концерт и собираемся сыграть ещё. Поэтому я всех очень люблю, хоть и общаемся достаточно редко.

- А как родители приняли ваш выбор стать артистом? Сегодня они наверняка вами гордятся, а как было, когда вы объявили им об этом решении?

- Я ничего не объявлял, у меня была свобода выбора, делать, что я хочу. Никто меня не отговаривал, не подталкивал, я принял решение самостоятельно. Была эмоциональная поддержка от родителей, когда я начал учиться, т.к. начало самостоятельной жизни давалось тяжело. Я не знаю, что конкретно родители чувствовали, думаю, что им было по-хорошему всё равно, чем конкретно я занимаюсь, главное, что занимаюсь и это мне нравится. Сейчас, естественно, они меня спрашивают, когда выйдет тот или иной фильм, смотрят моё кино, в театре бывают, мама чаще ходит.

- А почему выбрали для учёбы именно колледж Олега Табакова?

- Я не выбирал, просто пошёл туда, потому что после 9го класса это была единственная известная мне возможность. У меня был выбор поступать либо в музыкальный колледж Ипполитова-Иванова, либо в колледж Табакова. Что так произошло — это большая удача, т.к. это дало мне возможность начать самостоятельную жизнь. И как оказалось, я могу этим кусок хлеба заработать.

пресс-служба
фото: пресс-служба "Короче"
 

- Каким вы запомнили Олега Павловича Табакова?

- Скажем так, он был фигурой, приходящей достаточно редко и уходящей, я слышал, как он говорил про нас, когда приходил на показы, смотрел и обсуждал наши отрывки, ставил нам оценки. Но я не могу сказать, что знал его близко, хоть даже как-то больше чем просто фигуру. Для нас он был недосягаемой звездой, к которой мы каким-то чудом близко подобрались. Я помню моё ощущение, когда он принимал наш спектакль, который был для меня вторым по счёту в МХТ имени Чехова - «Спящий принц» Романа Самгина. Олег Палыч смотрел его на прогоне, там кроме меня из колледжа была ещё Соня Ардова и мы с ней играли достаточно большие роли. Помню, у меня было ощущение, что я играю для него одного, я испытывал большое удовольствие и гордость, от того, что он смотрит и видит своего «ребёнка», воспитанника его колледжа. Было приятное чувство, словно рядом был «отец».

- Он что-то говорил, хвалил, а может и замечания делал?

- Конкретно нам Олег Палыч ничего не сказал, он уже был не очень здоров, но он поговорил с режиссёром, а режиссёр уже нам передал, что он нас отметил и очень хвалил, сказал «мои ребята из колледжа большие молодцы».

- Кажется, что сейчас вы больше переориентировались на кино, отодвинув театр на второй план…

- Да, естественно я переориентировался, т.к. хочу становиться популярным, хочу зарабатывать много денег, а для этого нужно кино, там сейчас происходит много интересного и того, что меня привлекает. Но театр для меня тоже очень важен, как практика и тренинг, какого больше нигде не получишь. Мне кажется нельзя быть полноценным артистом, не играя в театре, потому что он даёт расширение кругозора, задаёт всё время планку и требует от тебя движения вперёд. Поэтому я считаю, что театр должен в моей жизни оставаться.

- Сколько у вас сейчас спектаклей?

- Примерно шесть спектаклей в месяц и это для меня хорошо. Бывали годы, когда я играл по 11-12 спектаклей в месяц и тогда это было круто. Но со временем какие-то вещи начинают утомлять, какие-то роли как будто перерастаешь и хочется чего-то большего, хочется освобождать время под что-то ещё, что интересно. Поэтому я бы очень хотел и ставить в театре и учиться театру, и играть в нём.

пресс-служба
фото Марья Алексашина
 

- Ещё у вас есть музыка, которая тоже играет немалую роль, расскажите об этой стороне жизни. Где вас можно увидеть, услышать в качестве музыканта?

- Музыка очень важная часть моей жизни. Это мой инструмент для общения с миром, мне кажется самый важный для меня. Я очень чувствую музыку, пишу песни. У меня были разные музыкальные проекты, и сейчас я снова возобновляю свою музыкальную деятельность, буду стараться больше выступать. Хочу выступать под своим именем и с разными музыкантами, чтобы было больше пространства для реализации своих фантазий. Я пишу и песни, и тексты, и музыку. Еще у меня есть несколько хороших песен на стихи разных поэтов, по большей части Бориса Рыжего. Есть на стихи Вознесенского песня. Иногда я пишу песни соединяя свои стихи со стихами, например, Блока, Лермонтова.

- Как бы вы охарактеризовали жанр, в котором выступаете?

- Наверное, это какое-то инди, так называют похожую на мою музыку, инди-фолк, бардовская песня, я бы так сказал.

- У вас получается в кино этот талант использовать?

- Периодически да, в сериале «Между нами химия» очень удачно вписалась моя песня «Огни города», которой уже миллион лет, но она обрела новое звучание и очень хорошо работает в пятой серии.

- При вашей занятости, сколько времени остаётся на семью и воспитание дочери?

- Так кажется на самом деле, что большая загруженность, но это всё периодами. Иногда снимается 2-3 проекта параллельно, а иногда, как в этом году, например, я почти всё лето отдыхал, и только в августе у меня начался проект. Почти два месяца отдыха я был предоставлен семье, супруге, мы прекрасно провели время в Москве. На самом деле, всегда есть, чем заняться, например, музыкальные дела я делаю дома, мне для этого не нужно почти никого, помимо подготовки к концертам. Когда я не репетирую что-то новое, то езжу в театр шесть раз в месяц, это тоже не особо много. Когда репетирую, каждый день езжу, но всё равно утром и вечером отвожу Устинью в садик.

- Значит, у вас есть свои отцовские обязанности?

- Конечно, я стараюсь как могу принимать участие. Бывали моменты, когда Устинья говорила: «Папа, тебя и так часто дома нет, не уезжай на работу, откажись от чего-то», но понятное дело, что я ни от чего отказываться не хочу, потому что работа для меня очень важна. Я стараюсь всё совмещать, а когда Устинья подрастёт, то поймёт это.

фото: личный архив артиста
с женой и дочкой. Фото: Мария Лемешко
 

- В чём для вас основа для создания любви и гармонии в доме? Что самое важное в семье?

- Для меня главное, чтобы все занимались тем, чем они хотят заниматься. Казалось бы, жена, ребёнок, собака — это всё накладывает отпечаток на твою свободу, личное время, которое ты хочешь посвятить себе, но при этом я считаю, что самое важное, чтобы каждый имел возможность заниматься чем он хочет. Должна быть свобода, тогда будет и любовь, и всё остальное.

- Ваша супруга тоже актриса. Случаются ли у вас творческие разногласия? На тему чего можете не сойтись во мнении?

- Конечно бывают разногласия, всякие разные. И это прекрасно, это то, на чём стоит свет, в споре рождается истина. У нас естественно разные взгляды на профессию, материалы, которые присылают, что-то ей нравится, а мне нет, и наоборот. Мы любим обсуждать кино, много в чём сходимся, но вообще, Даша намного более выборочна и строга, чем я.

- А стратегии воспитания дочери у вас разные?

- Да, чуть разные, как у мужчины и у женщины, мы стараемся балансировать, где-то я строже, где-то Даша. Конечно, материнское чувство более трепетное по отношению к ребёнку. Вообще я считаю, что никакого воспитания не нужно, оно происходит личным примером, я стараюсь давать свободу и вообще не люблю делать замечания, но конечно делаю. И бывает, что я ругаюсь и обижаю Устю по глупости, но в моём идеальном мире, я стараюсь наблюдать и не мешать развитию ребенка, помогать в случае, если моя помощь необходима. Стараюсь давать свободу и видеть маленького человека таким, какой он есть, чтобы дочь выросла личностью, а не тем, кем я её хочу видеть.

- Дочка чем увлекается, что любит?

- Она любит рисовать, иногда говорит, что хотела бы стать художником, любит смотреть мультики, как и все дети. Очень любит театр, занимается в театральной студии, ходит на мои спектакли, большая фанатка двух детских спектаклей, в которых я участвую - «Соня-9» и «Морж, учитель и поэт», ходила на каждый из них уже какое-то бесчисленное количество раз. Недавно начала в бассейн ходить, Устя очень любит воду, но не умела плавать и вот её уже научили за три занятия. Думаем насчёт музыки, в общем, дочка увлекается всем, и мы стараемся её интересы поддерживать.

пресс-служба
с женой Дашей на премьере сериала "Лихие"
 

- Что вас, помимо профессии, в жизни увлекает? На днях видела, вы написали, что хотите стать йогом, искали онлайн школу…

- В связи с тем, что Устинья будет ходить в новый детский садик, и туда её надо возить, я наладил себе режим, встаю в 7 утра и делаю йогу, месяц так уже примерно живу, это прекрасно, мне очень нравится. У меня в жизни нет спорта, я его не люблю, но йога меня привлекает, тем что она не обязательна и супер настроена, чтобы ты слышал своё тело, прислушивался к нему и не делал ничего сверх своих возможностей и желания. Мне очень нравится свобода, которая в этом есть. Занимаюсь 10 или 20 минут, это даёт мне силу, мне нравится вставать пораньше, потому что я привык ложиться очень поздно, часа в четыре, вставать отвозить Устинью в садик, а потом спать днём. Сейчас этот режим мне не нравится, я бы не хотел так жить, поэтому пытаюсь наладить график и у меня есть утром время до того, как девочки встают.

- Какие-то душевные открытия случились этим летом?

- Я вообще стараюсь радоваться жизни. Я очень романтичный человек, ностальгирующий, поэтому в моей жизни много трепетных моментов. Люблю одиночество, быть один и в этом одиночестве вижу приятную для себя атмосферу. Для того чтобы серость и мрак не захватывали, нужно что-то вокруг себя создавать и погружать себя в комфортное пространство.