Татьяна Куртукова: моя дочь всегда на первом месте, карьера —второстепенна

На канале МУЗ-ТВ стартовала громкая премьера —четвертый сезон шоу «Битва поколений», где легенды российской музыки вновь сразятся в музыкальных поединках с молодыми и дерзкими артистами. Среди звездных участников со стороны молодого поколения в этом году оказалась исполнительница песен в народном стиле и жанре поп-фолк Татьяна Куртукова. Певица занимается музыкой с детских лет, но на вершины чартов взлетела совсем недавно с песней «Матушка», которая стала главным хитом прошлого года. В поединке Татьяна Куртукова встретилась с Александром Ивановым и группой «Рондо».В интервью «ТН» певица рассказала о том, как закалило ее участие в конкурсах, кому она обязана своим успехом, тренде на народную музыку, умении разделять работу и семью, а также о воспитании дочери и уроках материнства.
— Как вы решились принять участие в шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ в качестве участника?
— Честно говоря, мне было не очень легко решиться, потому что я не большая поклонница конкурсов. Моей команде пришлось меня поуговаривать. Наверное, это связано с отголосками детства, ведь конкурсов в моей жизни было очень много, и каждое участие — стрессдаже для ребенка. С одной стороны, это событие воспринимается, как праздник, но когда они идут в постоянном потоке, где борьба за места и победу, то превращаются уже в серьезную рутину и работу. Достигаторство с детства дает свой отпечаток, но при всем этом учит не сдаваться, закаляет характер. Что произошло и со мной впоследствии, очень повлияло на мою судьбу и карьеру в целом. Поэтомумое участие в «Битве поколений» — вызов самой себе, ведь для роста и развития очень важно выходить из зоны комфорта.
— Не пожалели, что согласились участвовать?
— Нет. И, попав на площадку, ощутила, что это было не соревнование, а дружеская встреча двух поколений.
— Какая атмосфера царила и что вам запомнилось?
— Очень заряженная атмосфера, дружелюбная, где все было в русле поддержки, начиная от отношения жюри к нам и заканчивая тем, как мы с Александром Ивановым общались, какая связь была между нами. Особенно меня тронула поддержка моей команды GammaMusic. Когда рядом близкие и родные люди, которые тебя очень хорошо знают и поддерживают, это совсем другой коленкор. И даже организаторы и руководство проекта заметило, насколько дружеская атмосфера у нас царила. В итоге получилась одна из лучших программ сезона.
— Что можете сказать о своем сопернике? Как оцениваете творчество Александра Иванова и группы «Рондо»?
— Я была с ним знакома до участия в проекте, и, собственно, была знакома с творчеством Александра Иванова и группы «Рондо» еще и до личной встречи. Это легенды российской рок-сцены. Они внесли огромный вклад в развитие музыки нашей страны, их хиты знают и любят миллионы, поэтому я с большим уважением и любовью отношусь к их творчеству. Особенно раннему, оно такое авангардное, экспериментальное. Хочу сказать, что сам Александр человек с огромной харизмой, и его личность отражается в его творчестве. Каждый раз, когда я с ним вижусь, — это невероятный заряд энергии, куча добрых слов, пожеланий. Я счастлива, что мой путь привел меня к тому, что я знакома с такой легендой.
— Как вы считаете, чем вообще определяется талант музыканта?
— Успех и талант — шагающие в одну ногу понятия, это набор качеств. Талант музыканта — это многогранная субстанция, сплав врожденных способностей, упорного труда и, конечно, любви к своему делу. Надо понимать, что путь в карьере, где так много составляющих, сложен. А еще учитывать окружение, которое влияет на твой успех или неуспех. В моем случае окружение сыграло большую роль, потому что были люди, которые еще в детстве помогли мне определиться с выбором пути.
— В чем секрет вашего успеха? Назовите слагаемые, без которых Татьяны Куртуковой, как певицы, не существовало бы?
— Думаю, все приблизительно одинаково ответят на этот вопрос: особого секрета тут нет. Искренность, любовь к своему делу, открытость к людям, поддержка близких, вера в себя. Творчество подразумевает, что ты открываешься через музыку и свои творения. Понятно, что мой путь как певицы начался очень давно, в четыре года я пошла в музыкальную школу. Позднее в моей жизни появились педагоги: по фортепиано Позднякова Наталья Владимировна, по народному пению Маркина Наталья Васильевна, которая познакомила меня с фольклором, народной музыкой. Естественно, без нее певицы Татьяны Куртуковой в том виде, который есть сейчас, не было бы.Что касается популярности, это был долгий путь, и полтора года назад случилось то, что случилось, — выстрелила песня «Матушка». Получается, что если бы на моем пути не встретился автор Петр Андреев, который написал песни «Матушка», «Одного» (которые сейчас знают и поют все) и еще множество песен, то это была бы другая история. И очень хочу сказать про моих родителей и супруга, с которым мы всегда смотрим в одну сторону. Родители поддерживали меня во всем, мама и папа водили меня на всевозможные занятия, танцы, в музыкальную школу. Они практически сразу купили мне пианино, даже не раздумывая, будет дочка заниматься или не будет.
— Обычно родители поначалу заставляют детей заниматься музыкой, а потом многие уже сами втягивается.
— У нас такого нет в плане воспитания, что у моих родителей со мной, что у нас с супругом по отношению к дочери Нике. С раннего детства мы максимально вовлечены в историю того, как проявляется личность ребенка. И чем раньше она начнет проявлять и как-то отстаивать свои границы, проявлять свое я и свои желания, тем лучше. Я сейчас говорю не о вседозволенности, а о том, что человек с раннего детства должен учиться отвечать за свои поступки, брать ответственность и делать выбор. Не знаю как, но в четыре года я сделала свой выбор, и родители меня поддержали. В детском саду я выступала во всех концертах, в пять лет участвовала в первом своем конкурсе «Мисс детский сад», где уже пела народную песню «Вставала я ранешенько». И уже тогда это воспринималось как должное. Мне кажется, лет с восьми как будто уже вообще не стояло вопроса, чем я буду заниматься в жизни. «Таня у нас артистка, музыкант!». Других вариантов не было.
— Как думаете, почему именно в последние пару лет вернулся тренд на народное звучание в музыке?
— Я думаю, вопрос лежит на поверхности, хотя и состоит из нескольких слоев. Думаю, что люди тоскуют по-настоящему, хотят ощутить связь с корнями, своей историей. В эпоху глобализации люди ищут, как сохранить свою идентичность, культуру, потому что в какой-то момент все стало похожим друг на друга. И в музыке, и стиле одежды, какое-то обобщение случилось. Понятно, что и исторические события влияют, тут тоже все циклично. И в такие моменты общество как будто собирается, мобилизуется в плане отношения к своей истории, хочет встать на защиту своей культуры и показать ее красоту. А это можно сделать только через народное искусство, потому что оно несет в себе быт, традиции наших предков, историю, которая передается из поколения в поколение. Слушая народную музыку, участвуя в традиционном театре, мы в это погружаемся и ощущаем себя чем-то большим, чем просто общая серая масса.

— Вы такая задорная, непосредственная, улыбчивая. Легко ли в современном мире всегда быть на позитиве? Есть у вас личные лайфхаки как противостоять негативу, жизненным перипетиям?
— Я считаю, задор и непосредственность больше присущи моей работе и тому, какая я на сцене. Это нормально — разделять свою работу, творчество и повседневную жизнь. Мне кажется, когда артист постоянно в образе, то это накладывает отпечаток на судьбу, в какой-то степени может быть даже опасно. Поэтому в жизни я серьезный человек, глубоко погруженный в свое дело, ведь то, чем я занимаюсь, требует аналитики, серьезной подготовки. Это стратегия и тактика в первую очередь.
Конечно, важно и в повседневной жизни сохранять позитивный настрой и самообладание, даже если в работе происходит не очень приятная ситуация. Мне нужно держать лицо, как бы цинично это ни звучало, ведь люди от меня ждут праздника, доброго посыла и не важно, что у меня с настроением. Когда начинаю погружаться в негативные мысли, случается какое-то недовольство, я сразу вспоминаю о том, как важно благодарить. Так случилось в жизни, что у меня есть прекрасная семья, работа, любимое дело, да и себя я тоже люблю. И за все, что мне дала жизнь, я очень благодарна. Вообще, самое главное для меня не работа, а мои близкие, общение с ними, какие-то глобальные ценности. Искусство и работа прекрасны, но для меня приоритеты расставлены четко: самое важное в жизни — семья.

— Хотела спросить, как вы отметили на днях свой день рождения, а потом увидела информацию, что вы их не отмечаете. Почему так? Неужели не любите получать подарки и внимание?
— Не то чтобы не люблю, так или иначе я их получаю, и очень за это благодарна. Но в повседневной жизни я очень скромный человек, и как-то с детства не люблю торжества, пиршества, застолья. У нас в семье этого не было. И семья у нас маленькая: мама, папа, я. Так получилось, что они в очень юном возрасте уехали из дома, а бабушки и дедушки всегда жили очень далеко. Поэтому у нас не было бесконечных верениц дней рождений, свадеб, годовщин, все было спокойно и в семейном кругу. Родители одаривали меня подарками и вниманием не только в праздники. И как-то с детства у меня нет привычки собирать огромные компании, устраивать застолья. В день рождения я специально никого не зову, приезжают те, кто хочет поздравить и увидеться. Естественно, муж всегда дарит мне цветы, делает сюрпризы, встречает в аэропорту каждый раз с букетом. А в день рождения мне хочется остаться в кругу близких, дома. Подумать, что произошло за год, как себя вижу, что изменилось. Для меня это день философствования, которое не подразумевает разухабистых, размашистых действий. А так, конечно, приятно, когда говорят добрые слова, поздравляют, но отношусь я к этому очень спокойно.

— Как при вашем насыщенном графике успеваете быть хорошей мамой? Кому доверяете заботу о дочери, когда вы сами в отъездах, в работе?
— Знаете, мне кажется, что такие категории — «хорошая мама», «плохая мама» — надо поскорее убрать из лексикона, особенно молодых мам. Я считаю, что каждая мама хорошая (не говорим про какие-то асоциальные, криминальные случаи). Любая мама важна для своего ребенка. Никого не может быть ближе. Конечно, как все успевать,— это животрепещущий вопрос для любой работающей мамы. У нас зачастую принято говорить «папа помогает». Но это точно не мой случай, потому что в нашей семье вовлеченное родительство с обеих сторон. Как я уже подчеркнула, для меня четко расставлены приоритеты, семья — самое главное, моя дочь всегда на первом месте, а все графики и карьера — это все второстепенное по сравнению с материнством.
— Бывают моменты, когда кажется, что чего-то недодаешь, что-то упустил в воспитании?
— Такого ощущения нет. Я нахожусь в поиске, как сохранять баланс, и надеюсь, что мне удается грамотно планировать и расставлять приоритеты. Поскольку мы с супругом вместе занимаемся дочкой с первого дня, он полностью вовлечен и погружен во все процессы. Что очень важно и необходимо, особенно в моем случае. Поэтому вопрос, «как я одна справляюсь», отпадает. Я не одна, мы с супругом вместе занимаемся ребенком. У нас нет няни, мы сами решили, что хотим, чтобы Ника (особенно, пока маленькая) росла в окружении любящих и заботливых людей, которые ее знают, понимают. Но это должны быть близкие люди, поэтому нам помогают бабушки, дедушка — наши родители, еще у Ники прекрасная крестная, тоже очень нам помогает.
— Насколько вас саму изменили два года материнства?
— Очень изменили, открыли какие-то новые грани, некоторые закрыли. Хочется сказать фразу, которая уже стала расхожей: «материнство — это любовь». Понять это можно, только став мамой, осознав, что твой ребенок — это продолжение тебя. Потому что если твой ребенок упал и расшиб коленку, ты эту боль чувствуешь сам. У тебя сразу сердце щемит, если у малыша физическое или моральное неудобство. Я это поняла, только став мамой, раньше таких чувств я не испытывала. Мы, уже будучи взрослыми людьми, воспринимаем все как должное: что мы разговариваем, совершаем какие-то действия. А ребенок каждый день учится чему-то новому, и это потрясающе. Не могу не отметить самостоятельность дочки: Ника довольно рано начала сама делать многие вещи, чему я очень рада. Дочка сама одевается, раздевается, довольно хорошо говорит для своего возраста. Какие-то простые для нас вещи являются большими победами для маленького ребенка. И ты восхищаешься, когда видишь, что в свои два года она уже крепкая личность, и понимаешь, как важно это поддержать. Все-таки нужно в таком возрасте дать человеку возможность отстаивать свои границы и свое «я». Мы с мужем сейчас как раз общаемся на эти темы, обсуждаем, как себя вести в той или иной ситуации, чтобы не было впоследствии определенной вседозволенности. Есть какие-то правила, которые мы объясняем дочке, что можно, что нельзя. Но давить и пытаться ломать психику нельзя ни в коем случае. Главное, чему я научилась,— быть более гибкой. У меня самой довольно сильный характер, и есть такое, что «я сказала», «так надо». Но с Никой так ни в коем случае нельзя строить отношения.
— Любит ли Ника музыку и как реагирует на мамины песни?
— Да, реагирует на мои песни позитивно. Но я знаю, что малыши обожают мои песни, особенно дети любят песню «Ромашка-Василек». Дочка весьма разносторонняя в этом плане, ей очень нравятся книги. У нас дома всегда было много книг, но с появлением Ники их количество увеличилось в разы. И с бабушкой она любит книжки читать, и сама делает вид, что нам читает.
— Что хотите воплотить в жизнь в ближайшее время? Ждать ли поклонникам от вас каких-то экспериментов в музыкальном плане?
— Не буду называть это музыкальными экспериментами, в любом случае я сейчас нахожусь на том этапе, когда формирую свой репертуар. Надо сказать, что на музыкальных площадках еще год назад было совсем мало моих песен (хотя на просторах моей музыкальной души их великое множество), и сейчас я стараюсь как можно больше выпускать их в цифровое пространство. Чтобы люди могли слушать, знакомиться, подпевать им на моем концерте. Поэтому главная задача сейчас — выпускать больше песен. Работа в этом направлении ведется. Стараюсь, скажем так, свою манеру и музыкально-вокальное лицо показать через свои песни, и не вижу ничего плохого в том, чтобы прослеживалась как раз одна линия. Мне кажется, это тоже может быть увлекательно. Возможно, скоро будет интересный дуэт. Естественно, очень ждем большой сольный концерт в Москве 21 февраля 2026 года в концертном зале «Москва», к которому уже готовимся. Что касается моих личных амбиций и планов, я еще решила пойти учиться в аспирантуру, хочу расширять свои знания. Мне важно быть погруженной в научную среду и работу, общаться с людьми из научной интеллигенции, так как хочется развиваться не только как артисту, но и как человеку, тянущемуся к знаниям.
Фото: Александр Сергеевич Новиков