Валентин Форостяный: Наташа Королева в жизни юморная и легкая, а в работе — кремень

Бессменный солист группы «ИКС-Миссия» Валентин Форостяный известен своим творчеством представителям разных поколений. После громкого успеха 2000-х, сложных испытаний и накопления богатого опыта он говорит, что настроен решительно двигаться вперед вместе с группой и в своих личных проектах. В том числе и в качестве эксперта сотнижюри вокальногошоу «Ну-ка, все вместе!», которое с успехом идет на телеканале «Россия 1». О ренессансе лихих 90-х, работе за еду и романе с самой красивой девушкой планеты — в эксклюзивном интервью «ТН».
— Вы в шоу «Ну-ка, все вместе!» уже не первый сезон на стене музыкальныхэкспертов. Какие за это время выработали личные критерии оценки участников? Прислушиваетесь к тому, что говорит сердце или разум?
— Если конкурсант, который поет на сцене, вписывается в мои нынешние эмоциональные переживания, а они, поверьте, очень сложные — это уже залог победы надо мной. Иногда, правда, наши участники хитрят и выбирают стопудовые хитовые композиции, которые знакомы всем с первых нот. Они начинают петь популярную композицию, и многие эксперты «ведутся» на классный вайб и подскакивают, уже не особо слушая исполнителя. Но это уловка, которую я знаю и игнорирую. У меня стандартный критерий — обязательно выслушать куплет-припев. За это время я могу увидеть, что исполнитель умеет, а что нет.
— Что вас обычно цепляет в вокалистах?
— Мощь вокала, широкий диапазон, хорошее владение голосом. Человек должен уметь владеть и тихим звучанием, и громким. Важен и выбор песни. Нельзя выйти с аморфной песней и просто проорать ее.
— То есть участник должен «продать» вам свой талант, показать по максимуму все свои возможности в одном выступлении?
— Если бы это был караоке-клуб, можно было бы какую-то приятную песню спеть, не особо стараясь. Мы бы посидели и хорошо провели время. Но на конкурсе это не работает! Конкурсанту нужно выложиться на все сто, чтобы получить сто баллов. Участнику нужно рвать атмосферу шоу, показывать все, на что способен, подключать эмоции таким образом, чтобы соперник, который поет рядом с тобой, проиграл на твоем фоне.

— Вы на стене сидите вместе с вашим коллегой Андреем Соколовским — другом и многолетним коллегой по «ИКС-Миссии» и частенько спорите по поводу выступления. В чем чаще всего расходитесь при оценке?
— Иногда я его понять не могу: ему нравится, но он сидит. Я у него и спрашиваю: «А ты чего сидишь? Ну хорошо же все!». Начинаю ему говорить, что на сцене профессионал, потенциальный победитель проекта. Говорю: «Обоснуй, что тебе не нравится?» — Отвечает: «Имею право на сомнения…» В чем-то он, конечно, бывает и прав.
— А как находите компромисс в творчестве, когда вместе придумываете свои песни?
— Говорят, в спорах рождается истина. На самом деле это неправда. В спорах рождаются только неврозы и психические срывы. (Улыбается.) Естественно, мы с Андреем эмоционально и ментально разные люди. Но мы уже 30 лет вместе работаем на сцене и всегда находим компромисс. В этом и есть искусство общения с людьми, в особенности с друзьями, с которыми на компромисс идти сложнее, чем с незнакомыми людьми. Но в любом случаем мы в конечном итоге всегда приходим к хорошему результату.
— Андрей сыграл поворотную роль в вашей карьере, когда предложил войти в проект «ИКС-Миссия». Не жалеете, что поменяли хореографию на вокал?
— У меня в жизни всегда складывается таким образом, что, если на горизонте маячат изменения, то дело, которым ты занимаешься, как правило, подходит к концу. В тот момент времени, когда мы с Андреем начали обсуждать условия совместной работы, танцевальное шоу, где я выступал, было близко к закрытию. Шоу было очень популярным в свое время, но век балетного артиста и таких шоу настолько короток! Вы даже не представляете. Тут главное — вовремя уйти без больших травм. Невозможно же до седых волос танцевать с травмами и лечить суставы. В этом плане мне, безусловно, повезло с «ИКС-Миссией».

— Какие слова Андрей нашел для вас, чтобы убедить? Какую мотивацию создавал: деньги, слава?
— Вот и вы с козырей зашли. (Улыбается.) Да! Именно деньги и слава. Будучи человеком молодым и очень амбициозным, я в тот момент именно этого и хотел — заработать много денег. Но я понимал, что это невозможно сделать, не став знаменитым. Так что все совпало. Я, правда, тогда еще не знал, что у славы бывают разные вкусы, она бывает и сладкая, и горькая.
— Был какой-то фундамент у проекта?
—Естественно, опыт Андрея в театре Аллы Пугачевой нам очень помог. У него были знакомства, что называется, с «первым эшелоном» — без этого куда? Плюс я тоже был достаточно подготовленным человеком. До этого я работал в коллективе, где и пел, и танцевал. У меня была стопроцентная адаптивность к выступлению на сцене — то, что нужно для проекта, поэтому я сразу сказал «да».
— Пик популярности всех выступлений «ИКС-Миссии» пришелся на пресловутые лихие 90-е. Чем запомнились, как выживали?
— В начале проекта пришлось сложно. Зарплату нам же никто не платил, так как денег особых в тот момент не было. Помню, Андрей приезжал на репетицию, проезжая мимо «Макдоналдса», и покупал на всех наггетсы, мы садились и ели. Работали, можно сказать, за еду! (Улыбается.) Но мы верили в свой успех, и когда началась гастрольная деятельность, убедились, что наггетсы особенно хорошо заходят с черной икрой. (Улыбается.)
— Что было самым сложным в то время? Помимо творческой составляющей были сопутствующие риски — те же бандиты, «крыши», конкуренты.
— Да, но нас это все не коснулось. Конечно, я слышал разговоры от нашего продюсера, что он что-то с кем-то решает. Но что они решали и как, я сказать не возьмусь. Нас, к счастью, эта участь миновала.
— Но авторитетные «малиновые пиджаки», новые русские, наверняка, вас частенько приглашали на свои мероприятия?
— В тот момент все новые русские выглядели как солидные бизнесмены. Они успешно мимикрировали в общественном пространстве. А насколько они были в авторитете в криминальном мире, какое у них прошлое — это мы оставляли за скобками, вообще туда не вмешивались.
— В седьмом сезоне шоу будет спецвыпуск Игоря Николаева, ему в этом году 65.А вы же с ним работали и с Наташей Королевой. Какие впечатления остались о сотрудничестве с семейным дуэтом?
— В 1998 году начались Рождественские встречи Аллы Пугачевой, и мы с Наташей Королевой записывали сразу две песни, по-моему. Это было круто для начинающего коллектива, мы сразу попали в топ-обойму — выступали с легендами на одной сцене. Когда работали в студии, Игорь мне показался человеком с невероятным терпением. В те времена, когда не было хороших современных компьютеров, а были аналоговые студии, у артиста не было права на ошибку в записи, приходилось все делать заново. Игорь — он всегда был чуть вальяжный и немного снисходительный. Создавалось ощущение, что у него энергетика мягкая. Еще хорошо помню и свое первое впечатление от Наташи: она мне показалась настолько темпераментной — прямо спуску не давала! Была поначалу такой жесткой, конкретной девушкой. Хотя в жизни она очень юморная и легкая в общении, но на репетицииона становится, как кремень!
— Когда на рубеже конца 90-х во время финансовых кризисов все стало схлопываться, в том числе и шоу-бизнес, у вас не было ощущения, что миссия «ИКС-Миссии» завершена?
— Я помню это разочарование, когда в наш коллектив должны были влиться огромные деньги. Но случился кризис 1998 года, и наши финансовые возможности уменьшились наполовину или того больше. А через десять лет, в 2008-м, когда из-за финансового кризиса схлопнулся не просто весь шоу-бизнес, было ощущение, как будто жизнь в стране закончилась. Мы, помню, даже не дописали одну песню: работали в студии и вдруг понимаем, что денег в ближайшее время не предвидится, а нужно еще на эту песню затратить. И тут мы сразу: «Стоп! Песня подождет. Не нужно тратить сейчас деньги на это». И начали чесать репу: «Как же дальше жить?»
— Потом в итоге вы дописали эту песню?
— Нет, не дописали. Так и осталась. Может, еще вернемся к ней.
— После 2008 года у вас тоже получился еще один крутой поворот судьбы. Вы решили сменить сферу деятельности и даже поступили в школу телевидения. Почему выбрали это направление?
— Понял, что яйца в одной корзине больше нельзя хранить, нужно было срочно освоить еще одну сферу деятельности. Решил создать агентство по проведению праздников. Для того, чтобы проводить мероприятия на высоком уровне, мне нужна была хорошая речевая подготовка. А где ее хорошо дают? Только на телевидении. Есть прекрасная школа при Шаболовке, куда я и поступил. Я не собирался работать на телевидении как ведущий, у меня была другая цель. Но практику даже на ТВЦ я проходил.
— Судя по всему, это было еще одно судьбоносное решение, так как в телешколе вы встретили свою будущую супругу. Верите в такие знаки судьбы?
— Да у нас все — знак судьбы! В жизни часто подмечаю нюансы, когда ты думаешь, что это случайность, а это закономерность. Когда встретил там Веру Красову— это было, если честно, шоком для меня, так как я шел в школу с другими целями. А тут такие события начали разварачиваться.
— Долго решались подкатить к самой красивой девушке России, финалистке конкурса «Мисс Вселенная», а ныне одной из самых обаятельных ведущих «Утро России»?
— К слову, я и сам в тот момент уже был известным и медийным человеком, заслуженным артистом с весомым бэкграундом успеха.
— Еще неизвестно, кто к кому подкатывал?
— Да! Шучу, конечно. Вера была тогда абсолютной звездой среди нас. Мы сразу оказались с ней на одной волне, как говорят в народе, «зацепились языками» и не могли остановиться, когда были вместе. Я не знаю, почему так произошло, но сразу возник какой-то взаимный магнетизм, и чем дальше, тем сильнее. Сначала начали просто общаться ни о чем, и вот это «ни о чем» переросло в дружбу крепчайшую, а потом и в брак.
— Вера же знала, что вы популярный артист?
— Ей подруги потом сказали. Она была не из фанатского движения «ИКС-Миссии», а из лагеря конкурентов — «Иванушки International». Мы до сих пор по этому поводу шутим.
— Друзья как-то комментировали ваш роман? Говорили: «Круто!»? Или наоборот — «Подумай, она — супермодель».
— Они постоянно лезли с вопросами, были любопытны. Я всегда говорил, что у нас чисто платонические отношения. Вообще я не люблю рассказывать друзьям и кому бы то ни было о своей личной жизни. И тогда не любил, и сейчас.

— На каких «трех китах» держится ваш крепкий брак?
— Наверное, вас удивлю, но кит один — это крепкая дружба. Была бы сейчас здесь Вера, она бы со мной согласилась. Всем советую: прежде чем жениться или выходить замуж, подружитесь с человеком. Без интима, просто какое-то время побудьте вместе: походите рядом, как друзья, поговорите, просто проведите время, держась за руки. На мой взгляд, нельзя сразу прыгать в постель — это искажает реальность. Включаются другие гормоны, а это немножко другая история. Нужно сначала стать хорошими друзьями. Когда вы поймете, что вы друзья, и друг без друга уже скучно и тоскливо, тогда можно подумать, чтобы перейти на уровень отношений любовников. Только так! На мой взгляд, это самая лучшая схема для того, чтобы создать крепкую семью.
— Сейчас «ИКС-Миссия» переживает бурный ренессанс, как и другие группы 90-х. На концертах много молодежи, которая родилась уже после пика популярности вашей группы. На ваш взгляд, с чем связан этот ренессанс?
— Для меня самого это загадочный феномен. Возможно, современной публике немножко поднадоело нынешнее исполнительское однообразие, они же все похожи друг на друга по исполнению, по настроению, даже по аранжировкам. Если слушать нынешних молодых артистов друг за другом, то можно не понять, кто из них кто. Да и вообще сейчас винтаж в моде. Возможно, мы и есть тот винтаж, который ищет сейчас молодежь.
— Но вы как-то осовремениваете сейчас свое звучание?
— Конечно! Мы сейчас выпускаем новые композиции, более современные по звучанию. Мы уже выросли из коротких штанишек и не собираемся петь на концерте песни 90-х, как основные. Ведь каждый бойз-бэнд неизбежно сталкивается с моментом завершения своего существования, когда участники перерастают «бойев» и становятся «мэнами». Это естественно! Мы сами, и наш голос, и манера исполнения изменились со временем. Для ностальгии мы запускаем на концерте старые хиты, но мы уже взрослые дядьки и надо адекватно соотносить творчество со временем. Но сейчас, благодаря накопленному жизненному опыту, мы способны выразить зрелость в своем творчестве.
— У вашей группы философское название. А какая личная миссия у вас в жизни?
— Мне кажется, человеческая жизнь и состоит из этого вопроса. «Кто я? Зачем я? Для чего я?». Я так же живу в этой парадигме. Я понимаю, что человеческая жизнь — это временное явление. Рано или поздно она закончится. А зачем я приходил на этот свет? — это основной вопрос, на который я ищу ответ. Основная моя миссия — это найти правильный ответ на него. Хочется верить, что мы же в этом мире не для того, чтобы спать, есть и заниматься сексом. В момент, когда я иду по пути поиска, мне важно не навредить другим, а может быть, даже помочь. Это вообще идеальная история — протянуть кому-то руку в нужный момент.
— У артиста всегда есть дополнительная возможность своим творчеством кому-то помочь, что-то подсказать в нужный момент.
— Да! У всех артистов есть такой карт-бланш. Мы можем в музыке рассказать о чем-то, что может изменить в моменте кого-то. Некоторые люди иногда писали нам, что во время жизненных перипетий, включив песню «ИКС-Миссии», они находили правильное решение. Это же здорово! Возможно, наша музыкальная миссия и состоит из того, чтобы помогать людям через музыку, через искусство. Мы же на сто процентов существа музыкальные и все время находимся в состоянии поиска звука. Мы никогда не сидим в тишине, нам нужен источник звука: в машине — радио, дома — телевизор, все в наушниках ходят в состоянии музыкальной адептовости. А музыканты, как пасторы, направляют слушателей в определенное жизненное русло.
— А были случаи, когда и вам музыка помогала найти решение?
— Есть хорошая расхожая фраза: «Музыка — это следы, по которым человек возвращается в прошлое». В момент, когда возникали стрессовые ситуации в моей жизни, всегда был рок-н-ролл. Жесткий рок-н-ролл, который звучит на определенной громкости и помогает мне сконцентрироваться, чтобы не рассыпаться, не размякнуть. А когда хорошее расслабленное настроение, например, в компании с любимой женой, то это всегда мягкая музыка — джаз или что-то из ранней Sade.
— А есть моменты, о которых вы жалеете?
— Такие интимные вопросы задаете. Конечно, есть. Я не всегда делал правильные вещи в своей жизни, о некоторых жалею до сих пор. Наверное, с этим чувством я уже до конца жизни буду. Но так не хочется рассказывать об этом — это очень болезненно.
— А какой совет вы бы дали себе, молодому?
— Вы знаете, я впервые задумался об этом. Сейчас представляю себе эту ситуацию. Какой бы дал совет? Я не из тех людей, которые дают советы. Мне нужно сначала поговорить с человеком, чтобы понять, нужен ли ему мой совет. Вероятно, я бы так и сделал: я бы сначала поговорил с самим собой, чтобы понять, совсем дурак или есть шанс? (Улыбается.) Если бы я понял, что есть шанс, вероятно, я дал бы совет. А так просто похлопал бы дружески по плечу.
Евгений Николаев
Фото: телеканал «Россия»